Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Текст к презентации "Поколение, не знавшее детства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Текст к презентации "Поколение, не знавшее детства"

библиотека
материалов

Прошло 68 лет, как Бельский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Но эхо войны до сих пор не затихает в людских душах. Мы знаем и помним имя победителя - народ, многие сыны и дочери которого отдали свои жизни за великую землю свою.

Фронтовики уходят, и с этим ничего не поделаешь. Но остаются люди, которые видели, пережили войну. «Дети Великой Отечественной » - так их называют сейчас. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. Они сейчас стали ветеранами - дети войны. А память хранит всё в сердце. Они гибли под бомбами и умирали от голода, сражались рядом со взрослыми, становились настоящими героями. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство.

Наш проект «Поколение, не знавшее детства» рассказывает о детях войны, живущих на территории Бельского района.

Цель нашей работы сохранить память о трудном детстве и создать книгу воспоминаний «Поколение, не знавшее детства». Мы поставили перед собой задачу: собрать материал о детях военной поры, проживающих в настоящее время в Бельском районе и оформить презентацию.

Эта работы может быть использована в школьном музее при проведении экскурсий, встреч учащихся школы с ветеранами войны, тружениками тыла, детьми войны.

Повзрослевшее детство наших собеседников было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах её маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.

«Жизнь – отцы,
а мы отдали детство.
Не мелеет памяти река,
А война оставила наследство,
И наследства хватит на века»

Юрия Жернаков




Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны?
Что поняли, увидели, запомнили дети военной поры?
– Многое. Об этом рассказывают они сами:

- Зинаида Петровна Казакова была семилетней девчонкой, но страх, который пришлось пережить, помнится до сих пор. Бомбежки, голод, сожженная деревня Новгородово – горькая память на всю оставшуюся жизнь…

- В памяти Натальи Егоровны Богатовой остались некоторые эпизоды того страшного времени. Немцы пытались вынудить отца работать на них, но он отказывался. Над ним издевались в подвале комендатуры, он приходил домой весь избитый и говорил: «Всё равно этому не бывать!». Через сутки умер. Навсегда врезался в память другой военный эпизод, как ходили по миру, просили милостыню. Маленькая Наташа не вернулась во время, обозначенное в пропуске и оказалась в Клемятинском лагере для военнопленных. Мать еле-еле вызволила её оттуда…


- Похожее военное детство у Ивановой Зои Павловны. Вместе с семьей, голодные, уставшие, они не понимали, куда шли днем и ночью.

Маленьких сестер и брата мать несла на руках. Пешком дошли до Белоруссии…


- Козлов Константин Владимирович. Семья в феврале 1943 года была схвачена немцами и увезена в Оршу. Так семилетний Константин стал узником концлагеря. Ему, как и всем его братьям и сестрам, была уготована участь доноров крови для фашистской армии. «Нам всем спас жизнь тиф, - рассказывает Константин Владимирович. – После того, как в деревне вспыхнула эпидемия, немцы туда больше не показались…» Отбор крови у малолетних узников, естественно сразу же прекратился. Ухаживали за больными свои же пленные врачи, на еду давали овсяную муку, разведенную в воде. В 194-м Оршу взяли советские войска. Узники концлагеря были выпущены на свободу. Они толпами разбрелись по окрестным деревням и просили милостыню.


- Галина Петровна Ковтун навсегда запомнила, как в майский день, когда кругом все зеленело, светило солнце, вдруг появились вражеские самолеты. Во время бомбежки Гале насквозь пробило левое плечо, так же она получила ранение в бок. Добравшись до окопа, потеряла сознание. Несколько месяцев не могла ходить…


- Сегодня в этом зале находится Мария Сергеевна Савченкова. В мае 1941 года она закончила 7 классов. Началась Великая Отечественная война. В деревне после мобилизации остались старики, женщины, дети. Всех, кто мог держать лопату, направили под деревню Демяхи копать противотанковые рвы, траншеи, землянки, окопы.. Так продолжалось до июля месяца… Мария Сергеевна отчетливо помнит, когда немцы заняли родную деревню Фролово Чичатского сельсовета. Как с автоматами ходили по домам, требовали продукты, обливали углы домов бензином и поджигали. Навсегда осталось в памяти как жителей деревни собрали вместе и погнали в сторону поселка Озерный. Было приказано никуда не сходить с дороги, иначе - расстрел. С собой у них ничего не было. Хотелось есть и пить. В одном месте разрешили напиться прямо из лужи. Немцы долго смеялись над нами. Потом была передышка на каком – то скотном дворе.

Мальчишки ночью решили сбегать за водой. Их поймали, избили до полусмерти и бросили к нам. Утром объявили, что ночью нарушена связь штаба их дивизии и поэтому за это должны ответить пленные. Вас ждет расстрел. Но подъехавший офицер почему – то отменил приказ.

Еще он на ломаном немецком языке объяснил нам, что нам нечего бояться, вас ждет красивая жизнь в Германии…

Дошли до самой Ельни и были освобождены советскими войсками…

Вернулись в родные края. Кругом разруха. Молодежь направляли в школы ФЗО. Мария Сергеевна попала на завод в город Киров. В 1943 году вернулась в Бельский район.

Детям – подросткам пришлось на свои плечи принять послевоенную страну. И не только принять, но и вместе с родителями восстанавливать разрушенное хозяйство в Бельском районе.

Мария Сергеевна за свой труд награждена многочисленными грамотами. Она – Почетный гражданин города Белого.


Жестокие бои шли на территории Будинского округа. Надежда Яковлевна Миронова не любит вспоминать о войне. Март 1942 года, жителей деревни Симоновка Будинского сельсовета фашисты изгнали с нажитых мест. Комары... Городна... Ярцево... Казалось, этот путь будет бесконечным. Их догнали до Орши, и здесь уже не удалось уберечь свою кровиночку. Надежду и ещё нескольких подростков отобрали для отправки в Германию… Полтора года провела Надежда в фашистской неволе. Она - несовершенно летняя узница. Так назвали их после войны. И эти страшные годы не вычеркнуть из биографии.



Жительница деревни Будино Пацуева Екатерина Митрофановна вспоминает, как зимой партизаны пытались захватить деревни Цицино и Новую, но все были перебиты. Как прибежала девочка Тоня из соседней деревни Новой и рассказала, что всех жителей их блиндажа расстреляли немцы, так как среди них обнаружили наших солдат. Тоня осталась жива лишь потому, что мать спрятала её под собой и велела молчать. Немцы пришли проверить, все ли мертвы. Живых добивали. убили мать а Тоню ранило. Пуля пробила щеку, ранила язык. Девочка сумела выбраться из-под трупов и прибежала в Цицино. Деревню Новую немецкие изверги полностью сожгли.



- Свое детство Зоя Федоровна Грицаненко не забудет никогда. Пережили и повидали они такого, что хватило бы написать не одну книгу. Жестокие бои, бомбежки, угроза расстрела им самим и расстрел близких родственников в Новой деревне, тиф. Предательство, вывоз немцами на территорию соседнего Холм – Жирковского района, не говоря уже о сопутствующем голоде и холоде. И так – в течение почти двух лет, как уцелели, как выжили – одному Богу известно. Именно к нему обращалась маленькая Зоя, когда их заперли в сарае и собирались расстрелять. Но Всевышний уберег эту семью. Каким –то чудом все выжили.

Военный корреспондент Борис Верховский познакомился с Зоей Федоровной через несколько лет после войны. После беседы с ней им было написано стихотворение, посвящённое Зое Федоровне.

Фашисты их вели перед собою, Захваченным винтовками грозя, Средь арестованных подросток Зоя С невыразимым ужасом в глазах. В деревне Черепы, сарай без крыши, Втолкнули женщин, бросив на навоз. И было слышно, как все трудно дышат, И жег им тело до костей мороз. В одежде ветхой без воды, без хлеба, Не покорившись воле палачей, Они в отчаянье молили небо, Чтоб в тот сарай попал снаряд скорей. Им не хотелось ничего другого, Предпочитая этой муке смерть, Но только бы не быть скотом дворовым, Но только униженья не терпеть. А рано утром узники сквозь щели Увидели как пленных молодых Каратели пригнали без шинелей, Босых, в бинтах, и расстреляли их. Мол, это наше вам предупрежденье: Не покоритесь – ваш удел таков. Спасло невольников освобождение, Полученное от сибиряков…

В памяти Анны Лаврентьевны Чмаровой осталось страшное воспоминание о войне. Однажды зимой, гуляя по деревне со своей собакой, она увидела чужую машину. Машина подошла ближе, остановилась. Вышли два немецких солдата. Собака залаяла. Анна стала убегать. Немцы открыли стрельбу. Раненый пёс остановился и лёг. В него попали ещё 4 пули. Она скончалась… « Я помню очень многое, хоть и прошло 66 лет. Злодеяния немцев часто стоят у меня перед глазами. Не дай бог никому этого пережить» - рассказала наша собеседница Анна Лаврентьевна.

Коренной жительнице деревни Комары Зое Петровне Колмыковой хорошо запомнился день, когда в Комары пришли немцы и стали собирать молодежь для отправки в Германию. Мать плакала, но не подчиниться было нельзя. Было это 19 февраля 1943 года… По дороге заставляли работать, рыть траншеи, мостить большаки. Все пленные переболели тифом. Затем их везли в закрытом товарнике на Берлин. Там покупали как товар. Зоя оказалась на военной фабрике, в семи километрах от рейхстага. Так что видела его и целым и разбитым. В Германии пробыла 9 месяцев. Домой вернулась в октябре 1945-го.

Александр Михайлович Марков помнит себя шестилетним мальчишкой. Немцы оккупировали деревню Комары. Самолеты летали так близко, что казалось можно дотронуться рукой. Малолетние мальчишки, восхищались этим, не понимая, что это война. Комаровская школа была лагерем для военнопленных. Все здание было обтянуто колючей проволокой. Рядом стояла ёлка, и ребята подсматривали за военнопленными и видели, как их расстреливали. Женщины через проволоку бросали еду, подкармливали военнопленных. Во время бомбежки все бежали прятаться в церковь. Было очень страшно. Слышались взрывы, удары.

После войны судьба накрепко связала Алексанра Михайловича с сельским хозяйством. 20 лет отработал он председателем колхоза «Россия», одним из лучших хозяйств района.

Александр Михайлович внес свою лепту в увековечение памяти воинов-сибиряков, павших на бельской земле. Оказывал личную активную помощь юным следопытам сибирских городов. Поэтому в 1983 году по решению совета ветеранов 150 (22) Сибирской гвардейской добровольческой дивизии Александру Михайловичу Маркову был присвоен титул почетного однополчанина – гвардейца этой дивизии (единственному в нашем районе).

В 1941 году Николаю Ивановичу Алексеенкову было 10 лет. Семья состояла из 5 человек. Он был самый младший в семье из детей. Помнит, как отца забирали в Армию. Были слезы и страдания. В городе менялась обстановка, все готовились к приходу немцев.

Первые вражеские бомбардировки Белого он помнит хорошо. Кругом дым пожарищ, бегут женщины с детьми, кругом суматоха. Уже в сентябре 1941 года немцы сожгли город почти весь. Наши войска отступали… До сих пор, стоит в памяти город после оккупации, от которого почти ничего не осталось, - рассказывает Николай Иванович.

Возможно, мало кто знает, что именно благодаря Николаю Ивановичу в нашем городе появился памятник генералу Березину, и стела с памятными плитами на главной городской площади выглядят как единый комплекс также благодаря его личному участию. Он один из тех, кто восстанавливал город после военной разрухи.

Николай Иванович - Почетный гражданин Бельского района. Он по праву заслуживает присвоенного ему звания.



Нами собраны воспоминания и других бельчан - детей войны: ЭТО

Шилов Олег Петрович Ерошевская Валентина Тимофеевна Новикова Мария Александровна Сивакова Лидия Петровна Творогова Минина Нина Федоровна Иванова Екатерина Николаевна Белюшин Николай Алексеевич Белозерова Александра Киреевна Власенков Вячеслав Федорович Дмитроченкова Нина Васильевна Власенкова Майя Владимировна Евстратова Валентина Васильевна.

...Двадцать восемь встреч. Двадцать восемь историй… Такие разные и такие похожие - опалённые войной.

Я думаю, что наша работа  заставила кого-то задуматься о смысле жизни, о людях, которые окружают, любят и берегут мир на земле. Мы учимся у них беззаветной любви к Родине, смелости, мужеству и стойкости. Мы должны знать и помнить что такое жизнь и смерть, война и мир, и какой ценой достигается свобода.

Люди! Все живущие на свете,
Я прошу, я умоляю вас:
Берегите мир на всей планете,
Помните - живем мы только раз.






























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров111
Номер материала ДВ-566081
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх