Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Технология модульного обучения Жанпеисовой М.М. в схемах

Технология модульного обучения Жанпеисовой М.М. в схемах

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Технология модульного обучения Жанпеисовой М.М. в схемахhello_html_4fb94eb4.jpg





Бородулина Н.В.

учитель начальных классов

средняя школа имени Жамбыла

Алматинская область г.Жаркент

В условиях реформирования школы, в процессе массового перехода учебных заведений на использование современных технологий обучения и воспитания, способствующих повышению качества образовательного процесса, корректируется работа по совершенствованию профессионального мастерства учителя.

При изучении технологий обучения различных авторов столкнулась с тем, что материал, изложенный в виде сплошного текста, затрудняет понимание и осмысление изучаемого. На основе этого пришла к убеждению, что опорные конспекты в виде структурно-логических схем имеют ряд преимуществ по сравнению с текстовым изложением материала.

Представление информации именно таким образом – это хорошо известный в науке способ схематической визуализации, когда явление, процесс, система, объект предстают в схематическом виде как наглядный образ, хорошо “просматриваемый” со всех сторон.

Достоинства структурно-логических схем:

  1. Компактность – информация расположена на одном листе и структурирована по смысловым направлениям.

  2. Логичность – понятия взаимосвязаны между собой в строго логической последовательности.

  3. Информационная насыщенность – каждая структурно-логическая схема содержит большое количество информации, объём которой при обычном текстовом изложении занял бы до нескольких десятков страниц.

  4. Доходчивость – информация представлена в удобном для восприятия виде.

  5. Убедительность – логика подачи информации не даёт двусмысленной трактовки понятий.

  6. Лаконичность – структурно-логические схемы показывают суть понятия при оптимальной смысловой и информационной нагрузке.

Использование структурно-логических схем помогло мне при организации работы по самообразованию. В моей папке нет огромного количества конспектов по тем или иным технологиям обучения. Все изученные мною технологии представлены в схемах. Предлагаю вашему вниманию технологию модульного обучения М.М. Жанпеисовой, в виде схемы, выполненной в программе SmartArt.

«Модульная технология обучения позволяет значительно повысить качество знаний учащихся и обеспечить стопроцентное усвоение изучаемого материала, определённого стандартом образования всеми учащимися класса» (М. М. Жанпеисова).
















Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

В условиях реформирования школы, в процессе массового перехода учебных заведений на использование современных технологий обучения и воспитания, способствующих повышению качества образовательного процесса, корректируется работа по совершенствованию профессионального мастерства учителя.

При изучении технологий обучения различных авторов столкнулась с тем, что материал, изложенный в виде сплошного текста, затрудняет понимание и осмысление изучаемого. На основе этого  пришла к убеждению, что опорные конспекты в виде структурно-логических схем имеют ряд преимуществ по сравнению с текстовым изложением материала.

 

 

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров910
Номер материала 464898
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх