Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Тесты / Текст экскурсии "Утварь крестьянской избы"

Текст экскурсии "Утварь крестьянской избы"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Текст экскурсии «Утварь крестьянской избы»

В отличие от современного жилища, его интерьера и предметов быта, крестьянская изба 19 - начала 20 века была обустроена по-другому, более рационально и практично.

В первую очередь, в избе главным предметом была русская печь, которая служила источником тепла, а значит, обогревала жильё; на печи и около неё на шестах сушилась одежда, обувь. На широкой печи была лежанка, где спали старики, ребятишки.

Печь была необходима и для приготовления пищи: в ней хозяйка пекла хлеб для всей семьи на несколько дней (а семьи тогда были по 8 – 12 человек). После того, как караваи деревянной лопатой достанут из печи, их остужали и убирали в ларь или в сундук. Между обедами брать хлеб было не принято. Во время еды каравай резал хозяин, всем по большому ломтю. Не доедать, оставлять кусочки хлеба было нельзя – «грех». Так воспитывалось уважение к хлебу, к тяжёлому труду крестьянина-хлебороба.

Плиты (подтопка), как в современных печках, тогда не было, поэтому в русской печи готовили и еду. После того, как пироги, хлеб испечётся, в печь ставили глиняные горшки, чугуны, в которых варилась похлёбка, каша, картошка, парёнки (морковь, свёклу, репу, брюкву, яблоки). Сварившись, еда в печи оставалась горячей целый день до следующего утра.

Чтобы посадить горшки подальше в печь, использовали ухват, а для сковородок – сковородник. Летом топить каждый день русскую печь не было необходимости: топили лишь, когда надо было испечь хлеб.

Еду же для всей семьи можно было приготовить на тагане, поставив его на шесток. Для огня достаточно было щепок или сухих сучьев. Ведра и ковши для воды были жестяные. Изготовить их мог любой кузнец в деревенской кузнице. Кузнечное ремесло пользовалось большим уважением в деревне.

Ножи, серп, вилы, топоры, конская упряжь, ножницы, замки, гвозди – как без всего этого в крестьянском хозяйстве?


Поскольку электричества в те времена не было, для освещения использовались керосиновые лампы. Они были висячими или настольными. В лампу наливали керосин, вставляли фитиль, и он мог гореть, давая небольшое пламя. А для того, чтобы ночью осветить что-то на улице, мастерили деревянный застеклённый фонарь, в который также помещали лампу.


Чтобы вскипятить чай, в каждом доме имелся самовар, замечательное изобретение русского народа. Самовар кипятили углями, которые готовились заранее (их выгребали из печи в чугун или глиняный горшок, закрывали там, чтоб они потухли и остыли). В трубу самовара бросали горящую лучину, сверху накладывали угли, они разгорались и нагревали воду. В кипящем самоваре можно было сварить яйца, кипятком – заварить кисель. Таким образом, самовар и чаем поил, и накормить мог.

Посуды в доме было немного: только самое необходимое. Изготовлена она была из дерева, глины, и уже позже стали появляться стеклянные стаканы, жестяные кружки. Для хранения молока и кваса делали глиняные кринки, горшки.

Квас делали из черствого черного хлеба, из горелых корочек и закваски. Всё это заливали кипяченой водой и настаивали в корчаге, большом глиняном горшке. Квас – традиционный русский напиток, который утолял и жажду, и голод.

Стеклянные бутылки разной формы и размеров использовали под керосин, самогон.

Крестьянская семья жила натуральным хозяйством. Все производилось своими руками.

Для того, чтобы получить из молока масло использовали маслобойку, в которой за короткое время можно было сбить масло.


Долгими осенними и зимними вечерами при слабом свете лампы вся семья чем-нибудь занималась. Мужчины поправляли или шили конскую упряжь, плели лапти, короба, корзины, вырезали из дерева ложки чашки ,мастерили кадки для хозяйства и многое другое.

Женщины ткали на ткацком стане холсты. Из них шили рубашки, платья, другую одежду, полотенца. Из овечьей шерсти пряли пряжу при помощи прялки или самопрялки, потом вязали носки, чулки, варежки для всей семьи.

Чтобы украсить свою избу, молодые женщины вышивали шторы, полотенца, салфетки; если в доме была швейная машина, то хозяйка выучивалась строчить подзоры, красивые праздничные шторы на окна.

Половики, покрывала тоже ткали на ткацком стане. Для половиков нарезали из старых вещей тряпки, сматывали в клубки, наматывали на шпульки. Занимались этим уже пожилые женщины. Они крючком вязали и кружки-коврики, которые стелили около кровати, у порога. Стирали в те времена женщины руками, и для того, чтобы лучше простирывать бельё, его терли о стиральную доску. Чтобы гладить платки, шторы, полотенца, рубахи, использовали деревянный рубель, а позднее – угольный утюг.

Сейчас для хранения документов, ценных вещей, денег используют шкатулки, сейфы, а в старину для этого мастерили сундучок-укладку, который закрывался на замок, был окован железом, чтоб никто чужой не мог его открыть.

В переднем углу каждой крестьянской избы были иконы, на которые все члены семьи и гости крестились, прося благословения на все дела.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Тесты
Просмотров340
Номер материала ДВ-482790
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх