Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Текст к презентации "Психологические особенности тревожного ребенка 5-7лет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Текст к презентации "Психологические особенности тревожного ребенка 5-7лет"

библиотека
материалов

2016г


Психологические особенности тревожного ребенка 5-7 лет.




Елена Анатольевна Герасимова,

педагог – психолог

МБДОУ «ДСКВ№102»

г.Братск



Психологические особенности тревожного ребенка 5-7 лет.

Особенности поведения детей неразрывно связаны с развитием их самооценки.  

Появляется умение сравнивать себя с другими детьми. От самооценки внешнего вида и поведения ребенок к концу дошкольного периода все чаще переходит к оценке своих личностных качеств, отношений с окружающими, внутреннего состояния и оказывается способным в особой форме осознать свое социальное «Я», свое место среди людей.  

   Для шестилеток характерна в основном еще недифференцированная завышенная самооценка. К 7-летнему возрасту она дифференцируется и несколько снижается. Появляется отсутствующая ранее оценка сравнивания себя с другими сверстниками. Недифференцированность самооценки приводит к тому, что ребенок 6-7-ми лет рассматривает оценку взрослым результатов отдельного действия как оценку своей личности в целом.

Поэтому использование порицаний и замечаний при обучении тревожных детей этого возраста должно быть ограничено. В противном случае у них ещё больше занижается самооценка, появляется неверие в свои силы, отрицательное отношение к учению.

    Неверие в собственные силы — существенный фактор занижения своих способностей.

Тревожные дети нередко характеризуются низкой самооценкой, в связи с чем у них возникает ожидание неблагополучия со стороны окружающих.

Дети очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказываться от той деятельности, например, рисования, в которой испытывают затруднения.

У таких детей можно заметить заметную разницу в поведении на занятиях и вне занятий. Вне занятий это живые, общительные и непосредственные дети, на занятиях они зажаты и напряжены.

Отвечают на вопросы воспитателя тихим и глухим голосом, могут даже начать заикаться. Речь их, может быть, как очень быстрой, торопливой, так и замедленной, затрудненной. Как правило, возникает длительное возбуждение: ребенок теребит руками одежду, манипулирует чем-нибудь.

Хорошо видна тревожность детей в рисунках. Рисунки тревожных детей отличаются обилием штриховки, сильным нажимом, а также маленькими размерами изображений. Нередко такие дети «застревают» на деталях, особенно мелких.
Размер изображений зависит от того, какой компонент преобладает:
тревожный или депрессивный.

Примерность, аккуратность носят защитный характер - ребенок делает все, чтобы избежать неудачи. 
Неуверенный в себе, склонный к сомнениям и колебаниям, робкий, тревожный ребенок нерешителен, несамостоятелен, нередко инфантилен, повышенно внушаем.

Ребенок опасается других, ждет нападения, насмешки, обиды. Он не справляется с задачей в игре, с делом.

   Это способствует образованию реакций психологической защиты в виде агрессии, направленной на других.

   Так, один из самых известных способов, который часто выбирают тревожные дети, основан на простом умозаключении: «Чтобы ничего не бояться, нужно сделать так, чтобы боялись меня».

   Маска агрессии тщательно скрывает тревогу не только от окружающих, но и от самого ребенка. Тем не менее, в глубине души у них — все та же тревожность, растерянность и неуверенность, отсутствие твердой опоры.

  

Также реакция психологической защиты выражается в отказе от общения и избегания лиц, от которых исходит «угроза». Такой ребенок одинок, замкнут, малоактивен.

   Возможен также вариант, когда ребенок находит психологическую защиту, «уходя в мир фантазий»

В фантазиях он разрешает свои неразрешимые конфликты, в мечтах находят удовлетворение его невоплощенные потребности.

Причем, фантазии тревожных детей лишены связи с реальностью и не имеют ничего общего с фактическими возможностями и способностями, перспективами развития ребенка. Такие дети мечтают вовсе не о том, к чему действительно лежит у них душа, в чем они на самом деле могли бы проявить себя. Мечта не продолжает жизнь, а скорее противопоставляет себя ей.

   Тревожность как определенный эмоциональный настрой с преобладанием чувства беспокойства и боязни сделать что-либо не то, не так, не соответствовать общепринятым требованиям и нормам развивается ближе к 7-ми годам при большом количестве неразрешимых и идущих из более раннего возраста страхов.

Особенности поведения тревожных детей наиболее ярко проявляются в период кризиса 7 лет.

Слайд 5

Когда начинается кризис 7 лет, поведение тревожного ребенка может измениться до неузнаваемости. Кризис выражается в отрицании ребенком всего и вся. Дошкольник начинает осознавать свое место в системе человеческих отношений, стремится занять более взрослое положение в жизни. Он уже пробовал «повзрослеть» играя во взрослых и подражая их поведению, но пришел к выводу, что для взрослости нужно что-то другое, чего-то не хватает.

Слайд 6

С приходом кризиса в поведении тревожного ребенка проявляется: потеря непосредственности. Между желанием и действием вклинивается переживание того, какое значение — это действие будет иметь для самого ребенка; 2) симптом «горькой конфеты»: ребенку плохо, но он старается этого не показать. Возникают трудности воспитания: ребенок начинает замыкаться и становится неуправляемым. И, по-прежнему очевидны такие признаки в поведении: как низкая самооценка, кривляния, пререкания, заторможенность, упрямство, вспышки гнева или агрессии (а может, напротив - чрезмерная застенчивость), повышенная утомляемость, раздражительность, замкнутость, проблемы в обучении.

Слайд 7

  Как уже отмечалось выше, противоречивые переживания у тревожного ребенка могут усугублять его внутреннюю напряженность и создавать дискомфорт. Когда ребенок не может прямо выразить свое состояние, начинают действовать механизмы психологической защиты. Такие как: Отчуждение (или изоляция) - это защитный механизм, связанный с отделением чувства от ситуации. Изоляция проявляется у ребенка при восприятии эмоционально травмирующих ситуаций или при воспоминаниях о них с чувством тревоги. Ребенок отключается от внешнего мира и погружается в собственный мир. В связи с активным развитием воображения в старшем дошкольном возрасте этот защитный механизм может особенно часто включаться у впечатлительных, ранимых детей.

  Сублимация - вытеснение сексуальности, особенно детского сексуального любопытства. Вначале оно сублимируется из частного в общую любознательность, а затем перерастает в мощное влечение к исследовательской деятельности.

 Компенсация - включаются интеллектуальные защиты ("У меня не получается писать по клеточкам, но зато я хорошо играю в футбол").

Сновидение.  У детей достаточно рано включаются формы психологической защиты, связанные с фабулой сновидения. Ситуации преследования угрожающими существами нередко инициированы проблемами отношений в детском коллективе или семье, а беспокойство и тревога в детских снах часто говорят о неготовности к трудностям, предстоящим испытаниям. Ученые считают, что, проявив внимание к снам ребенка, можно обнаружить источник его тревог.

Слайд 8

Как правило, начало школьной жизни приводит к разрешению кризиса 7 лет. У тревожных детей даже, если они готовы к переходу к учебной деятельности, формальный переход к учению запаздывает. Они не удовлетворены своим новым положением – младший школьник, переживают эмоционально-личностный дискомфорт, в поведении появляется негативная симптоматика, направленная в первую очередь на родителей и на учителя. И как результат: Возможные последствия:

  • нежелание учиться, посещать школу

  • низкая успеваемость

  • проблемы в общении со сверстниками

  • закрепленная высокая тревожность в сочетании с неадекватной самооценкой

  • может развиться невроз



Слайд 9

Спасибо за внимание!

















Как вести себя родителям в этот период?



Прежде всего, родителям необходимо запастись знаниями о кризисе 6-7 лет, чтобы быть готовым не только действовать, но и анализировать свои действия. Поскольку, как правило, родители усугубляют положение, споря с ребенком, доказывая ему что-либо, пытаются сохранить старые формы воспитания и общения с ребенком, но они уже неэффективны. Вам нужно найти новые продуктивные способы общения с ребенком, чтобы кризис разрешился.



Несколько рекомендаций по общению с ребенком

в этот непростой период.

Постарайтесь больше поддерживать и хвалить малыша за реальные успехи и достижения, подчеркивая, что он уже многое может сделать сам. Порицать следует не самого ребенка, а тот поступок, который он совершил («Меня очень огорчило, что ты не дал сестренке сока» вместо оскорбительного: «Ты жадный и противный мальчик!»).

Исключите приказной тон, будьте доброжелательны.

Чаще прибегайте к чувству юмора и не теряйте оптимизма, кризис — явление временное.

Необходимо совместно обсуждать сделанные ошибки и пути их исправления, причины и последствия тех или иных поступков.

Проявляйте искренний интерес к внутренним переживаниям и сомнениям ребенка, не высмеивайте его страхи.

Больше времени занимайтесь совместным творчеством, чтением и другими делами.

Не акцентируйте внимание на негативных проявлениях ребенка — и ему станет неинтересно демонстрировать их вновь.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.03.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров272
Номер материала ДВ-564305
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх