Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Текст эссе "Я- учитель"

Текст эссе "Я- учитель"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Я – учитель».

Учительство – это искусство, труд не менее творческий,

чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и

ответственный. Учитель обращается к душе человеческой

не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как

художник, а впрямую. Воспитывает личностью своей,

своими знаниями и любовью, своим отношением к миру.

Д.С. Лихачев.

Вы не задумывались над вопросом: «Что наша жизнь?» Первое, что приходит на ум, - это классический ответ: игра! Да, наша жизнь игра! Но не только. Наша жизнь – это наша Работа, особенно если любимая работа. Наша жизнь – это Любовь, каждый хочет любить и быть любимым. Наша жизнь – это поиск Счастья, большого человеческого Счастья. Наша жизнь – это дети, цветы жизни, наше продолжение и наше бессмертие. Наша жизнь – это Борьба, борьба за право жить. Моя жизнь – это Работа, Игра, Любовь, Счастье, Дети, Борьба! Я - Учитель!

Начиная рассуждение о своей профессии, невольно вспоминаю слова известного русского публициста Н.А. Добролюбова: «Прекрасна дорога –идти в педагоги». Я выбрала профессию, о которой мечтала с детства. Когда 24 года назад я поступала в педагогическое училище, мне казалось, что об этой профессии я знаю все, передо мной был пример моей сестры, учителя начальных классов. Я была уверена, что выбрала самую замечательную, благородную и благодарную профессию. За годы учебы я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. Ведь все начинается с учителя…. Учитель стоит у порога самостоятельной жизни каждого человека. Я представляла себя стоящей у доски, вдохновенно и увлечено излагающей свой любимый предмет группе детей, жаждущих знаний и открытий. Но суровая школьная действительность очень скоро рассеяла мои мечты. Судьба, о которой мечталось, превращалась в Великую Педагогическую битву. Это был своеобразный экзамен на прочность. Это проверка учениками профессиональных, деловых качеств учителя. Только настоящий учитель сумеет в этой битве не победить, а выйти из неё с достоинством, заслужив уважение, доверие, любовь учеников.

Педагогическая деятельность сложна и многообразна. В ней неизбежны трудности, а подчас и разочарования. Только по прошествии нескольких лет пришло понимание, что плакать от собственной боли не трудно, трудней плакать от боли чужой, что истинный педагог начинается тогда, когда в центре всех событий он видит ребенка, а не себя. По истечении нескольких лет, пришло и осознание того, что педагогом нельзя родиться, им надо стать в процессе деятельности, самовоспитания и самообразования. Еще А.С. Макаренко утверждал, что «…в педагогической деятельности главное не талант, а мастерство, основанное на умении, на квалификации, на постоянном самосовершенствовании».

Профессия учителя особенная, не сравнимая ни с каким другим делом. Мы имеем дело с самым сложным, бесценным, самым дорогим, что есть в

жизни – с человеком. От нас, от нашего умения, мастерства, искусства, мудрости зависит жизнь ребенка, его место и роль в жизни. Конечный результат педагогического труда можно увидеть не сегодня, не завтра, а через продолжительное время. Учитель по отношению к детям выступает в роли информатора, друга, советчика, вдохновителя, наставника. В разных ситуациях, в разных видах деятельности роль педагога меняется: учитель может быть актером, творцом, мастером, исследователем, организатором, распространителем, путеводителем и даже родителем. Чешский педагог Ян Амос Коменский образно сравнивал труд учителя с трудом садовника, архитектора, полководца. Все это свидетельствует о том, что профессия учителя комплексная и многоплановая.

Считается, что профессия учителя древнейшая и вечная на земле. Слово «педагог», в переводе с греческого, означает «детоводитель». В современном обществе смысл слова наполнен новым содержанием: педагог вводит подрастающее поколение в эпоху культурного перерождения и творчества… В связи с этим, к учителю предъявляются новые требования, учитывающие перспективы развития общества в целом и системы образования в частности. Профессиональный стандарт педагога и Федеральный государственный образовательный стандарт подробно обозначили компетенции современного учителя нового типа. Но, на мой взгляд, высокое звание Учитель приобретает свой истинный смысл только тогда, когда оно неотделимо от понятий культура и нравственность. Ни одна профессия не ставит таких строгих требований относительно моральной чистоты и душевного благородства. Именно культура и высокая нравственность делают педагога личностью, способной отдавать себя ученикам и быть для них примером для подражания. Учитель является творцом духовных ценностей, и чем выше его культура, тем больших успехов он достигает в своей педагогической деятельности. Показателем педагогической культуры является интеллигентность, развитый интеллект, гармония нравственного, физического и умственного развития, гуманность, общительность, педагогический такт, широкий кругозор, способность к творчеству, педагогическое мастерство. Что для меня означают эти качества? Интеллигентность проявляется не только в знаниях, но и в способностях к пониманию другого человека, терпимому отношению к людям. Она проявляется в тысяче мелочей - в умении уважительно спорить, незаметно помочь другому, скромно вести себя за столом, беречь природу. Гуманность – это человеколюбие, но она не имеет ничего общего с сюсюканьем и заигрыванием с учениками. Для меня гуманность означает, прежде всего, справедливость как сочетание уважения с требовательностью. Педагогическое мастерство - это высокое качество достижений учителя в учебно-воспитательном процессе, проявляющееся в постоянном совершенствовании искусства обучения, воспитания и развития человека. Педагогический такт – это способность выбрать правильный, адекватный подход к воспитаннику, проявляющийся в уважении его личности, укрепляющий его чувство собственного достоинства. Для этого учителю

необходимо быть деликатным, терпимым, доброжелательным. Все эти и другие качества тесно взаимосвязаны между собой и характеризуют готовность учителя к профессиональной творческой деятельности.

Концепция непрерывного образования педагога новой формации, разработанная Министерством образования и науки РФ, предполагает, что в современной школе должен работать учитель нового типа – профессионал, исследователь, творец. Иначе и быть не может. Какой бы вид педагогической деятельности мы не взяли: урок, классный час, экскурсию, игру или просто общение – все это творчество, причем творчество конкретного учителя, работающего с конкретными учениками. Только творческая педагогическая деятельность способствует творческому развитию учеников.

Творчество начинается с определения целей. В этой связи вспоминаются слова короля одной планеты в сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Если я повелю своему генералу обернуться морской чайкой, и если генерал не выполнит приказа, это будет не его вина, а моя».  Что означают эти слова для меня? По существу в них заключено одно из важнейших правил успешного учения: ставить перед собой и учениками реальные цели, осуществлять творческий поиск их достижения. К сожалению, это правило, мы часто игнорируем. Мы читаем длинные лекции, эмоционально рассказываем интересные вещи (на наш взгляд), можем давать детям задание прочитать огромный отрывок из учебника, пересказать его, можем показать фильм или играть целый урок. Но проходит некоторое время, и в памяти у детей остаются лишь отрывки тех знаний, которыми, как полагалось, они должны овладеть. Это происходит потому, что у ребят не было возможности, времени и достаточных навыков, чтобы поразмышлять над изучаемым материалом. А это значит, что мы не обеспечили общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, характеризующее такую ключевую компетенцию, как умение учиться. А ведь сегодня главным является личностный результат, поэтому, одной из наиболее сложных задач для меня, как учителя, является определение личностных, предметных и метапредметных планируемых результатов. В практическом плане это означает, что я как учитель, при проектировании своей методической стратегии на основе стандарта второго поколения, призвана самостоятельно принимать грамотные решения по ключевым вопросам теории и методики преподавания. А это значит, что я должна быть учителем Профи, учителем, сумевшим обратить в профессию творчество.

Профессия учителя одна из самых массовых. Я искренне хочу и стремлюсь быть неповторимым, уникальным, высочайшим мастером своего профессионального педагогического труда. Я люблю свою профессию, верю в свои силы и возможности. Я хочу, чтобы меня любили мои ученики! Ведь любимый учитель – хрустально-прозрачное стекло, через которое ученик смотрит на жизнь. Он не замечает самого «стекла», но с величайшим

увлечением, удивлением, восхищением всматривается в предметы и явления, которые открываются ему в окне познания.

Справедливо сказано, что писатель живёт в своих произведениях, художник – в картинах, скульптор – в созданных им творениях. А мой труд будет жить в мыслях и поступках моих детей. Возможно, когда–нибудь, кто-нибудь из них скажет подобно Александру Македонскому: «Отец дал мне жизнь, а учитель – бессмертие». Ради этого стоит быть учителем!


4



Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров384
Номер материала ДВ-224352
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх