Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Технология ТРИЗ в урочной и внеурочной деятельности, как результат высокого уровня качества знаний

Технология ТРИЗ в урочной и внеурочной деятельности, как результат высокого уровня качества знаний

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология ТРИЗ в урочной и внеурочной деятельности, как результат высокого уровня качества знаний

                                                                       

Новые образовательные стандарты задают требования к образовательным результатам учащихся, при этом оставляя учителю большую свободу в выборе способов их достижения. В свете стандартов второго поколения Технология Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) становится очень результативной, т.к. позволяет эффективно развивать креативность учащихся.

Известно, что креативность зависит от условий, в которых формируется человек. Ребёнок вырастает пассивным и нетворческим потому, что в детстве получал мало эвристического материала, с ним мало разговаривали, ему редко предоставляли право выбора, не давали пробовать и ошибаться, его не хвалили за самостоятельность и независимость. Но если креативность так зависит от внешних условий – значит, меняя эти условия, её можно развивать, растить практически всех детей креативными. Не талантами и гениями, а просто творческими людьми, умеющими найти нестандартный ход, увидеть ситуацию в новом свете, наконец, просто получающими удовольствие от творчества. Таким образом, моя задача, как учителя, создать такие условия на уроке и во внеурочной деятельности, где ребенок будет развиваться и «творить».  

Оставаясь основной формой обучения и воспитания младших школьников, урок несёт на себе огромный развивающий потенциал. Именно в рамках учебной деятельности в первую очередь решаются задачи развития воображения и мышления, фантазии, способности к анализу и синтезу.

В своей педагогической деятельности использую следующие приемы ТРИЗ:

модель «Создай паспорт» для систематизации, обобщения полученных знаний, для выделения существенных и несущественных признаков изучаемого явления, создания краткой характеристики изучаемого понятия, сравнения его с другими сходными понятиями (русский язык, математика, окружающий мир, литературное чтение). Например, паспорт литературного героя. Части речи.

модель «Морфологический анализ» для создания информационной копилки и последующего построения определений при изучении лингвистических, математических понятий и др.

«Метод Маленьких Человечков» для создания представления о внутренней структуре тел живой и неживой природы.

При знакомстве с Солнечной системой во 2 классе очень пригодился «Системный лифт». На примере лифта мы актуализировали необходимые знания и перешли к изучению нового материала.  

 При составлении плана литературного произведения использую прием раскадровки. Каждый кадр – это схематичное изображение событий, происходящих с героями. Смена кадра – изменение места действия, изменение ситуации для героя и др.

 Мы с вами живём в постоянно меняющемся и развивающемся мире. Сегодня ничто не стоит на месте, в том числе - и система поиска новых креативных решений. А это значит, что при умелом использовании непрерывного креативного образования, мы гарантируем миру постоянное появление новых и новых изобретений, способных сделать нашу жизнь легче, интереснее и прогрессивнее.

Технология ТРИЗ– это эффективный метод личностно-ориентированного обучения, повышающий уровень самостоятельности учащихся, их творческой активности, а так же является средством, способствующим существенной дифференциации и индивидуализации процесса обучения. Дети сами добывают и обрабатывают предметные знания и умения. В ходе работы учащиеся также обучаются осознавать свои различные психические состояния и учатся ими управлять. Основные идеи технологий состоят в том, чтобы создать условия учащимся для индивидуального выдвижения идеи и ее развития, как в индивидуальной, так и в групповой работе. В процессе совместного обдумывания проблемы возможен переход на новый качественный уровень, что ведет к новому видению проблемы. 
У детей развивается креативное мышление, воображение. У учащихся развивается мотивация, интерес к предмету. Дети сами открывают какие-то истины, лучше их запоминают и лучше могут их использовать в разных ситуациях. У детей развиваются умения и желания сотрудничать при выполнении коллективной творческой деятельности. Идет становление позитивной, адекватной Я - концепции, формируется ответственность.
ТРИЗ - это  форма сотрудничества, которая объединяет  все направления педагогической деятельности учителя. В работе присутствует особый алгоритм, он изменяется (от содержания), но всегда  присутствует.
Использование на уроках ТРИЗ позволяет направить работу ребят в нужное русло, внутри каждого задания школьники абсолютно свободны. Система заданий позволяет уйти от простой передачи информации. Учащиеся активно включаются в поисковую деятельность. При терпеливой работе путь завершается строгими доказательствами, точными формулировками
. Исследовательская работа помогает ребятам выйти в знаниях на более высокий уровень, адаптироваться к современным условиям жизни.



Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-019495
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх