Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыТекст для анализа лексических средств на уроке русского языка в 5 классе

Текст для анализа лексических средств на уроке русского языка в 5 классе

Скачать материал

Все профессии важны

-Чур, я на верхней полке! -стараясь перекричать гул локомотива, вылепила Юлька.

-А почему сразу ты? Мы же договорились, туда еду я, обратно-ты! - Игорек от негодования даже раскраснелся. Вечно эта Юлька занимает лучшие места: и дома перед телевизором на диване, и в дачной электричке у окна. И вот теперь, в долгожданной поездке на поезде, она выбрала лучшее место! Эх, да что с девчонок возьмешь! Он ведь старший, а значит, как говорил дед перед дорогой, ответственный за тех, кого приручил. А Юлька и вправду ручная: ни минуты без него прожить не может.

-Верхняя полка опасна, ты можешь свалиться с нее, посадишь шишку на лбу...-Игорек хотел было и дальше перечислять то, чем грозит такое манящее всех детей место, но в это время в купе вошла невысокая, одетая в бело- серое форменное платье, женщина.

-Добро пожаловать в мои владения, дорогие ребята и уважаемые взрослые, - голос ее был мягким, а улыбка приветливой. - Я ваш проводник Елена Степановна. Надеюсь, поездка вас не утомит, а путешествие на поезде позабавит. - Елена Степановна неожиданно подмигнула ребятам.

— Вот это здорово! Забавное путешествие! А говорили, что поездом ехать долго и скучно, - ребята от нетерпения подпрыгивали на месте. Юлька в своей манере сразу набросилась на проводника с вопросами: а играть в коридоре можно? А окно открыть? А что это за агрегат такой в начале вагона, от которого веет теплом? А где спит проводник, ведь у него нет кровати? Елена Степановна вдруг предложила: «Приходите, ребята, позже ко мне в гости, там все и расскажу».

И потянулось время. Ребятам казалось, что этот день не закончится никогда. Уже был обследованы все потайные уголки их купе. Уже измерили они расстояние от верхней полки до потолка, оказалось, что юлькиной ноги для этого не хватает, а у Игорька слишком велика и не помещается. А Елена Степановна все хлопочет и хлопочет в своем «передвижном хозяйстве». А уж какое оно беспокойное! Сначала пассажиры с шумом и гамом занимали свои места, потом посыпались просьбы: включить свет, выключить кондиционер, разбудить за час до выхода, налить чаю, договориться с соседом по купе, который громко слушает музыку.

И каждому уделяет внимание заботливая хозяюшка. Игорек своими глазами видел, как Елена Степановна успокаивала громко всхлипывающую девушку из пятого купе: «Не переживай, моя милая, деньги- дело наживное, найдется твоя сумка!» Большой и громкий пассажир из первого купе нетерпеливо выкрикивал: «Когда уже принесут мою постель? Я ведь в командировке, у меня каждый час сна на счету!»  И бежит наша Елена Степановна спасать драгоценные минуты этого занятого человека. А вот бабушка стоит тихонечко у окна в коридоре, молча ждет, когда проводник закончит уборку вагона, а потом с благодарностью пожмет ее руку и скажет: «Спасибо, дочка, за домашний уют и чистоту!»

 Игорёк взглядом позвал Юльку в их «потайное место» для, как выражается дед, экстренного совещания:

- Юль, а давай просто поможем Елене Степановне? - внимательные глаза Игорька требуют от девочки немедленного ответа.

- Давай, а как? - сестренка сразу же насторожилась в ожидании новой игры.

- А не будем ей мешать нашими шумными играми, постараемся не путаться под ногами. - Игорь даже немного гордился собой: нелегко было такое взрослое решение принять десятилетнему мальчишке.  

-Согласна. А чем же тогда мы займемся? - поскучневшая Юлька даже ногой перестала качать.

-На одной из станций я видел огромный баннер, на котором было написано «185 лет Российским железным дорогам! История в лицах!» А ниже был размещен портрет почетного железнодорожника.  Предлагаю написать Елене Степановне благодарственное письмо от всей нашей семьи.  Посмотри, она же занята целый день, а все равно улыбается пассажирам и для каждого находит теплые слова. - Игорек в упор посмотрел на Юльку, как бы спрашивая ее совета.

-Так..я.. же еще не умею писать! Ты забыл? А, придумала, я нарисую для твоего письма ее портрет, и мы оставим его на столике в купе проводников!

         Елена Степановна еще раз помахала этим забавным ребятишкам из восьмого купе, заперла двери, вошла в вагон. На откатной двери купе проводников красовался нарисованный детской неуверенной рукой портрет Елены Степановны, над ним крупными печатными буквами выведена надпись «185 лет Российским железным дорогам! История в лицах», а внизу, на прочерченной по ученической линейке линии, красивым аккуратным почерком написано «Спасибо за Ваш труд и заботу!»

Легкой улыбкой отозвались воспоминания об этой веселой и дружной семье: непоседе девочке, серьезном мальчике и их замечательно доброй маме, тоже работающей проводником. Елена Степановна задумалась: да, есть в каждой профессии своя прелесть.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Текст для анализа лексических средств на уроке русского языка в 5 классе"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Руководитель клубного филиала

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 742 841 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Конспект открытого урока по теме " Использование искусственного интеллекта на уроках русского языка во 2 классе".
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Репкин В.В., Некрасова Т.В., Восторгова Е.В.
  • Тема: § 7. Есть ли у слов родственники?
  • 06.06.2024
  • 114
  • 1
«Русский язык (в 2 частях)», Репкин В.В., Некрасова Т.В., Восторгова Е.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.06.2024 47
    • DOCX 16.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Баева Галина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Баева Галина Владимировна
    Баева Галина Владимировна
    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3828
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Психологические особенности детей и подростков: эмоционально-волевая сфера и роль арт-терапии в психологической помощи

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Методика образовательных игр с детьми раннего возраста

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 29 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 44 человека

Мини-курс

Методы анализа и интерпретации произведений искусства

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе