Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Технология.Разработка и планирование учебного проекта "Использование бытовых отходов на уроках технологии"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Технология.Разработка и планирование учебного проекта "Использование бытовых отходов на уроках технологии"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Проект



«Использование бытовых отходов на уроках технологии»















Выполнили учащиеся 4-Б класса

Под руководством Конеевой Э.Э.













Цель проекта - изучение использования вторичного сырья и выполнение из него поделок


Исходя из цели работы, определены следующие задачи:

1. определение значения природных ресурсов;

2. анализ использования вторичного сырья;

3. определение видов отходов и их утилизации;

4. привлечение внимания ребят к использованию пластиковых бутылок ,дисков, одноразовых ложек для изготовления поделок.


Этапы работы над проектом: 1 этап - Обоснование проблемы.

2 этап - Исследование проблемы.

3 этап – Способы разрешения проблемы.

4 этап – Варианты применения


1 этап. Обоснование проблемы.

Я считаю, что тема использования вторичного сырья, утилизация отходов очень актуальная в настоящее время, так как отходы наша общая проблема. Каждый вносит «вклад» в эту проблему, а значит, каждый должен принять участие в её решении. Все люди должны знать, что нельзя подходить к проблеме отходов как к борьбе с мусором, ставя задачу любой ценой избавиться от него. Нужно не уничтожать отходы, а учиться использовать всё, что у нас называется мусором, отходами, вторичным сырьём.


2 этап. Исследование проблемы.

Природные ресурсы - это компоненты природной среды, природные объекты, которые используются (или могут быть использованы) при осуществлении хозяйственной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства, предметов потребления и имеют потребительскую ценность.

В природные ресурсы включают: полезные ископаемые, источники энергии, почву, водные пути и водоемы, минералы, леса, дикорастущие растения, животный мир суши и акватории, генофонд культурных растений и домашних животных, живописные ландшафты, оздоровительные зоны и т.д. Они дают нам пищу, одежду, кров, топливо, энергию и сырье для работы промышленности, из них человек создает предметы комфорта, машины и медикаменты.

Вторичные сырьё и ресурсы – отходы производства и потребления, которые на данном этапе развития науки и техники могут быть использованы в народном хозяйстве как на предприятии, где они были образованы, так и за его пределами. К вторичным ресурсам можно отнести побочные продукты, которые являются возможным сырьем для других производств. Важнейшими видами вторичного сырья являются лом; отходы чёрных, цветных и драгоценных металлов; отработанные смазочные масла; брак деталей; вышедшие из употребления изделия из полиэтилена и др.; изношенные автопокрышки; отработанная серная кислота; макулатура и др. К вторичное сырью относятся также выбывшие из строя машины и оборудование и их детали; металлические части, получаемые при разборке зданий и старых судов; чёрные и цветные металлы, содержащиеся в непригодных к использованию предметах широкого потребления и быта, конечные отходы производства (например, зола на электростанциях.

Отходы - непригодные для производства определенной продукции виды сырья, его неупотребимые остатки или возникающие в ходе технологических процессов вещества и энергия, не подвергающиеся утилизации.

Классификация основных видов твердых отходов

Отходы потребления - изделия и материалы, утратившие свои потребительские свойства в результате физического (материального) или морального износа.

Промышленные отходы потребления - машины, станки и другое устаревшее оборудование предприятий

Бытовые отходы - отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей и удаляемые ими как нежелательные или бесполезные. К твердым бытовым отходам относят картон, газетную, упаковочную или потребительскую бумагу, всевозможную тару (деревянная, стеклянная, металлическая), вышедшие из употребления или утратившие потребительские свойства предметы и изделия из дерева, металла, кожи, стекла, пластмассы, текстиля и других материалов, сломанные или устаревшие бытовые приборы - мусор, а также сельскохозяйственные и коммунальные пищевые отходы - отбросы.

Особую категорию отходов (главным образом, промышленных) составляют радиоактивные отходы, образующиеся при добыче, производстве и использовании радиоактивных веществ в качестве горючего для атомных электростанций, транспортных средств (например, атомные подводные лодки) и других целей.

Бытовые и промышленные отходы также подразделяются на твердые, жидкие и газообразные не пригодные продукты и предметы быта. К твердым бытовым отходам относятся: мусор из жилых и общественных зданий, строительный мусор, отбросы учреждений питания, торговли, уличный смет, лед, снег и т.д. К промышленным твердым отходам относятся: остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образующихся при производстве продукции и выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства. К крупнотоннажным промышленным отходам относятся остатки металла, древесины, ткани, резины, бумаги, пластмасс, стекла, а также шлаки, золы, отходы гальванических производств, шламы, горелые литейные земли и т.д.

Отходы также подразделяются на следующие типы:

- вещества (оксид алюминия, кислота серная, фосфор красный и т.д.) и смеси веществ (шлак металлургический и т.д.);

- материалы (полиэтилен, ткань, бумага и т.д.);

- изделия (кирпич, лампы, кабель и т.д.)

Промышленные отходы следует рассматривать в первую очередь как вторичные материальные ресурсы, пригодные для повторного использования в различных отраслях хозяйствования.

Все виды отходов производства и потребления по возможности использования делятся на вторичные материальные ресурсы, которые уже перерабатываются или переработка которых планируется; отходы, которые на данном этапе развития экономики перерабатывать нецелесообразно и которые неизбежно образуют безвозвратные потери. Эти отходы захораняются, если они не представляют опасности для окружающей среды. В случае опасности с санитарно-гигиенической точки зрения отходы можно захоранивать только после предварительного обезвреживания.

Практически каждый вид отходов производства и потребления имеет несколько направлений применения, поэтому определение показателей экономической эффективности использования вторичного сырья имеет большое хозяйственное значение.


Утилизация отходов

Пример утилизации даёт сама природа: углекислый газ, выделяемый животными, поглощается растениями, которые выделяют кислород, необходимый для дыхания животных.
В городах с высокой плотностью населения экологическая обстановка резкo ухудшается. Самой главной проблемой является не промышленная деятельность предприятий, а отходы, получаемые в результате переработки веществ. Проблема состоит в утилизации отходов.


3 этап. Способы разрешения проблемы.


Уже создано довольно много способов утилизации отходов. Вот некоторые их них:

Основные способы утилизации отходов - захоронение на специально оборудованных полигонах-свалках и сжигание. Кроме того, в мировой практике используют биотехнологии для переработки отходов с целью получения удобрений (компостирование), биогаза или биотоплива, а также сортировку отходов с последующим непосредственным повторным использованием, либо прессованием и применением в строительстве, либо с дальнейшей переработкой во вторичное исходное сырье или с целью извлечения ценных компонентов.

  • Способ использованию пластиковых бутылок ,дисков, одноразовых ложек для изготовления поделок на уроках техологии.

.


4 этап. Варианты применения



Результат оформлен в виде выставки поделок с текстовым сообщением или фотосообщением. Участие в линейке к 13 апреля.










hello_html_m6b0c758c.pnghello_html_m6f28a343.pnghello_html_m34352aea.pnghello_html_m41f3010c.png

hello_html_53e83f49.pnghello_html_6cbe0495.png

hello_html_m55d948b0.pnghello_html_m23ac7cd1.pnghello_html_2dace77a.png


hello_html_1f3b0d6f.pnghello_html_2265e1f.pnghello_html_m295899e2.pnghello_html_m3797d843.pnghello_html_me634c1a.pnghello_html_m3a01ee8e.png

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-344880
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>