441664
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыПрезентации"Технология выделения детей группы риска по различным видам дезадаптации (образовательной и/или поведенческой"

"Технология выделения детей группы риска по различным видам дезадаптации (образовательной и/или поведенческой"

библиотека
материалов
Технология выделения детей группы риска по различным видам дезадаптации (обр...
Актуальность: В ситуации электронной записи в школы и отсутствия собеседовани...
Процесс выявления детей (которые впоследствии при согласии родителей пройдут...
Описание технологии: процесс выявления детей, нуждающихся в специальных обра...
Описание технологии: Процесс диагностирования осуществляют параллельно педаг...
Условия, которые следует соблюдать: Чтобы минимизировать субъективность оцен...
Условия, которые следует соблюдать: «Неодноразовость» наблюдений и наличие р...
Результат использования технологии: Вместе с педагогическим анкетированием на...
Результат использования технологии: Последние две ситуации должны «запустить»...
Выводы: Основной задачей технологии следует рассматривать выделение детей, ч...
Использованная литература: Создание и апробация модели психолого-педагогическ...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Технология выделения детей группы риска по различным видам дезадаптации (обр
Описание слайда:

Технология выделения детей группы риска по различным видам дезадаптации (образовательной и/или поведенческой) Подготовили: учителя КОУ «Шербакульская школа-интернат» Ковалик М.Н., Щербакова Н.В. 2014 год

2 слайд Актуальность: В ситуации электронной записи в школы и отсутствия собеседовани
Описание слайда:

Актуальность: В ситуации электронной записи в школы и отсутствия собеседования или тестирования при приеме в школу возникает необходимость именно специалистам самого образовательного учреждения проводить определенные мероприятия по выявлению детей, нуждающихся в особых образовательных условиях получения образования — детей с выраженными трудностями овладения школьной программы ввиду наличия самых разнообразных особенностей развития: от определенных интеллектуальных дефицитов — до выраженных поведенческих и эмоциональных проявлений, не позволяющих этим детям наравне с другими детьми овладевать программным материалом. Подобный процесс должен обладать определенной эффективностью и пройти как можно быстрее, чтобы специалисты сопровождения и педагоги смогли, адекватно оценив особенности ребенка, разработать индивидуальный образовательный маршрут и создать для ребенка специальные условия образования.

3 слайд Процесс выявления детей (которые впоследствии при согласии родителей пройдут
Описание слайда:

Процесс выявления детей (которые впоследствии при согласии родителей пройдут обследование на психолого-медико-педагогической комиссии и получат статус «включаемого», инклюзивного ребенка) является одним из этапов деятельности школьного консилиума и одной из первых технологий психолого-педагогического сопровождения.

4 слайд Описание технологии: процесс выявления детей, нуждающихся в специальных обра
Описание слайда:

Описание технологии: процесс выявления детей, нуждающихся в специальных образовательных условиях и индивидуальном образовательном маршруте, можно осуществлять только после периода адаптации ребенка к условиям образовательного учреждения (не ранее третьей недели школьного обучения); ведущими специалистами на этом моменте диагностического этапа сопровождения является педагог класса (на начальной ступени образования — учитель начальных классов, для средней школы — классный руководитель) и психолог школьного консилиума; в качестве инструмента обследования используется «Анкета оценки особенностей развития ребенка школьного возраста» С.В. Алёхина, М.М.Семаго.

5 слайд Описание технологии: Процесс диагностирования осуществляют параллельно педаг
Описание слайда:

Описание технологии: Процесс диагностирования осуществляют параллельно педагог класса и психолог школы. В качестве первичной обработки предусмотрено суммирование по каждому из четырех суждений Анкеты для определения выраженности данного показателя и общая сумма выраженности негативных показателей. Нормативными являются показатели менее 30-32 баллов. Ребенка, демонстрирующего в ситуации его присутствия в образовательном учреждении, по мнению педагога, негативные проявления (по анализируемым показателям) суммарно более чем 32 балла, следует рассматривать в группе риска по необходимости организации для него специальных условий образования и «запуска» комплексного психолого-педагогического сопровождения.

6 слайд Условия, которые следует соблюдать: Чтобы минимизировать субъективность оцен
Описание слайда:

Условия, которые следует соблюдать: Чтобы минимизировать субъективность оценки педагогом тех же самых параметров, а также оценить поведенческие проявления и особенности учебной деятельности в различных ситуациях вторым специалистом, задействованным на этом этапе является педагог-психолог Наблюдения психолога должно быть организовано как на уроках, так и во внеурочной деятельности по договорённости с учителем и воспитателем Наблюдение должно происходить «незаметно» для детей, для того, чтобы ребята вели себя как можно естественнее

7 слайд Условия, которые следует соблюдать: «Неодноразовость» наблюдений и наличие р
Описание слайда:

Условия, которые следует соблюдать: «Неодноразовость» наблюдений и наличие разных учебных (жизненных) ситуаций: • Начало учебного дня: 1-й, 2-ой уроки. При этом важно, чтобы психолог мог присутствовать на уроках, реализующих разные учебные задачи и требующих от ребенка включения различных видов активности; • Конец учебного дня: 4-й, 5-й уроки; • Начало недели (четверти); • Конец недели (четверти); • Урок физкультуры, урок труда; (в обоих случаях информация, получаемая в ходе наблюдения за детьми на этих уроках крайне важна); • Начало учебного дня, 1-й, 2-ой уроки — контрольная или самостоятельная работа; • Конец учебного дня, 4-й, 5-й уроки — контрольная или самостоятельная работа; • Репетиция какого-либо действия; • Сам праздник или какое-либо выступление; • Свободное поведение детей на перемене; • Дети в столовой. • Дети во время прогулки.

8 слайд Результат использования технологии: Вместе с педагогическим анкетированием на
Описание слайда:

Результат использования технологии: Вместе с педагогическим анкетированием наблюдение психолога даст возможность получить «стереоскопическую» оценку особенностей каждого ребенка. В ситуации такой совместной деятельности возможны три итоговые оценки. 1. Мнения педагога и психолога совпадают: оцениваемый ребенок не нуждается в создании специальных условий образования. 2. Мнения педагога и психолога совпадают: ребенок демонстрирует значительные трудности и, поэтому скорее всего нуждается в создании специальных условий образования и разработке индивидуального образовательного маршрута. 3. Мнения педагога и психолога расходятся: один специалист считает, что ребенок при его оценке показывает выраженные трудности обучения и адаптации в образовательном учреждении, другой — сомневается в необходимости разработки индивидуального образовательного маршрута и специальных условий его реализации.

9 слайд Результат использования технологии: Последние две ситуации должны «запустить»
Описание слайда:

Результат использования технологии: Последние две ситуации должны «запустить», в свою очередь, следующий «шаг» диагностического этапа психолого-педагогического сопровождения — углубленную оценку выделенных детей всеми специалистами ПМПк, в том числе и психологом. Одновременно этот «шаг» является и одним из этапов непосредственной деятельности школьного ПМПК.

10 слайд Выводы: Основной задачей технологии следует рассматривать выделение детей, ч
Описание слайда:

Выводы: Основной задачей технологии следует рассматривать выделение детей, чье поведение или отдельные характеристики развития отличаются от поведения основной массы детей, то есть выделение детей (пока еще) группы риска по необходимости создания для них специальных образовательных условий. При этом следует четко понимать, что выявление причин и механизмов выделенных в процессе наблюдения проблем (особенностей развития) — это уже задача следующего «шага» на диагностическом этапе сопровождения — углубленного обследования, психологом или каким-либо другим специалистом ПМПк (логопедом, дефектологом и т. п.).

11 слайд Использованная литература: Создание и апробация модели психолого-педагогическ
Описание слайда:

Использованная литература: Создание и апробация модели психолого-педагогического сопровождения инклюзивной практики: Методическое пособие / Под общ. ред. С.В. Алехиной, М.М. Семаго. — М.: МГППУ, 2012. — 156 с.

Краткое описание документа:

В современных условиях, в связи с введением ФГОС,  перед образовательными организациями на государственном уровне поставлена задача, связанная с созданием условий, обеспечивающих успешность воспитания и обучения детей с ОВЗ и адекватной, научно-обоснованной диагностикой и оценкой возможностей данной категории детей, выявления у них особых образовательных потребностей.

В презентации раскрываются основные положения и этапы технологии выделения детей группы риска по различным видам дезадаптации (образовательной и/или поведенческой. Составлена презентация в соавторстве с учителем Щербаковой Н.В.

Изучив и проанализировав передовой опыт коллег, мы пришли к выводу, что наиболее приемлемой для диагностической работы в обследовании школьников  учителем, является «Анкета оценки особенностей развития ребенка школьного возраста» С.В. Алёхина, М.М. Семаго. Данная анкета является основным  инструментом учителя в реализации описанной указанными московскими авторами Технологии выявления детей группы риска по различным видам дезадаптации (образовательной и/или поведенческой).

Целью данной технологии является первичное выявление детей, которые впоследствии при согласии родителей пройдут обследование на психолого-медико-педагогической комиссии и получат статус «включаемого», инклюзивного ребенка.

Общая информация

Номер материала: 149199

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация