Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Технология УДЕ на уроках биологии

Технология УДЕ на уроках биологии

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Использование обобщающих таблиц (матриц) на уроках биологии

  1. Актуальность темы.

Причинами, которые побудили меня искать новые методы и формы обучения, являются противоречия:

- между большим объемом теоретического материала по биологии, огромной информационной загруженностью тем и ограничением во времени, отводимом на его усвоение;

- между объемом и сложностью изучаемого материала и недостаточным уровнем сформированности интеллектуальных умений;

- между достигнутым уровнем развития мировоззренческих знаний ученика и выдвигаемых ходом обучения еще более сложных мировоззренческих задач; неодинаковой индивидуальной потребностью в приобретении знаний.

В современном обществе быстрыми темпами растет поток информации, который сегодня обрел лавинообразный характер: научно-популярная литература, различные средства массовой информации, интернет. Все это требует сейчас иных, нетрадиционных подходов к приобретению знаний. Каждый учитель должен досконально знать, не только чему учить, но и как учить на строго научной основе.

Одна из важнейших методических задач образования -  развитие задатков и способностей человека, его интеллекта, т.е. воспитание всестороннего развитого человека.

Поэтому развитие логического мышления учащихся является одним из приоритетных направлений работы школы. Мышление - это творческий, познавательный процесс, обобщенно и опосредованно отражающий отношения предметов и явлений, законы объективного мира.

Хорошее логическое мышление, развитая способность рассуждать, необходимо каждому ребенку. Ведь и в учении, и в жизни устойчивый успех только у того, кто делает точные выводы, действует разумно, мыслит последовательно, рассуждает непротиворечиво.

Основными логическими приемами формирования понятий являются анализ, синтез, сравнение, абстрагирование, обобщение, конкретизация, классификация.

           Для развития логического мышления у учащихся больше всего подходит технология обучения УДЕ. 




  1.   Технология УДЕ


« Укрупнение дидактических единиц – это

путь повышения сознательности усвоения

знаний посредством разумного сочетания

логической (словесной) и образной (рисуночной)

подачи одного и того же содержания»

П. М. Эрдниев


 Предложенная академиком Эрдниевым методика УДЕ поистине уникальна, она раскрывает огромные возможности деятельности, познания, реализации и развития, заложенных в каждом ребенке, человеке способностей. Эрдниев Пюрвя Мучкаевич - академик РАО, заслуженный деятель науки РСФСР. Обосновал эффективность укрупненного введения новых знаний, позволяющего:

 - применять обобщения в текущей учебной работе на каждом уроке;

 - устанавливать больше логических связей в материале;

 - выделять главное и существенное в большой дозе материала;

 - понимать значение материала в общей системе ЗУН;

 - выявить больше метапредметных связей;

 - более эмоционально подать материал;

 - сделать более эффективным закрепление материала.

В её основе лежат открытия великих русских физиологов И. П. Павлова (условный рефлекс) и его ученика П. К. Анохина (обратная связь). Зерном, которое дало богатые всходы, можно считать известный тезис И. П. Павлова: "Наше общее понятие (категория) противоположения есть одно из основных и необходимых общих понятий, облегчающее упорядочивание и даже делающие вместе с другими общими понятиями наше здоровое мышление". Используются фундаментальные закономерности мышления (вкупе оптимизирующие познавательный процесс):

 • закон единства и борьбы противоположностей;

перемежающееся противопоставление контрастных раздражителей (И. П. Павлов);

принцип обратных связей, системности и цикличности процессов (П. К. Анохин), обратимости операций (Ж. Пиаже);

Благодаря технологии УДЕ усвоение знаний осуществляется структурно, целостными информационными комплексами, это позволяет избежать перегрузки в старших классах.

 Укрупнение единиц усвоения означает, в конечном счете, создание новой структуры урока, изменение методики обучения.

 Научная школа высокоэффективной технологии математического образования укрупнением дидактических единиц (УДЕ) П. М. Эрдниева позволяет:

1) дать детям большой объем знаний (и более качественно) за тот же промежуток времени;

2) развивать в них логическое мышление, чтобы ребенок, образно говоря, видел мир не отдельными «кусками», а цельным, во всем его разнообразии, различал не только белое и черное, но и множество оттенков, какими богаты наша жизнь;

3) воспитать самостоятельно мыслящего человека, свободного, независимого от каких - либо идеологических шор.

 Для этого на уроках детям предлагается больше сравнивать, сопоставлять и противопоставлять, не бояться быть смешным в собственных умозаключениях и идеях. И учитель получает свободу для творчества.

Смысл концепции состоит в том, что знания усваиваются системнее, прочнее и быстрее, если они представляются ученику сразу крупными блоками во всей системе внутренних и внешних связей. При этом укрупненная дидактическая единица определяется не объёмом одновременно выдаваемой информации, а именно наличием связей, взаимно обратными мыслительными операциями, комплексами взаимно обратных, аналогичных, деформированных и трансформированных знаний.

Можно использовать эту экономию для сжатия учебного процесса и сокращения сроков получения образования, а можно воспользоваться дополнительным временем для углубления знаний, то есть для развития учащихся. 

Правило УДЕ: не повторение, а преобразование…

  • Укрупнение дидактических единиц достигается особым структурированием учебного материала, а также структурой уроков. Увеличение объема изучаемого материала, объединение его в крупные блоки создают резерв времени для закрепления, повторения, доведения навыков до автоматизма.

  • Одним из средств укрепления знаний учащихся служит матричная система фиксации учебной информации. Хорошей таблицей, позволяющей наглядно показать подаваемый материал, является матрица. Матрица-это таблица с двумя входами. На этом принципе устроена таблица Пифагора, периодическая система Д.И. Менделеева.

































  1. Матричные таблицы на уроках биологии


Для активизации познавательной деятельности  учащихся на уроках применяются такие средства обучения как: аналитические, сравнительные и обобщающие текстовые таблицы, динамические таблицы и схемы-аппликации.

Процесс мышления не возможен и без сравнения. Мы часто слышим: «Все познается в сравнении», «Без сравнения нет обучения». Содержание некоторых учебников составлено так, что материал в них изложен в форме сравнения. Примером может служить учебник Н.И.Сонин «Живой организм» 6класс. В биологии прием сравнения очень важен, так как он позволяет увидеть и понять процесс эволюции живого мира. Повышение мыслительной активности учащихся  способствует использование сравнительных схем. Их построение дает возможность уточнить черты сходства и различия, что содействует развитию мыслительной деятельности учащихся – анализу и синтезу. С целью закрепления, уточнения и ликвидации пробелов в знаниях учащихся, для развития умений использовать знания на практике можно предложить смонтировать сравнительные схемы. Например, для закрепления знаний по морфологии клетки можно  дать задание составить сравнительную схему строения растительной и животной клеток.


Таблица 1

Органоиды

Растительная  клетка

Животная клетка

1 Ядро



2. Плазматическая  мембрана



3. Цитоплазма



5. Митохондрии



6. Рибосомы



7. Пластиды



8.Вакуоль



9.Эндоплазматическая сеть



10. Комплекс Гольджи




Большое   значение  в развитии учащихся имеет использование текстовых таблиц, позволяющих проанализировать изучаемые объекты и явления, определить характерные черты. В случае, когда необходимо коллективное заполнение теста таблицы непосредственно на уроке, её нужно заранее изобразить  на  доске. Затем, по ходу беседы, поочередно привлекать школьников к заполнению текста. Такая  работа позволяет не только выявить уровень знаний по определённому вопросу, но и, комментируя ответы, учить школьников анализировать, сравнивать и обобщать.      

В другом  случае, когда используются  текстовые таблицы как раздаточный материал для индивидуальной работы,  для этого текст заранее  печатается на отдельном листе бумаги.

Небольшие размеры указанных таблиц, а также проблемный характер поставленных в них вопросов требует  чётких и кратких ответов, основанных на умении находить главное в изучаемой теме. Использование на уроках текстовых таблиц, содержащих проблемные вопросы, содержащих  проблемные вопросы, способствует развитию умений знания,  делать умозаключения.

Текстовые таблицы могут быть аналитические, сравнительные, обобщающие. Аналитические текстовые таблицы способствуют лучшему пониманию учащимися изучаемого объекта, помогают разобраться  в его особенностях, установить наиболее существенные стороны, обратить на них внимание и запомнить. Для систематизации результатов наблюдений в природе целесообразно использовать следующие таблицы:


Таблица 2

Приспособленность позвоночных животных  к образу жизни

Вид

Приспособления


К климатическим условиям

к характеру пищи

к добыванию пищи

Травяная лягушка




Прыткая ящерица




Деревенская ласточка




Дельфин -белобочка





Таблица 3

Приспособленность экологических групп птиц  к  местам обитания

Экологическая группа птиц

Виды

Образ жизни и приспособления  к месту обитания

Птицы леса



Птицы открытых пространств



Водоплавающие птицы



Птицы побережий, водоемов и болот



Сравнительные текстовые таблицы используются  почти во всех темах курса биологии. Они включают объекты, с которыми учащиеся уже знакомы, если это целесообразно для изучения текущего материала.

Таблица 4

Особенности внешнего строения пресмыкающихся и млекопитающих

Сравниваемый признак

Пресмыкающиеся

Млекопитающие

Форма тела



Покровы тела



Отделы  тела



Расположение конечностей



 

Обобщающие таблицы можно заполнять в процессе изучения материала  всей темы. Они несут смысловую  и  дидактическую нагрузку в зависимости от поставленных целей обучения. Такие текстовые таблицы способствуют развитию логических умений  анализировать, конкретизировать знания, приводить их в систему, использовать доказательства и обоснования.    

   Мыслительные операции  - выделение главного и сравнение непременно должны заканчиваться выводом, обобщением. Дидактическая суть обобщения – выделение наиболее общих, существенных признаков, характеристик.

   В 7 классе при изучении многообразия живого мира на уроках биологии большое значение имеет выделение общих признаков, характерных для царства, типа, отдела, класса, как систематических категорий.

   

Интерактивные таблицы.

Использование интерактивных таблиц на уроках биологии. Эффективность

и результативность обучения можно повысить за счёт использования различных программных ресурсов, например интерактивных таблиц.

Работа с интерактивными таблицами способствует лучшему усвоению сложных тем курса биологии. Зачастую интерактивные таблицы имеют демонстрации, анимации, иллюстрации, изображение объектов в формате 3D, схемы, тестовые задания.


hello_html_m6cd8ccf0.png

Демонстрация. Строение сердца.

hello_html_m56dbea40.png

Анимация «Кроссинговер» проигрывается без дикторского сопровождения, сюжет этой анимации достаточно ясен и имеются поясняющие подписи.

hello_html_50850a2b.png

3D модель«Строение ядра».

hello_html_67e5a5d9.png

В интерактивных схемах могут использоваться рисунки и фотографии, что усиливает наглядность и подчеркивает реалистичность изучаемых вопросов. Например, «Царства живой природы».

Работая с интерактивными рисунками, ученик видит четко очерченные части рисунка, а учитель, выделяя различные фрагменты, может акцентировать внимание учащихся на конкретном его фрагменте.

hello_html_2849dcd4.png

С рисунком, у которого открыты все подписи, можно работать как с полиграфическими таблицами, применяя его для обобщения или закрепления учебного материала, а также в качестве наглядного пособия при проведении лабораторных работ. Опция «Сброс» переключает интерактивный рисунок в режим, позволяющий выделять части объекта без появления подписей. Этот вариант можно использовать как при закреплении материала, так и при контроле знаний.

У большинства рисунков одновременно с всплывающими подписями в отдельном окне выводится краткая характеристика составной части биологического объекта. В таком варианте всплывающие подписи интерактивного рисунка можно использовать в качестве опорных конспектов при фронтальной работе учителя с классом.

hello_html_231fab3e.png

Тестовый режим работы с интерактивным рисунком удобен для закрепления

учебного материала. Ученику надо выбрать верные подписи из выпадающего списка, предлагаемые к рисунку. После выполнения задания проводится автоматическая проверка с реакцией на ответ. Этот режим работы можно использовать при самостоятельной работе учащихся и при проведении устного опроса, когда вызываемый ученик выполняет задание и затем комментирует его выполнение.

hello_html_m7d07200e.png

Также можно применять интерактивные задания -конструкторы, для закрепления пройденного учебного материала.

В основном это задания с перетаскиванием объектов: нужно перетащить мышью части объекта в соответствующие поля, в случае неверно заполненных полей они показывают «Неверно», поэтому ученику можно вернуться назад и выполнить задание вновь. Большинство таких заданий повышают мотивацию школьников для работы с ними. Используя их на уроке, можно не только объяснять особенности строения каких-либо систем органов, но и осуществлять проверку их закрепления. Таким образом, являясь современными дидактическими материалами, интерактивные таблицы обладают достаточно высоким уровнем наглядности и интерактивности. Они позволяют учитывать как уровень подготовки класса и особенности программы изучения предмета, так и уровень отдельного ученика, учитывать его индивидуальные особенности и, таким образом, помогают каждому участнику учебного процесса реализовать свой личностный творческий потенциал.


  1. Заключение

Таким образом, при применении УДЕ заметно повышается качество знаний, притом, что учебное время по сравнению с существующими нормами сокращается в среднем на 20%. УДЕ развивает логическое мышление ребят, учит их приемам свертывания и развертывания информации, помогает безошибочно вычленять главное. Матричная система способствует развитию логических умений  анализировать, конкретизировать знания, приводить их в систему, а также самостоятельности при работе с любым информационным материалом. Систематическая работа в этом направлении позволяет сформировать умения сравнивать, обобщать, рассуждать, выделять главные мысли в материале каждого урока, в параграфе учебника, в прочитанной книге; освободить детей от зазубривания, неосмысленного запоминания, приводящего к перегрузкам памяти, потере интереса к обучению. Это позволит им самостоятельно и осмысленно усваивать учебный материал, логически мыслить.













  1. Приложение


Табл1

hello_html_24fabb71.png


Табл2

D:\ирина\химия\уде\уде\Новая папка\174446_html_m3a8c87ff.jpg


Табл3.

D:\ирина\химия\уде\уде\Новая папка\i_053.png

Схема 1


D:\ирина\химия\уде\уде\Новая папка\0909_001.jpg




Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров476
Номер материала ДA-026529
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх