Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Технология проблемно-диалогического обучения на уроках в начальной школе.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Технология проблемно-диалогического обучения на уроках в начальной школе.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Технология проблемно-диалогического обучения
на уроках в начальной школе.

В связи с модернизацией начального образования и необходимостью реализации модели личностно-ориентированного обучения младших школьников остро стала проблема развития творческого мышления учащихся и их познавательных процессов. Проблемно-диалогическая технология дает развернутый ответ на вопрос, как научить учеников ставить и решать проблемы. В соответствии с данной технологией на уроке введения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения. Постановка проблемы - это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения - этап формулирования нового знания. Постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога. Эта технология, прежде всего, формирует регулятивные универсальные учебные действия, обеспечивая выращивание умения решать проблемы. Наряду с этим происходит формирование и других универсальных учебных действий: за счет использования диалога- коммуникативных, за счет развития умений извлекать информацию, делать логические выводы и т.д. - познавательных.

Вот уже несколько лет, как я работаю по Образовательной системе «Школа 2100» Программа построена на диалоге с ребенком. Я не просто сообщаю тему урока, ребенок сам открывает для себя ту или иную тему. Поэтому мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми своими наработками и удачными формами работы, которые я применяю.

В условиях личностно-ориентированного подхода, необходимо предоставить обучение каждому ученику, опираясь на его способности, склонности, интересы, ценностные ориентации и субъектный опыт, возможность реализовать себя в познании, учебной деятельности, в процессе изучения и усвоения научных знаний, заданных в содержании различных учебных предметов.


Что же такое проблемная ситуация?

Проблемная ситуация это средство организации проблемного обучения, начальный момент мышления, вызывающий познавательную потребность учения и создающий внутренние условия для активного усвоения новых знаний и способов деятельности.






Русский язык


Постановка проблемы. На уроках русского языка возможен широкий спектр проблемных ситуаций, однако наиболее часто используется
проблемная ситуация со столкновением мнений учащихся. Классу предлагается практическое задание на
новый материал, т.е. в буквальном смысле предъявляется требование «сделайте то, что только сегодня будем изучать». Так, например, учеников прошу написать слова или предложения на новое правило, определить новую часть речи. При отсутствии знаний по сегодняшней теме это задание неизбежно вызывает разброс мнений учеников.

При создании проблемной ситуации со столкновением мнений возможны разные формы организации класса. Наиболее резкая из них состоит в том, что все ребята выполняют практическое задание на листочках (не в тетрадях), а два ученика работают на левом и правом потаенных крыльях доски. Для проверки задания крылья доски сводятся, и тогда разброс мнений учеников виден совершенно отчетливо. Другой (тоже довольно острой) формой является вызов к доске одного ученика, с мнением которого фронтально работающий класс может не согласиться. Более мягкими формами создания проблемной ситуации являются групповая и парная работа: дается практическое задание на новый материал по группам (парам), а затем рабочие записи групп (пар) вывешивает на доске.

Однако в какой бы форме ни создавалась проблемная ситуация, после выполнения практического задания полученные результаты необходимо озвучить фронтально («Посмотрим, как вы справились с заданием»), чтобы разброс мнений стал очевидным для всех учащихся. В этот момент и возникает проблемная ситуация с удивлением.

Далее учитель разворачивает с классом побуждающий диалог. для осознания учениками противоречия педагог произносит следующие реплики:
«Задание было одно? А как вы его выполнили? Почему так получилось? Чего мы еще не знаем?». Заканчивается побуждающий диалог одной из двух возможных фраз: «Какой возникает вопрос?» или «Какая будет тема урока?». далее сформулированная школьниками учебная проблема (вопрос для исследования или тема урока) фиксируется учителем на доске. На этом этап постановки проблемы завершается.

Поиск решения начинается с предъявления классу языкового материала, на котором будут выдвигаться и проверяться гипотезы. Необходимо отметить, что этот материал может варьировать. Иногда ученикам предъявляется «старый» языковой материал те же самые слова или предложения, на которых создавалась проблемная ситуация с разбросом мнений, но, разумеется, в правильном виде. Однако чаще всего классу предлагается совершенно новый набор слов или предложений.

Следует заметить, что для русского языка наиболее характерен последовательный вариант выдвижения гипотез, при котором каждая ученическая гипотеза проверяется сразу же. Значит, побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог обычно выглядит следующим образом. Учитель начинает диалог общим побуждением «Какие есть гипотезы», после чего ученики чаще всего высказывают первую ошибочную гипотезу. Ее вполне допустимо проверить устно, поэтому учитель подает реплику: «Вы с этой гипотезой согласны? Почему нет?». Если ученики приводят точный контраргумент, первый диалогический цикл заканчивается. Если же ребята молчат или высказывают неадекватные доводы, учитель вынужден продолжить диалог подсказкой к контраргументу или даже сообщить его сам. В любом случае проверка первой ошибочной гипотезы завершается констатацией:
«Эта гипотеза не верна, потому что...».

Описанный диалогический цикл «выдвижение / проверка ошибочной гипотезы» повторяется вплоть до появления решающей гипотезы. В теории этот процесс может идти сколь угодно долго. Однако на реальном уроке не следует провоцировать учеников выдвигать ошибочные гипотезы до бесконечности. После первых двух ошибочных гипотез надо подвести к решающей гипотезе, а если подсказка не сработает самому ее сообщить. Следует помнить, что ученики выдвинут решающую гипотезу быстрее и легче, если начать урок с этапа актуализации тех знаний, которые будут наталкивать на нужную гипотезу.

Решающую гипотезу, в отличие от ошибочной, лучше проверять не устно, а практически. Поэтому текст побуждающего диалога немного меняется. Сначала учитель подает общее побуждение «Как проверить эту гипотезу?». Если ученики предлагают верный план, сразу переходим к его реализации. Если же ребята молчат или предлагают нечто неадекватное, учитель вынужден продолжить диалог подсказкой к плану или даже сообщить его сам. В любом случае, действуя по плану, ученики доказывают решающую гипотезу: «Это так, потому что...».

Завершается этап поиска решения озвучиванием нового знания (вывода урока) и сравнением этой ученической формулировки с текстом определения или правила в учебнике. Однако в том случае, когда учитель для постановки проблемы использовал проблемную ситуацию со столкновением мнений, а для выдвижения гипотез «новый» языковой материал, придется вернуться к началу урока и исправить ученические ошибки, допущенные при создании проблемной ситуации.

В процессе своей практической работы дети сами приходят к выводам и обобщениям, имеющим теоретическое значение. Такие знания удерживаются наиболее прочно.

Попробуйте догадаться, к какой теме подобраны проблемные задания.

ПОДУМАЙ!
На какие две группы можно разделить слова?
(до) ехал (до) деревни
(по) дороге (по) бежал
(про) читал (про) завод
(под) машину (под) полз
(на) кричал (на) собаку

ТЕМА: ПРАВОПИСАНИЕ ПРЕДЛОГОВ И ПРИСТАВОК.

ПОДУМАЙ!
В какой части слова стоит буква? Как её можно
проверить?
Медведь н. . .драл коггями узкие п….лоски еловой к. . .ры,

снёс в яму на х.. .лме, сверху н.. .кидал мягкого Моху.

П.. . дгрыз ёЛОЧКИ ВОКГ ЯМЫ так, ЧТО ОНИ шалашом:
н.. .крыли её, з.. .лез под них и з.
. .снул спокойно.

ТЕМА: БЕЗУДАРНАЯ ГЛАСНАЯ В КОРНЕ И ПРАВОПИСАНИЕ ПРИСТАВОК.

Существенным является развитие мотивации учебной деятельности.
МОТИВЫ предполагают добычу знаний в процессе поисковой деятельности и возможность решать задачу творчески, контролировать и оценивать свою деятельность.
Принципиально важным становится опора на два принципа:
• самоконтроль;
• самооценка.

Для этого использую индивидуальные задания такого вида:

Тема: Непроизносимая согласная в корне

карточка 1 (с самопроверкой)

1. Прочитай текст.
2. Найди и выпиши 4 слова с непроизносимой согласной.
3. Найди и выпиши
5 слов с изученными орфограммами.
Орфограммы подчеркни.
Февраль.

Стоял февраль. Ветер гнал с места на место колючую снежную пыль. Но с каждым днём чувствовался приход весны. Небо временами делалось удивительно синим. Далеко видна была вса местность. С тяжёлых прозрачных сосулек падала капель. До позднего вечера был слышен её стук. Ночью снова мороз, метель. Широкая лестница и крыльцо были занесены снегом.


карточка 1 САМОПРОВЕРКА:
Слова с непроизносимыми согласными:
ЧУВСТВОВАЛСЯ, МЕСТНОСТЬ,
ДО ПОЗДНЕГО, ЛЕСТНИЦА.


карточка 2 (с самопроверкой)

1. Прочитай текст.
2. Найди и выпиши 7 слов с непроизносимой согласной.
3. Найди и выпиши
5 слов с изученными орфограммами.
Орфограммы подчеркни.
Радостная весть.
В воздухе зазвенела радостная весть. Весна пришла, весна пришла!
Прилетели первые вестники весны грачи. В тростнике у реки утки строят гнёзда. Скоро у них появится чудесное потомство. Вся местность вокруг покрылась молодой свежей зеленью. Проснулись первые прелестные подснежники. Они ласково тянули свои головки к солнцу.

карточка 2 САМОПРОВЕРКА:
Слова с непроизносимыми согласными:
РАДОСТНАЯ, ВЕСТНИКИ, В ТРОСТНККЕ, ЧУДЕСНОЕ,
МЕСТНОСТЬ, ПРЕЛЕСТНЫЕ, К СОЛНЦУ.
Тема: Мягкий знак после шипящих.
Измени слова так, чтобы они обозначали один предмет.
Запиши.
Малыши, чижи, грачи, печи, мыши, ерши, ножи, товарищи,
ночи, лещи.
САМОПРОВЕРКА:
Малыш, чиж, грач, печь, мышь, ёрш, нож, товарищ, ночь, лещ.


Математика.
Проблемные ситуации практически всего курса математики строятся на затруднении в выполнении нового задания, система подводящих диалогов позволяет при этом учащимся самостоятельно, основываясь на имеющихся у них знаниях, вывести новый алгоритм действия для нового задания, поставив при этом цель, спланирован свою деятельность, и оценить результат, проверив его.
В значительную часть уроков 2 класса и во все уроки 3-4 классов в учебник включены проблемные ситуации, позволяющие школьникам вместе с учителем выбрать цель деятельности( сформулировать основную проблему (вопрос) урока), авторские версии таких вопросов дают возможность оценить правильность действий учеников.
Тема: Решение неравенств.
Постановка учебной задачи.
-Какое задание выполняли? (Искали решение неравенства х<290.)

-Почему не можете обосновать свои ответы?( Не знаем , как определить, является число решением неравенства или нет.)
-Поставьте перед собой
цель.( Научиться определять ,является число решением неравенства или нет.)
-Предложите название
темы урока. (,,Решение неравенства,,.)
Тема урока выставляется на доске.
Построение проекта выхода из затруднения.(.Открытие, детьми нового знания.)
-Каким способом вы предлагаете обосновать, является число решением неравенства или нет?(Надо узнать, что такое-,,решение неравенства,,)
-Предложите свои версии исходя из значения этих слов в языке.(Варианты детей)
-Сравните с текстом учебника.
-Итак, что такое ,,решение неравенства,,?
-как вы поняли, ,,решение неравенства,,- это действие или число?(Это число.)
-Какие же числа из вашего ряда являются решением неравенства х<290?(240, 190)
-Почему число 290 не является решением?(Неверно, что 290<290.) Итак, какой первый шаг при ответе на данный вопрос? Второй шаг?

Тема: Число 7. Цифра 7.
Задание. Реши примеры. Как связаны между собой примеры каждого столбика?
4+2= 5-1-2= 3+3-1-4=
6-3= 2+3-4=
1+5-2+1=
3+1= 1+2+2= 5-3+4-3=
Окружающий мир.
В учебниках 3-4 класса полностью реализована технология проблемного диалога. В каждый параграф включены проблемньте ситуации, позволяющие школьникам вместе с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему, высказывать свою версию, пытаться предлагать способ ее проверки.
Тема: Где на земле теплее?
Лена: Теплее на юге. Там даже зимой жарко.
Миша: А как же Южный полюс? Там ведь Антарктида!
А ты как думаешь: где теплее?,
Тема: Природные разрушители.
Проблемная ситуация и актуализация знаний.
-Откройте учебник на стр. 120, прочитайте диалог Лены и Миши.
-Какой вопрос у вас возникает?
(Грибы-это растения или животные?)
Поиск решения проблемы.
-Чем похожи грибы на растения? Как они растут?
(Грибы, как и растения
, растут постоянно)
-Чем похожи грибы на животных? Как питаются?

(Грибы питаются готовыми органическими веществами)
-Где растут грибы?
(Грибы растут в лесу, на поверхности почвы)
-Почему на почве?
(Есть органические вещества)
-На чем еще могут расти грибы, кроме почвы?
(Они растут на испорченных продуктах. Они разрушители - перерабатывают органические вещества)
Тема нашего урока ,,Прирожденные разрушители,,
-Вот посмотрите - это также грибы.
(демонстрирую плесень на хлебе)
-Почему это возможно?
Демонстрация отрывка фильма ,Плесень,

При работе с использованием проблемно-диалогического обучения происходит развитие:
1. умственных способностей учащихся (возникающие затруднения заставляют учащихся задумываться, искать выход из проблемной ситуации);
2.
самостоятельности (самостоятельное видение проблемы, формулировка проблемного вопроса, проблемной ситуации, самостоятельность выбора плана решения);
З. креативного мышления (самостоятельное применение знаний, способов действий, поиск нестандартных решений).

Проблемное обучение
• вносит свой вклад в формирование готовности к творческой
деятельности;
• способствует развитию познавательной активности;
• осознанности знаний;
• предупреждает появление формализма, бездумности;
• обеспечивает более прочное усвоение знаний;
• делает учебную деятельность учащихся более привлекательной.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В связи с модернизацией начального образования и необходимостью реализации модели личностно-ориентированного обучения младших школьников остро стала проблема развития творческого мышления учащихся и их познавательных процессов. Проблемно-диалогическая технология дает развернутый ответ на вопрос, как научить учеников ставить и решать проблемы. В соответствии с данной технологией на уроке введения нового материала должны быть проработаны два звена: постановка учебной проблемы и поиск ее решения. Постановка проблемы - это этап формулирования темы урока или вопроса для исследования. Поиск решения - этап формулирования нового знания. Постановку проблемы и поиск решения ученики осуществляют в ходе специально выстроенного учителем диалога.

Общая информация

Номер материала: 546425

Похожие материалы