Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Текст к классному часу "Я и моя Вселенная"

Текст к классному часу "Я и моя Вселенная"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему «Я и моя Вселенная».


Цель: профилактика эмоционального неблагополучия, формирование здоровых привычек.

Задачи:

1. Расширить представления о полезных привычках.

2. Познакомить с упражнениями, помогающими сохранять положительный эмоциональный настрой даже в неблагоприятных жизненных ситуациях.

3. Создать эмоциональный фон, способствующий формированию готовности к самоизменениям и самосовершенствованию.


Ведущий: Доброго времени вам всем.

Многие из вас, наверняка, знают такой распространенный слоган, который мне представляется пусть и ненаучным, но достаточно функциональным:

СЛАЙД 2. Совершил поступок – пожнешь привычку. Посеешь привычку – пожнешь характер. Посеешь характер – пожнешь судьбу.


СЛАЙД 3. ПРИВЫЧКА

  • это поведение, образ действий, склонность, ставшие для кого-нибудь

в жизни обычными, постоянными;

  • это то, что мы делаем постоянно.

И мне интересно узнать, исходя из логики утверждения этой поговорки, как вы думаете, если намеренно формировать у себя нужные привычки, то может ли это улучшить судьбу человека, вашу личную судьбу?

Таким образом, мы можем предположить, что формируя необходимые привычки человек сам может формировать себя, делать себя.

И тут же возникает второй вопрос: что нам помогает формировать привычки?

Многократная отработка умений и навыков

(фильм «Дрессура1»)

Освоение любого навыка происходит через несколько стадий, и вначале это состояние бывает не вполне естественным, скорее искусственным. Мы привыкли называть естественным то, на что не нужно тратить силы, то, что привычно.

Когда ребёнок учился ходить, а естественно для него было ползать, он вставал на две ножки и упрямо делал два-три шага, это тоже было для него искусственное. Когда ребёнок брал в руки вилку, вместо того, чтобы естественно загребать еду руками, для него вилка была чужой, и есть вилкой - совершенно искусственно. Со временем, с повторением, с привыканием, прежнее "искусственное" становится естественным.

Сегодняшнее наше занятие будет посвящено одному из навыков, который помогают нам делать себя


СЛАЙД 4. «Жизнь – это Путь! У одних – это Путь до булочной и обратно! У других – Кругосветное Путешествие»… Константин Хабенский.

«Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что я выбираю блаженство, ведь это так естественно». Суфийская притча.

Если Вы выбираете блаженство…

Если Вам интересно найти свою лестницу к Вашему Успеху…

Если Вы готовы начадолжить свою жизнь с чистого листа…

Если из Хочу, Могу, Должен, Вы выбираете Хочу и Могу…

То нам по пути.

Возможно, вы в своей жизни уже встречали людей, у которых всегда все хорошо. (фильм «Хорошо2»).


СЛАЙД 5. В этом отрывке девушке хорошо. А как вы думаете, возможно ли сделать так, чтобы всем мужчинам и женщинам было хорошо? И второй вопрос, а правильно ли это, чтобы людям всегда было хорошо?

Что касается возможностей: да, это возможно. И я покажу вам упражнение «Хорошо», где и решается задача выработать у себя привычку переводить «плохо в хорошо». Главное поставить перед собой задачу и решить ее в течении ближайшего месяца, чтобы создать себе важную привычку на всю жизнь. Если вас такая перспектива воодушевляет – сделаем это вместе.


СЛАЙД 6. Итак, «хорошо». Важное обстоятельство: нужно изменить взгляд на то, что такое внутреннее "Хорошо". Для большинства людей «хорошо» или «нехорошо» - это то, что к ним приходит извне, как некоторое чувство, которое они ловят внутри себя на уровне тела, на уровне души. И, если жизнь им что-то подарила, какие-то радости, например, сегодня с утра была хорошая погода, человек выспался, кто-то сделал ему вкусный завтрак, он получил отличную оценку за контрольную работу и т.д., то понятно, что на душе у него радость.

Ну, а, если день был другой, что-то у человека болит, кто-то что-то неприятное сказал, нужный человек не позвонил, все как-то не складывается и т.д., то понятно, что в душе что-то не то, и радости в ней точно нет.

Вот это не про то «хорошо», которым мы будем сегодня заниматься. Такое «хорошо» - вопрос психологии.

Внутреннее «хорошо» - это не то, что приходит и уходит, это некоторая философия жизни, это ваш внутренний выбор. Это то, что вы делаете себе сами, это то, что вы сами себе решили, если вы решили жить с чувством «хорошо», то вы сами обустраиваете свою жизнь так, чтобы у вас всегда все было именно так. И вы сами за это отвечаете. Это не подарок от жизни, это ваше обязательство перед своей жизнью. Это то, что делаете вы!

Жизнь каждого человека состоит из ряда обязательств:

- мы проснулись утром и должны вставать, чтобы идти на учебу или на работу;

- мы должны привести себя в порядок, пожелать доброго утра своим близким;

- мы должны вовремя себя покормить, чтобы наше тело не умерло от голода;

- мы должны давать себе время на отдых, приходить домой вовремя и т.д.

То есть все те естественные обязательства, которые есть у каждого человека. Так вот, среди этих обязательств именно отношение к себе, к людям и миру в состоянии «хорошо» является еще одним обязательством. Равнозначным, как и все остальные, наряду со всеми, принятыми ранее.


СЛАЙД 7. (Фильм «Упражнение-Хорошо3»).

Я надеюсь, что вы все хорошо умеете обосновывать для себя «почему мне плохо». Вопрос в том, есть ли в вашей жизни ситуации, когда вы можете разумно себе и другим объяснить «А зачем мне плохо?». Если есть то расскажите.

1. В чем польза для тебя в твоем «плохо»? Что оно делает для тебя хорошего? Но это еще не вопрос, вопрос в том: «Как можно, живя в состоянии «хорошо», сохранить все то позитивное, что есть в твоем плохо?

2. Также полезно уметь правдоподобно обосновывать для себя и других «почему мне хорошо». Чтобы после качественного выполнения упражнения было легче находить понимание у окружающих.

3. «Один видит в луже только лужу, а другой, глядя в лужу, видит звезды». Когда что-то происходит, зачем ты предпочитаешь видеть плохое а не хорошее? Зачем предпочитаешь видеть лужу а не звезды?

4. «Оставь мутную воду в покое, и она станет чистой и прозрачной». Расскажи, что ты такого делаешь, что тебе удается поддерживать в себе состояние «плохо»? Ведь если бы ты себя не «мутил» - то покой вернулся бы к тебе уже через 5 минут.

5. «Плохой погоды не бывает, бывает плохая одежда». (Английская поговорка). Почему тебе было плохо? Потому что была плохая погода (дядя Вася громко на тебя кричал)? Или потому что на тебе была плохая одежда (твое умение реагировать разумно и осмысленно на ругань пока что часто пробивается)? Что ты хочешь изменить погоду или свою одежду?

6. У тебя то «хорошо», которое ты хочешь, или то хорошо, которое получается? (состояний «хорошо» - много; и можно уже решать задачу не о том, как из плохо перейти в хоть какое-нибудь «хорошо», а о том, как перейти в наиболее подходящее «хорошо» для этой конкретной ситуации). Умеешь ли выбирать для себя то «хорошо» которое хочешь?

7. Сколько времени требуется для того, чтобы перейти из состояния «плохо» в состояние «хорошо»? А из одного «хорошо» в другое «хорошо»? (имеет смысл буквально с часами замерять… «ага, сегодня в 11-20 я узнал, что по контрольной получил тройку, настроение испортилось… интересно, через какое время (час, два, три?) я верну себе, любимому, хорошее настроение обратно?»)

8. От каких 10 вещей ты получил прочувствованное удовольствие за последние 5 минут?

9. Что ты ел вчера на обед? А если бы ты ел это с прочувствованным удовольствием?

10. Как влияет твой внутренний диалог на степень прочувствованности удовольствия? Когда он усиливает удовольствие от жизни, когда уменьшает? Когда его стоит отключать, а когда наоборот делать погромче?


СЛАЙД 8. Хорошо или нехорошо – это не предмет психологии, не предмет ощущений и нашего восприятия, это тот выбор, который делает взрослый ответственный человек в отношении себя, в отношении людей и в отношении мира. Внутреннее хорошо – это выбор, который может и должен взять в свою жизнь каждый взрослый и порядочный человек. И это не предмет психологии, а предмет этики.


СЛАЙД 9. Я поясню эти слова простой метафорой. Например, вы очень долго хотели мотоцикл и он представляет для вас определенную ценность. И вот вы стали счастливым обладателем этого стального чуда. Вопрос: как вы будете к нему относится? Чем будет это сокровище для вас? О том, какие ситуативные эмоции будут, когда у него вдруг начнут клинить тормоза, фильтр засорится, мотор перегреется. И переживания и чувства по отношению к этому предмету желаний бывают самые-самые разные. Но есть одно отношение к своей машине в целом, на вопрос, какой твой байк, ты будешь говорить дорогой, классный, крутой, хороший… Это отношение и является той основой, почему мы будем им заниматься, отдавать в ремонт, делать профилактику и прочие необходимые вещи. Потому что это наш выбор, потому что эта вещь мне нужна и она является украшением моей жизни, добавляет к ней необходимую полноту, формирует мой круг друзей, наконец.

А эмоции самые разные могут периодически мелькать, но это никак не отражается на моей заботе и отношении к мотоциклу.


СЛАЙД 10. Если я люблю мир, я не отзываюсь о нем дурно. Я не обзываю его плохими словами. Я забочусь об обстоятельствах своей жизни и я любуюсь жизнью, когда она мне действительно дарит прекрасные картины. Мир – хорош, мир – прекрасен, это мой выбор!

Если я люблю жизнь – я не изображаю страдания во время этой жизни!

Я знаю, что жизнь прекрасна – это мой выбор, это моя позиция, это мои обязательства перед этой жизнью. Я выбрал жить. Поэтому я знаю, что этот мир прекрасен.


СЛАЙД 11. Рано или поздно у каждого в жизни возникает необходимость изменить свои стереотипные формы поведения.

(фильм «Изменение неадаптивного поведения»)

СЛАЙД 12. Всегда ли такая жизненная позиция и такие действия дадут вам нужные чувственные переживания, всегда ли ваша душа будет петь? - Конечно, нет. Это только направление душевной жизни, а будет ли оно успешным в каждый конкретный момент, зависит и от вашей душевной силы, и от внешних обстоятельств, и того таинственного обстоятельства, которое называется "внутренние выгоды".

Какие плюсы нам может дать стратегия сохранять свое внутреннее «хорошо» в любой ситуации.

(фильм «Реакция на критику»)

В упражнении «Хорошо» главное научиться принимать все события позитивно. Не какое-то бездумное "да все хорошо!", а такое "спокойное Хорошо", которое можно расшифровать как: 

  • случилось - хорошо; 

  • не знаю сходу что делать - тогда сейчас буду обдумывать, обсуждать; 

  • найду плюсы для себя в ситуации; 

  • найду возможные сложные моменты, которые могут возникнуть, просчитаю варианты решения и буду к ним готов.

Такой подход помогает акцентировать свое внимание на том, что любая ситуация - это возможность увидеть другие грани одного вопроса и чему-то научиться в ней.

СЛАЙД 13. «Хорошо», как и любой другой навык сначала получается трудно и «искусственно», то есть непривычно. Однако это только вопрос времени, нужно только упражняться, и через какое-то время «Хорошо!» станет привычкой, естественным состоянием. Выполнение этого упражнение занимает по времени от двух недель до двух месяцев при работе полчаса в день.

В этом упражнении две основные трудности: состояние тела и идеологические протесты. Что касается тела, то о теле нужно действительно заботиться: высыпаться, вести здоровый образ жизни и следить за функциональным телесным позитивом.


Идеологические протесты убираются улыбкой, средствами управления душевного настроя, а также - реальными делами, благоустройством жизни и контролем обстоятельств.

Задания для отработки этого упражнения:

  1. Учим слово "Хорошо". В любой штатной ситуации, что бы ни случилось, говорим себе с внутренней улыбкой: "Хорошо!". На нас кричат — "Хорошо". Мы кричим — тоже "Хорошо". Считайте, что это просто напоминалка о том, что жизнь достойна того, чтобы ее ценили! Многим нравится петь песни на тему Хорошо: песни могут быть любые, от "А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер" до самодеятельных "Мир прекрасен, да-да-да, хорошо!"

(фильм «6-Хорошо всегда!»)

  1. Используем самовнушение. Нет задачи внушить себе то, чего нет, но зачем же жить с негативными внушениями, усвоенными нами в результате воспитания?

  2. Привыкаем пользоваться "Повышателями настроения". Это правда смешно, но многие люди в плохом настроении как-то забывают, что настроение можно просто - поднять. Научимся, будем помнить!

(фильм «7-Смехотерапия»)

  1. "Вычерпывание плюсов". Отрабатываем обоснования для «Хорошо», учимся видеть светлую сторону в любом событии. Упала кружка – хорошо, упала, но не разбилась. Стукнули по голове учебником – хорошо, немного стукнули, но не разбили и не случилось сотрясения. Разбили голову все же? – хорошо, зато не убили. Спасибо, что сохранили жизнь!

  2. "Богатство мира". Учимся видеть красоту, слышать музыку окружающего мира, чувствовать вкусы и запахи. Учимся жить и делать дела с прочувствованным удовольствием, благодарить жизнь за каждый от нее подарок.

  3. Делаем себе более позитивное тело. Для этого убираем явные зажимы с лица, полезно обратить внимание на привычные мордочки типа обид или "ой, я расстроилась!".

Каков критерий, что упражнение "Хорошо!" вы освоили? Здесь можно использовать следующую метафору: здоровый, бодрый и нормально развитый человек ходит красиво и не падает, а если вдруг случайно споткнется, то поднимается сразу и без труда. Так же и внутреннее хорошо: оно сопровождает вас по жизни всегда и без труда, а если вдруг случайно произойдет сбой или жизнь ударит, то ваше хорошо восстанавливается практически сразу и без труда. Да?


СЛАЙД 14. Представьте: вы оказались в лесу, долго бродили, проголодались, устали, хочется отдохнуть. И вот за оврагом, сквозь кустарник вы видите вдали красивый пригорок, там веселые домики. Как хочется туда попасть! Только — правда ли вам туда? А если туда — то как туда попасть? Идти через овраг или в обход? По тропинке или по шоссе? А может, остановить на шоссе машину, она подвезет?

В жизни нет единственно правильных ответов, но есть люди, которые идут по жизни весело, выбирают разумные пути и успешно достигают своих целей.

И в конце нашего занятия каждому из вас я хочу подарить по шишке. Вряд ли можно прожить свою жизнь, не набив в ней собственных шишек. Я вам желаю относится к ним так же, как вот к этой шишке, что вы сейчас держите в руках: шишка, просто шишка, брать ее в руки и идти по жизни дальше.


Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-000075
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх