Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Технология подготовки выпускников к успешному выполнению задания раздела "Говорение" в условиях перспективы изменения формата ЕГЭ" (из опыта работы)

Технология подготовки выпускников к успешному выполнению задания раздела "Говорение" в условиях перспективы изменения формата ЕГЭ" (из опыта работы)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



ТЕХНОЛОГИЯ ПОГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ К УСПЕШНОМУ ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ РАЗДЕЛА «ГОВОРЕНИЕ» В УСЛОВИЯХ ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМАТА ЕГЭ

( из опыта работы)













Учитель английского языка

высшей квалификационной категории

моу « Лицей №9 имени заслуженного учителя школы

Российской Федерации

А.Н.Неверова Дзержинского района Волгограда»

Бессонова Елена Владимировна







Г. Волгоград

2015 г.


ТЕХНОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКОВ К УСПЕШНОМУ ВЫПОЛНЕНИЮ ЗДАНИЙ РАЗДЕЛА «ГОВОРЕНИЕ» В УСЛОВИЯХ ПЕРСПЕКТИВЫ ИЗМЕНЕНИЯ ФОРМАТА ЕГЭ

( из опыта работы)


Новые политические,  социально-экономические  и культурные  изменения  в России существенно расширили функции иностранного языка (ИЯ) как предмета и привели к переосмыслению целей, задач и содержания обучения ИЯ. В свою очередь, обновление задач и содержания языкового материала привело к существенным изменениям в экзаменационной и сертификационной политике России и, соответственно, в содержании и технологии оценки уровня владения ИЯ. Эти изменения осуществляются с учетом взаимосвязи между национальными и международными требованиями к уровню владения ИЯ.           


Так, новые экзаменационные формы в формате единого государственного экзамена (ЕГЭ) по английскому языку существенно ориентированы на международные формы контроля владения нормами иноязычного общения и позволяют выявить истинный уровень владения языком выпускников средней школы.           


Однако существующие сегодня российские УМК по английскому языку, на мой взгляд, недостаточно нацелены на подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ, не содержат достаточное количество необходимых учебно-тренировочных материалов для успешного прохождения выпускниками этого испытания. Это, пожалуй, первая проблема, с которой сталкиваются учителя английского языка и старшеклассники, готовящиеся к выпускному экзамену в форме ЕГЭ. Огромную помощь учителям и выпускникам в данном вопросе могут оказать такие учебные пособия, которые предназначены как для самостоятельной подготовки учащихся, так и для использования их учителями в качестве дополнительного материала на уроках в классе.


Что же касается устной части экзамена в разделе «Говорение», то время, отводимое на подготовку, составляет всего 5 минут, что является определенной трудностью для учащегося, который успевает лишь ознакомиться с заданиями. На обдумывание же ключевых моментов содержания, тактики ведения совместной беседы времени явно недостаточно. Однако при выполнении задания «Монологическое высказывание» можно помочь учащимся, обучая их составлять план высказывания по всем основным темам, изучаемым в обязательном курсе. Важно научить использовать различные стратегии: описание, повествование, рассуждение, высказывать свое мнение.


Часть 2 раздела «Говорение» предполагает постановку вопросов по заданной ситуации, адекватные ответы на задаваемые партнером вопросы, умение поддерживать беседу и заканчивать ее. Проблемой в данном задании может стать неадекватное решение, при этом экзаменуемый не получает баллов в критерии «Содержание», и другие параметры также не оцениваются, как бы прекрасно не звучала его речь в лексическом, грамматическом и фонетическом аспектах. Поэтому учитель должен направить внимание учащихся на необходимость строго придерживаться задания с целью решения коммуникативной задачи.              


Вторым подводным камнем в ролевой игре может стать использование экзаменуемым недостаточно вежливых форм, не соответствующих нормам этикета, что скажется на отметке в критерии «Взаимодействие с собеседником». Поэтому при подготовке учащихся к экзамену учитель должен делать акцент на том, что вопрос, просьбу или предложение лучше оформить в вежливой форме


Задание «Моделированная ситуация» предполагает умение

  • проявлять инициативу и самостоятельность при ведении беседы;

  • давать аргументацию и реагировать на информацию собеседника;

  • восстанавливать беседы в случае сбоя;

  • достигнуть договоренности.



Само собой разумеется, что при  выполнении всех заданий раздела  выпускники должны продемонстрировать владение словарным запасом, разными грамматическими структурами, четко и ясно произносить слова и фразы, следить за ритмом и интонацией речи.          


Я считаю, что планомерная работа учителя по подготовке к устному экзамену по английскому языку в рамках ЕГЭ, использование учебных пособий, акцентирование внимания на возможных проблемах поможет выпускникам успешно выполнить задания в разделе «Говорение». 



Из своего опыта я могу сказать, что овладение иноязычной речью как средством международного общения невозможно без знаний социокультурных особенностей страны изучаемого языка. Чтобы сохранить интерес учащихся к иностранному языку, на своих уроках я работаю со страноведческим материалом.



Наблюдая за своими учениками я обнаружила, что они были знакомы со странами изучаемого языка лишь поверхностно. Не просматривался постоянный интерес к людям, живущим там, их истории, традициям, культуре. Выполняя задание , некоторые ученики даже не пытались предложить решение проблемы. Часть из них проявляли инертность и в значительной степени зависели от поддержки собеседника; особенную трудность вызывал запрос мнения собеседника и тем более приглашение собеседника сделать какое-либо предложение. Из своего опыта могу сказать, что подготовка к успешной сдаче ЕГЭ начинается задолго до окончания школы.


Для поддержания интереса к предмету английский язык, мотивации обучающихся к изучению предмета, проявления инициативы и самостоятельности, творческого подхода к решению коммуникативных проблем, для совершенствования умений и навыков устной диалогической и монологический речи и для успешного выполнения заданий ЕГЭ, в том числе раздела «Говорение», я на своих уроках применяю следующее.

В нашем лицее №9 стали традиционными уроки, которые мы проводим к английским и американским праздникам. Особой популярностью пользуются уроки, посвящённые Дню Святого Валентина и Рождеству. Подготовку к таким урокам мы начинаем задолго до праздника. Вместе с детьми пишем сценарий, распределяем роли, готовим костюмы. За несколько дней до праздника пишем объявление, в котором приглашаем всех желающих. Приглашаем на праздник учителей и родителей. Красиво оформляем кабинеты. Сценарии подобных праздников пишем ежегодно. Уроки-праздники проходят интересно и надолго запоминаются детям.

Газета в современной жизни - важнейшее средство передачи информации. В жизни любого человека она играет огромную роль. Поэтому передо мной стоит задача- научить выпускников средней школы читать газеты на иностранном языке. Правильно поставленное обучение чтению общественно-политической литературы (и в первую очередь газетных текстов) является одним из сильных средств идейно-политического воспитания, стимулирует интерес школьников к иностранному языку и способствует развитию речевых навыков. Приступая к работе с газетой, с учащимися я провожу беседу о газетах, издаваемых в России и в Великобритании, показываю отдельные номера из них. Я знакомлю ребят с общей структурой газет, с размещением публикуемых в них материалов, называю рубрики, имеющиеся в газетах, с которыми им предстоит работать. Я их учу просматривать газеты, при этом обращать внимание на заголовки статей и набранные выделенным шрифтом блоки текста, чтобы получить общее представление от номера. Вначале рекомендую знакомиться с материалами, близкими им по своей тематике, рассказывающими о жизни школы, учебе, быте и отдыхе молодежи стран изучаемого языка, о спорте и событиях культурной жизни. Следует отметить, что работа с газетой проводится на уровне подготовленной речи. Моя задача состоит в том, чтобы:

а) обеспечить речевое взаимодействие учащихся;

б) вывести коммуникацию на уровень неподготовленной речи.


Так как в наше время подростки неохотно проявляют устойчивый интерес к чтению печатных газет и журналов, на уроках в старших классах у нас есть возможность читать газеты Washington Times и New York Times on-line. При этом обучающиеся комментируют, кто является автором статьи, какие вопросы в статье освещаются. Они выражают свое отношение к материалам в газете, объясняя, почему она понравилась или не понравилась. Также дают рекомендации по прочтению статьи.

На уроках английского языка нередко приходится видеть скучающие лица учеников, сталкиваться с низкой активностью на уроке, с отсутствием интереса к предмету и культуры выполнения домашнего задания, да и с нежеланием учиться вообще. Поскольку это еще и английский язык, то порой кажется, что такое пассивное отношение к предмету может быть вследствие недопонимания заданий, неумения ориентироваться в учебнике, работать самостоятельно с различными источниками, находить и систематизировать информацию. Это привело меня к использованию технологии критического мышления при работе со страноведческим материалом. Одним из активных приемов вовлечения учащихся в интерактивную деятельность на уроке является метод «Знаем/ хотим узнать/узнали», который применим для чтения, в том числе текстов страноведческого содержания. Учащиеся чертят таблицу из трех колонок. В колонку «Знаем» заносятся главные сведения по теме. В колонку «Хотим узнать» заносятся спорные идеи и вопросы, все, что учащиеся хотят еще узнать по теме. В колонку «Узнали» записывается все, что они узнали в процессе чтения текста. Затем идет обмен мнениями со всей группой. Итоги заносятся в таблицу.


We know

We want to know

Now I know how to

The British are fond of sports

What sports are popular among celebrities

There are many well- known sporting events in Britain


При разработке уроков с использованием страноведческого материала я продумываю форму их проведения. Яркая, увлекательная форма подачи учебного материала, эмоциональная окрашенность его не менее важны для учащихся, чем содержание учебного предмета. Одной из форм занятий, которая требует напряжение эмоциональных и умственных сил учащихся является ролевая игра.

Форма проведения занятия, основанного на применение ролевой игры, зависит во многом от конкретной темы. Эти занятия могут иметь такие формы, как например:

  1. занятие – экскурсия (по темам «Английская живопись» в виде посещения музея и картинной галереи с «гидами» в каждом зале и «экскурсантами»);

  2. занятие – заседание (по теме «Выдающиеся британцы» , когда каждый ученик- участник заседания выступает в роли того или иного великого британца; по темам «Система образования Британии», «Англоязычные страны» типа встречи с «гостями» из Британии или «журналистами» -специалистов по той или иной англоязычной стране);

  3. занятие – телепередача (по теме Географическое и экономическое положение Британии» типа передачи «Клуб путешественников» и по теме «Английская музыка»).


Для расширения кругозора учащихся о Великобритании и Америке, а также о самом изучаемом языке можно использовать следующие игры. Изменяя задания этих игр можно получить множество вариантов, по желанию учеников и учителя. Так, например, учащимся я предлагаю карточки с написанными на них названиями городов Великобритании и США. Проводить такую игру рекомендуется после ознакомления учащимися с темами « Географическое положение Великобритании (США)», « Города Великобритании (США) и их достопримечательности».


Итак, играющий вытаскивает одну из карточек с названием города и называет его всем участникам игры. Учащиеся задают ему вопросы о местонахождении этого города, его достопримечательностях и т.д. Затем я предлагаю учащимся совершить «переезд» из этого города в какой-нибудь другой. Сначала играющий и все участники работают с картой Великобритании, затем один из играющих называет (уже без карты) города, через которые проходит указанный ему маршрут. Чем больше пропущенных городов, тем меньше очков получает играющий.


Учащимся можно раздать карточки с названиями городов указанного мною маршрута. Один из игроков называет города по памяти, а учащийся, имеющий карточку с их названием, встаёт. Игра окончена тогда, когда все « города встали».


Для более успешного освоения языка используется не только урочная деятельность. Создаю языковую среду, где дети в неформальной обстановке легко и свободно постигают язык. Этому способствует организованная внеклассная работа по предмету. В рамках предметных недель осуществляю непосредственное общение, использую разнообразные формы работы. «Путешествие в мир английской литературы», «Парад английских традиций», «Автостопом по Америке», «Это вам не Голливуд!», «Мы - туристы!», выпуск тематических газет, страноведческие викторины.


Приступая к изучению темы «Книги. В библиотеке» сообщаю учащимся, что итогом их работы на уроке будет экскурсия в школьную библиотеку. Поэтому я предлагаю им пойти в библиотеку и обратить внимание на такие детали, как расположение мебели, стеллажей,

книг, привлекших их внимание, т.е. необходимо заранее подготовить их к предстоящей экскурсии. Затем делю класс на две группы: «гости из Америки» и «экскурсоводы». По пути в библиотеку «экскурсоводы» знакомятся с библиотекарем, «гости» рассматривают

помещение библиотеки, слушая рассказ «экскурсоводов». «Гости из Америки» задают вопросы «экскурсоводу». «Библиотекарь» расспрашивает «иностранных гостей» об американской школьной библиотеке. В заключении «американцы» рассказывают о знаменитых писателях: М.Твене, Д.Лондоне, О`Генри и др., а «хозяева» называют своих

любимых писателей, читают стихи русских и американских поэтов. С помощью урока- экскурсии учащиеся убеждаются в том , что могут на практике говорить по теме. Их привлекает необычная форма урока. Особенно охотно дети выступают в роли «экскурсоводов».


Вот несколько активных приемов работы со школьниками для формирования положительного интереса к предмету английский язык, Всестороннее изучение и обобщение методической отечественной и зарубежной литературы показало, что пути приобщения учащихся к страноведческой информации могут быть различными. Здесь интересны, скорее всего, не лекции, а активное вовлечение учащихся в коммуникативную деятельность. Моя задача - находить наиболее эффективные приёмы работы со страноведческим материалом. Методика использования страноведения на занятиях по иностранному языку постоянно совершенствуются. Использование всевозможных игр со страноведческим материалом является средством формирования и развития интеллектуальных умений, а, следовательно, и повышения знаний учащимися; средством оптимизации учебного процесса в целом.


Результаты моей работы со страноведческим материалом выражаются в уровне сформированности социокультурной и коммуникативной компетенции обучающихся, в овладении навыками поиска информации, наличием сформированных речевых навыков и умений, которые, я надеюсь, помогут моим ученикам без стресса сдать ЕГЭ и успешно выполнить все задания, в том числе задания из раздела «Говорение».













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

 Новые экзаменационные формы в формате единого государственного экзамена по английскому языку существенно ориентированы на международные формы контроля владения нормами иноязычного общения и позволяют выявить истинный уровень владения языком выпускников средней школы.  Однако существующие сегодня российские УМК по английскому языку, на мой взгляд, недостаточно нацелены на подготовку учащихся к сдаче ЕГЭ, не содержат достаточное количество необходимых учебно-тренировочных материалов.Огромную помощь учителям и выпускникам в данном вопросе могут оказать такие учебные пособия,  которые предназначены как для самостоятельной подготовки учащихся, так и для использования их учителями в качестве дополнительного материала на уроках.

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала 547165
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх