Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Текст к презентации "Подвиг строителей".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Текст к презентации "Подвиг строителей".

библиотека
материалов

«Подвиг строителей в годы Великой Отечественной войны».

Текст к презентации.

Сегодня мы будем говорить о людях, которые своим трудом прославили строительную профессию. Эта профессия издавна считается самой мирной, самой созидательной, самой трудоемкой и самой многогранной. Но в годы войны именно строители вносят значительный вклад в победу советского народа над гитлеровской Германией.

Дата 22 июня 1941 года навсегда вошла в историческую память нашего народа. В этот день фашистская Германия без объявления воины напала на СССР. К этому времени в мире не нашлось силы, которая смогла бы остановить германский вермахт, последовательно оккупировавший двенадцать европейских государств. Очередной военно-политической целью фашистской Германии стал Советский Союз. Исключительная по трудности обстановка, сложившаяся в начале войны, потребовала экстренных мер для организации отпора врагу.

Даже в самый тяжелый период войны правительство придавало решающее значение значительному ускорению темпов строительства. 11 сентября 1941 г. приняло специальное постановление о массовом внедрении упрощенных методов строительства и проектирования в условиях военного времени. В годы войны резко изменилась география капитального строительства. Центр тяжести строительства переместился из центральных районов в восточные районы СССР. В 1942—1943 гг. на хозяйственное строительство Урала, Поволжья, Сибири, Казахстана и Средней Азии направлялось около 60% всех капиталовложений против 25—27% в предвоенные годы. В постановлении указывалось на необходимость коренным образом пересмотреть старые технические нормы и решительно отказаться от излишеств в расходовании материалов, заложенных в расчетах. Строительным и проектным организациям было предложено детально и критически пересмотреть все проекты и сметы с целью сокращения затрат на создание резервов производственных площадей и оборудования. В этом отношении уже был приобретен некоторый опыт при размещении эвакуированных предприятий на производственных площадях, вдвое и втрое меньших, чем они занимали в довоенное время на старом месте. Практика показала, что довоенные проекты предусматривали завышенные габариты производственных зданий, ничем не оправданные огромные площади остекления, излишние, проектируемые в порядке «перестраховки» запасы и резервы прочности и долговечности. Проекты подчас игнорировали возможности кооперации с соседними предприятиями, и в частности в водоснабжении, электрохозяйстве. Строительные организации и промышленные наркоматы провели большую работу по коренному пересмотру схем и конструкций, применяемых в промышленном строительстве, с тем чтобы максимально сократить его сроки и ускорить ввод в действие новых предприятий с минимальной затратой материалов и труда. Пересмотр технических решений дал возможность выявить и устранить без задержки строительства большие излишества, допущенные в проектах. Пересмотр только 57 технических проектов на строительство производственных объектов дал возможность исключить из них излишний объем работ и материалов и получить экономию в размере 160 млн. руб.

В короткий срок были разработаны также практические рекомендации по проектированию и устройству всех основных видов сооружений и элементов конструкций: по деревянным, железобетонным и стальным конструкциям, основаниям и фундаментам, водопроводу и канализации, отоплению и вентиляции, сооружениям железнодорожного и автогужевого транспорта и т.д.

Пересмотр с учетом этих рекомендаций 27 проектов строек Наркомстроя позволил сократить объем капитальных работ на сумму свыше 250 млн. руб. Большой экономический эффект дал, например, пересмотр проектно-сметной документации по строительству одного из мартеновских цехов: расход стали был определен в 5,2 тыс. т вместо ранее запроектированного расхода в 8,7 тыс. т, а железобетона — в 9,8 тыс. куб. м вместо 14 тыс. куб. м. В результате каждого пересмотра технической документации достигались существенная экономия материалов, трудовых затрат и денежных средств, а главное, ускорение строительства и ввода в эксплуатацию объектов.

Существенные изменения были внесены и в проектирование. Вместо существовавшего до войны многостадийного проектирования: проектное задание — генеральный план — технический проект — рабочие чертежи — было введено двухстадийное проектирование: проектное задание — рабочие чертежи, что значительно ускорило процесс проектирования. Проектные работы стали выполнять, как правило, непосредственно на стройплощадках. Сюда выезжали бригады проектировщиков и на месте составляли проекты строительства. В новых проектах предусматривались внедрение упрощенных конструкций, экономия металла и строительных материалов.

Принятый 16 августа 1941 г. Военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 г. и на 1942 г. по районам Поволжья, Урала, Западной Сибири, Казахстана и Средней Азии не только определял масштабы и направления эвакуации промышленных предприятий, но и предусматривал значительное расширение топливно-энергетической и металлургической баз в восточных районах путем форсированного строительства новых, реконструкции и расширения действующих предприятий. Этот план намечал сосредоточение капиталовложений, материалов, оборудования и трудовых ресурсов на важнейших ударных стройках. Наркоматы обязывались форсировать сооружение оборонных строек и важнейших предприятий тяжелой индустрии в тыловых районах — в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири.

Государственный Комитет Обороны 8 июля 1941 г. обязал Наркомстрой организовать в своей системе на базе действовавших строительных и монтажных трестов особые строительно-монтажные части (ОСМЧ). На них было возложено выполнение срочных заданий по строительству предприятий военной промышленности, восстановлению объектов, поврежденных в результате военных действий, возведению оборонительных сооружений. На положение ОСМЧ было переведено свыше 90% строительных и монтажных организаций Наркомстроя. Было создано 100 ОСМЧ, укомплектованных строителями и монтажниками общей численностью около 400 тыс. человек8. Наркому по строительству было предоставлено право перебрасывать особые строительно-монтажные части с одних строек на другие и переводить в случае необходимости личный состав частей на казарменное положение. Переброски строительно-монтажных частей позволили оперативно концентрировать необходимые средства и силы строительных организаций на строительстве важнейших объектов, как того требовали интересы страны.

Великая Отечественная война выдвинула особый вид капитальных работ — восстановление эвакуированного оборудования в восточных районах и восстановительные работы в районах, освобожденных от фашистских захватчиков. Отличительной чертой капитальных работ, связанных с восстановлением эвакуированного оборудования, являлось проведение больших работ по демонтажу оборудования, связанных с его упаковкой, погрузкой и транспортировкой, а также с размещением эвакуированных предприятий на новых местах. Характерно, что непосредственнокапитальные работы сводились главным образом к приспособлению существующих зданий и промышленных сооружений к работе эвакуированных предприятий.

В 1942 г. в промышленности СССР насчитывалось 10 315 новостроек. Уже в середине 1942 г. на востоке страны было пущено 1200 крупных эвакуированных предприятий, в том числе 245 машиностроительных, 54 металлургических, 47 заводов химической и резиновой промышленности. Кроме того, вступили в эксплуатацию вновь построенные 850 заводов, цехов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов2.

С огромным размахом велось капитальное строительство на Урале. Успешному развертыванию строительства благоприятствовали наличие к началу войны большого числа крупных, оснащенных первоклассной строительной техникой строительных организаций, а также эвакуация в районы Урала значительного количества строительной техники. Все это дало возможность укрепить материально-техническую базу строительных организаций и повысить их механовооруженность. Кадры строителей пополнялись за счет эвакуированных квалифицированных строительных рабочих и инженерно-технических работников. Кроме того, местные партийные и советские органы провели крупные мероприятия по мобилизации для работы на стройках трудоспособного населения, не занятого в общественном производстве.

С учетом первого опыта строительства в районах Урала и Сибири были созданы новые схемы промышленных зданий и сооружений, а также отдельных конструкций, предусматривавшие уменьшение расхода строительных и замену дефицитных материалов. Наркомстрой утвердил типовые схемы одноэтажных зданий для массового промышленного строительства, а также ряд нормативов по проектированию и устройству всех основных видов сооружений и элементов конструкций. Взамен довоенных типов многопролетных производственных зданий внедрялись новые типы более экономичных зданий шириной не более 48—60 м, преимущественно без фонарей, с наружными водостоками и естественным проветриванием. Такие здания строились в 2—3 раза быстрее.

Новые нормы проектирования и строительства предусматривали в тех случаях, когда это было технически обосновано, понижение коэффициента запаса прочности в некоторых несущих конструкциях в соответствии с физико-механическими свойствами материалов; широкое применение облегченных деревянных конструкций вместо металлических, что снизило расход древесины в деревянных конструкциях на 10% и стали в металлических конструкциях на 10—15%; уменьшение объемов и стоимости фундаментов, что достигалось выполнением их из дерева, бута, кирпича и бутобетона; резкое сокращение размеров обслуживающих помещений при цехах за счет расположения цеховых контор преимущественно в цехах без увеличения их площади; применение паровоздушных и огневоздушных калориферов вместо прежних систем отопления с ребристыми и гладкими трубами, объединение производственного и противопожарного водопровода и т.п., что позволило резко уменьшить расход труб, вентиляционного оборудования, санитарных приборов и другой арматуры. В результате пересмотра довоенных нормативов на строительство сооружений внутризаводского железнодорожного и автогужевого транспорта и подъездных путей стоимость этих работ снизилась почти на одну треть.

В годы войны широкое распространение получили скоростные методы строительства, как один из важнейших резервов увеличения военной мощи государства. В совершенствовании скоростного строительства основной упор был сделан на повышение уровня проектной и технологической подготовки строительных работ и развитие строительной техники, обеспечивавшей новые приемы и способы организации работ. Используя все лучшее из опыта строительства, проектировщики и строители находили новые конструктивные решения для ускорения строительных работ.

В 1942 г. была построена и сдана в эксплуатацию первая очередь Челябинского трубопрокатного завода: главный корпус длиной 300 м и комплекс производственных зданий и коммуникаций общей протяженностью более 40 км. В отличие от традиционного порядка работ сначала выполнялись работы по строительству подземных коммуникаций, полов, фундаментов под оборудование и колонн, после чего постройку здания и монтаж оборудования производили одновременно, что позволило сократить сроки строительства до четырех с половиной месяцев.

Скоростным методом строились многие угольные шахты. До войны в Кизеловском бассейне шахты одной и той же мощности строились 2—2,5 года, а во время войны — 12—14 месяцев.

В скоростном порядке строились авиационные заводы. Всего за четыре с половиной месяца был построен один из крупнейших заводов авиапромышленности, производственная площадь которого составляла 125 тыс. кв. м. Эвакуированный самолетостроительный завод площадью 80 тыс. кв. м был восстановлен за 66 дней.

Пример скоростного метода строительства показал крупный Запорожский карборундовый завод, перебазированный в Ташкент. До войны на строительство его подготовительных цехов потребовалось два с половиной года, а в Ташкенте их построили за пять месяцев. Цех крупного дробления возвели за четыре месяца, а до войны его строительство продолжалось два года.

Важным фактором ускорения строительства явился скоростной совмещенный график строительно-монтажных работ. Если до войны все строительные операции выполнялись в технологической последовательности, то в годы войны строительные и монтажные работы велись одновременно. Например, одновременно производились работы по сборке фундаментов, заготовке и кладке стеновых материалов, устройству перекрытий, монтажу оборудования и кровли зданий. Скоростной совмещенный график явился прогрессивным начинанием в строительстве. Опыт показал, что отказ от традиций очередности и последовательности в выполнении капитальных работ целиком себя оправдал и обеспечил скоростной ввод в эксплуатацию новостроек.

В годы войны было освоено бетонирование в зимних условиях. Применение пара и электричества дало возможность значительно ускорить физико-химические процессы твердения бетона и сократить сроки ввода конструкций в эксплуатацию. Метод электрообогрева бетона широко применялся для кладки бетонных массивов при устройстве крупных фундаментов под конструкции и оборудование. Уже на второй-третий день после бетонирования фундамента таким методом можно было производить монтаж конструкций и оборудования, тогда как при старом методе зимней кладки фундамента — только через семь — десять дней.

Одной из особенностей строительства в военные годы было создание ряда новых строительных конструкций и материалов. Так, новые конструкции сборных стальных мостов из небольшого числа стандартных элементов позволили значительно ускорить темпы строительства и восстановления железнодорожных мостов. Применение новых конструкций радиомачт из металлических труб высотой 200 м и более уменьшило расход металла и во много раз сократило сроки строительства этих сложных сооружений.

Советские инженеры освоили такие новые строительные материалы, как местные грунтоблоки, шлакобетон, высокопрочный гипс и др.



Большие работы были осуществлены по строительству нефтетрубопроводов. Дальневосточные строители в сложных условиях за один год вместо трех лет по первоначальному проекту проложили трубопровод протяженностью 387 км с значительной годовой пропускной способностью. Этот трубопровод связал промыслы Сахалина с нефтеперерабатывающей промышленностью Хабаровска, а также Комсомольска-на-Амуре, где к тому времени был введен в строй нефтеперегонный завод с годовой производительностью 500 тыс. т.

Только в 1942 г. объем средств, вложенных в строительство электростанций на Урале, увеличился по сравнению с 1940 г. в 2 раза. В энергостроительстве на Урале были достигнуты крупные успехи: произведен монтаж генератора мощностью 100 тыс. кВт, введены в эксплуатацию прямоточные котлы, освоены методы скоростного строительства и сборки зданий из крупноблочных элементов, сокращены сроки монтажа турбин и котлов до 47 дней вместо шести месяцев и т.д. За время войны на Урале завершилось строительство двух крупных электростанций — Челябинской и Красногорской ТЭЦ мощностью по 250 тыс. кВт. Суммарная мощность этих двух станций была почти эквивалентна мощности всех довоенных уральских электростанций.

В годы войны были построены и начали выпускать продукцию: на Урале — автомобильный и турбомоторный заводы, на Урале, в Западной Сибири и Поволжье — шарикоподшипниковые заводы, на Урале и в Сибири — предприятия угольного машиностроения. В Новосибирске начал действовать завод тяжелых станков, в Барнауле — котельный завод и текстильный комбинат, в Красноярске — новые корпуса «Сибтяжмаша» и комбайнового завода, в Сызрани — завод тяжелого машиностроения и т.п.

В районах базирования эвакуированных предприятий было быстро построено большое количество коммунальных объектов, детских учреждений, больниц, поликлиник, профилакториев, школ и ряд культурно-просветительных учреждений.

Масштабы строительных работ в ходе войны неуклонно возрастали. Несмотря на колоссальные потери и трудности, связанные с условиями военного времени, военное хозяйство СССР неуклонно развивалось. Общий объем капиталовложений увеличился с 2,5 млрд. руб. в 1943 г. до 3,4 млрд. руб. в 1944 г. и 4,2 млрд. руб. в 1945 г. Основной объем нового строительства во втором полугодии 1941—1943 гг. приходился на Урал, Сибирь, Казахстан, Среднюю Азию.

Выполнение грандиозной программы капитального строительства на востоке страны — великий трудовой подвиг строителей, монтажников, слесарей, сварщиков, которые дневали и ночевали на стройплощадках и в цехах, чтобы в кратчайший срок пустить в строй предприятия, фабрики, заводы, шахты, а также культурно-бытовые объекты. Эта огромная работа проводилась под руководством местных партийных организаций, ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов, горкомов и райкомов партии. Партийные, профсоюзные и комсомольские организации строек всячески способствовали распространению передового опыта, широкому развитию различных форм социалистического соревнования.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДA-039761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх