Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Текст к презентации "Матерь человеческая"

Текст к презентации "Матерь человеческая"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В.А.Закруткин «Матерь человеческая»

Виталий Закруткин — один из немногих наших писателей, кто отличается особым качеством беспощадного реалиста, не умеющего смягчать трагические противоречия в дни великих испытаний народа, кто показал человека на войне во всей обнаженной сложности и безмерном мужестве, в непреходящих страданиях и ясной доброте.

(слайд-1)

Неизгладимое впечатление произвела на меня повесть Виталия Закруткина «Матерь человеческая». (1969г.) Она была написана на основе реальной истории, услышанной Виталием Александровичем во время войны, истории русской женщины, потерявшей на этой войне всё, но сохранившей свою человечность, своё женское начало, сумевшей среди пепла построить новую жизнь для себя, своего ребенка и тех детей, которые тоже потеряли всё.

(слайд-2)

С щемящим сердцем я перечитывала повесть, поражаясь таланту писать так, что словно сама оказалась на сожженном хуторе.

(слайд-3).

Мария, единственная, случайно уцелевшая, истерзанная, стоит над родным пепелищем, охваченная ужасом и безнадежностью.

С замиранием сердца я следила, как Мария преодолевает в себе страх одиночества и начинает борьбу за жизнь.

(слайд-4)

Вдруг приласкавшиеся к ней животные, птицы заставили её поверить в торжество жизни. И, наконец, обнаруженные ею в копне сена изможденные дети-сироты заброшенные сюда ветром войны из ленинградского эшелона, разбитого авиацией… Мария нашла в себе человеческие и материнские силы и смогла всем помочь, всем отдать частичку израненной женской души.

(Я не могла читать без слез о том, как героиня повести, найдя малышей, причитает: «Голубяточки мои… Деточки родные… Выходите все… Все выходите… Я вас накормлю, напою, искупаю. Мы будем жить вместе». )

(слайд-5).

Меня поразила безграничная человечность Марии в эпизоде с раненым, а затем умирающим немецким солдатом – мальчишкой Вернером Брахтом. Готовая отомстить за гибель Ивана и Васятки, она «высоко подняла вилы… и в это мгновение услышала тихий, сдавленный крик, который показался ей громом:

- Мама! Ма-а-ма!

Слабый крик… поразил её сердце, а короткое слово «мама» заставило содрогнуться от нестерпимой боли. Мария выронила вилы, ноги её подкосились. Она упала на колени и близко увидела светло-голубые, мокрые от слез мальчишеские глаза».

Женщина попыталась сделать все, чтобы облегчить его страдания перед смертью.

(Слайды-6,7,8)

Человеческий подвиг Марии состоит в том, что она находит внутренние силы, которые помогают не только выжить, но и выстоять, не потерять ни милосердия, ни душевное тепло, ни достоинство, ни веру и надежду.

Поселившись в погребе на родном пепелище, Мария с большим трудом организовала свой скудный быт. Она ходила по пустым окопам, находила то шинель, то гимнастерку или окровавленное белье. Из заношенного тряпья сшила подобие одежды. Человеческий подвиг Марии проявляется и в её решении взяться за работу, потому что сердце разрывалось от жалости при виде гибнущего неубранного добра. Она глядела на кукурузное поле. Но как ни сокрушалась, не под силу было справиться с урожаем. Одного картофеля двадцать пять гектаров. А той же кукурузы – шестьдесят.

(слайд-9)

Стояла Мария и «не знала, что ей делать одной, совсем одной на необозримых, покинутых» полях. Впрочем, решение у неё уже созрело. Она стала работать «ежедневно: то резала подсолнухи, то копала картофель, морковь и свеклу или утепляла ульи на пасеке».

Маленькая женщина, потерявшая все и всех, по-матерински любила людей». Я думаю, что именно это качество оказалось мерилом, способным вобрать в себя мужество и стойкость, красоту и мудрость в такой неисчислимой мере, что позволяет назвать её Матери Человеческой. Да, подобных женских судеб в Великой Отечественной войне было много, но заслуга Виталия Закруткина и заключается именно в том, что посредством своего литературного дара ему удалось воплотить эти женские военные судьбы в одном человеке – в обыкновенной женщине Донского края. Мария стала как бы матерью всей окружающей её земли, матерью, похоронившей мужа, Васятку, Саню, Вернера Брахта и совсем незнакомого ей, убитого на передовой политрука Славы.

(слайд-10)

Образ Марии, матери человеческой, прекрасной мадонны русской, познавшей все страдания земные в лихие военные годы, прошедшей через все круги ада и сохранившей в душе огонек любви, жалости и милосердия, вырастает в характер национальный и общечеловеческий, в символ бессмертной матери, рождающей среди жестокого мира веру в жизнь, образ вырастает в символ хранительницы незатухающего очага надежды — ведь без нее, этой надежды, невозможно перешагнуть провалы и ямы, смертельно разделяющее людей; в XX веке.

(слайд -11)

Повесть В. А. Закруткина «Матерь Человеческая» - это книга для всех. Она учит состраданию, умению сопережевать, проявляя лучшие человеческие качества.



Повесть «Матерь Человеческая» - гимн матери. (слайд-12)



Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДВ-107181
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх