Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Текст к презентации "Активные методы обучения"

Текст к презентации "Активные методы обучения"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


hello_html_m2a6b1a87.gif

В последнее время российская система образования претерпевает постоянные изменения. ФГОС предполагает переход от обучения «знаниям, умениям, навыкам» к компетентностному подходу требует изменения всех составляющих учебного процесса: содержания, способов контроля и методов обучения. Модернизация процесса обучения неуклонно приводит каждого педагога к пониманию того, что необходимо искать такие педагогические технологии, которые бы смогли заинтересовать обучающихся и мотивировать их на изучение предмета.
Как сделать так, чтобы наши ученики не из-под палки, а играя, самостоятельно могли открывать новые знания, оценивать свой труд и, в конечном итоге, показывать  высокие результаты по предмету? Одно из способов достичь желаемого результата - использование активных методов обучения в учебном процессе.

hello_html_m79e02c50.gif

Что такое «активные методы обучения»? Г.П. Щедровицкий дает такое определение: АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ - те, которые позволяют «учащимся в более короткие сроки и с меньшими усилиями овладеть необходимыми знаниями и умениями» за счет сознательного «воспитания способностей учащегося» и сознательного «формирования у них необходимых деятельностей».


hello_html_m2e74d199.gif

А. Вербицкий интерпретирует сущность этого понятия следующим образом: активное обучение знаменует собой переход от преимущественно регламентирующих, алгоритмизированных, программированных форм и методов организации дидактического процесса к развивающим, проблемным, исследовательским, поисковым, обеспечивающим рождение познавательных мотивов и интересов, условий для творчества в обучении


hello_html_m16044fb3.gif

Включение активных методов в учебный процесс активизирует познавательную активность учащихся, усиливает их интерес и мотивацию, развивает способность к самостоятельному обучению; обеспечивает максимально возможную связь между учащимся и преподавателями.

И задача учителя так построить процесс обучения, чтобы помочь раскрыться духовным силам ребенка. Учителю необходимо не только доступно все рассказать и показать, но и научить своего ученика мыслить, привить ему навыки практических действий.


hello_html_m504e6994.gif

Уровень проявления активности личности в обучении обусловливается основной его логикой, а также уровнем развития учебной мотивации, определяющей во многом не только уровень познавательной активности человека, но и своеобразие его личности.

Выделяют 3 уровня активности:

Активность воспроизведения — характеризуется стремлением обучаемого понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами применения по образцу.

Активность интерпретации — связана со стремлением обучаемого постичь смысл изучаемого, установить связи, овладеть способами применения знаний в измененных условиях.

Творческая активность — предполагает устремленность обучаемого к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельный поиск решения проблем, интенсивное проявление познавательных интересов.


hello_html_25b5bcec.gif

Отличительными особенностями активного обучения являются:

  • принудительная активизация мышления, когда обучаемый вынужден быть активным независимо от его желания;

  • достаточно длительное время вовлечения обучаемых в учебный процесс, поскольку их активность должна быть не кратковременной и эпизодической, а в значительной степени устойчивой и длительной (т.е. в течение всего занятия);

  • самостоятельная творческая выработка решений, повышенная степень мотивации и эмоциональности обучаемых.


hello_html_m1b05be80.gif

Наиболее полную классификацию дала М. Новик, выделяя неимитационные и имитационные активные группы обучения. Те или иные группы методов определяют соответственно и форму (вид) занятия: неимитационное или имитационное.
Характерной чертой неимитационных занятий является отсутствие модели изучаемого процесса или деятельности. Активизация обучения осуществляется через установление прямых и обратных связей между преподавателем и обучаемыми. Отличительной чертой имитационных занятий является наличие модели изучаемого процесса (имитация индивидуальной или коллективной профессиональной деятельности). Имитационные методы подразделяются на неигровые и игровые.

hello_html_m119c290.gif

Активные методы обучения неимитационного типа включают в себя проблемные лекции, проблемно-активные практические занятия, семинары и дискуссии, обучающие и контролирующие программы, конференции, олимпиады и т. п. Все они ориентированы на самостоятельную деятельность обучаемого, проблемность.


hello_html_m3ae399e5.gif

К игровым активным методам обучения относятся: деловые (управленческие) игры, метод разыгрывания ролей, индивидуальные игровые занятия на моделях. Эти методы имеют высокую эффективность в учебном процессе. Наиболее сложными являются игровые активные методы обучения.

К неигровым активным методам обучения относятся: метод анализа конкретных ситуаций, тренажеры, имитационные упражнения на нахождение известного решения.


hello_html_m727c44b7.gif

М. Новик указывает на их высокий эффект при усвоении мате­риала, поскольку достигается существенное приближение учебного материала к конкретной практической или профессиональной деятельности. При этом значительно усиливаются мотивация и активность обучения.

Все вышеперечисленные приёмы являются методами интерактивного обучения. Цикл интерактивного обучения включает в себя:

- переживание и осмысление полученного опыта, основанное на взаимодействии с учителем, с одноклассниками, изучаемым материалом.

- рефлексия, целью которой является определение личного уровня продвижения каждого обучающегося;

- применение на практике.

Подобные занятия позволяют обучающимся выйти из привычной роли наблюдателя; создают более высокую возможность переноса знаний и опыта деятельности из учебной ситуации в реальную.

hello_html_26d18daa.gif

Для успешной реализации активных форм обучения надо иметь специальную «тренерскую» подготовку, но, к счастью, уже существует достаточное количество методической литературы по этому вопросу.

Активные методы обучения в первую очередь следует применять для:

  • повышения учебной мотивации

  • активизации познавательной активности учащихся;

  • развития способности к самостоятельному обучению;

  • выработки навыков работы в коллективе;

  • коррекции самооценки учащихся;

  • формирования и развития коммуникативных навыков (навыков общения со сверстниками, и с учителями).

hello_html_60fbe2f0.gif

Активные методы обучения можно применять для достижения следующих дидактических целей:

  • эффективное предъявление большого по объему теоретического материала;

  • развитие навыков активного слушания;

  • отработка изучаемого материала;

  • развитие навыков принятия решения;

  • эффективная проверка знаний, умений и навыков по теме.

Использование активных методов приводит к изменению системы контроля.

hello_html_4f2a462b.gif

Применение активных форм обучения имеет свои достоинства:

  • Ученик чувствует свою успешность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

  • Практически все учащиеся оказываются вовлеченными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают.

  • Атмосфера взаимной поддержки позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы кооперации и сотрудничества.

hello_html_7d3e86f4.gif

  • Интерактив практически исключает доминирование как одного выступающего, так и одного мнения над другим.

  • Учащиеся учатся критически мыслить, решать сложные проблемы на основе анализа обстоятельств и соответствующей информации, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми.

hello_html_m14cf8449.gif

  • Активные методы развивают коммуникативные умения и навыки, помогают установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивают воспитательную задачу, поскольку приучают работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей.

  • Интерактив снимает нервную нагрузку школьников, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятий.

hello_html_5c1fb951.gif

Как и любые другие формы у этих методов существует и ряд недостатков:

  • Даже интерактивные методы обучения не способны преодолеть нежелания ребёнка участвовать в процессе обучения.

  • Для некоторых детей активные методы предстают чем-то, что разрушает их привычное представление о процессе обучения, что соответственно создаёт некий внутренний дискомфорт

  • Несмотря на выслушивание разных мнений, при выступлении может доминировать мнение одного, если выступающий психологически доминирует в группе.


hello_html_7a9bc12.gif

  • Для некоторых детей работа в команде с использованием активных методов – только способ ничего не делать

  • Если учитель в должной мере не владеет методиками интерактива, то процесс обучения может превратиться в обычную анархию.

  • И, наконец, не нужно забывать о том, что увлечение активными методами может увести от главного на уроке – получение знаний по конкретному вопросу.


hello_html_a1bf3.gif







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров430
Номер материала ДВ-060950
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
This is my job
14.10.2015
Просмотров: 323
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх