Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Текст к презентации "Детям о войне"

Текст к презентации "Детям о войне"

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

СИМВОЛ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА

ОНА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СОЧЕТАНИЕ ЧЕРНОГО И ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТОВ.
ТАКИЕ КРАСКИ СИМВОЛИЗИРУЮТ ТЕМНЫЙ ДЫМ И ЯРКОЕ ПЛАМЯ.
ЛЮДИ ПРИКРЕПЛЯЮТ ГЕОРГИЕВСКУЮ ЛЕНТУ К ОДЕЖДЕ, СУМОЧКАМ, ЗЕРКАЛАМ АВТОМОБИЛЕЙ. ЭТО СВОЕОБРАЗНОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ, ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ПОГИБШИМ В БОЯХ.
ВЕЛИКАЯ ИСТОРИЯ ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТЫ ЗАСЛУЖИВАЕТ, ЧТОБЫ ЕЕ КРАСКИ ОБОЗНАЧАЛИ ПОБЕДУ.



















Памятник героям-североморцам — защитникам Заполярья

В городе Североморске, на большой центральной площади Приморской установлен памятник героям-североморцам. Во время суровых лет Великой Отечественной войны североморцы приняли решение воздвигнуть монумент в светлую память погибших фронтовых воинов и друзей. Богатырская бронзовая фигура матроса (около 17 м) смонтирована на пьедестале (10 м) в виде рубки подводной лодки. На боковых гранях пьедестала установлены бронзовые барельефы, на которых перечислены соединения, части и корабли флота, наиболее отличившиеся в годы Великой Отечественной войны.









9 мая 1958 года в Мурманске был открыт памятник мурманчанину Герою Советского Союза Анатолию Федоровичу Бредову.

Трехметровая бронзовая скульптура изображает солдата в момент наивысшего напряжения всех его духовных и физических сил. Лицо выражает решительность, готовность до конца исполнить свой воинский долг.

Во Время ВОВ, 11 октября 1944 года, при наступлении наших войск на Печенгу Анатолий Федорович Бредов пал смертью храбрых. О его последнем бое рассказал оставшийся в живых однополчанин Анатолия Герой Советского Союза Никита Егорович Ашурков.

Боевой пулеметный расчет Бредова выдвинулся в расположение отступающих фашистов. Пулеметчики уничтожали гитлеровских солдат, пытавшихся закрепиться и задержать наступление наших войск. Одна атака сменяла другую. Был тяжело ранен Никита Ашурков. Кончились патроны. Враги подступали все ближе, надеясь взять нашего солдата живым. И тогда Анатолий поднялся во весь рост и с размаху ударил противотанковой гранатой о камень. Он подорвал себя и окруживших его фашистов. Так с занесенной над головой гранатой в октябре 1944 года Анатолий Бредов шагнул в свое бессмертие.









Одним из самых знаменитых мест воинской славы Мурманской области считается Долина Славы, носившая ранее название Долины Смерти. Именно здесь, в Долине Славы (Смерти), в 1941 году было остановлено стремительное наступление фашистских войск, получивших приказ о захвате Мурманска.

8 сентября 1941 года немецкое командование бросило все силы на последнюю атаку. Бои продолжались более 10 дней, неся огромные потери фашисты отступили и перешли в оборону. Во время этих боёв погибло более 2000 человек. Об ожесточенности боев и сопротивления наших войск, говорит тот факт, что по всей Долине можно найти следы войны: окопы, блиндажи, патроны. Чем дальше в сопки от дороги, тем больше находок может встретиться.
Каждый год здесь работают поисковики, находят останки солдат ,и впоследствии торжественно перезахоранивают их возле Мемориала.













Мемориал «Защитникам Советского Заполярья»

Гордо и мужественно смотрит солдат, поверх водной глади Кольского залива. Каменный защитник Заполярья, 35 метровый монумент в память «Неизвестному Солдату», является одним из самых больших памятников России, в народе получил ласковое прозвище «Алёша». Мурманский «Алёша» не просто памятник и достопримечательность Мурманска, с годами он стал своеобразным символом города.

Расположен мемориал защитникам Заполярья на «Зеленом мысе» (одной из самых высоких сопок), поэтому «Алёшу» хорошо видно практически из любой части Мурманска и пригорода. Именно на Зелёном мысе во время войны располагались зенитные орудия для обеспечения защиты от налетов авиации на город. Возле этого памятника была проведена торжественная церемония захоронения останков «Неизвестных солдат», погибших защищая Заполярье. В этот же день к «Алёше» был перенесен Вечный огонь. Сейчас этот комплекс ещё расширен – здесь появилась аллея Городов – Героев.








Мемориальный комплекс "Морская душа".

В дни празднования 70-летнего юбилея Северного флота в городе Полярном был открыт мемориальный комплекс "Морская душа".
Мемориальный комплекс "Морская душа" посвящен доблести воинов-североморцев и являет собой символ отваги и мужества защитников Кольского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, величия морской души и преемственности боевых традиций. Памятник символизирует собирательный образ моряка-североморца, защитника Родины, и воплощает в себе любовь к своему краю и преданность родине.
В мемориальный комплекс входят:
* памятник " Морская душа"
* рубка дизельной подводной лодки проекта "614 Б"
Автор памятника - Почетный гражданин г.Полярный, скульптор Лев Ефимович Кербель. Это - его последняя работа на Северном флоте.










Памятная стела «Город воинской славы».

В период Великой Отечественной войны

в Полярном разместилась главная военно-морская база Северного флота. Северный флот сыграл решающую роль в обороне полярных рубежей страны, выступил серьезной преградой в наступлении немецко-финских войск на Мурманск. Обеспечивал безопасность морских транспортных конвоев союзников с воинской помощью. Подводные лодки, уходившие в дальние боевые походы, активно препятствовал морским перевозкам противника.

За военные заслуги Указом Президента Российской Федерации 5 мая 2008 года городу Полярный присвоено почётное звание «Город воинской славы». В честь этого события 17 октября 2010 года была установлена памятник-стела. Памятная стела представляет собой 11-метровый гранитный обелиск, увенчанный гербом Российской Федерации. На постаменте со стороны главного фасада на рельефном картуше расположен текст президентского указа о присвоении Полярному звания «Город воинской славы». На противоположной стороне установлен бронзовый герб Полярного. По углам площадки на четырех трёхтонных гранитных тумбах размещены восемь бронзовых рельефов с изображениями наиболее важных страниц военной летописи Полярного. Из всех городов воинской славы только в Полярном бронзовые художественные полотна декорированы флотскими элементами – якорями и канатами.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров34
Номер материала ДБ-310376
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх