Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / "Технология творчества воспитателя" статья

"Технология творчества воспитателя" статья


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Технология творчества воспитателя» Журман Наталья Михайловна Казахстан город Костанай ясли-сад № 2

В последние годы в системе образования Казахстана происходят существенные изменения, определившие новые приоритеты развития дошкольного образования. Дошкольные годы –возраст больших возможностей, проявление первых творческих потенций ребенка, его индивидуальности. Способствуют этому развивающие педагогические технологии. Одна из них -социоигровая. Принципы, которые лежат в основе данной технологии были заложены очень давно, актуальны и для современного воспитания дошкольников. Сегодня нужен педагог с новыми взглядами на ребенка как на субъекта воспитания, как на партнера по совместной деятельности.

Социо- игровая технология – это развитие ребенка в игровом общении со сверстниками. Основа социоигровой технологии заложена в словах: «Не учить, а налаживать ситуацию, когда их участникам хочется доверять друг другу, и собственному опыту, в результате чего происходит эффект добровольного обучения, тренировки и научения» В.М.Букатов. Основная идей технологии – организация собственной деятельности детей. Собственная деятельность – это деятельность, в которой ребенок хочет заниматься и в которой он делает: слушает, смотрит и говорит. В нашем образовании преобладает традиционная подача знаний детям, где четко указано как должен вести себя ребенок и воспитатель на занятии, где четко регламентируется время отведенное на его проведение. В социоигровой технологии воспитатель становится свободным, творческим, направляющим и самое главное – партнером ребенка, а не его судьей и решающим голосом в его деятельности. В результате этой работы у детей развивается любознательность, реализуются познавательные потребности, дети знакомятся с разными свойствами окружающих предметов, с законами жизни природы и необходимостью их учёта в собственной жизнедеятельности, преодолевается застенчивость, развивается воображение, речевая и общая инициатива, повышается уровень познавательных и творческих способностей. В чем же привлекла меня эта технология? Это- желание идти своим путем, не бояться показаться детям этаким «незнайкой» , ставить провоцирующие вопросы для детей , вызвать желание у ребенка помочь сверстнику, взрослому – воспитателю, быть дирижером, а не исполнителем. Дает положительный результат поставленных задач перед детьми, учить детей и самой учиться работать в команде, не бояться видеть свои промахи, не бояться оцени высказывания твоей работы коллегами, приобрести веру в себя - как воспитателя. Преодолеть педагогические заблуждения помогает живой интерес детей, который активизируется даже при первых скромных социо-игровых начинаниях на занятии. Живая непосредственная реакция детей окрыляет и дает возможность и желание идти вперед, находить те маленькие знания о социоигровой технологии, которые можно применять в обучении и воспитании дошкольника. Умение подвести детей к самостоятельному поиску решения заданных проблем, вызвать желание самим оценивать друг друга, а не ждать поощрения и похвалы одного воспитателя, активных детей подвожу признавать мнение других детей, а неуверенным даю возможность проявить себя и преодолеть свою нерешительность.

При использовании данной технологии на занятии я начинаю убеждаться в том, что сама теперь хотела бы оказаться на месте детей. Находить ответы на вопросы, которые заставляют окунаться в поиски неизведанного. Найти что-то интересное, захватывающее не только детей, но и взрослых. Конечно, социоигровая технология требует большего времени на подготовку занятия, изготовление демонстрационного и раздаточного материала, учиться стараться отходить от традиционной позиции роли воспитателя, как роли –лидера. Каждый педагог – творец , режисер, выдумщик, затейник. Можно провести прямую зависимость между социоигровым стилем и личностно–ориентированной моделью общения на занятиях с использованием приемов работы в малых группах: дети и слушают, и делают, и говорят. Именно эти три компонента являются главными составными собственной деятельности детей. Благодаря этому ребёнок сам формирует систему представлений об окружающем мире. Таким образом, он учится сам, а все условия для этого ему создаёт воспитатель - это и есть главная задача педагога!

Образно говоря, если в наглядном обучении педагог выполняет роль музыканта-исполнителя, а дети – роль зрителей, то в социоигровом подходе их роли меняются: дети сами становятся исполнителями, а педагог дирижером. И если мы хотим научить детей играть на музыкальных инструментах, то другого пути у нас нет. А создание технологии невозможно без творчества. Для педагога, научившегося работать на технологическом уровне, всегда будет главным ориентиром познавательный процесс в его развивающем состоянии.

Используемая литература:

1. Букатов В. М. «Шишел-мышел, взял да вышел», (НИИ Ш. Т. - 2008г.)

2. Федорова М. А. «Организация жизни, воспитания и обучения детей в малых группах»,

(Красноярск, - 2007 г.)

3. Л. Д. Лебедева. «Практика арт-терапии: подходы, диагностика, система занятий». (С-П, - 2005)

4. Карманная энциклопедия социо-игровых приемов обучения дошкольников/справочно-методическое пособие.В.М.Букатов.Изд-во «ТЦ СФЕРА»

5.Хабарова Т.В. Педагогические технологии в дошкольном образовании / М.,2004


Автор
Дата добавления 08.12.2015
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров181
Номер материала ДВ-240351
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх