Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

библиотека
материалов

ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОЙ

ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


Автор технологии – Игорь Петрович Иванов, доктор педагогических наук, профессор, создатель коммунарской методики. В 1959 году он создал в Ленинграде Коммуну юных фрунзенцев – районную школу пионерского актива, а в 1963 г. – Коммуну им. А.С. Макаренко, содружество студентов, увлеченных идеями коллективного воспитания. Коммунарство – это искренняя деятельная забота об окружающем мире и развитии всех и каждого, это социальная активность и рыцарское служение добру, это творчество и демократизм, товарищество, мажор и дух свободы.

И.П. Иванов выделил проявления формализма в воспитании, характерные для традиционной авторитарной педагогики, педагогики односторонних воздействий и чрезмерной опеки.

- Дробление воспитательного процесса, т.е. раздельность в планировании, осуществлении и оценке воспитательной работы, что противоречит целостности развития человека и коллектива. Воспитательная работа планируется, осуществляется и оценивается как сумма обособленных разделов и мероприятий.

- Погоня за количеством воспитательных воздействий (по принципу: чем больше, тем лучше).

- Косность форм воспитательных воздействий.

- Безликость воспитательных воздействий, отсутствие индивидуально-дифференцированных форм, усредненный, стандартный подход к воспитанию.

- Внешне показной характер воспитательной работы ( работа на отчет, на галочку, а не на действительный результат).

- Незавершенность, неполнота воспитательных воздействий, т.е. их односторонне обучающий, опекающий характер. При таком подходе воспитуемый рассматривается как объект воздействия, а отношения наставника и ученика предстают как субъект-объектные.

При таком подходе воспитатели действуют лишь как передатчики готового опыта, а воспитанники – как потребители. Всему этому противостоит комплексный подход к воспитанию, основным звеном которого является технология коллективной творческой деятельности.



Понятие КТД (коллективное творческое дело):

Дело коллективное, т.к. планируется, готовится, совершается и обсуждается воспитанниками и воспитателями как младшими и старшими товарищами.

Дело творческое, т.к. на каждой стадии его осуществления ведется поиск лучших путей, способов, средств решения жизненно важной практической задачи. Оно творческое, т.к. не может совершаться по шаблону, а всегда проводится в новом варианте.

Это – дело, а не мероприятие, это система практических действий на общую радость и пользу. Это забота о своем коллективе, друг о друге, об окружающих людях, о далеких друзьях.

В КТД школьники включаются в полную структуру деятельности. Это порождает чрезвычайно значимое (особенно для подростков) чувство коллективного и индивидуального авторства.

Ключевые идеи технологии КТД:

1. Создание коллектива на основе борьбы за высокие, привлекательные для детей идеалы, формируемые не лозунгами, а жизненной позицией педагога и делами, направленными на гражданскую заботу об улучшении окружающей жизни.

2. Построение коллектива на принципах сменяемости всего актива, коллективного планирования, организации и анализа – и общих дел, и отношений, и поступков.

3. Организация деятельности общественно-значимой ("для людей") и личностно-значимой ("все творчески – иначе зачем"), художественно-инструментованной (ритуалами, законами, традициями), очеловеченной искренностью, юмором и пониманием взрослыми потребностей детства.

4. Особая позиция педагога как старшего товарища, способного к сотрудничеству с воспитанниками, позиция, которая обеспечивает полное взаимопонимание, взаимодействие коллектива педагогического (старших друзей) и детского.

Условия успешности КТД

1. Общая забота (социальная направленность КТД).

Идея общей заботы была предложена И.П. Ивановым еще в 60-е годы XX века. Сейчас широко стала использоваться западная идея волонтерства.

По Иванову, воспитывать – значит действовать заодно с воспитанниками как сотрудниками по общей творческой заботе. Дети не должны быть лишь исполнителями придуманных взрослыми поручений, сценариев и т.п.

Смысл воспитания – не в воспитании как таковом, не в "целенаправленном воздействии на личность школьника", а в общем, вместе с детьми, улучшении окружающей жизни, гражданская забота.

Нужно включать каждого воспитанника как своего младшего товарища в совместные действия на общую радость и пользу: в поиск дел, нужных людям; в выбор и открытие лучших средств решения жизненно важных задач; в практическое использование приобретенных знаний и умений; в обмен опытом творения добра; в преодоление трудностей при выполнении задуманного; в борьбу со всем, что мешает добру и красоте утвердиться в нашей жизни; в оценку сделанного и извлечение уроков на будущее.

Идея заботы проявляется на разных уровнях:

а) Забота друг о друге, о своем коллективе.

Для этого используется чередование традиционных поручений: дежурство по классу, трудовые сюрпризы (благоустройство класса, школы, пришкольного участка, изготовление наглядных пособий, создание классной библиотеки и др.), создание и укрепление традиций (своя символика, девиз, эмблема, ритуалы, песни, законы-заповеди, традиционные праздники).

б) Забота о своих сверстниках.

Это может быть устройство детских площадок, сюрпризы для других классов, игры и занятия с малышами.

в) Забота о старших.

Это может быть помощь семье, забота о родных, о престарелых, о других людях, которым нужна поддержка, разнообразные дела на пользу и радость окружающим людям.

г) Забота о далеких друзьях.

Посылки солдатам, друзьям в других странах (игрушки, открытки, письма) и т.п.

Механизм реализации идеи – разведка дел и друзей. Мы ищем – кому нужна наша помощь? Кому требуется забота?

2. Товарищество, единство уважения и требовательности (идея А.С. Макаренко).

3. Целостность воспитания.

Должно быть единство мыслей и действий, воли и чувств. Нужно воздействовать так, чтобы развивать в единстве все стороны личности: познавательно-мировоззренческую, эмоционально-волевую, действенную.

4. Единый коллектив.

Коллектив воспитателей и воспитанников – это единый коллектив, а не 2 разных коллектива.

Коллектив строится на принципах сменяемости актива. Организуются советы дела, сводные отряды, временные команды.

Должна быть особая позиция педагога как старшего товарища, способного к сотрудничеству: не над детьми, а рядом с детьми в борьбе за общее дело. Поэтому предложения и идеи педагога всегда обсуждаются наряду с детскими.

5. Творчество, а не шаблон.

Главное – социальное творчество. Основной девиз: "Любое дело надо делать творчески, а иначе – зачем?", "Каждое дело – с пользой, а иначе – зачем?", "Каждое дело – людям, а иначе – зачем?".

Этапы КТД

Традиционное КТД: ТКТД

Личностно-ориентированное КТД: ЛОКТД.

1. Предварительная работа воспитателей и коллективное целеполагание (совместное решение о проведении дела).

а) Определение конкретных воспитательных задач КТД.

б) Стартовая (установочная) беседа: педагог увлекает воспитанников радостной перспективой интересного и полезного дела. Предварительно обсуждаются вопросы: Что лучше сделать? Для кого? Когда? Где? Кто будет участвовать? С кем вместе? Кому быть организатором?

в) Разведка дел и друзей микроколлективами.

В ТКТД используются социальные критерии выбора дела: польза, радость людям, сплочение коллектива и т.д.

В ЛОКТД есть еще один слой – выбор дел, значимых для личностного роста каждого. Например, обсуждается вопрос "Поможет ли это дело каждому из нас что-то понять в себе, изменить, развить, усовершенствовать себя?". Нужно проявить интерес к прояснению целей, ценностей (предварительной анкетой, игровыми приемами на стартовом общем собрании, фиксацией в графическом образе идеи развития, личностного роста как ориентира коллектива).

Отбор ЛОКТД может проходить в форме общей дискуссии, в форме мозгового штурма, в виде личных и групповых предложений.

2. Коллективное планирование.

а) Общий сбор-старт. Сначала проводится обсуждение в микроколлективах, а затем сообща. Педагог, ведущий сбор, сопоставляет выдвинутые представителями микроколлективов варианты, задает наводящие, уточняющие вопросы, предлагает обосновать предложения или их критику, ставит дополнительные "задачи на размышление", которые сначала решаются в микроколлективах, а затем сообща.

Вопросы-задачи:

  • Для кого провести это дело (на радость и пользу кому)?

  • Как лучше его провести?

  • Кому участвовать – всему коллективу? отдельным микроколлективам? сводной бригаде добровольцев?

  • С кем вместе?

  • Кто будет руководить – совет дела (из представителей всех микроколлективов) или совет коллектива, или командир сводной бригады?

б) анкеты предложений ("Что бы ты хотел сделать? Для кого?").

в) конкурсы на лучшие предложения по плану, на лучший проект дела.

В ЛОКТД добавляются новые акценты: подчеркнутое авторство идей, предложений; планирование советом дела не только на основе проектов микрогрупп, но и индивидуальных проектов (на этапе планирования ребята могут выбрать – работают ли они в группе или индивидуально); подчеркнутое признание ценности как принятых, так и непринятых к реализации идей (например, в форме создания "банка авторских запасных идей"); признание вклада в коллективное планирование не только авторов идей, но и ребят, выполнявших другие роли: критиков, организаторов групповой работы, технических работников; возможность разработки (а может быть и параллельного запуска) альтернативных проектов, работающих на общую, принятую на этапе целеполагания идею.

3. Коллективная подготовка.

Для подготовки обычно создается или сводный отряд добровольцев, или специальный орган – совет дела, в который входят представители от каждого микроколлектива. Созданный сообща проект КТД уточняется и детализируется сначала "советом дела", а затем – в микроколлективах. Микроколлективы готовят сюрпризы для других. Совет дела распределяет поручения между первичными коллективами и руководит выполнением задуманного.

Для включения в работу не очень активных детей можно использовать различные приемы:

- увлечение добрым сюрпризом; увлечение "трудного" воспитанника "секретным договором" ("Давай подготовим это вместе по секрету от всех!");

- доверие ответственным поручением ("Только ты это можешь сделать!");

- обращение к воспитанникам за помощью, с просьбой показать, научить ("Покажи мне, пожалуйста, как это лучше сделать");

- помощь товарищеским советом, например, предложением нескольких вариантов, способов выполнения "на выбор";

- товарищеское напоминание ("Ты ведь помнишь, как мы договорились…");

поощрение: одобрение, похвала за преодоление небольших трудностей и т.п.

В ЛОКТД важен акцент на добровольном принятии поручений по подготовке, вплоть до возможного исключения какого-то фрагмента дела, либо выполнение этого фрагмента педагогом в случае отсутствия добровольцев (это не исключает коллективного осмысления данной ситуации при совместном анализе дела). Поручения могут быть не только групповые, но и подчеркнуто индивидуальные (но от имени коллектива, через совет дела). Может быть максимальное разнообразие поручений, вплоть до введения специальных (вроде бы необязательных для дела) ролей для конкретных школьников.

4. Проведение коллективного дела.

Реализуется общий план, организуется общее действо с участием команд, групп.

Предполагает действия школьников в творческой "сборке" подготовленных сюрпризов, в необычных, трудных обстоятельствах, требующих немедленных решений, импровизации. Возможны отклонения от первоначального замысла. Главное – мажорный тон, дух бодрости, уверенности в своих силах, в своей способности нести людям радость, стремление преодолеть любые трудности.

В ЛОКТД: сочетание групповых и индивидуальных заданий, поручений, конкурсов (здесь может использоваться прием подчеркнутого равенства команды, дружеской пары и личного действия); публичное признание достижений и позитивного вклада всех участников через систему разнообразных символов (награды: "Самому лучшему…" и т.п.); направленность общих дел на конкретных ребят ("Сюрприз для именинника", "Рассказ о нашем товарище"); добровольность участия в КТД (что не исключает тонкую педагогическую политику по стимулированию этой добровольности).

5. Коллективный анализ, подведение итогов.

Проводится общий сбор–"огонек". Обсуждение идет сначала в микроколлективах, а затем сообща.

Обсуждаются вопросы:

  • Что было хорошо? Что нам удалось из намеченного? Благодаря чему?

  • Что не получилось? Почему?

  • Что учесть на будущее? Что нам стоит использовать и дальше? Что стоит превратить в традицию? Как действовать по-другому?

Могут проводиться специальные беседы и анкеты: Что нового ты сделал? Узнал? Чему научился? Чему научил товарищей?

Могут проводиться линейки с творческими рапортами, совещания педагогов, обсуждения с родителями.

В ЛОКТД должны быть рефлексивные вопросы, обращенные к анализу отношений, чувств, мыслей: Что тебе дало участие в общем деле? Какие вызвало чувства? Какие мысли? Что тебе показалось важным? Помогло ли оно что-то понять в себе? И т.п. Ученик имеет право выбрать, на какие вопросы ему отвечать. Подчеркивается ценность не только единства мнений, но и несовпадения позиций.

6. Ближайшее последействие.

а) Выполняются решения, принятые общим сбором.

б) Вносятся изменения в чередующиеся творческие поручения.

в) Читаются книги по материалам КТД.

г) Задумывается новое КТД.

Предполагается использование в учебной и внеучебной жизни того опыта, который был накоплен при планировании, подготовке, проведении и анализе КТД.

В ЛОКТД 6-й этап является необязательным.

Технологический результат КТД – опыт позитивной совместной активности, причем не зрительской, а деятельностной, сопровождающейся чувством коллективного авторства (не "нам сделали, устроили, провели", а "мы провели, решили, сделали").


Ктд отличаются друг от друга по характеру общей практической направленности, которая выступает на первый план (познавательной, трудовой, художественно-эстетической, спортивно-оздоровительной, ценностно-ориентированной и т.д.). Но в каждом КТД решается целый "веер" педагогических задач, происходит развитие коллективистских, демократических основ жизни, самодеятельности, инициативы ребят, самоуправления, активного, гражданского отношения к людям и окружающему миру. КТД, обогащая коллектив и личность социально ценным опытом, позволяет каждому проявить и совершенствовать лучшие человеческие задатки и способности, потребности и отношения, расти нравственно и духовно.

КТД – это способ организации яркой, наполненной трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью жизни. И в то же время это основное воспитательное средство.

В технологии коллективной творческой деятельности есть крупные КТД, которые проводятся в соответствии с 6-ю этапами, и малые формы, т.е. дела-импровизации, которые не требуют длительной подготовки. Целесообразно выделять тематические периоды (1-2 месяца), в течение которых кроме крупного КТД проводятся и дела-импровизации, а также используются и другие средства учебно-воспитательной работы, объединенные одной общей темой (например, "Золотая осень").
















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Автор технологии – Игорь Петрович Иванов, доктор педагогических наук, профессор.

И.П. Иванов выделил проявления формализма в воспитании, характерные для традиционной авторитарной педагогики, педагогики односторонних воздействий и чрезмерной опеки.

При таком подходе воспитатели действуют лишь как передатчики готового опыта, а воспитанники – как потребители. Всему этому противостоит комплексный подход к воспитанию, основным звеном которого является технология коллективной творческой деятельности.

    КТД – это способ организации яркой, наполненной трудом и игрой, творчеством и товариществом, мечтой и радостью жизни. И в то же время это основное воспитательное средство.

 

Общая информация

Номер материала: 359922

Похожие материалы