Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Технология ускоренного обучения русскому языку как иностранному
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Технология ускоренного обучения русскому языку как иностранному

Краткое описание документа:

Технология ускоренного обучения русскому (иностранным) языкам

          Советы учителям, описание опыта, проблемы и их решение/   

  Oвладение языком на уровне средства общения происходит на стыке следующих факторов:

 - научить языку невозможно, если нет со стороны ученика стремления к овладению языком. Научиться языку самостоятельно тоже удается не всем. Потому и передовые методисты слова «научить» и «научиться» всегда употребляют рядом. Вот список идеальных благоприятных условий, в пределах которых можно научить/научиться языку:

 - при изучении языка сталкиваются практическая необходимость в овладении языком и наличие способностей у обучаемого;

 - существуют рядом а) желание человека выучить язык и б) благоприятные для этого условия;

 - удивительные результаты может дать встреча человека, искренне желающего выучить язык с настоящим специалистом - профессионалом.

Во всех других случаях, увы, получается то, что мы имеем на практике.

  Мысль о том, что необходимо разработать особую, продуктивную и надежную методику обучения русскому языку вынашивалась в течение нескольких лет. Что нужно было для этого изменить в традициях обучения русскому языку?

  Прежде всего, необходимо снять существующие помехи, возникшие в силу различных обстоятельств. Перечислим наиболее характерные помехи, свойственные процессу обучения русскому языку.

1. С самого начала программа по русскому языку для узбекской школы была составлена как упрощенный вариант программы для русской школы. Необходимо отметить, что изменение программы в настоящее время на коммуникативный уклон привело к сильным изменениям. Но некоторые учителя до сих пор мечтают о возврате к тем  старым программам, не подозревая о том, что настоящей целью обучения языку может быть только обучение общению на изучаемом языке.

2. При организации процесса обучения русскому языку следует исходить из принципа «чем раньше – тем лучше». Наибольший эффект можно было  бы получить при обучении языку начиная с  дошкольного возраста.

3. Было бы целесообразно внедрить практику оценивания не промежуточные показатели, а конкретные результаты – умения учеников по основным видам речевой деятельности (понимает, говорит, может общаться и т.д.).

4. Обстановка на уроке не должна быть официальной, строгой, как это принято на всех уроках по школьным предметам.

5. Урок пока является универсальной единицей измерения и вклада учителя, и труда учащегося. Нередко это приводит к тому, что уроки просто отрабатываются. Они мало чем отличаются друг от друга. Не сильно различаются в этом плане уроки, проводимые в начальных, средних и старших классах.

 В тоже время необходимо отметить высокую эффективность нетради-ционных уроков, тренингов.

6. Конечный результат процесса обучения русскому языку не оценивался никогда. О проделанной работе по обучению русскому языку принято говорить « уроки проведены», «программа выполнена».

  Это в то время, когда методической наукой разработаны и успешно применяются многоступенчатые требования к носителю языка. Подтверждением  могут послужить единые требования к изучающим языки, применяемые  в странах  европейского союза; требования к носителям языков, принятые в Российской Федерации.

7. Многое в обучении русскому языку зависит и от структурно-содержательных компонентов урока. Однообразие, характерное для многих уроков, приводит к угасанию интереса, застою. На таких уроках учащиеся будут просто отрабатывать задания, нередко, без какого-либо энтузиазма, творческого подхода.

8. Особого подхода требуют упражнения, предъявляемые учащимся. Долгие годы они были в основном языковыми и представляли манипуляции с грамматическим материалом.

9. Учебники являются основным источником получения информации об изучаемом языке. Соответственно, от их качества зависит конечный результат обучения. Плохо тем, что они все еще создаются не в форме комплексов, не разделяются на книгу для учителя и для учащегося.

  Препятствием  является и наличие одного  единственного варианта учебника для всей республики. Разве может один учебник быть пригодным и для городских, и для сельских школ, для учащихся с разным уровнем владения языком?

10. Учебный материал, учебника русского языка очень далек от того варианта русской речи, которая характерна для современного носителя этого языка. Даже если успешно освоить этот вариант языка, можно встретиться с целым рядом трудностей в реальных условиях общения. Да и к тому же учителя всегда требуют от учащихся отвечать на вопросы полными предложениями, что далеко не характерно для живой речи.

Здесь мы попытаемся изложить в сжатой форме проблемы методики обучения русскому языку, которые являются помехами на пути формирования коммуникативной компетентности у учащихся.

При обучении коммуникации необходимо исходить из того, что сам обучаемый чувствует, считает уже освоенным. Это чувство на занятиях необходимо постоянно развивать и совершенствовать.

Человек, изучающий язык, должен получать удовольствия от того, что он выполняет необходимые ему действия, радоваться тому, что это ему удается.

Исходя из этого, мы назвали свою технологию обучения русскому языку «Радость общения».

Перечислим основные принципы предлагаемой технологии.

1. Обучаемые начинают «говорить» на русском языке с первого урока. Это обеспечивается путем создания уверенности у учеников в том, что они уже говорят на русском языке.

 2. Учебные занятия проходят легко, весело, радостно.

 3. На каждом уроке обучающиеся получают новости.

 4. Основу учебных материалов составляют интересные факты.

 5. Говорение обучаемых строится на инициативной основе.

 6. Изучаемые языковые материалы не навязываются, а предлагаются.

 7. Учитель не заставляет обучаемых работать, он как бы является координатором, советчиком.

 8. На первых занятиях ошибки не исправляются. В последующем исправление ошибок больше похоже на консультацию, чем надзор.

 9. На первых занятиях нужно работать над преодолением психологического барьера, ученик не должен думать о том, что он не сможет научиться говорить на новом языке.

 10. Поощряется малейший успех учащихся, инициатива, творческий подход.        

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров620
Номер материала 116585
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх