Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Текст к презентации о Джоанн Роулинг

Текст к презентации о Джоанн Роулинг


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Джоанна Роулинг

Слайд 1

«Все люди хотят, чтобы их жизнь была удобной. Но первая из четырёх великих истин Будды гласит: жизнь есть страдание. Мне очень нравятся эти слова. Потому что жизнь не обязана быть удобной. И в этом я нахожу успокоение – для себя и для всех, кто запутался в жизни. Вы найдёте выход», - говорит Джоанна Роулинг.

Джоанна была очень тихим ребёнком.

Сочинять начала рано. Она придумывала игры в волшебников; позже увлеклась гаданием по руке. Первую пробу пера Джоанна сделала в шесть лет, записав историю про Кролика, заболевшего корью.

Слайд 2

Училась она плохо и без интереса, стеснялась отвечать на уроках, и большинство учителей считали будущую писательницу тупицей. Да-да! Она сидела в ряду худших учеников, как это называют в английской школе, в «ряду тупиц»!

Слайд 3– детское фото

К старшим классам она превратилась в одну из лучших учениц по гуманитарным предметам, потому что много читала. Ей это понравилось! Она превратилась в «зубрилку», знающую ответ на каждый вопрос и тянущую руку на каждом уроке. Позже она себя же высмеяла, создавая образ Гермироны Грейнджер, подруги Гарри, отличницы и «зубрилы».

Школу писательница не любила, потому что там ей ежедневно

Приходилось сталкиваться с агрессией и хамством как со стороны соучеников, так и со стороны учителей. Творческие натуры всегда очень чувствительны!

В шестом классе у неё появился друг, рыжеволосый Шон Харрис, с которого впоследствии Джоанна списала Рыжеволосого Рона Уилзи, лучшего друга Гарри Поттера.

Слайд 4

В старших классах он возил её на маленьком форде, выкрашенном в бирюзовый цвет. Кстати, точно такая же машина есть в романе у семейства Уизли - только их машина может летать в облаках…

И Шону писательница посвятила вторую книгу о Гарри Поттере.

Слайд 5

Гарри Поттера Джоанна придумала в поезде, летом 1983 года, когда ей только-только исполнилось 18 лет. Она окончила школу, провалилась в Оксфорд и возвращалась домой, где медленно умирала её мать.

Джоанна попыталась поступить в престижный Оксфорд, даже прошла экзамен и была занесена в «резервный список»…

Слайд 6

Но её не приняли, потому что она окончила общеобразовательную государственную школу, а не дорогую частную, к которым в Англии до сих пор питают больше почтения.

Она обожала книгу Толкиена «Властелин колец», всюду таскала её с собой и мечтала учиться в Оксфорде, где когда-то преподавал автор любимой книги!

Слайд 7– «Властелин колец»

В общем, Джоанна тяжело переживала свою неудачу. И теперь ей очень была нужна отдушина, и она начала сочинять для себя самой историю о мальчике-сироте, который на самом деле волшебник, но не знает об этом! Джоанна придумала лесничего Хагрида, который свалился с неба и решал проблемы Гарри Поттера!

Слайд 8

Но ей пришлось решать свои проблемы самой.

Она поступила в педагогический университет на отделение иностранных языков, что ей не нравилось. И пустилась изучать взрослую жизнь! Прогуливала лекции с такими же безалаберными студентами, часто засиживалась в барах, перекрасила волосы в рыжий цвет, обводила глаза черным карандашом, носила бесформенную джинсовую одежду, вела себя замкнуто, так что многие считали её странной!

Придуманное она записывала на отдельных листочках и складывала их в коробку из-под туфель.

Слайд 9

После окончания учёбы она сменила несколько мест работы, нигде не задерживалась надолго. 1990 году умерла мама. Джоанна нашла работу учителя английского языка в Португалии. Единственным условием директора школы было – сменить цвет волос на менее яркий.

Там Джоанна вышла замуж, родила дочку. Но брак распался, ей пришлось бежать в Шотландию, потому что муж не хотел отдавать дочку. Наступили тяжёлые времена!

Не было работы, денег, жилья, самого необходимого для ребёнка! Помогала немного сестра Диана и тот самый рыжеволосый Шон Харрис.

С большим трудом удалось получить пособие для матери-одиночки!

А ещё сестра подарила ей печатную машинку!

Слайд 10

В отчаянии она придумала дементоров, чудовищных стражей тюрьмы Азкабана, вытягивающих из души радость жизни до последней крупицы и наводящих ужас! Джоанна была очень несчастна и одинока!

Слайд 11

Она стала ходить в кафе, чтобы быть среди людей, и за чашкой кофе сочиняла историю Гарри, а дочь спала рядом в коляске. Она придумала квиддич: магическую игру, во время которой игроки летают на мётлах.

В 1994 г. она нашла работу машинистки на дому, поступила в аспирантуру факультета современных языков, удалось развестись с мужем…

Пришло время показать миру свою первую книгу!

Слайд 12

В нескольких агентствах ей отказали. Взялись пристроить книгу в агентстве Кристофера Литтла. Джоанна была счастлива, с радостью заключила контракт. В конце концов книжку приняли к печати в издательстве «Блумсбери». Первый гонорар составил 1900 долларов.

Издатель считал, что роман предназначен в основном для мальчиков, а мальчики вряд ли отнесутся с интересом к книге, написанной женщиной. Договорились, что на обложке будут стоять инициалы «Дж. К. Роулинг»

9. Пожав ей руку, издатель сказал, что на детских книжках больших денег не сделаешь.

Джоанна любит вспоминать этот эпизод!

На чеке, полученном Роулинг за четвёртый роман, стояла сумма с шестью нулями!

В июне 1999 года Джоанна официально стала миллионершей и самой богатой писательницей Великобритании.

Слайд 13

26 июня 1997 года тираж книги «Гарри Поттер и философский камень» был получен из типографии.

Слайды 14, 15, 16

В США за права на распространение книги предложили 100 000 долларов. Через две недели она принесла в издательство вторую книгу «Гарри Поттер и тайная комната». Англичане в этот раз предложили ей значительный гонорар!

Слайд 17

Через шесть дней впервые в истории английской литературы рейтинг бестселлеров возглавила детская книга!

Слайд 18

Она купила квартиру, кота, кролика и морскую свинку для дочери и уже писала третью книгу. Несколько часов в день она тратила на переписку с читателями. Она чувствует огромную ответственность перед своими читателями, и она очень благодарна им за любовь.

Слайд 19

А в отместку любопытным журналистам она создала отвратительный образ Риты Москиты: настоящей ведьмы от журналистики!

Джоанна помирилась с отцом и даже подружилась с мачехой.

Слайд 20

Голливуд предложил снять фильм. Пока подбирали актёров на роли и создавали спецэффекты, вышла третья книга о приключениях малолетнего волшебника – «Гарри Поттер и узник Азкабана».

Слайд 21

Сама познавшая бедность и унижения, она активно занимается благотворительностью. Стоит заметить, что помогает писательница в основном организациям, которые занимаются именно теми проблемами, которые когда-либо коснулись её лично; она сама была матерью одиночкой и неимущей писательницей, а её мать умерла от рассеянного склероза.

Вышла замуж, родила ещё сына и дочь.

Получила много наград, в том числе орден Британской империи за вклад в детскую литературу. Состояние её перевалило за 1миллиард долларов.

Слайд 22

Первый рукописный экземпляр новой книги «Сказки барда Бидля» был продан на аукционе Сотбис 13 декабря 2007 г. за 800 тысяч фунтов стерлингов, а средства, полученные от продажи, направлены на благотворительные цели.

Написав 7 томов саги о Гарри Потере, писательница больше к нему не вернется. Она написала и другие книги, не только для детей.


Слайд23

Британская писательница Джоан Роулинг была выдвинута на соискание российской Национальной литературной премии «Большая книга-2016» за вклад в литературу и приобщение к чтению подрастающего поколения. «Большая книга» является одной из крупнейших в России и литературных наград. Заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Владимир Григорьев рассказал в ходе пресс-конференции, что одним из соискателей на премию «Большая книга-2016» станет известная британская писательница Джоан Роулинг, автор популярной во всем мире серии книг о Гарри Поттере. Как отметил чиновник, выдвижению Роулинг на одну из самых высоких российских литературных наград стал, прежде всего, ее вклад в развитие у подрастающего поколения интереса к чтению. Призовой фонд «Большой книги», которая была учреждена в 2005 году, занимает второе место в мире. Победитель получает 3 млн. рублей, участник, удостоившийся второго места – 1,5 миллиона, а тот, кто занял третье – 1 млн. Интересно, что судьбу победителя решают зрители – до назначенного времени они ведут голосование через интернет. В 2015 году на первом месте оказалась Гузель Яхина с книгой «Зулейха открывает глаза», посвященной раскулачиванию и коллективизации и основанной на истории семьи писательницы. Второе место заняла Анна Матвеева, представившая сборник рассказов «Девять девяностых», а третье – Валерий Золотуха с романом «Свечка». Кстати, писатель умер через два месяца после того, как был номинирован на премию. Джоан Роулинг вполне может претендовать на эту литературную премию, ведь ее книги о Гарри Поттере активно читают и российские читатели, как дети, так и взрослые. Серия входит в список литературных бестселлеров. Первая книга была опубликована в 1997 году и имела ошеломительный успех. Последняя, седьмая, часть вышла в 2007 году. Также произведение было экранизировано – с 2001 по 2011 год вышло восемь фильмов. Кроме того, в дополнение к основной серии, Роулинг написала три спин-оффа, связанных со вселенной Гарри Поттера, которые также стали популярны среди поклонников поттерианы.




3



Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров62
Номер материала ДБ-105949
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх