Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Технология проблемного обучения: из опыта работы Захаровой Е.М.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Технология проблемного обучения: из опыта работы Захаровой Е.М.

библиотека
материалов

Технология проблемного обучения: из опыта работы Захаровой Е.М.


В проблемном обучении в качестве важнейшего побудительного стимула мыслительной деятельности человека должна выступать познавательная проблема, которая определяется как противоречие между знанием и незнанием и разрешается только путем поисков ответов на возникающие вопросы.

На своих занятиях я выделяю пять этапов проблемного обучения: создание проблемной ситуации, постановка проблемы, выдвижение предположений и их обоснование, доказательство гипотезы, решение проблемы, проверка решения.

Проблемное обучение на моих занятиях со студентами состоит из усвоения учащимися знаний и способов их применения через: восприятие объяснений учителя, в условиях проблемной ситуации, обучение самостоятельной и групповой формулировки проблемы, формирование самостоятельного анализа поставленной проблемы, обучение поиску путей решения проблемы посредством выдвижения предположений, их обоснования и доказательства, сопоставление и проверка принятого решения с правильным вариантом (если это возможно) решения;

Проблемное обучение позволяет самостоятельно применять полученные знания в новой ситуации, что может выразиться в изготовлении какого-то продукта труда (изобретение, конструкция, проект, сочинение, рисунок и т.д. Примером этого будут служить групповые творческие работы студентов 22 гр. специальности «Иностранный язык» по темам краеведения: проекты «Аспекты зарождения города», «Путеводитель по родному городу»; «Любимый уголок» и др.

Проблемное обучение стоится на основе отличительных признаков:

1. Специфическая интеллектуальная деятельность ученика по самостоятельному усвоению новых понятий путем решения учебных проблем, что обеспечивает сознательность, глубину, прочность знаний и формирует логико-теоретическое мышление; (например при совместном или самостоятельном составлении определения заданного понятия студенты анализируя имеющиеся знания или источники информации что способствует лучшему усвоению темы)

2. Основное средство создания проблемных ситуаций - тесная связь с жизнью, которая в то же самое время является и критерием при оценке правильности решения учебных проблем. (например показано что студенты 44 гр и 43 гр более активно включаются в работу если перед ними ставиться проблема с которой они могут столкнуться (или уже сталкивались) в своей профессиональной деятельности)

3. Систематическое применение учителем наиболее эффективного сочетания разнообразных самостоятельных работ учащихся; (на уроках истории и обществознания - это и поиск ответа на поставленный вопрос, поиск путей решения исторических ситуаций, анализ альтернатив; на уроках ПОПД это практические работы с поставленной задачей и поиском в предложенных источниках путей её решения)

4. Основной дидактический принцип - индивидуальный подход; (например проблемные вопросы в 22 гр решаются активнее и в рамках предложенной тематике, в то время как студенты 14 гр меньше вовлекаются в поиск путей решения проблемы и имеют особенность выходить за рамки поставленной тематики)

5. Высокая эмоциональная активность ученика, обусловленная, во-первых, тем, что сама проблемная ситуация шляется источником ее возбуждения, во-вторых, тем, что активная мыслительная деятельность ученика неразрывно, органически вязана с эмоциональной сферой психической деятельности.

Следовательно, проблемное обучение является эффективным средством процесса активизации познавательной деятельности учащихся, так как воздействует на все сферы и стороны личности человека, создавая тем самым предпосылки для его гармонического развития.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В проблемном обучении в качестве важнейшего побудительного стимула мыслительной деятельности человека должна выступать познавательная проблема, которая определяется как противоречие между знанием и незнанием и разрешается только путем поисков ответов на возникающие вопросы. Проблемное обучение позволяет самостоятельно применять полученные знания в новой ситуации. 

На своих занятиях я выделяю пять этапов проблемного обучения: создание проблемной ситуации, постановка проблемы, выдвижение предположений и их обоснование, доказательство гипотезы, решение проблемы, проверка решения.   

Общая информация

Номер материала: 570844

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"