Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок ИЗО, МХК Другие методич. материалы"Технология выполнения современной текстильной куклы"

"Технология выполнения современной текстильной куклы"

Скачать материал
библиотека
материалов

Творческий проект "Изготовление текстильной куклы"

Подготовила: Иксанова Наталья Викторовна

Оглавление

 

Введение. 3

Обоснование проекта…………………………………………………………… 3

Основная часть. ………………………………………………………………..4

Глава 1. Исследование и развитие идеи………………………………………..4

Глава 2.Из истории кукол. ………………………………………………………4

Глава 3. Поиск идей и вариантов………………………………………………. 4

Глава 3.Анализ идей и выбор вариантов……………………………………….. 7

Глава 4. Выбор инструментов и материалов…………………………………… 7

Глава 4. Технологический этап ………………………………………………….8

Заключение. ……………………………………………………………………12

Анализ и оценка изделия ……………………………………………………….12

Библиография ……………………………………………………………………13

 

                                                           Введение.

В настоящее время очень распространено рукоделие. Мастерицы делают всеразличные игрушки, украшения, подушки и многое другое. Не теряют популярность и текстильные куклы. Мне тоже захотелось освоить этот вид рукоделия и поэтому тема моей проектной работы – изготовление текстильной куклы.

Обоснование проекта.

Я выбираю эту работу, чтобы научится новому для меня виду рукоделия.

Цель работы: изготовить текстильную куклу

Задачи:

1. Изучить исторические сведения.

2. Изучить литературу.

3. Подобрать материалы, инструменты и приспособления.

4. Анализировать идеи и выбрать наилучший вариант.

5. Выбрать технологию изготовления куклы.

 

Требования.

1. Качество исполнения.

2. Эстетический вид.

3. Выполнение правил техники безопасности.

4. Экономное расходование материала.

5. Соблюдение технологии.

 

Основная часть.

Глава 1. Исследование и развитие идеи.

Создание текстильной куклы - это увлекательное занятие, дающее простор фантазии. Авторские куклы особенно привлекают внимание. Ведь куклы, созданные в единственном и неповторимом экземпляре, имеют свою историю создания и загадку, связанную с ней.

Глава 2. Из истории кукол.

Начало истории кукол скрыто в глубине веков. Скорее всего, она ровесница истории человечества. Ведь уже в самые древнейшие времена матери давали своим плачущим детям платочки, камешки, скатанные кусочки кожи. Это и были самые первые примитивнейшие игрушки. С развитием человечества постепенно усложнялось изготовление кукол. Кроме игровой роли, куклы участвовали во многих обрядах, им приписывались мистические свойства. Так как кукла - это подобие человека, то древние люди верили, что в неё тоже может вселиться душа, и тогда кукла оживёт. Из-за этого у многих народов мира кукла часто делалась без лица, например, у русских народных кукол на лице изображался крест или другой знак-оберег от злых духов. Народные куклы изготавливались из традиционных материалов, которые постоянно использовались в хозяйстве и были всегда "под рукой". Это: камень, дерево, кость, солома, кожа и т.п. В Древней Греции кукол делали на заказ для состоятельных вельмож. Для кукол шили роскошные, богато украшенные платья, делали домики, кухонную утварь. Эти куклы использовались, как украшение дома, а не детская игрушка. В Германии кукол лепили из воска, материала, позволяющего достигнуть высочайшей точности во всех деталях, но совершенно не предназначенного для рук маленьких девочек. Франция прославилась своими механическими куклами-автоматами, появившимся в конце семнадцатого века. В этом же веке кукол стали изготавливать из фарфора. И только в девятнадцатом веке кукол начали изготавливать фабричным способом. Новой главой в истории кукол можно назвать авторских кукол, являющихся оригинальными и уникальными, созданных для украшения.

Глава 3. Поиск идей и вариантов.

В источниках я нашла множество видов текстильных кукол, таких как:hello_html_m3d98b23e.jpg

Тильда — тряпичная кукла, созданная норвежским дизайнером Tone Finnanger и получившая широкое распространение по всему миру. Самые узнаваемые признаки куклы Тильды это глаза в виде маленьких точек и румяные щечки на тряпичной фигурке куколки. Тильда обычно женского рода, но встречаются очень разные вариации тильд, в том числе и куклы животных.

hello_html_m7b07d541.jpg

Снежка - она же Снежная девочка или Большеножка. Этих кукол отличает то, что они без всякого каркаса плотно стоят на ногах - это достигается благодаря плотной набивке куклы и особой формой ноги с усиленной стопой. У Снежек есть сходная с тильдой черта – глазки - точечки и отсутствие рта. Сейчас существует огромное количество «модификаций» Снежек, в том числе с расписными лицами.

 

 

 

 

hello_html_m61fd422d.jpg

 

Тыквоголовка - она же Тыковка. Этих кукол отличает голова – она сшита из пяти клиньев, по середине лица проходит шов. Благодаря такому строению головы, похожему на тыкву, они и получили свое название. Еще одной и очень важной особенностью Тыквоголовок является их лицо с настоящими глазами, ротиком и носиком. Такое оформление лица придает кукле индивидуальность и дает огромный простор фантазии.

 

 

 

hello_html_5d7af807.jpg

 

Кукла-примитив или Чердачная - эти куклы родились во времена первых американских поселенцев и коренных американцев. В те времена бабушки и мамы шили своим детям кукол из всего, что попадалось под руку. Поэтому в наше время кукол-примитивов отличает «замусоленность», состаренность, небрежность. Как будто-то их откопали в завалах хлама на чердаке, где они долго-долго валялись. Куклы состоят из простых линий, необработанных срезов, несложных форм.

 

 

 

Вальдорфская кукла — первая в истории развития кукол педагогическая кукла. Традиционно вальдорфские куклы изготавливаются только из натуральных материалов: хлопковый трикотаж, овечья шерсть, для одежды: хлопковые, льняные, шерстяные ткани, для волос: хлопковая или шерстяная пряжа. Куклы изготавливаются по особой технологии, чаще без использования швейной машины. Тело куклы пропорционально человеческому телу. Каждая кукла индивидуальна. Общими чертами являются плавность форм, пластичность куклы. Лицо изображается условно: глаза точками, рот — небольшим полумесяцем, либо не делается вовсе.hello_html_161b42ee.jpg

 

hello_html_m2de017f7.jpg

Тряпиенса или тряпичная Барби - эти куклы пришли к нам из Японии. Для них характерно изящное телосложение, пышные наряды, сложные прически. Лица Тряпиенс достаточно просты: прорисованные глаза, чаще всего закрытые и румяные щечки.

 

Глава 3. Анализ идей и выбор вариантов.

Рассмотрев множество вариантов изготовления различных кукол, я решила остановиться на кукле Снежке и сшить её. Помимо красивого внешнего вида эта кукла привлекла меня тем, что является малозатратной, так как все необходимые материалы для её создания у меня имеются. У Большеножек довольно простая техника изготовления, однако эта простота и привлекает взгляды окружающих. Также, в отличие остальных, кукла Большеножка может стоять и двигать руками и ногами, что не могло не оставить меня без внимания.

Глава 4. Выбор инструментов и материалов.

для создания куклы мне необходимы такие материалы, как:

  • ткань для пошива куклы (в источниках рекомендуют использовать трикотаж, однако, попробовав сшить куклу из него, я убедилась, что эта ткань не подходит, так как при набивании куклы образуются дыры вдоль строчки, поэтому для своей куклы я взяла белую бязь и покрасила кофе.)
  • ткань для пошива одежды
  • нити для создания волос
  • 4 пуговицы для прикрепления рук и ног
  • кожзаменитель для пошива обуви
  • синтепон

Также мне потребуется:

  • игла с нитью
  • швейная машина
  • ножницы
  • карандаш

 

Глава 4. Технологический этап.

Конструирование изделия.

Кукла состоит из головы-3детали, туловища-2детали, по 4 детали рук и ног и 2детали стопы. Имеются и другие вариации выкройки куклы, где голова совмещена с туловищем, но мне больше понравилась такая. За основу я взяла готовую выкройку и увеличила её.

hello_html_4234d87b.png

Технология изготовления:

Для создания тела снежки первым делом нужно перевести, заранее подготовленную выкройку на поверхность ткани.hello_html_m492c2ce4.jpg

Аккуратно вырезать все детали, не забывая о припусках на швы (не более 1 см).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее приступаем к пошиву головы. Для начала нужно прошить две детали тыльной стороны головы, а затем лицевую сторону с готовой тыльной стороной по кругу.hello_html_m3bd8408f.jpg

 

 

 

Далее прошиваем все детали тельца и выворачиваем их. Набиваем получившееся тело.

hello_html_m68f73822.jpg

 

 

hello_html_785a4cd9.jpg

Приступим к ногам: первым делом возьмёмся за ступни. Нужно вырезать кусок пластика или картона, который будет соответствовать размеру ступни. Вставить в нее вырезанный кусочек и зашить ступню по кругу.

hello_html_45efce67.jpg

 

 

 

 

 

 

hello_html_m71c2a1d2.jpg

Ручки и ножки закреплены при помощи пуговиц.

У меня получилось такое тельце, которое и станет впоследствии куколкой Большеножкой.

 

 

 

 

 

 

 

Для своей куклы я решила сделать глаза-точки из полубусин, колготки, юбку «солнце» со складками, трикотажный свитерок и шапочку, кожанные ботинки.

hello_html_5360e28c.jpghello_html_659a14fe.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Волосы кукле можно заплести, или оставить расущенными.hello_html_m4c617964.jpghello_html_6cd51b9e.jpg

 

 

 

 

Создавайте свои игрушки и помните, каждая игрушка, сделанная своими руками – уникальна и неповторима!hello_html_m242257dc.jpghello_html_m7c3230fc.pnghello_html_m38d1954a.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Куклы  – это билеты в ваше детство, превосходный подарок и украшение интерьера!

Заключение.

Анализ и оценка изделия

Эстетическая оценка.

Внешний вид куклы оригинален, соответствует моим требованиям и представлениям.

Экологическая оценка.

Натуральные материалы, из которых сделана кукла, экологически безопасны, а значит, не навредят окружающей среде.

Экономическая оценка.

Так как все необходимые материалы нашлись у меня, то я совершенно не потратилась на создание куклы.

Оценка качества.

Кукла сшита технологически правильно, а значит долго мне прослужит.

Вывод:

С работой я справилась, осталась довольна результатом и научилась новой для меня технике рукоделия.

Библиография.

Интернет сайты:

http://www.toysew.ru/kukly/tekstilnye.html

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://kuklopedia.ru/doll

http://www.svoimi-rukamy.com/valdorfskaja_kukla_vukroika_s_razmerami.html

http://kuklopedia.ru/doll

http://svoimi-rukami-club.ru

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель изобразительного искусства
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Изобразительное искусство (изд. «Просвещение»)», Неменская Л.А./ Под ред. Неменского Б.М.
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Изобразительное искусство: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изобразительное искусство как творческая составляющая развития обучающихся в системе образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория зарубежной культуры»
Курс повышения квалификации «Формирование метапредметных компетенций учащихся на уроках ИЗО и искусства»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курсы повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов мировой художественной культуры в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.