Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Текст к презентации на тему "Была война, была блокада"

Текст к презентации на тему "Была война, была блокада"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:





Была война, была блокада

Виртуальная экскурсия

Цели:

- дать представления о блокаде Ленинграда

- показать героизм нашего народа

- содействовать воспитанию чувства патриотизма, уважения к жителям Ленинграда, гордости за свою страну.


по щелчку смена картинки

● № 1


22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В нашей стране началась Великая Отечественная война.

Фашисты считали, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов гитлеровцы направили на наш город с целью стереть его с лица земли.


● № 2


Уже первых своих дней война коснулась самых беспомощных и беззащитных – детей. Еще до начала блокады из Ленинграда стали эвакуировать его маленьких жителей. Часто в полном составе эвакуировали школы, детские сады и даже ясли. Детей вывозили без родителей. Вместе с ними ехали только учителя или воспитатели и медсестры.

Фашисты интенсивно бомбили железные дороги, ведущие к Ленинграду. 18 июля 1941 года немецкая авиация разбомбила станцию Лычково и стоявший здесь эшелон из двенадцати вагонов с ленинградскими детьми. Точное количество погибших тогда мальчишек и девчонок неизвестно. В составе их было около двух тысяч, а спаслись единицы. (18 человек)

После налета местные жители похоронили детей на сельском кладбище. На братской могиле установили обелиск с надписью «Ленинградские дети».

Многие годы спустя на привокзальной площади появился монумент – бронзовая фигура девочки, держащейся за сердце.

4 мая 2005 года в селе на братской могиле был открыт мемориал «Дети войны». На 3-метровом бронзовом монументе — девочка, поднятая взрывом в воздух и выпавшая из ее рук кукла.


● № 3





● № 4






● № 5



8 сентября 1941 года – день начала блокады
Фашистам удалось окружить Ленинград, а из окружённого города нельзя выехать ни на поезде, ни на машине.
И приехать никто не может в окружённый Ленинград. Все пути к нему на суше захвачены фашистами. А когда город окружён врагами, это значит ,что он в блокаде.

Неимоверные трудности и страдания суждено было перенести ленинградцам почти за 900 страшных дней и ночей.


● № 6






Почти с самого начала войны Ленинград оказался прифронтовым городом. Это не могло не сказаться на его жизни.

В каждом районе были созданы отряды местной противовоздушной обороны – МПВО. В состав этих отрядов входили молодые женщины, подростки и мужчины не годные к службе в армии.

Бойцы МПВО доставляли воду на хлебозавод, организовывали круглосуточное дежурство на крышах домов, оказывали первую помощь раненым, доставляли их в больницы, обезвреживали или уничтожали неразорвавшиеся бомбы и снаряды, боролись с пожарами, ликвидировали последствия варварских бомбардировок, ремонтировали трамвайные пути.


● № 7


Фашисты подошли к Ленинграду так близко, что могли рассматривать наш город в бинокль.

Ленинградские памятники служили немцам ориентирами, благодаря которым они могли вести прицельный огонь, поэтому возникла необходимость укрыть, замаскировать достопримечательности города.

Шпиль Петропавловского собора и купол Исаакиевского молодые женщины – альпинистки покрыли серо-голубой масляной краской. Все остальные купола и шпили закрыли маскировочными чехлами.

В итоге тяжелейшей работы ленинградских альпинисток фашисты потеряли свои ориентиры. Прицельный огонь почти прекратился. Это позволило спасти жизни тысяч горожан.

Помимо достопримечательностей необходимо было спрятать от глаз врага промышленные предприятия. Особо значимые из них накрывали специальными маскировочными сетями. Теперь вместо зданий немецкие летчики видели внизу обыкновенные пустыри или развалины домов, которые уже незачем было бомбить.

На улицах появились аэростаты. При приближении немецких самолетов их поднимали в воздух на специальных тросах. Чтобы затруднить вражеским пилотам прицельное бомбометание.

Особо внимание уделялось сохранению памятников. Конные скульптурные композиции Петра Клодта сняли с пьедесталов моста и зарыли в саду Аничкова дворца. Футляром из досок, наполненных песком, закрыли Медного Всадника и многие другие монументы

● № 8






● № 9














● № 10



Но были и такие памятники, которые специально не прятали. Остались не укрытыми фигуры фельдмаршалов Кутузова и Барклая-де-Толли на Невском проспекте у Казанского собора, а также памятник генералиссимусу Суворову у Троицкого моста. Бронзовые полководцы вдохновляли защитников города на победу.

Тогда в Ленинграде не было памятника Александру Невскому, но горожане часто повторяли его бессмертную фразу: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».


● № 11




● щелчок

Гитлеровцы не скрывали, что их задачей было уничтожение домов и истребление ленинградцев.

Первая воздушная тревога в Ленинграде была объявлена уже 23 июня 1941 года. С тех пор бомбежки стали регулярными, иногда по несколько раз в день.

4 сентября 1941 года в городе разорвались первые фашистские снаряды. Артиллерийские обстрелы всегда начинались внезапно, в любое время дня и ночи. Но чаще всего они совершались утром или вечером, когда люди шли на работу или с работы. Самой напряженной была ночь на 17 сентября. Тогда вражеская артиллерия обстреливала Ленинград более восемнадцати часов подряд. В ту же ночь город непрерывно бомбили около трехсот немецких самолетов.

За период блокады гитлеровцы выпустили по Ленинграду около 150 тысяч снарядов. Их следы можно увидеть и сегодня – например, на пьедестале одной из групп Аничкова моста и на цоколе Исаакиевского собора.

На стенах домов висели таблички «ПРИ АРТОБСТРЕЛЕ ЭТА СТОРОНА УЛИЦЫ НАИБОЛЕЕ ОПАСНА». Одну из них в доме № 14 по Невскому проспекту сохранили в память о тех страшных годах.





● № 12






● № 13



● № 14



К началу блокады в Ленинграде находилось больше двух с половиной миллионов граждан: взрослых, детей, местных жителей и беженцев из Прибалтики и других областей, захваченных немцами. И всем им нужно было питаться. Хранилища продовольствия стали одной из основных целей вражеской авиации. Во время одного из авианалетов они полностью уничтожили Бадаевские склады. Уже к июлю еды стало катастрофически не хватать. Тогда было решено контролировать норму выдачи продуктов. В обращение ввели продовольственные карточки – бумажные талончики, на которых указывали положенное каждому жителю количество продуктов.

В сентябре немцы замкнули кольцо блокады, перерезав все пути подвоза продовольствия на суше. Теперь пищу могли доставлять в осажденный город только по воздуху или по воде через Ладожское озеро. Но небо над Ленинградом контролировала немецкая авиация, а Ладожское озеро постоянно обстреливали гитлеровские бомбардировщики.

Запасы пищи таяли. Продовольственное положение города становилось все более угрожающим. За осень нормы выдачи хлеба пришлось снижать несколько раз. к концу ноября эти цифры стали совсем мизерными: для рабочих 250 грамм и 125 граммов для служащих и детей.

Хлеб выпекали с примесями ячменной, овсяной и соевой муки, отрубей, льняного или кукурузного жмыха (отходы от производства растительного масла). Впоследствии стали добавлять пищевую целлюлозу. Но даже такой паек горожане получали нерегулярно.

Чтобы притупить мучительное чувство голода, люди употребляли в пищу все «съедобное». Кожаные ремни и обувь разрезали, вымачивали в воде и варили. Из столярного клея готовили суп или студень. Со стен сдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера. Он тоже шел в пищу. В некоторых семьях «жарили» котлеты из папье-маше (спрессованная клееная бумага)


● № 15














● № 16


В ноябре 1941 года в больницах и госпиталях Ленинграда стали появляться пациенты – взрослые и дети - с диагнозом «дистрофия» (крайняя степень истощения). Потом ленинградцы стали умирать от голода. Они умирали в квартирах, на улице, в очередях за хлебом, у станков на заводах и фабриках.

Гробов не хватало. Умерших заворачивали в простыни или одеяла и на детских саночках везли на кладбище, там хоронили их в братских могилах.

Голодная смерть сотен тысяч мирных жителей Ленинграда навсегда останется одним из гнуснейших преступлений фашизма.


● № 17






Зима 1941-1942 годов выдалась очень студеной. Столбик термометра порой достигал отметки 42 градуса ниже нуля. В блокадном городе почти полностью отсутствовало топливо. Остановилась работа на городских теплоцентрах и в котельных. Люди стали замерзать в своих квартирах. При лютом морозе и леденящем ветре люди ходили на работу, стояли в очереди за хлебом, а вернувшись домой не имели возможности согреться.

Спасением для многих ленинградцев стали печки-буржуйки. Около них не только грелись. На буржуйках готовили пищу, кипятили воду, сушили одежду. Нагревались такие печки очень быстро и также быстро остывали. Дрова нужно было подбрасывать постоянно. Буржуйка могла отопить только одну комнату. В ней и проходила жизнь семьи.







● № 18





Чтобы поддерживать в доме тепло, люди были вынуждены разбирать на дрова сараи, деревянные дома, в которых никто не жил. Приходилось ломать и сжигать в печках мебель, паркет. Горели в них и книги.

● № 19


Но вот что интересно. За время блокады не было срублено на топливо ни одного дерева в городских садах и парках. Исключение составляли лишь деревья и кусты, погибшие от бомб и снарядов.

● № 20


В это трудно поверить, но после хлеба главной драгоценностью в блокадном Ленинграде – городе, расположенном в дельте Невы, – была вода. Водопровод вышел из строя в первую блокадную зиму, т.к. на городских ТЭЦ кончилось топливо, подвезти его было неоткуда.

В многокилометровых магистралях начала замерзать вода. При этом она разрывала трубы. Из-под земли в некоторых местах стали бить «родники». Вокруг таких источников собирались люди с ковшами и кружками. Они заполняли водой бидоны и кастрюли.

Иногда в ведра набирали снег. Но вода, полученная из снега, часто получалась грязной, да и ходить за снегом нужно было по нескольку раз

Чаще всего брали воду из рек и каналов. А на окраинах Ленинграда источниками жизни стали колодцы и проруби. Возле них стояли длинные очереди.

● № 21


Истощенные люди падали на скользких, обледенелых тропинках. Многие уже не могли носить ведра и бидоны руками. Емкости грузили на саночки, которые затем тащили к своим домам. Бывало, ждали, чтобы вода замерзла. Тогда её можно было довезти не пролив.

Память об одном из блокадных колодцев была увековечена в 1979 году. На фасаде дома № 6 по проспекту Непокоренных установили мемориальную композицию. Высеченная на ней надпись гласит: «Здесь в суровые годы блокады был колодец – источник жизни».

В 2001 году на набережной Фонтанки на гранитном спуске к воде у Шуваловского дворца, появился памятный знак «Блокадная полынья»


● № 22



Среди сотни тысяч жителей осажденного Ленинграда была обычная школьница Таня Савичева. Война началась, когда ей было одиннадцать лет. Всего за один год блокады она потеряла почти всех своих близких. Все это время девочка вела дневник в простой записной книжке. Первая запись в ней появилась под буквой Ж: «Женя умерла 28 дек. в 12 .30 час. утра 1941 г.»

Дневник получился небольшой – всего 9 страниц. На шести из них поставлены даты смерти Таниных родных. Три последние записи самые короткие: «Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».

Сама девочка тоже не дожила до дня победы. Летом 1942-го года её эвакуировали из Ленинграда. А в 1944 году истощенная, больная, ослепшая Таня умерла. Ей было всего 14 лет.

● № 23











Оказывается, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. Выжил после тяжелого ранения ее брат Михаил, который во время войны был партизаном.

Таня об этом так и не узнала.

● № 24

Дневник Тани Савичевой стал одним из символов блокады. Он хранится в Музее истории Санкт-Петербурга. Копию дневника можно увидеть в одном из павильонов Пискаревского кладбища.

Танины записи выбиты на гранитных плитах мемориала «Цветок жизни».

На стене дома № 13 по 2-ой линии Васильевского острова, где жила Таня Савичева появилась мемориальная доска.

Накануне войны Таня закончила 3-ий класс средней школы № 35. Теперь здесь открылся музей Тани Савичевой.

Дневник Тани Савичевой фигурировал как свидетельство обвинения на Нюрнбергском процессе, где судили фашистских преступников.




● № 25


Голодные изможденные ленинградцы самоотверженно трудились на предприятиях города. Все отрасли ленинградской промышленности были перестроены на военный лад. Выпускаемая продукция шла на удовлетворение нужд обороны города и потребностей фронта.

Завод «Электросила» освоил производство боеприпасов. Завод «Красный треугольник» - аэростатов. Ткацкие и швейные фабрики стали шить армейское обмундирование. Фабрика «Скороход» полностью перешла на выпуск обуви для солдат. Особо важной задачей стало производство в Ленинграде тяжелых танков КВ. Танки выпускал знаменитый Кировский завод.

В то время на фабрики и заводы пришлось вернуться многим пенсионерам – старым квалифицированным рабочим. Они учили молодежь, передавая ей опыт

Наш народ победил в Великой Отечественной войне не только благодаря героизму советских солдат на полях сражения, но и благодаря труду мирных жителей, работавших в тылу.

В 1951 году легендарный танк КВ был установлен неподалеку от Кировского завода в Автово. Это памятник не только танку – победителю, но и трудовому подвигу его создателей.




● № 26











● № 27



Трудно было жить в то время. Но даже в самые тяжелые блокадные дни без перерыва работали 39 школ Ленинграда. Подвиг школьников состоит в том, что они учились. Учились несмотря ни на что, а рядом с ними навеки сохраниться мужественный образ ленинградского учителя. И те и другие из мерзлых квартир, сквозь стужу, и снежные заносы шли в такие же мерзлые, оледеневшие классы, по тревоге спускались в бомбоубежище и одни учили, а другие учились.

А после уроков очищали улицы от снега, помогали в госпитале, собирали посылки на фронт, дежурили на крышах, работали на огороде.



● № 28





● № 29

И все же бывали и радости, пусть маленькие, пусть краткосрочные.

Трудно поверить, но в то страшное время для ленинградских детей проводили новогодние ёлки. Праздники устраивали в больницах, детских домах, театрах, домах пионеров, некоторых школах, а иногда просто в бомбоубежищах. Перед детьми выступали актеры ленинградских театров. Но самым главным было то, что на новогодних елках кормили обедом. А еще ребята получали подарки. Блокадным детям дарили самое ценное для того голодного времени – еду.

● № 30


В осажденном городе осталась часть животных, которых не смогли эвакуировать. Работники зоосада (так раньше назывался зоопарк) не бросили животных на произвол судьбы и сделали все, чтобы их спасти. Поэтому в переименованном городе зоопарк до сих пор хранит название «Ленинградский» в честь подвига людей, живших в блокадном городе.

Зоосад закрывался для посетителей только в самую страшную осень и зиму 1941-42 годов, но уже весной 1942 года истощенные люди своими силами восстановили часть загонов и вольеров, расчистили дорожки. 8 июля зоосад торжественно открылся для посетителей. Демонстрировались 162 животных.

Одна из них бегемотиха Красавица. Всю долгую и страшную блокаду прожила в зоосаде. Она выжила благодаря уходу Евдокии Ивановны Дашиной: эта самоотверженная женщина каждый день носила из Невы воду. Сорок ведер воды привозила на саночках! Грела и устраивала для Красавицы душ. Потому что больше всего бегемоты страдают от отсутствия воды: кожа трескается, и животное умирает. Но, благодаря Дашиной, Красавица выжила. Хотя и похудела, потому что кормили бегемотиху чем придется: вениками, ветками, иногда просто запаривали для нее опилки. К счастью Красавица почти ни от чего не отказывалась. Только очень боялась артобстрелов и бомбежек и всегда пряталась в свой пустой бассейн. Евдокия Ивановна спускалась к ней, гладила, успокаивала. И спасла бегемота! Красавица дожила до 1950 года.

Всю блокаду в зоосаде работал театр зверей. Дрессированные медвежата, собачки, обезьянка, лисица, козлик – радовали своими выступлениями детишек города.

На лицах слабых, истощенных маленьких зрителей появлялись улыбки, загорались интересом глаза. Они долго не отпускали четвероногих артистов. Каждому хотелось рассмотреть их поближе, ведь блокадные дети видели зверей только на картинках: в те годы на улицах Ленинграда не было ни собак, ни кошек.




● № 31


Кошек и собак не было потому, что почти всех их попросту съели в первую самую тяжелую зиму. В результате город одолели крысы. Они оказались одним из страшнейших врагов горожан. Причем врагом умным, организованным, жестоким и ненасытным. Бороться с ними было невозможно. Никакие меры не помогали. В апреле 1943 года в Ленинград прибыли четыре вагона с кошками и котами. Блокадники прозвали их «мяукающей дивизией». Битва между кошками и грызунами была очень жестокой. Но в ней победили наши пушистые друзья.

Сегодня, гуляя по Малой Садовой, на фасадах домов № 3 и № 8 можно увидеть две небольшие фигурки – кота Елисея и кошки Василисы. Эти памятники посвятили кошкам и котам, спасшим наш город от серой чумы.








● № 32


Гитлеровцы не хотели верить, что истерзанный блокадой Ленинград жив. В апреле 1942 года они разбрасывали листовки «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его только потому, что боимся эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». В ответ на это заявление было решено провести …футбольные матчи. Наиболее известен матч, который состоялся 31 мая между командой «Динамо» и командой Ленинградского металлического завода. По радио велась прямая трансляция матча. Её слышали и жители города, и наши бойцы на передовой. Для вражеских солдат репортаж переводили на немецкий язык. На стадионе «Динамо» установлена мемориальная доска, посвященная блокадному матчу. В 2012 году на стадионе открыли монумент, посвященный легендарной игре.

9 августа 1942 года в городе состоялось еще одно событие. В этот день прозвучала симфония № 7, позднее названная Ленинградской. Автором симфонии был композитор Дмитрий Шостакович. Симфонию транслировали по радио. Её слышали и фашисты.

Это был вызов врагу, это был победа над смертью, победа над блокадой. Немцы поняли: «Город мертвых» не только жив, он не собирается сдаваться и никогда не встанет на колени.

Позднее один из немецких пленных солдат признался: «Тогда, 9 августа 1942 года, я понял, что мы проиграем эту войну»




● № 33







● № 34



Блокада … с каждым днем она все дальше от нас. Уже давно нет на карте города Ленинграда и страны Советский Союз. Сегодня мы живем в России, а городу возвращено его историческое название Санкт-Петербург.

Но помнить об истории нашей Родины, истории родного города необходимо.



Помнить надо хотя бы для того, чтобы подобное никогда не смогло повториться.




● № 35

● № 36

● № 37

● № 38

● № 39





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров5
Номер материала ДБ-374159
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх