Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Технология витагенного обучения как средство реализации ФГОС
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Технология витагенного обучения как средство реализации ФГОС

библиотека
материалов

Технология витагенного обучения.


К тому, что в основе моей педагогической деятельности должно лежать не объяснение, а понимание и взаимопонимание я пришла еще в начале своей карьеры, и, как и большинство учителей, часто опиралась на жизненные примеры при обучении математике. Теперь же, в связи с переходом на новые образовательные стандарты, основной является задача изменения роли субъектов учебного процесса: ученик должен учиться сам, а учитель осуществлять управление его учением, т.е. мотивировать, организовывать, консультировать, контролировать. Для решения этой задачи требуется такие педагогические технологии, которые бы обеспечивали ученику развитие его самостоятельности, коллективизма, умений осуществлять самоуправление учебно-познавательной деятельностью. С целью достижения эффективности работы я стала искать такую технологию, которая бы позволила мне объединить все мои находки, из используемых ранее технологий, в целостную систему, чтобы в работе акцент делался на формирование ценностной содержательной основы.

Согласно предметным и метапредметным требованиям к результатам освоения основной образовательной программы по ФГОС ученик должен приобрести опыт по применению новых знаний, а также действий с учебным материалом. Мотивация является основным аспектом системно - деятельностного подхода. Развить интерес к новым знаниям — довольно трудно: традиционная практика обучения "скучным" наукам весьма успешно "гасит" его. Но как только подлежащий усвоению материал возбуждает интерес ребёнка, обучение становится привлекательным. Связь обучения с жизнью -необходимое условие осознанных и прочных знаний

Технология витагенного обучения обеспечивает реализацию системно-деятельностного подхода, являющегося основой нового образовательного стандарта.

Итак, что же такое витагенная технология обучения?

Слово состоит из двух частей: вита и генная.

Вита - Жизненная, имеющая отношение к явлениям жизни

Вторая часть – генная т.е. важная, проявившаяся в чем-то.

ВИТАГЕННАЯ – жизненно важная, жизненно значимая


Витагенное обучение – обучение, основанное на актуализации (востребовании) жизненного опыта личности, ее интеллектуально-психологического потенциала в образовательных целях. При этом различаются два понятия.


Опыт жизни – витагенная информация, не прожитая человеком, связанная лишь с его осведомленностью о тех или иных сторонах жизни и деятельности, но не имеющая для него достаточной ценности.

Жизненный опыт – витагенная информация, ставшая достоянием личности, отложенная в резервах долговременной памяти и находящаяся в состоянии постоянной готовности к актуализации в адекватных ситуациях. Это то, что в современной педагогике называется компетентностями.

Витагенное образование — это проживание чувств, проживание действий, проживание деятельности, спаянных в нечто неделимое. С этих позиций учитель — не столько информатор, сколько соучастник, вдохновитель, умеющий не столько вести за собой, но и обладающий способностью сострадать, сопереживать успехам и неудачам. Смысл витагенного образования — формирование социального образа человека, неповторимой личности, т.е. индивидуальности.

Витагенное образование использует ресурсы учащегося, скрытые в подсознании. Опора на подсознание в витагенном обучении — это, прежде всего, творчество и фантазии учащегося в самых разных проявлениях, интуиция, т.е. способности воспринимать мир и принимать решения на основе «чутья», без участия сознания, на уровне одномоментного постижения. Интуиция, как и фантазии, отражает витагенный опыт, актуализация которого является прекрасным инструментом для организации образовательного процесса

Дело в том, что витагенная технология, в отличие от других, рассматривает жизненный опыт как основу для формирования личности, в то время как другие технологии, с которыми я работала, используют жизненный опыт лишь как иллюстративный материал, что тоже, безусловно, является большим плюсом. Если раньше я решала проблемы путем самоанализа и самообразования, то сейчас вижу это решение в том, что сами дети – это уникальный материал, с которым надо лишь научиться работать. Витагенное обучение исходит как раз из понимания уникальности, безусловной значимости, ценности витагенного опыта ребенка, и рассматривает этот опыт как ключ к сотрудничеству, которое понимается как совместная деятельность участников образовательного процесса, направленная на достижение единых целей. При этом признается не только вспомогательная, но, прежде всего, самостоятельная образовательная функция витагенного опыта.

Я полагаю, что систематическое применение знаний по расширению жизненного опыта придает активный и целенаправленный характер деятельности учащихся, создает у них привычку пристально вглядываться в жизнь, накапливать знания «про запас». Результатом же моей работы в рамках данной технологии станет мой собственный стиль, к которому я так долго иду.


Автором указанной технологии является БЕЛКИН Август Соломонович.

А.С. Белкин различает следующие приемы витагенного метода в преподавании: (Хочу остановиться на отдельных приемах витагенной технологии, которые мною уже опробованы)

1. Прием ретроспективного анализа жизненного опыта с раскрытием его связей в образовательном процессе.

Применяется в тех случаях, когда необходимо использовать аналитические способности и умения учащихся, соотносить ценностную образовательную информацию с запасом витагенной информации и делать необходимые в образовательных целях выводы.

Задача педагога состоит в умении диагностировать степень расхождения, которое имеет место между научными и житейскими представлениями человека, несовпадения, противоречия, неприятия между витагенными и образовательными знаниями и, опираясь на систему научных доказательств, раскрыть образовательную ценность жизненного опыта учащихся. Учащимся предлагается обращаться к жизнеописанию в тех случаях, когда в фактах собственной или чужой биографии они находят подтверждение или отрицание образовательной значимости информации, полученной в изложении учителя.

Данный прием успешно мной опробован на уроке геометрии в 8 классе «Определение высоты предмета» при изучении темы «Подобные треугольники» где вместе с обучающимися были рассмотрены различные способы нахождения высоты предмета (это и способ Фалеса определения высоты пирамиды «по тени», и способ «по шесту», описанный в романе Жюля Верна «Таинственный остров», и способ «по луже», представленный в книге охотника – спортсмена ). Далее была актуальна дискуссия о том какой из способов самый рациональный и в каких случаях нельзя применить тот или иной способ. В конце урока состоялась практическая работа по определению высоты кабинета используя зеркало, а заданием на дом стало рассмотрение альтернативного способа определения высоты здания, сравнивая его с ростом человека, по фотографии.


2. Прием стартовой актуализации жизненного опыта учащихся.

Суть приема в том, чтобы выяснить, каким запасом знаний обладают учащиеся, перед тем как предлагать им новые знания. Прием позволяет определить интеллектуальный потенциал как отдельных учащихся, так и коллектива в целом, создает психологическую установку на получение новой информации, дает возможность использовать полученную информацию при решении проблемных ситуаций.

Возможные формы организации деятельности учащихся:

Прямая постановка вопроса: «Что вы знаете о …?». Постановка проблемного вопроса в виде описания какой-то жизненной ситуации.

Например то, как мы расшифровывали значение слова "ВИТАГЕННЫЙ" используя прием стартовой актуализации жизненного опыта учащихся. Это уже мой стиль. Когда нам встречается новый термин, новое понятие, прежде всего мы пытаемся выяснить не слышали или даже употребляли это слово в жизни (функция - …, система -…, "в среднем...")


3. Прием опережающей проекции преподавания, смысл которого заключается в том, чтобы образовательную проекцию наложить на витагенную, что предъявляет повышенные требования к инструментовке. Например, очень мне нравится ситуация, когда перед изучением темы расстояние от точки до прямой я прошу (зачастую даже самого слабого ученика в классе) найти расстояние от меня до плинтуса. Затем прошу эту ситуацию смоделировать в виде рисунка, и, сделав принятые в геометрии обозначения, приходим к определению.


4. Прием дополнительного конструирования незаконченной образовательной модели направлен на актуализацию творческого потенциала личности, ее потребности в самореализации. Его формула: «Я предлагаю вам идею, незаконченное произведение, а ваша задача — дополнить, насытить содержанием, опираясь на свой жизненный опыт». Можно, например, представить себя дизайнером, архитектором, предложить незавершенную постройку...

5. Прием временной, пространственной, содержательной синхронизации образовательных проекций состоит в том, что дидактический материал излагается с раскрытием временных, пространственных, содержательных связей между фактами, событиями, явлениями, процессами. Витагенный компонент здесь проявляется не в усвоении знаний, выработке умений, а в объемном характере восприятия образовательного предмета; в соответствии с «правдой жизни». Формула этого приема: «Жизнь многомерна, и учебный материал необходимо воспринимать многомерно, тогда он будет необходим для жизни». В конечном итоге он воспитывает ценностное отношение к знанию.

Так, раскрывая темы "Действия с положительными и отрицательными числами", мы опираемся на понятия о прибыли и долге, используем шкалу термометра.


6. Прием витагенных аналогий в образовательных проекциях имеет формулу: «В жизни нет ничего такого, чего бы еще не было"

В процессе обучения математике учителю следует не только самому пользоваться полезными аналогиями, но и приобщать учащихся к самостоятельному проведению умозаключений по аналогии. Широкое применение аналогии в процессе обучения математике является одним из эффективных приемов, способных пробудить у учащихся живой интерес к предмету, приобщить их к тому виду деятельности, который называют исследовательским. Кроме того, широкое применение аналогии дает возможность более легкого и прочного усвоения школьниками учебного материала, так как часто обеспечивает мысленный перенос определенной системы знаний и умений от известного объекта к неизвестному При этом учащиеся должны понимать, что выводы, полученные по аналогии, требуют обязательного обоснования, так как не исключено то, что они могут оказаться ошибочными. Например, по аналогии с известными признаками делимости на 3 и на 9 можно сформулировать вероятный признак делимости на 27: “ Если сумма цифр числа делится на 27, то и само число делится на 27”. Однако это утверждение неверно и убедиться в этом можно на каком–нибудь конкретном примере.


7. Прием витагенного одухотворения объектов живой и неживой природы. Суть его в том, чтобы «очеловечить» объекты живой и неживой природы, приписывая им человеческие качества, мотивы действия, раскрыть тем самым глубинный смысл образовательных связей, процессов.

Рассказ ученика 5 класса «О двух лучах - братьях»

Жили были два брата - луча. Они были сиамскими близнецами и выходили из одной точки. Все их считали одним целым и называли "угол". Это был такой остренький угол и его градусная мера была меньше 90 градусов. Но братья стали замечать , что многие предметы окружающего мира имеют прямой угол, особенно так много вокруг прямоугольников. Они решили, что это самая идеальная для них фигура и стали перпендикулярными друг другу.

Однажды братья поссорились и стали отодвигаться друг от друга и уже угол у них получился тупой. И в конце концов, когда угол приблизился к 180 градусам лучи исчезли, а вместо них появилась одна прямая линия.


8. Технология творческого синтеза образовательных проекций.

Смысл этого приема заключен в том, чтобы образовательный объектзнания был представлен в проекциях голографии творчески преобразованным, интегрированным. Главная цель этой технологии — формирование у учащихся художественного языка и образного мышления, навыков художественно-голографического отображения знаний.

9. Технологию творческого моделирования идеальных образовательных объектов. Смысл приема заключен в том, чтобы дать учащимся возможность построить в своем воображении идеальную модель образовательного объекта, материалами для которой послужили бы прежде всего витагенный опыт и информация, полученная в процессе обучения. Термин «идеальная» означает не только совершенство, отсутствие недостатков, но и умозрительный, отключенный от реалий жизни проект, иллюстрирующий главную идею автора

Заключение

Сегодня в основе урока должен лежать системно-деятельностный подход. Этого требует время. Этого требуют сами ученики, задавая неизменный вопрос: «Зачем нам это надо знать и как нам это пригодится в жизни?» Мотивация как один из аспектов системно-деятельностного подхода выходит на первый план. Исходя из этого, Федеральный государственный образовательный стандарт определил в качестве главных результатов не предметные, а личностные и метапредметные .

Изучая новые образовательные и информационные технологии, применяя их элементы и принципы на уроках, я сделала вывод. Наиболее эффективно при реализации новых стандартов систематическое применение знаний по расширению жизненного опыта, это придает активный и целенаправленный характер деятельности учащихся, создает у них привычку пристально вглядываться в жизнь, накапливать знания «про запас».

Таким образом, проблема формирования практических умений у учащихся имеет первостепенное значение; от её решения во многом зависит усвоение школьниками содержания образования, способность применять полученные знания на практике и в конечном итоге, будет способствовать успешной адаптации учащихся в обществе и самореализации в жизни.



Краткое описание документа:

  • Витагенная технология, в отличие от других, рассматривает жизненный опыт как основу для формирования личности.
  • Проблема формирования практических умений у учащихся имеет первостепенное значение; от её решения во многом зависит усвоение школьниками содержания образования, способность применять полученные знания на практике и в конечном итоге, будет способствовать успешной адаптации учащихся в обществе и самореализации в жизни. В статье  рассматриваются отдельные приемы витагенной технологии.
  •  Данная технология обеспечивает реализацию системно-деятельностного подхода, являющегося основой образовательного стандарта.

 

Общая информация

Номер материала: 534692

Похожие материалы