Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Текст к презентации " Достопримечательности Астраханской области "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Текст к презентации " Достопримечательности Астраханской области "

библиотека
материалов

Слайд 1 Я обожаю Астраханский край! У нас есть Живая гора!

Слайд 2 Она растет! Словно живое существо. Всего на один миллиметр в год, но растет! Соляной купол, в своем неудержимом стремлении, выдавливает ее на поверхность. Это гора Большое Богдо. Уникальный памятник геологической летописи на всей Русской равнине и фантастическое по красоте место.

Слайд 3 Чем ближе подходишь к горе, тем больше она напоминает исполинского диковинного зверя. Отчетливо выделяется длинный толстый "хвост", "горб" и положенная на землю маленькая "голова". Высота горы всего 174 метра.

Слайд 4 Но её уникальность в том, что она единственная такая на прикаспийской низменности. Степь да степь, и вдруг - каменная гора. На обычных горах ты стоишь на вершине и видишь вокруг себя другие такие же вершины. А с Богдо ты видишь вокруг гладь земную или белую, солёную. Это очень необычно и это завораживает!

Слайд 5 Существует предание, согласно которому гора Большое Богдо раньше стояла на берегах реки Урал, но двое святых калмыков решили перенести её на берега Волги. После долгих постов и молитв, калмыки взвалили её себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям. Но в голове одного из них мелькнула греховная мысль и он упал под тяжестью ноши. Гора придавила его и окрасилась кровью, отчего одна её сторона красная до сих пор.

Слайд 6 Злой дух Цаган Эбугай - Белый дух озера Баскунчак, охраняет гору от непрошеного вторжения. Он очень не любит, когда к нему приходят праздные люди и прогоняет их сердитым бормотанием. Живет он на склоне, где находятся неглубокие пещеры, каменные ниши и столбы, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты. Слайд 7 Даже при умеренном движении воздуха ночью здесь слышится неясный гул, действительно напоминающий бормотание. Слайд 8 При сильном ветре, бормотание перерастает в пронзительный вой и прерывистый свист. Поэтому в народе юго-западный склон называют "Поющие скалы".

Гора Большое Богдо появилась из-под земли, как будто бы из ниоткуда. Но в этом нет никакой мистики. Гора представляет собой огромный соляной купол, перекрытый древними глинами. Возраст некоторых отложений превышает 200 миллионов лет.

Слайд 9 В ясный солнечный день этот склон горы полыхает всеми оттенками красного цвета - от темно-бурого в тени до ярко-алого. Вокруг Богдо встречаются древние, выветренные и источенные эрозией останцы необыкновенных, причудливых форм. Тут есть, где разгуляться фантазии, и некоторые из них уже носят соответствующие названия: «Гриб», «Дракон», «Обезьяна» и даже «Крокодил»!

В 1845 году в известняках триасового периода были обнаружены кости гигантских земноводных, зубы ископаемых акул, отпечатки ракушечника на камнях что свидетельствует о том, что когда-то здесь было море..

Гора Большое Богдо уникальна и считается Священным местом для буддистов. На ней нужно непременно побывать, чтобы увидеть все своим глазами, прочувствовать ее скрытые силы, древнюю историю и значительность.




Слайд 10 Соленое озеро Баскунчак – одна из жемчужин Астраханского края. По своим целебным свойствам и солёности может дать фору даже знаменитому Мёртвому морю.

Слайд 11 Баскунчак, в переводе с казахского языка - «Собачья голова». Давным-давно, ехал мимо озера человек с собакой. Отстала она от хозяина, попала в солёную воду, захлебнулась, погибла. Затем её тело обросло солью. Люди проезжали мимо и говорили: «Вон голова собаки», а потом и само озеро стали так называть.

Слайд 12 Есть у озера и другие названия «Всесоюзная солонка» - за обилие соли; «Священное озеро» - за изменчивость внешнего вида. Оно кажется покрытым льдом, сверкает и переливается всеми красками. Тысячи ручейков несут в него солёную воду. Вода испаряется, а соль остаётся и пополняет его запасы. Соли в Баскунчаке столько, что ей можно кормить всю нашу страну 400 лет. Слайд 13 Прямо по озеру ездят поезда, которые вывозят добытую соль. Исследования показали, что пласт соли составляет более 276 метров. Миллионы тонн соли даёт это озеро ежегодно.

Слайд 14 Различные летающие насекомые, попадая в горячий рассол озера, консервируются в нем и могут здесь сохраняться годами и быть вполне пригодными для коллекционирования .

Слайд 15 Этим летом мы с семьёй побывали на озере. Дойдя до него, я окунулся и лёг на воду. Обалденно! Лежишь почти как на диване. Лежишь и не тонешь. И если под голову подложить что-нибудь плавучее, но небольшое, можно уснуть и дрейфовать как корабль в открытом море. Слайд 16, Слайд 17

Почти везде глубина озера меньше человеческого роста. Но есть места, где глубина гораздо больше. Там другой вариант дрейфа - в вертикальном положении. Просто висишь в воде стоя, не шевеля ни руками, ни ногами. И чувствуешь себя космонавтом в невесомости.

После купания в озере тело высыхает и покрывается толстым слоем соли. И люди становятся похожими на снеговиков.


Слайд 18 Отколол себе на память кусочек солёного кристалла: Дома всем показываю его и разрешаю немного лизнуть.

Слайд 19 Вода и грязь озера Баскунчак обладает невероятно целебным эффектом, омолаживает, заживляет крупные и мелкие раны. В состав грязей входят 50 химических элементов. Всё это составляет лечебный эффект .

Слайд 20 Вот только несколько заболеваний, от которых с большим успехом лечат в местном санатории:

3аболевания системы кровообращения,

Болезни эндокринной системы, ожирение, сахарный диабет

Болезни системы пищеварения,

Болезни кожи

Заболевания опорно-двигательного аппарата,

Заболевания нервной системы

Заболевания органов дыхания.

Впечатляюще! И это все практически лежит под ногами — бери и пользуйся!



Слайд 21 Находясь на сказочном озере Баскунчак, переносишься в какой-то параллельный, другой мир. Фотографии и рассказы не могут передать этой красоты, так же, как и запах соли, шум ветра, шелест степных трав. Слайд 22 Сюда стоит приехать. Хотя бы один раз. И полюбоваться красотами здешних мест, как это делал автор "Трех мушкетеров", знаменитый французский писатель Александр Дюма.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров225
Номер материала ДВ-084338
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх