Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Текст "Аллотропные модификации фосфора" и задания к нему для урока "Фосфор и его соединения" (9 класс)

Текст "Аллотропные модификации фосфора" и задания к нему для урока "Фосфор и его соединения" (9 класс)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Текст «Аллотропные модификации фосфора» и вопросы к нему

для урока «Фосфор и его соединения» (9 класс)


Химический элемент фосфор образует несколько простых веществ – аллотропных модификаций.


Актуализация знаний:

1. Что такое аллотропия и аллотропные модификации?

2. Назовите причины аллотропии?


Аллотропия (от греч. λλος — «другой» и τρόπος — «поворот, свойство») — существование двух и более простых веществ одного и того же химического элемента, различных по строению и свойствам — так называемых аллотропных (или аллотропических) модификаций или форм.

Понятие аллотропии введено в науку шведским химиком Йёнсом Якобом Берцелиусом в 1841 году.

Явление аллотропии обусловлено либо различным составом молекул простого вещества (аллотропия состава), либо способом размещения атомов или молекул в кристаллической решётке (аллотропия формы).


Аллотропные модификации фосфора


Известно 11 аллотропных модификаций фосфора. Основные из нихбелыйкрасный, жёлтый и чёрный фосфор.


hello_html_487cbbff.jpg


Явление аллотропии у фосфора вызвано образованием различных кристаллических форм.  Белый фосфор (Р4)  имеет молекулярную кристаллическую решетку, красный и черный – атомную.


Кристаллические решётки

hello_html_m422ba264.jpg

Белый фосфор

hello_html_m422ba264.jpg hello_html_m422ba264.jpg

Красный фосфор Чёрный фосфор

Различие в строении кристаллической решетки обуславливает и различие в их физических и химических свойствах. 

Белый фосфор – сильный яд, даже в малых дозах действует смертельно. В чистом виде совершенно бесцветен, прозрачен, имеет чесночный запах, по внешнему виду похож на воск: на холоде хрупок, при температуре выше 15 °C – мягкий, легко режется ножом; в воде нерастворим, но хорошо растворяется в сероуглероде – СS2 и в органических растворителях; легко плавится, летуч. Прочность связи в молекуле невелика, чем обусловлена высокая химическая активность. Белый фосфор быстро окисляется на воздухе, при этом светится в темноте; самовоспламеняется на воздухе, при слабом нагревании, незначительном трении. С кислородом реагирует без поджигания, даже под водой, образуя сначала Р2О3, затем P2O5. При длительном нагревании белый фосфор превращается в красный. Белый фосфор применяется для изготовления боеприпасов артиллерийских снарядов, авиабомб, предназначенных для образования дымовых завес.

Красный фосфор – порошок красно-бурого цвета, неядовит, нелетуч, нерастворим в воде и во многих органических растворителях и сероуглероде; не воспламеняется на воздухе и не светится в темноте. Только при нагревании до 260 °C воспламеняется. При сильном нагревании, без доступа воздуха, не плавясь (минуя жидкое состояние) испаряется – сублимируется. При охлаждении превращается в белый фосфор. Идет на изготовление спичек: красный фосфор в смеси с сульфидом сурьмы, железным суриком, с примесью кварца и клея наносят на поверхность спичечной коробки. Головка спичек состоит в основном из бертолетовой соли, молотого стекла, серы и клея. При трении головки о намазку коробки красный фосфор воспламеняется, поджигает состав головки, а от него загорается дерево. Также красный фосфор применяется в приготовлении фармацевтических препаратов.

Черный фосфор получается при сильном нагревании и при высоком давлении белого фосфора. Черный фосфор тяжелее других модификаций. Применяется очень редко – как полупроводник в составе фосфата галлия и индия в металлургии.


Вопросы:

1. Назовите аллотропные модификации фосфора?

2. Сравните белый и красный фосфор.

Заполните таблицу:

3. «...Да! Это была собака, огромная, черная, как смоль. Но такой собаки еще никто из нас, смертных, не видывал. Из ее отверстой пасти вырывалось пламя, глаза метали искры, по морде и загривку мерцал переливающийся огонь. Ни в чьем воспаленном мозгу не могло возникнуть видение более страшное, более омерзительное, чем это адское существо, выскочившее на нас из тумана... Страшный пёс, величиной с молодую львицу. Его огромная пасть все еще светилась голубоватым пламенем, глубоко сидящие дикие глаза были обведены огненными кругами.

Я дотронулся до этой светящейся головы и, отняв руку, увидел, что мои пальцы тоже засветились в темноте.

Фосфор, — сказал я».

В этом отрывке из знаменитой «Собаки Баскервилей» А. Конан Дойл допустил существенную химическую ошибку. Назовите ее.



Ершова Ж.В.,

учитель химии МОУ лицей №1

г. Тутаев




Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДБ-314508
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх