Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Технология - труд без любви?
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Технология - труд без любви?

библиотека
материалов

ПРО ЛЮБОВЬ, ТЕХНОЛОГИЮ И ТРУД.

ТЕХНОЛОГИЯ – ТРУД БЕЗ ЛЮБВИ?


Сторонники переименования школьного предмета «Труд» в предмет «Технология», должно быть, руководствовались добрыми намерениями… Наукообразная форма, в которую попытались облачить этот школьный предмет, не изменил его статуса, а наоборот, труд, названный техно-логией, начал вызывать насмешки со стороны своих коллег, старых признанных наук, с богатой родословной. И как итог, стал стремительно исчезать из школьного расписания.

Что же отличает технологию от труда? В принципе и под тем и под другим термином мы понимаем процесс преобразования окружающей среды или материала. Можно научиться выращивать картофель по голландской технологии, и получать урожаи в разы больше. Можно, но через несколько лет такой интенсивной технологии земля просто перестанет давать хоть какой-то урожай. Чтобы земля не оскудела, нужно её любить… Вот в этом то пожалуй, и самое главное отличие технологии от труда. Технологический процесс не предполагает в себе такое явление как любовь.

Труд, как «вечное естественное условие человеческой жизни» (по Марксу) (1, с. 696) рассматривается философами именно как этическое явление. (2, с.463). Возможно сторонники переименования предмета ставили более высокие задачи, в школьной программе появились такие понятия как проект… Налицо все признаки притязания к уровню наиболее «развитых» стран, которые переходят от индустриальной фазы к постиндустриальному – информационному типу хозяйствования. Во-первых, информационная составляющая не исключает индустриальную фазу, а базируется на ней. Наблюдая за процессами, происходящими в российской экономике – можно увидеть все предпосылки перехода на качественно иной уровень – на уровень аграрного хозяйствования, когда государство довольствуется лишь распродажей своих природных ресурсов, не утруждая себя даже их переработкой… Все имеющиеся достижения современной российской экономики зиждутся на достижениях некогда самой лучшей системы образования, в том числе и школьного. С тех пор многое в системе образования изменилось. Вместе с мировоззренческими предметами, такими как астрономия, из школьных программ исчезло и черчение, один из немногих предметов, формирующий пространственное мышление и техническую грамотность. Основы промышленной графики вроде бы включили в программу школьного курса «технология», а затем благополучно сократили сами часы технологии…

Может быть кому то показалось, что не стоит тратить столько времени, а главное денег, для того чтобы научиться какому – то ремесленничеству, когда на дворе век информационных технологий. Но невозможно стать полноценным изобретателем, художником, конструктором пока вживую не почувствуешь сопротивление материала.

Как отмечал О.Цадкин: «Художник до тех пор сможет хорошо выражать себя, пока он будет оставаться уверенным и взыскательным ремесленником». (3)

В советское время труд рассматривался и как один из краеугольных камней нравственного воспитания. Даже Гессен рассматривал труд как понятие «не экономическое только, а этическое» (4) Этой теме были посвящены тонны диссертаций и монографий. Академик Г.Н.Волков отмечает, что «воспитание в труде – основная проблема педагогики всех народов, а трудовое воспитание – венец всей системы народного воспитания.»(5) Можно сказать, что в традициях многих культур труд занимал такое же место как религия.

Многие формы традиционной трудовой культуры отступают перед негативом современной жизни. К примеру, в умеренном климатическом поясе самой высокоурожайной технической культурой испокон века являлась конопля. Коноплю, как и картошку, раньше сажали в каждом огороде. Существовала целая традиция и своя технология обработки этой культуры, которая, по сравнению со льном, давала урожай в несколько раз выше. Существовала своя технологическая цепочка обработки, где более грубая часть волокна – «лапрашки»(чув) - шла на изготовление мешковины, средняя – «пальчас», на разные нужды и самое тонкое волокно – «штольпи» - на белье. Не говоря уже о конопляном масле, вкус которого ещё помнят старожилы. Нерешенная нравственная проблема становится важнейшим тормозом развития целого направления экономики, и огромная страна, отказавшись от своих традиционных волокнистых культур, практически вся сидит на импортном сырье. Страшно представить, а вдруг завтра эти наркоманы начнут нюхать пшеничную пыльцу или есть ботву сахарной свеклы?!

Подобная же участь настигла некогда популярные межшкольные комбинаты. Идея их создания тоже была продиктована экономическими соображениями. Чтобы не каждой школе закупать дорогостоящие станки и оборудование, а сконцентрировать их в этих самых УПК – учебно-производственных комбинатах. Решение многих школ отказаться от услуг УПК – была банальна, школьники, попадая в чужой район, часто оказывались биты. Общество не нашло в себе ни правовые, ни моральные силы преодолеть эти подростковые выходки. Самым простым решением этой проблемы оказалось знаменитое: не пущать!

Как видим, тормозом в решении многих чисто экономических задач являются нерешенные нравственные проблемы. А решение этих проблем – не есть ли самое главное призвание педагогической и психологической наук, вкупе с правовыми институтами?

Школьный труд должен рассматриваться как один из способов приобщения к духовному наследию наших предков через образцы материальной культуры. К сожалению, это духовное составляющее любого артефакта будь то, наличник или какая другая утварь, практически не учитывается, (и не может учитываться в процессе изучения «технологии») Этот технический термин полностью выхолащивает духовное составляющее из таинства составления узора, орнамента, скульптуры… обращая внимание только на техническую сторону этого процесса. Труд без любви превращается в технологию.

Свято место, как известно, пусто не бывает, и в школьной программе начинают появляться предметы направленные исключительно на нравственное воспитание школьников, такие как «Основы православной культуры». Несомненно, что такие предметы как литература, и предметы развивающего цикла такие как музыка, изобразительное искусство, в том числе и труд (технология) содержат в себе огромный потенциал духовного, нравственного, этического воспитания и образования.

Отлучая детей от познания радости созидающего труда, заменив его морализаторством, мы можем ожидать от этого поколения только увеличения степени агрессии и цинизма. Труд не только всему голова, но сердце всей преобразующей деятельности человека.





Литература:

1 Философский энциклопедический словарь. М. «СЭ», 1983

2.Краткая философская энциклопедия. М. «Прогресс», 1994.

3. Цадкин О. Мысли об искусстве скульптора. Творчество , №7, 1990,С.16

4. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию.

М., «Школа – пресс» 1995., С.144

5. Волков Г.Н. Этнопедагогика чувашей. М., Пресс-сервис, 1997., С..125



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

     Сторонники переименования школьного предмета «Труд» в предмет «Технология», должно быть, руководствовались добрыми намерениями… Наукообразная форма, в которую попытались облачить этот школьный предмет, не изменил его статуса, а наоборот, труд, названный техно-логией, начал вызывать насмешки со стороны своих коллег, старых признанных наук, с  богатой родословной. И как итог, стал стремительно исчезать из школьного расписания.

         Что же отличает технологию от труда? В принципе и под тем и под другим термином мы понимаем процесс преобразования окружающей среды или материала. Можно научиться выращивать картофель по голландской технологии, и получать урожаи в разы больше. Можно, но через несколько лет такой интенсивной технологии земля просто перестанет давать хоть какой-то урожай. Чтобы земля не оскудела, нужно её любить… Вот в этом то пожалуй, и самое главное отличие технологии от труда. Технологический процесс не предполагает в себе  такое явление как любовь.

         Труд, как «вечное естественное условие человеческой жизни» (по Марксу) (1, с. 696) рассматривается философами именно как этическое явление. (2, с.463). Возможно сторонники переименования предмета ставили более высокие задачи, в школьной программе появились такие понятия как проект… Налицо все признаки притязания к уровню наиболее «развитых» стран, которые переходят от индустриальной фазы к постиндустриальному – информационному типу хозяйствования. Во-первых, информационная составляющая не исключает индустриальную фазу, а базируется на ней. Наблюдая за процессами, происходящими в российской экономике – можно увидеть все предпосылки перехода на качественно иной уровень – на уровень аграрного хозяйствования, когда государство довольствуется лишь распродажей своих природных ресурсов, не утруждая себя даже их переработкой… Все имеющиеся достижения современной российской экономики зиждутся на достижениях некогда самой лучшей системы образования, в том числе и школьного. С тех пор многое в системе образования изменилось. Вместе с мировоззренческими предметами, такими как астрономия, из школьных программ исчезло и черчение, один из немногих предметов, формирующий пространственное мышление и техническую грамотность. Основы промышленной графики вроде бы включили в программу школьного курса «технология», а затем благополучно сократили  сами часы технологии…

         Может быть кому то показалось, что не стоит тратить столько времени, а  главное денег, для того чтобы научиться какому – то ремесленничеству, когда на дворе век информационных технологий. Но невозможно стать полноценным изобретателем, художником, конструктором пока вживую не почувствуешь сопротивление материала.

         Как отмечал О.Цадкин: «Художник до тех пор сможет хорошо выражать себя, пока он будет оставаться уверенным и взыскательным ремесленником». (3)

          В советское время труд рассматривался и как один из краеугольных камней  нравственного воспитания. Даже Гессен рассматривал труд  как понятие «не экономическое только, а этическое» (4) Этой теме были посвящены тонны диссертаций и монографий.  Академик Г.Н.Волков отмечает, что «воспитание в труде – основная проблема педагогики всех народов, а трудовое воспитание – венец всей системы народного воспитания.»(5) Можно сказать, что в традициях многих культур труд занимал такое  же место как религия.

            Многие формы традиционной трудовой  культуры          отступают перед негативом современной жизни. К примеру, в умеренном климатическом поясе самой высокоурожайной технической культурой испокон века являлась конопля. Коноплю, как и картошку, раньше сажали в каждом огороде. Существовала целая традиция и своя технология обработки этой  культуры, которая, по сравнению со льном, давала урожай в несколько раз выше. Существовала своя технологическая цепочка обработки, где более грубая часть волокна – «лапрашки»(чув) - шла на изготовление мешковины, средняя – «пальчас», на разные нужды и самое тонкое волокно – «штольпи» - на белье. Не говоря уже о конопляном масле, вкус которого ещё помнят старожилы. Нерешенная нравственная проблема становится важнейшим тормозом развития целого направления экономики, и огромная  страна, отказавшись от своих традиционных волокнистых культур, практически вся сидит на импортном сырье. Страшно представить, а вдруг завтра эти наркоманы начнут нюхать пшеничную пыльцу или есть ботву сахарной свеклы?!

         Подобная же участь настигла некогда популярные межшкольные комбинаты. Идея их создания тоже была продиктована экономическими соображениями. Чтобы не каждой школе закупать дорогостоящие станки и оборудование, а сконцентрировать их в этих самых УПК – учебно-производственных комбинатах. Решение многих школ отказаться от услуг УПК – была банальна, школьники, попадая в чужой район, часто оказывались биты. Общество не нашло в себе ни правовые, ни моральные силы преодолеть эти подростковые выходки. Самым простым решением этой проблемы оказалось знаменитое: не пущать!

         Как видим, тормозом в решении многих чисто экономических задач являются нерешенные нравственные проблемы. А решение этих проблем – не есть ли самое главное призвание педагогической и психологической наук, вкупе с правовыми институтами?

                  Школьный труд должен рассматриваться как один из способов приобщения к духовному наследию наших предков через образцы материальной культуры. К сожалению, это духовное составляющее любого артефакта будь то, наличник или какая другая утварь,  практически не учитывается, (и не может учитываться  в процессе изучения «технологии») Этот технический термин полностью выхолащивает духовное составляющее из таинства составления узора, орнамента, скульптуры… обращая внимание только на техническую сторону этого процесса. Труд без любви превращается в технологию.

         Свято место, как известно, пусто не бывает, и в школьной программе начинают появляться предметы направленные исключительно на нравственное воспитание школьников, такие как «Основы православной культуры».  Несомненно, что такие предметы как литература, и предметы развивающего цикла такие как музыка, изобразительное искусство, в том числе и труд (технология) содержат в себе  огромный потенциал духовного, нравственного, этического воспитания и образования.

         Отлучая детей от познания радости созидающего труда, заменив его морализаторством, мы можем ожидать от этого поколения только увеличения степени  агрессии и цинизма.  Труд не только всему голова, но сердце всей преобразующей  деятельности человека.

 

 

 

 

Литература:

1 Философский энциклопедический словарь. М. «СЭ», 1983

2.Краткая философская энциклопедия.  М. «Прогресс», 1994.

3. Цадкин О. Мысли об искусстве скульптора. Творчество , №7, 1990,С.16

4. Гессен С.И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию.

    М., «Школа – пресс» 1995., С.144

5. Волков Г.Н. Этнопедагогика чувашей. М., Пресс-сервис, 1997., С..125

 

Автор
Дата добавления 17.03.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров330
Номер материала 446375
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх