Инфоурок / Физика / Конспекты / Текст к научно-практической конференции "Эффект Кирлиана"

Текст к научно-практической конференции "Эффект Кирлиана"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_m4b4dd90.gif

































Выполнила уч-ца 11 класса «а»

Золототрубова В.В.

Учитель: Князева Н.Б.





Эффект Кирлиана — плазменное свечение электрозаряда на поверхности предметов, которые предварительно помещаются в переменное электрическое поле высокой частоты 10-100 кГц, при котором возникает поверхностное напряжение между электродом и исследуемым объектом от 5 до 30 кВ. Эффект, подобно статическому разряду или молниям, наблюдается на любых биологических объектах, а также на неорганических образцах разного характера.



В 1939 году Семена Давидовича Кирлиана приняли мастером по ремонту электрооборудования в городскую больницу г. Краснодара, отремонтировав в больнице физиотерапевтический аппарат, в котором использовался ток высокой частоты, он обратил внимание на странное розовое свечение между электродами. Кирлиан решил попробовать зафиксировать на фотоплёнке свечение в поле тока высокой частоты какого-нибудь предмета. Первым объектом, который был "сфотографирован" таким образом, стала монета. Изобретатель подсоединил к ней один электрод, положил сверху плёнку, накрыв её вторым электродом, включил ток высокой частоты.

Сделав отпечаток, Кирлиан увидел снимок монеты, по краям которой шёл скользящий разряд.

Изобретатель стал помещать в поле самые разнообразные предметы, фотографируя без фотоаппарата необычное свечение, в том числе листья деревьев, собственные руки.

И вот ту-то появилась любопытнейшая закономерность: любой живой объект, помещённый в поле высокой частоты, давал на фотоплёнке свечение, характер которого зависел от состояния снимаемого объекта.

Одна "картинка" - если лист дерева только что сорван, другая - когда после этого прошёл, к примеру, час. Существенно различалось также свечение от рук здорового, заболевшего или даже просто уставшего человека.

Только в 1957 году была разрешена публикация брошюры Кирлиан "В мире чудесных разрядов", что вызвало настоящую сенсацию в научном мире.

Однажды работники одного из институтов привезли супругам Кирлиан два внешне одинаковых листа растений. Поместив их в поле высокого напряжения, изобретатели, к недоумению многих, получили на снимке разные изображения. Сотрудники признались, что один из листьев взят от больного растения.

Позднее пришли к выводу, что новый метод исследования распознает болезни на ранней стадии их развития и не только у растений, но и у человека.

В дальнейшем эффект Кирлиан нашел свое применение для диагностики психических заболеваний, определения биологической активности медикаментов, выявления признаков переутомления операторов, перегрузки спортсменов, в сельском хозяйстве для определения всхожести семян и взаимного влияния различных видов растений, в машиностроении (дефектоскопия), в криминалистике, парапсихологии, оборонной промышленности и других областях.





Использование эффекта Кирлиана в последнее время стало в ряде мест довольно популярным в области медицинской диагностики. Внешне обследование выглядит так: пациент кладет палец, руку (кисть) или стопу на плоскость, и после подачи на прибор напряжения (которое пациент обычно почти не ощущает) вокруг границ его тела, контактирующего с плоскостью, наблюдается в видимой области спектра весьма красивая картина, чем-то напоминающая солнечную корону. Эта картина регистрируется фоточувствительным слоем (время экспозиции составляет несколько минут) и затем

анализируется. На фотографии показано "свечение" подушечек пальцев.

В последнее время активно пропагандируется идея использования данного эффекта в диагностике: считается, что каждому органу и его заболеваниям соответствует воспроизводимая картина.

Действительно, интенсивность и конфигурация излучения зависит от многих параметров - таких, как психоэмоциональное состояние испытуемого, состояние его сердечно-сосудистой системы и т.д. Физиологические механизмы такой зависимости тоже, в общем, достаточно ясны. Например, если человек находится в состоянии стресса или во время гипертонического криза или ему просто холодно, в крови циркулирует много адреналина. Кожные кровеносные сосуды при этом сужены, кровоснабжение кожи - низкое, покровы сухие и холодные. Очевидно, в таких условиях можно ожидать снижения интенсивности излучения. Напротив, при увеличении кровоснабжения, например, при воспалении, излучение усилится. Однако, слишком разные воздействия или изменения в организме могут привести к однотипным изменениям излучения - это с одной стороны, а с другой - при весьма сходных состояниях картины излучения могут быть весьма разными. Даже авторы метода отмечали его капризность







Были проведены эксперименты с цветной Кирлиановой фотографией с целью поисков зависимости между цветами электрической ауры и способностями биовоздействия данного человека. С целью проведения более точного анализа был исследован и спектр воды людей, которые претендуют на обладание биоспособностями. Они воздействуют биофизическими полями в режиме “отдача” и “отнятие” энергии на пробы с дейонизированной водой (Игнатов, Антонов, Гылыбова, 1998). Эти, а также дополнительные исследования показывают, что люди, которые имеют преимущественно красный цвет в своей электрической ауре, имеют “пониженную жизненную” энергию. Люди, которые имеют синий и фиолетовый цвета в ауре, обладают ярко выраженными биоинформационными способностями. “Жизненность” человека выражается также оранжевым, желтым и сине-зеленым цветом. Существует ли научное объяснение данного явления? Эффект Кирлиана по своей сути является селективным высокочастотным разрядом. При нем также можно наблюдать и автоэлектронную эмиссию. Оптические переходы зависят от энергии отделенных фотонов. У красного цвета эта энергия - 1.82 электрон-вольта (еV). У оранжевого цвета – 2.05, желтого – 2.14, сине-зеленого (циан) – 2.43, синего – 2.64, а у фиолетового – 3.03 электрон-вольта



При эффекте Кирлиана, который является высокочастотным электрическим разрядом в газе, цвет света зависит только от газа. Он не зависит от электродов. Очевидно, что цветная Кирлианова аура содержит биологическую информацию от самого объекта. Наблюдаемое явление не может быть описано и объяснено с точки зрения современных представлений физики о цвете света газового разряда. То, что можно наблюдать различные цвета, явно подтверждает возможность селективного влияния на исследуемый объект. Методика и результаты - это новость, потому, что показываются локальные энергетические состояния исследуемого объекта в зависимости от цветов в его электрической ауре. Как факт, это открывает новые возможности для исследования и характеристики качеств и свойств объекта, как в биологическом, так и в физическом отношении. Открываются новые возможности для характеристики биологических свойств объектов после определенного воздействия. Методика может быть определена, как методика Цветного спектрального анализа Кирлиана д-ра Игнатова . Это, так называемая, аура человека.

Кирлиановы спектры воды

Также метод газоразрядной визуализации (эффект Кирлиана) хорошо подходит для изучения био-энергетических свойств воды. В качестве примера рассмотрим Кирлиановы ауры обычной воды и воды, заряжённой экстрасенсом. Видны видимые различия двух образцов воды. Причём Кирлиан-свечение образца заряжённой воды в 30 раз сильнее обычной воды.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-421811

Похожие материалы