Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Текст экскурсии в музейную комнату школы "Вашкала корка" "Старинная изба"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Текст экскурсии в музейную комнату школы "Вашкала корка" "Старинная изба"

библиотека
материалов

1. Здравствуйте. Мы рады приветствовать Вас в музейной комнате МОУ «Пусошурская СОШ» «Вашкала корка», что в переводе на русский язык означает «Старинная изба».

В нашей музейной комнате собраны музейные экспонаты, связанные с краеведением, то есть предметы быта.

Удмурты жили раньше большими семьями. Семья состояла из главы (кузё), его женатых братьев с семьями, у них было общее имущество, вели общее хозяйство. Женщины (кузё кышно) выполняли все работы по дому: готовили пищу, ухаживали за скотом (кроме лошадей), ткали ткани, шили одежду, воспитывали детей. Они выполняли и полевые работы. Поэтому родители старались дольше не выдавать дочку замуж, а сына женить пораньше, чтобы получить в дом работницу.

Обо всех важных хозяйственных делах глава советовался с женой.

Детей с малых лет приучали к труду. Во время совместной работы дети перенимали от старших необходимые трудовые навыки и к 14-15 годам умели делать всё, что требовалось в крестьянском хозяйстве. Образование им было малодоступно. В лучшем случае отец отдавал в школу одного из сыновей и забирал его сразу, как только тот выучивался читать и писать. Обучение девочек было редким исключением: говорили, что много работы дома.

Очень интересны взаимоотношения членов семьи. В общение удмурты редко пользовались именами. Супруги называли друг друга местоимениями второго и третьего лица (тон - ты, со – он, она), детей звали сынок(пие), доченька(нылы).Младшие дети, обращаясь к старшим сёстрам и братьям или говоря о них, называли их агай, нюня, апай(старший брат, дядя, старшая сестра, тетя). Так же звали они братьев и сестёр своих родителей. Родителей своего мужа сноха называла в третьем лице: анайзы, атайзы (их мать, их отец).

Общество осуждало непослушание родителей: их требования и поручения исполняли не обсуждая. Брачных партнёров детям чаще выбирали родители, хотя случалось, что соглашались с выбором сына. Женили сыновей и выдавали дочерей, соблюдая возрастную очерёдность.

С родителями по обычаю оставался младший сын. Дом и хозяйство отделяемой молодой семье строили по соседству с родительским подворьем.

2. Дом делился на женскую половину и общую часть. Рассказ о жизни наших предков мы начнём с женской половины и называется она «Кышнопал». Конечно же, это кухня. На кухне висели навесные полки, на них сушилась посуда: глиняные плошки, горшки, кувшины, берестяные туески, стеклянные ёмкости. На столе стоял самовар и ждал гостей.

Интересно, а кто знает, какие блюда готовили хозяйки к приходу гостей?

Готовили традиционные удмуртские блюда: варенча, суп, мясо, солёную или квашенную капусту, молочный кисель, паронку, мелкую, запечённую с солью и маслом картошку. Обязательно на стол ставили топлёное масло.

Основным блюдом в будни были разнообразные, часто крупяные или овощные супы (шыд), уха(чорыг лым), которую по финно-угорской традиции заправляли взбитыми яйцами. Традиционны и различные каши (жук). Из варённого гороха делали колобки(кожыпог). Готовили различные кисели: мучной (саламат - сезьыпызь); кисель из солода с калиной (шукисаль), лечебный кисель из заквашенных овсяных отрубей(кортчал).

Были популярны окрошки на квасе с хреном или редькой, на капустном рассоле с капустой, луком, печенью и на пахте (аръян).

Разнообразны хлебные изделия: хлеб (нянь), лепёшки из кислого теста(табань), в прошлом из гречишной и овсяной муки, теперь пшеничные; блины с маслом(воё мильым) и с кашей (жуко мильым), ватрушки- шаньги из кислого и пресного теста с разной наливкой. Очень популярны пресные ватрушки (перепеч) с мясной, грибной, рыбной и др. начинкой; пирожки из пресного и кислого теста (кокрок - куасам нянь).

На зиму удмурты солили огурцы, капусту, грибы. Для праздничного же стола непременно готовили рыбный пирог (чорыген нянь). В наборе сладостей первое место отводилось мёду. Дети лакомились сушеной соломкой свеклы и каляги и строганным мороженным молоком.

Сладкие блюда готовили из конопляного семени. Каждая семья заготавливала себе конопляное и льняное масло. Особую известность и популярность получили пельмени. В мировую кулинарию это блюдо вошло под пермским названием – пельмени («хлебное ушко»). В удмуртских семьях их морозили в большом количестве. Яйца считались символом достатка, плодородия, часто использовались в обрядах. Из них не обходилось ни одно кулинарное блюдо.

Наиболее характерные напитки удмуртского стола: квас (сюкась), пиво (сур), сусло (варсь), медовуха(шербет - мусур), пахта (аръян), калиновый и свекольный соки и морсы (шу ву- гордкушман ву), ягодные напитки, берёзовый сок, травяные чаи. Из алкогольных напитков – широко известен самогон (кумышка – аракы – курыт ву).

3. В любом деревянном доме есть печь. Раньше без неё не обходились, на ней готовили еду, спали, лечились. Если в доме был маленький ребёнок, а кто-то приходил в дом, прежде всего касался руками печки, так очищали энергетику и тем самым не могли сглазить младенца. Рядом с печью стояла лестница, на печь без неё не залезть. Иногда хозяева ставили на неё лапти.

Какие инструменты нужны для печи, если хозяйка готовит. Во-первых, держатель для лучин, ухват. Он у нас большой и с колёсиками. А почему он такой большой. Да. Раньше жили большими семьями, готовили в больших чугунах. Без колёсиков такой чугун не достать.

Особое место для каждой хозяйки занимал сундук. Женщины хранили там своё приданное, которое готовили к своей свадьбе. И больше всего в сундуке скатертей и полотенец. Их даже считали на свадьбе. Считалось, чем больше полотенец, тем трудолюбивее невеста.

Центром дома был красный угол - «горд сэрег». В этом углу изделия стоял стол на толстых точеных ножках. В праздники его покрывали скатертью с богатым узором. Для будней использовали скатерти проще. Казалось бы, скатерть - обычная вещь. Но это не так. Скатерть - очень древний предмет быта.  

Русские в старину скатерть называли и столешником. Покрытая тканью поверхность считалась символом достатка, а непокрытая – бедности.  В переводе с удмуртского языка слово скатерть - «жоккышет» обозначает «платок для стола».

Как его изготавливали?

 Из ткацкого станка узорное полотно выходило шириной 35-40 сантиметров. Все удмуртские скатерти сшиты из трех продольных полос ткани, редко – из  двух. Чтобы изготовить скатерть, отрезали три равные полосы длиной 130-170 сантиметров и к центральному полотну вдоль кромки слева и справа пришивали еще по одной такой же полосе. Скатерти ткали белые и цветные. Переплетали нити в красивый геометрический рисунок: ромбы, квадраты, прямоугольники. Узорные льняные ткани делали жилище северных удмуртов нарядным, уютным.

 Скатерть имела прямое отношение к народным обрядам.

  1. Скатерть стелили в день сватовства дочери, и если ей не нравился жених, молча выполняли обряд – стягивали со стола скатерть, это означало отказ. 

  2. Белой скатертью обязательно накрывали стол в ночь на Рождество, Крещение, Великий Четверг, Пасху.

  3. В августе на Ильин день с красной скатертью ходили в церковь. После обедни раскладывали на ней часть свежего урожая, шанежки. После службы в церкви, продукты уносили домой, съедали сами и угощали гостей.

4. Чем, каким рукоделием занимались женщины? Верно, пряли шерсть, вышивали.

А какие инструменты использовали? Не знаете? Сейчас расскажу. Для того, чтобы прясть, нужны прялка, веретено. Для шитья была ручная швейная машинка. Для всех видов работ используем и ножницы. Чтобы открыть упаковку, отрезать нитку, вырезать деталь, прорезать отверстие и т.п. Ножницы позволяют нам легко резать бумагу, картон, пластик, резину, металл. В своем доме мы имеем не одни ножницы: маникюрные, портновские, кулинарные, садовые…

Я не буду рассказывать Вам, что такое ножницы, это каждый знает. Никто уже не сможет представить без них свою жизнь. Представьте себе, что  в вашей школе в один день исчезнут все ножницы. Мне кажется, не пройдет и полдня, как они кому-нибудь понадобятся.

С ножницами связано много суеверий:

  1. Если портниха случайно уронила ножницы, значит, ей скоро закажут траурный костюм.

  2. Ножницы нельзя дарить или получать в подарок - они принесут несчастье.

  3. Нельзя кидать ножницы – не избежать ссоры.

  4. Если ножницы внезапно упали – жди гостей.

  5. Увидеть ножницы во сне к ссоре или потере.

А так как раньше не было электричества, дом освещали с помощью керосиновой лампы. И всё это делали с песней. Ребёнок всегда находился рядом с мамой. В поле, и дома. Он всегда слушал песни мамы.

В другом углу нашей комнаты стоит кровать. На ней сплетённые крючком кружева: подзор и накидка, даже на окнах кружева. Далее, рядом с кроватью, стоит ткацкий станок, точнее его элементы: само основание, уток, набой. А ещё у нас есть льняные нитки. Из них шили одежду.Но прежде отбеливали лён. Обратите внимание, какая прочная одежда, какая толстая ткань. В нашей музейной комнате есть тканая скатерть и зипун, шортдэрем, юбка, фартук, подюбник.

В любой старинной избе на стене висели фоторамки с фотографиями всей семьи. Здесь были фотографии всех членов семьи.

5. Ещё один предмет быта зеркало.

Зеркала окружают нас повсеместно – дома, на улице, в магазине и на работе. Как же быть? Не убирать же от себя подальше все предметы, в которых вы ненароком можете отразиться? Если у вас в косметичке или дома есть собственное маленькое зеркало, не давайте в него смотреться никому другому, это приведет к несчастью. Существует много примет и суеверий, связанных с этим предметом:

  • Разбить зеркало также к несчастью. Чтобы избежать его, нужно осторожно собрать осколки листом бумаги или другим образом, не дотрагиваясь руками и похоронить осколки в земле. Ни в коем случае нельзя смотреться в разбитое зеркало или его осколок! Оно может на такие же кусочки расколоть вашу жизнь.

  • Нельзя показывать зеркало малышам до года, иначе он будет пугливым и поздно заговорит.

  • Если, выйдя из дома, вам пришлось вернуться, нужно обязательно посмотреть на себя в зеркало, тем самым вы отпугнете нечистую силу, иначе не будет удачной дороги.

  • Если в доме кто-нибудь умер, то обязательно нужно завесить все зеркала, чтобы душа умершего не смогла в них отразиться, тем самым оставшись в мире живых.

  • Нельзя вешать зеркала в ванной или спальне так, чтобы в них отражался купающийся или спящий человек. Это приведет к частым болезням и любовным неудачам.

  • Нельзя сидеть спиной к зеркалу – это приведет к потере жизненных сил или к болезни.

  • Чтобы не разрушить свое энергетическое поле, зеркала всегда должны быть в оправах.

  • Даже форма зеркала может повлиять на человека. Нужно выбирать то, которое вам по нраву, чтобы отражаясь в нем, вы не испытывали негативных эмоций. В своей косметичке лучше носить круглое зеркало.

  • Зеркала в доме всегда должны быть чистыми. Постоянно протирайте их.

Главное помните, что зеркала накапливают энергетику как хорошую, так и плохую. Но не принимайте все эти зеркальные приметы всерьез. Будьте на позитиве, чаще улыбайтесь себе и окружающим, тогда вам будут не страшны никакие беды и печали.

6.Последний экспонат, на который нужно обязательно обратить внимание – подкова. Говорят, что подкова приносит счастье. Почему?

Вера в то, что подкова, которую вы нашли, может принести удачу появилась еще в Древнем Египте. Прямым подтверждением этого являлось то, что подковы лошадей, которые запрягались в повозки царственных личностей, делались из чистого золота. Любой простой человек, нашедший подобную подкову, благодарил Бога за удачу.

Существует множество примет, связанных с подковой:

  • Подкову «на счастье» можно только найти самому: раздобытые специально либо действуют слабее, либо вообще «не работают».

  • Подкова, прибитая на мачту рыболовецкого судна, защищает его от бури. (Суеверие рыбаков).

  • Если ты найдешь на дороге подкову, подбери ее, плюнь на нее и брось через левое плечо, загадав желание. Твое желание должно исполниться.

Существует интересная легенда.
Когда-то к одному деревенскому кузнецу пришел сам Дьявол и попросил его подковать. Кузнец был верующим, за дело взялся соответственно: приковал Дьявола к стене и принялся обрабатывать его копыта так рьяно, что Нечистый запросил пощады. Перед тем как отпустить его, святой взял с Дьявола слово, что он никогда не войдет туда, где увидит подкову…

На этом наша экскурсия окончена. Спасибо за внимание. До свидания.




Автор
Дата добавления 02.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров69
Номер материала ДБ-108627
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх