Текст для анализа по картине Рериха "Святой остров"
581189
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыТекст для анализа по картине Рериха "Святой остров"

Текст для анализа по картине Рериха "Святой остров"

библиотека
материалов



1.Николай Константинович Рерих родился и вырос в Петербурге, сохранив с детства в своем сердце любовь к северному краю, к его торжественной и сдержанной красоте. 2.Эта любовь выразилась и в стихах, и в картинах. 3.Много его картин посвящено Ладоге. 4. Неприступная суровость острова с художественной выразительностью передана на картине Николая Константиновича Рериха "Святой остров", написанной им в Карелии в 1917 году.

5.Множество легенд сложено о самом отдаленном небольшом острове, который издавна называется "Святой" и который на старинных картах называется "Старый Валаам". 6.Святой остров принадлежит Валаамскому архипелагу, состоящему более чем из пятидесяти островов. 7.Расположенный на Ладожском озере, он издавна манил к себе своей уединенностью, суровой неприступностью скал, таинственностью лесов.8. Валаам контрастен по своей природе.9. Это остров антитез. 10.Буйные береговые ветры сменяются абсолютной тишиной. 11.Сочетанием теплых тонов с холодным серо-синим цветом Рерих подчеркивает валаамские контрасты, показывает борьбу света и тени, тепла и холода. 12.Облако, похожее на стрелу, делает пейзаж еще более динамичным и напряженным.13. К высокому скалистому острову по синей глади Ладоги подплывает лодка с двумя святыми старцами. 14.Они полны молитвенного смирения, их склонённые головы озаряют золотые нимбы… 15. Пред ними возносится Святой остров, как величественная Твердыня… 16. Но смиренные позы двух старцев выражают спокойствие, чуждое природному состоянию. 17.Такое изображение людей уравновешивает композицию картины.18. Люди вносят тишину, гармонию в окружающий мир, но в то же время преклоняются перед первозданной монументальностью, языческой мощью природы, перед борьбой стихий. 19.В очертаниях каменных массивов чудятся строгие Лики…20. И действительно, каждый камень на картине являет лицо духовного человека или ребенка. 21.Стволы и ветви сосен, как руки молящихся, тянутся к Небу. 22.Здесь всё наполнено особой тайной жизнью.23.Художник возвеличивает природу, одухотворяя ее.24.Святой остров — как нерукотворный Храм — место молитв и духовных подвигов…25.Остров на картине, как маленькая планета, которая принимает высокодуховных людей, но а тех. кто еще не готов, волны отбрасывают, сносят.26. Раз это святой остров, на нем живут святые люди.

  27.Здесь по-новому звучат слова Николая Константиновича Рериха: 28.«Вообще, помни о Севере. 29. Если кто-нибудь тебе скажет, что Север мрачен и беден, то знай, что Севера не знает. 30. Ту радость, и бодрость, и силу, какую даёт Север, вряд ли можно найти в других местах. 31. Надо подойти к Северу без предубеждения. 32. Где найдёшь такую синеву далей? 33.Такое серебро вод? 34.Такую звонкую медь полуночных восходов? 35.Такое чудо северных сияний?» 36.Здесь, на скалах Святого острова, совсем иначе читаются любимые книги…37.Здесь открываются тайны…





Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.