Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литературное чтение Другие методич. материалыТекст для внеклассного чтения "Сказ о звездочке"

Текст для внеклассного чтения "Сказ о звездочке"

Скачать материал
библиотека
материалов

                                          След   падающей звезды

                                       Текст для внеклассного чтения

    Эх, и любят же у нас, на Руси, Новый год праздновать. Ребятишки с утра снеговиков лепят, да крепости снежные, где, порой, настоящие битвы устраивают. Или с визгом, да хохотом с горки ледяной мчатся, да так, что смотреть на них дух захватывает.

    А вечером парни да девки наши затеют хороводы водить, да песни про матушку- зиму петь. Смотрят на них деды, да бабки - улыбаются и вспоминают свою молодость.

    Но вот, среди веселящейся, гогочущей толпы, неизвестно как, появляется деревенский колдун. Жил он один, на краю деревни, у самого леса. Люди его бобылем звали. Разумеется, меж собой, а при нем все умолкали, отводили глаза в стороны, будто виноватые в чем.

    Вот он подходит к деду Фоме, да к  бабке Анастасии и говорит:

“А что, Фома, твой то  Иван поголосистее нынешних парней был?.. Девки к нему, как к бочонку с медом липли. Помнишь?..

Не знал Фома, что и ответить, потому что сын его единственный вот уже много лет назад ушел на царскую службу, с тех пор “ни слуху, ни духу”. Поэтому молчал Фома. А бобыль, словно в раж вошел, все стоял да подзадоривал, а потом и говорит:

“Ладно, будет вам утешение на старости лет, только уж и вы смотрите, не проспите звезду новогоднюю”. Сказал да и исчез, как и не было. Не стоило бы об этом и говорить, если бы в эту самую ночь не упала с неба звезда, да прямо к избе Фомы и в ту же минуту под окнами раздался громкий детский плач. В чем был в том и выскочил Фома на улицу и тут же вернулся с плачущим свертком в руках. Сомнений не было, в свертке был ребенок. Когда Анастасия пришла в себя и распеленала ребенка, то увидела, что перед ней лежит девочка.

     Радовались Фома и Анастасия тому, как неожиданно к ним счастье привалило. И вновь на их лицах засветились улыбки. Анастасия говорила: “Вот прейдет с царской службы сынок наш Ваня, а у нас прибавление семейства, вот порадуется, что сестрой обзавелся.

     А и впрямь, было чему радоваться.

Девочка росла умной, да красивой. Вся деревня, глядя на неё, любовалась.

     Да видно счастье долгим не бывает. Когда исполнилось Звездочке шестнадцать лет, посватался к ней колдун. Испугалась Звездочка, а Фома и Анастасия горой встали на её защиту. Мол, не бывать этому! Молнией сверкнули глаза колдуна, и сказал он: “Девчонку пожалели, так с сыном на век расстанетесь”. Сказал и ушел, затаив огромную злобу на Фому и Анастасию. А всем известно, что колдуна злить, себе дороже будет. За всем этим, с высоты небес, с волнением наблюдала её звёздная мать. И предложила она  дочери по лунной дорожке подняться опять на небо, а люди пусть разбираются сами. Но пожалела Звездочка своих новых родителей и сказала: “Мать - Северная звезда, я обязательно вернусь к вам, но сначала помогу Фоме и Анастасии вернуть  сына. Не может дочь звезд людей в беде оставлять. Ничего не сказала в ответ Северная звезда и опять заняла свое место на бездонном черном небосводе. А Звездочка, стала уговаривать Анастасию и Фому отпустить ее в город к царю, чтобы  про их сына узнать, да гостинец к празднику от родителей передать. Переоделась она  в костюм, в какой, в былые времена на Руси, богатыри одевались, и пошла в город.

      А царем в том государстве был как раз тот колдун, что за Звездочку приходил свататься. Вот сидит он на своем троне, да такой злющий, что не приведи господи. А тут как раз Иван появился и говорит, мол, так и так, выполнил я ваш царский указ, принес  камень самоцветный с горы заветной, теперь и вы слово свое сдержите, да домой меня отпустите. А колдун ему, мол, подожди Ваня, еще одну службу сослужи, а там и домой, к отцу да к матери Новый год праздновать. Хотела Ивану царская племянница помочь, да разгадал колдун ее хитрость. Хотел и Иван доказать свою справедливость, да разве с колдуном поспоришь. И пришлось ему,  идти  за тридевять земель в хрустальный дворец Царицы Света магический кристалл для колдуна доставать.

   

 

 

   

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение. Учебное пособие для 3 класса учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения (в 2 частях)», В.С. Воропаева, Т.С.Куцанова, И.М. Стремок
Тема: Волшебные сказки
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.