Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Текст к презентации на тему: Камни Урала.

Текст к презентации на тему: Камни Урала.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Каменная палитра Урала.

"Кто родством

С цветком и камнем связан,

Тот в крови надолго сохранит

Солнца драгоценные топазы,

Трав живых целебный малахит.

Красоту глубинную потрогав,

Не случайно люди нарекли

Край уральский,

Сказочный и строгий,

Самоцветной музыкой земли…"

(Татьяничева)

Камень и человек. Длительная и сложная история их взаимоотношений и взаимосвязей.

Взяв впервые в руки камень много тысячелетий тому назад, человек уже никогда не расставался с ним. Как известно, древнейшая история человечества начинается с каменного века.

"Камень – чудо природы и тайна ее" – поэт Э. Межелайтис. И как всякое чудо, разным камням приписывались разные волшебные свойства, а часто и обыкновенные человеческие. Почти каждый камень стал символизировать какое-нибудь качество человека или его чувства и эмоции.

Но все-таки главнейшим качеством цветного камня, которое всегда более ценил человек5, была красота.

У разных народов и в разное время один и тот же камень мог обладать самыми разными волшебными свойствами. Сейчас нам понятно нереальность большинства суеверий. Однако, если с некоторых легенд о камнях снять мистическую шелуху, то оказывается, что часть из них основана на реальных наблюдениях.

И сегодня учеными установлено некоторые свойства камней. Например, кварц, янтарь, магнетит – считались носителями волшебной энергии. Сейчас научно доказано, что, кварц обладает свойством создавать электрические заряды при воздействии на него механических сил. Поэтому кварц и турмалин в наше время используются в электронике.

Несмотря на постоянную изменчивость и многообразие цветных камней, природа слишком свободный художник, чтобы разделить четко по полочкам. Цветные камни делят как таковые на три группы. Ограночные или драгоценные, ювелирно-поделочные и поделочные.

В каком месте на земле, зайдя в любую сувенирную лавку, увидишь столько роскошных поделок из камня: драгоценные малахитовые шкатулки и деревца из самоцветов, розы из белого мрамора. Кажется все эти каменные чудеса сотворены сказочными троллями – настолько прочна и искусна работа! Но их сделали не тролли, а трудолюбивые уральцы.

Урал – уникальный геологический регион планеты. Еще в 18 веке он становится базой геологической службы России. При поисках рудных месторождений для металлургии было открыто множество разнообразных месторождений поделочных и драгоценных камней.

Вопрос, кто впервые нашел уральский самоцвет, остается до сегодняшнего дня открытым. История как правило "запоминает" того, о ком сохраняются письменные свидетельства. Таковым стал Тумашев Д.А., сын плавильщика пыскорского казенного медного завода А.И. Тумашева, известного в те времена знатока "рудосыскного дела". Занимаясь поисками медных и железных руд, Михаил Тумашев в районе Мурзинского острога обнаружил первые самоцветные камни. С этого времени слава Мурзинки стала распространяться среди минералогов всего мира. На сегодняшний день, известно порядка 900 минералов на Урале. И у каждого есть свое имя.

Основы науки были заложены еще в древней Греции. Ученые по установившейся традиции часто используют для названия камней латинские и греческие слова.

Одним из первых открытых на Урале минералов – крокоит. Крокос по греч. Цветок шафрана.

Красивые оранжево-желтые и оранжево-красные кристаллы кроковита найдены впервые в окрестностях Березовского. Там же позже еще два минерала – пирофиллит и пироморфит – пир – огонь, филлон – лист. Если прокалить этот минерал, то он расщепляется на тоненькие листочки. Морфа – форма – способен изменять форму при нагревании.

В прошлом веке в окрестностях деревни Косой Брод нашли неизвестный до этого времени минерал. При нагревании он растрескивался и распадался на отдельные кусочки. Ему дали имя – диаспор, что означает – распадающийся.

Не все имена минералов из греческого языка. Во многих увековечены люди. По имени геолога И.В. Мушкетова, - мушкетовит – разновидность железной руды. Имя геолога Чернышова – чернышевит. Вернадит – Вернадского. Ферсмит – Ферсман А.Е. некоторые минералы получили названия по имени людей вовсе не связанных с наукой минералогией. Один из красивейших самоцветов Урала – александрит – по имени Александра II. Этот минерал имеет свойство менять цвет в зависимости от освещения: днем темно-зеленый, а под солнечным светом нежно-0фиолетовый. При искусственном освещении – темно-малиновый. Многие минералы названы по месту где впервые найдены. В Березовском – березовит, в Тагиле – тагилит, Кыштым – кыштымит, озеро Сунгуль – сунгулит.

В честь Урала есть уралит и уралортит. Названия множества уральских поселков и ж\д станций в свою очередь отражают названия многих камней: Колчедан, Самоцвет, Боксит, Изумруд, Мраморное и мн. др.

Почти все известные в мире виды имеются в уральских кладовых. А не которые из уральских самоцветов, получив мировую славу, вошли в историю с собственными именами. Уральские изумруды, орская яшма, тагильский малахит.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров173
Номер материала ДВ-479702
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх