Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Текст к презентации "Что мне в имени твоём?"

Текст к презентации "Что мне в имени твоём?"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ЧТО МНЕ В ИМЕНИ ТВОЁМ? ВЕЧНОСТИ МГНОВЕНЬЕ.

Ильина Дарья

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение гимназия №6 г. Томска

Руководитель: Авдеева Зоя Афанасьевна, учитель русского языка и литературы

Введение

Звучат, как музыка, как стих,
Фамилии простые.
Вглядись, и ты увидишь в них.
Историю России.

 Г.Граубин. Прадеды.

Во все эпохи огромную роль в общении людей играли имена. «В любви мы повторяем любимое имя и взываем к любимому через его имя… И нет границ жизни имени, нет меры для его могущества. Именем и словами создан и держится мир. Имя носит на себе каждое живое существо...»,- эти слова известного русского философа А.Ф. Лосева  подтверждают огромное значение имени.

Основным источником изучения антропонимии являются древнерусские письменные памятники  XI  века. Имена людей – часть истории народов. В них отражаются быт, верования, творчество народов, их исторические контакты.
Цель предлагаемого исследования: проследить, как складывалась система русских имён. 
Данная цель определяет следующие задачи: 
1) дать характеристику истории русских имён; 
2) выявить причины возникновения именования; 
3) сравнить старое и новое в русском именослове; 
4) проанализировать частоту употребления разных имён; 5) провести анализ всех имен в гимназии №6 города Томска.

Основная часть

В истории русских личных имен выделяются три этапа – 1)дохристианский (Богдан, Божен, Миляй, Муромец); 2) период после введения христианства на Руси ( Иван, Пётр, Фёдор) 3) новый этап, после Октябрьской революции ( Красарма, Майя, Будёна). 1.История женских имен.

В памятниках древнерусской письменности XI-XIV веков женщины предстают безликими, почти безымянными существами. В большинстве случаев именование женщины носило опосредованный характер – через имя мужа или отца. Как мы знаем, Ярославна в «Слове о полку Игореве» – это отчество дочери князя Ярослава Прасковьи. В летописи встречается также «княгиня Всеволожая» – жена великого князя Всеволода. Но по отчеству величали исключительно знать, а женщинам из простонародья хватало одного производного из имени мужа – Иваниха, Павлиха. Даже в документах были привычны такие записи: «Якова дочь Ивановская жена сапожника».  В 19 веке появилось называние женщины по мужу и фамилии – Мария Ивановна Постникова.
2.Иностранные имена

Свои имена мы получили благодаря христианству. Православный мир заимствовал имена христианских святых из греческого языка, а католики и протестанты - из латинского. Поэтому одно и то же имя звучит в разных языках по - разному: Агафья и Агата, Гаврила и Габриэль, Марфа и Марта, Вениамин и Бенджамен.

Конечно же, крестя новорожденного, русские дворяне XIX века выбирали ребенку имя по святцам. Но с детства малыша называли не этим именем, а похожим французским или английским. Например, Элен (Елена) Курагина и Пьер (Пётр) Безухов.

Новый взлет популярности иностранных приходится на конец 60-х – начало 70-х годов прошлого века, благодаря расширению связей со странами Запада: ростом популярности западноевропейской и американской литературы и кинематографа. Тогда появились многочисленные Артуры Семеновичи и Джоны Тихоновичи, Анжелики, Жанны, Кристины, Эдуарды и даже Ромуальды. 

7.Имена в современной России.

Проведя анализ данных употребления имён при регистрации рождения на территории 16 регионов, включая Томскую область, я сделала вывод, что чаще всего встречаются такие женские имена: Анна, Анастасия, Дарья, Виктория, Полина, Елизавета, Мария, Ксения, Софья и Александра, мужские: Артём, Дмитрий, Александр, Кирилл, Максим, Иван, Егор, Никита, Данил и Илья. Некоторые родители выбирают для своих детей имена: Князь, Принц, Гамлет, Сократ, Космос и даже  гордое имя богини солнца и прародительницы японских императоров Аматерасу, Россия и имя героини повести Александра Грина «Алые паруса» — Ассоль.

8. Имена в литературе

Определённое значение имеют имена в литературных произведениях, в которых герой носит имя, выявляющее сущность персонажа. В этом случае особенно справедливо суждение Иоанна Златоуста: «Природа вещей образует имена, согласно собственной сущности».  Для персонажа nomina sunt omena («имя есть судьба»).

Случайно ли И. А. Крылов назвал Тришкой владельца знаменитого кафтана? Трифон с греческого - «роскошно живущий, богач». И вот у этого-то «роскошно живущего» « на локтях кафтан продрался». Под видом парня - растрепы баснописец изображает безалаберных помещиков, которые не умели вести хозяйство.

Или же возьмем еще одно характерное имя - Илья Ильич Обломов. Одно из значений из древнееврейского – «божья помощь». Отчество повторяет имя, отражая сквозной для романа образ времени: настоящее и прошлое слились и перемешались.

Интересно рассмотреть замечательные женские образы в русской литературе. Начнем с бессмертного образа пушкинской Татьяны Лариной. Имя «Татьяна» позже стало чрезвычайно популярным, во многом и благодаря Пушкину. В начале XIX века оно считалось «простонародным», старомодным. Имя Татьяна происходит от латинского «Татиус» - имени сабинского царя. Имя эмоциональное и твердое, а полная форма имени Татьяна помогла Пушкину полностью раскрыть вечный образ Татьяны Лариной.

Следующим объектом исследования является имя «Анна». Ее имя звучит в романах чаще всего полным, без сокращений. В основном литературные Анны – замужние женщины. Кроме Анны Карениной есть еще чеховские в произведених «Анна на шее», «Дама с собачкой», великолепная Анна Сергеевна Одинцова из романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева. Имя Анна из древнееврейского языка – «благодать, миловидная, грациозная.» Под стать имени большинство героинь красивы и грациозны. Образ Анны Карениной - один из самых ярких, противоречивых и известных женских образов в литературе. Это имя прекрасно гармонирует с внутренним и внешним миром героини.

  Еще один яркий женский образ русской литературы - это Катерина из романа «Гроза» А.Н. Островского. Имя Екатерина с греческого – «чистая, непорочная, истинная». Имя помогает создать картину мощного раскрытия сил. Образ Катерины резко отличается от всех других. В нем чрезвычайно развито стремление к гармонии с миром и свободе. Она обладает сильным характером, острым умом. Разговорная форма Катерина подчеркивает её простоту, духовную чистоту.

В русской литературе использовались нетипичные имена девушек нерусской национальности. Например, Белла из романа «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова означает «прекрасная». В нём не только красота и мягкость, но и импульсивность.

Этот список можно продолжить, но в приведённых примерах я показала, что имя играет немаловажную роль.

Исследовательская часть

Несмотря на то, что некоторые элементы исследования использованы в двух предшествующих главах, я решила провести анализ имён в определенном ограниченном коллективе, в школе. Были взяты имена всех учащихся гимназии №6 г.Томска и выявлено количество одинаковых имен, по которому можно судить о популярности или непопулярности имени. Допускается, что в работе присутствуют небольшие погрешности.

В приведенной диаграмме представлены 20 популярнейших женских имен в гимназии №6. На основе проведенного исследования можем сделать ряд выводов:

  1. 1)большинство придерживается традиционных женских имён;

  2. 2) относительно большое разнообразие женских имен (76 имён на 377 человек);

  3. 3)редкое употребление ранее популярных имен (Надежда, Светлана, Любовь, Елена и др.);

  4. постепенный переход к нетипичным для России именам, особенно это коснулось имен девочек 1-6 классов, то есть 7-13 лет. (Лейла, Лолита. Радмила и др.). Следовательно, процесс выбора имени для ребенка, уход от типичных имен начался примерно 7-13 лет назад;

  5. 15- 18 лет назад при выборе имени для ребёнка придерживались традиционных женских имён, так как имена 17-18-летней давности не отличаются оригинальностью, нередко в классах оказываются 5 Александр или 3 Дарьи.

Было проведено исследование и частоты употребления мужских имён. В диаграмме представлены 20 наиболее популярных мужских имён в гимназии №6 г.Томска.

На основе проведенного исследования мужских имён учеников 1-11 классов гимназии №6 я могу сделать выводы:

  1. 1)большинство придерживается традиционных мужских имён;

  2. 2) большое разнообразие мужских имен (61 имя на 242 человек);

  3. заимствование иностранных имён, нетипичных для России (Эдвард);

  4. небольшое количество старославянских мужских имен (11,8%);

  5. тенденция к медленному возврату к старославянским именам, так как у учеников 1-4 классов наблюдается большое количество старославянским имён.

Заключение

Ежедневно мы используем десятки имён. Это связано с важнейшей социальной функцией имен и фамилий. В своей работе узнала факты о происхождении и распространении имен, познакомилась с разными этапами именований русских людей, узнала, какой долгой и сложной жизнью жили имена, прозвища, отчества, прежде чем они дошли до нас, убедилась, насколько история имен помогает в изучении истории нашей страны и русского языка. 
Как известно, имена – часть истории не только народа, но и семьи. В именах отражаются верования, чаяния, традиции, быт и характер людей. Велика роль имени в жизни человека.
Природные и исторические памятники остались нам в наследство от предков, и их дальнейшая судьба определяется нашим к ним отношением. Нам нужно сберечь накопленные поколениями людей материальные и духовные ценности. А русские имена – это энциклопедия русского быта, истории, этнографии. Они хранят и всегда будут хранить в своих основах память о событиях, предметах, явлениях, свойственных тем эпохам, когда они создавались.































6

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров22
Номер материала ДБ-267110
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх