Инфоурок Другое Другие методич. материалыТекст к презентация: "КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ВИД ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ"

Текст к презентация: "КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ВИД ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ"

Скачать материал

КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ВИД ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ

Представьте себе вы гуляете по улице и встречаете человек выделяется из общей массы и толпы, что бы вы подумали про такого человека? Как правило, мы быстро «награждает» ярлыками тех, кто смело может высказать свое мнение, одевается «не как все», проявляет себя, не боясь критики. И прозвища «особенному» носят негативный характер. «Выскочка», «белая ворона», «зазнайка», «позёр», «воображала», «всезнайка», «чудо в перьях», «с тараканами в голове». Человек, который отличается от других своим необычным внешним видом, уникальной жизненной позицией или неординарным поведением – «из другого теста», «псих ненормальный», «витающий в облаках». С возрастом приходит осознание того, что необычные люди ловко решают задачи, над которыми безрезультатно бьются другие, к ним приходят идеи, благодаря которым происходят революции и открытия. Творческие люди успешны во всем: рисуют картины, пишут стихи, поют, добиваются успехов в бизнесе и уважаемы в семье, они приковывают к себе интерес окружающих.

Современный мир постоянно меняется. Скорость, с которой наша жизнь претерпевает трансформации, намного выше, чем двадцать лет назад. Креативное мышление помогает находить нестандартные решения в сложных ситуациях, и тем самым молниеносно адаптироваться к новым условиям. Креативность – это характеристика мыслительной деятельности, генерирующей абсолютно новые, уникальные идеи. Креативное мышление – способность мыслить творчески, Умение видеть проблемную ситуацию нестандартно, с новой стороны, под другим углом говорит о том, что человек использует креативный подход в мышлении. Креативное мышление – основа творческого процесса. Креативное мышление - это смекалка.

Задача педагогов создать такую воспитательно-образовательную среду, где детские предложения будут услышаны и реализованы, формировать у воспитанников потребность в творчестве, развивать находчивость, сообразительность, нестандартность мышления, активизировать индивидуальные творческие способности. И только педагог, сам обладающий креативными способностями, творческим потенциалом, индивидуальностью, высоким уровнем интеллектуальной и личностной активности, помогает видеть в обычных вещах что-то новое, находить необычные решения проблемы, развивает у ребенка фантазию, воображение, гибкость ума, он дает способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации.

ПРИМЕР ТРЕНИРОВКИ КРЕАТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ (слайд 3)

Разбудить творческое начало и стимулировать мыслительную активность хорошо помогают ассоциации. Еще Стив Джобс говорил о том, что креативность — это «просто создание связей между вещами». Объединяя между собой разные фрагменты из уже имеющегося опыта, человек синтезирует нечто новое. Я хочу вам предложить предмет, а вы постараться придумать как можно больше нестандартных способов его применения.

(слайд 4) тетрадь

(слайд 5) существует два фактора влияющие на креативное мышление:

1.  внутренний (личностные)

-уверенность в своих силах

-знание предмета, любознательность

 -доминирование эмоций радости и даже определенная доля агрессивности

склонность к риску

 -отсутствие боязни показаться странным и необычным

 -отсутствие конформизма (делать как все и не отличаться от других)в действиях и мыслях

-развитое чувство юмора

-наличие богатого по содержанию подсознания

- любовь к фантазированию и построению планов на будущее

-нацеленность на достижение результата

2. Внешние факторы

·              Место жительства, Материальный статус, Родители, Учителя, Сверстники.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов. Место жительства – если ребенок живет в крупном городе, то ему потенциально доступны кружки, секции, клубы и пр., если же ребенок живет в сельской местности, то порой у него нет выбора образовательных учреждений для развития.

Материальный статус, если материальный статус родителей ребенка, живущего в сельской местности, позволяет нанять учителя, оплачивать проезд ребенка в город на дополнительные занятия, купить, например, музыкальный инструмент для занятий музыкой и т.д., то у ребенка будет творческое развитие.

Самооценка одаренного ребенка может быть завышенной или заниженной. При завышенной самооценке одаренный ребенок сталкивается с проблемами в общении со сверстниками, он знает свои возможности, не обращает внимания на реакцию взрослых и т.д. Заниженная самооценка тормозит развитие творчества, ребенок не уверен в себе, в своих силах, в этом случае ему нужна поддержка.

Очень важным субъективным внешним фактором является реакция родителей, учителей, сверстников на творчество одаренного ребенка. Реакция может быть положительной, так и отрицательной. Положительная реакция ведет к дальнейшему развитию творчества ребенка. Противоположным, тормозящим развитие творчества фактором является отрицательная реакция взрослых.

Таким образом, различные факторы внешней и внутренней среды могут оказывать положительное или отрицательное воздействие на развитие творчества одаренного ребенка.

Признаки креативности:

- беглость;

- гибкость мышления;

- наличие нестандартных идей;

- умение выбрать из множества решений самое выгодное.

(слайд 7) Беглость – способность обрабатывать большое количество мыслей за фиксированное время. (например, за 3 минуты нужно назвать профессии на букву П. Чем больше определений, тем сильнее у человека развита беглость. (игра в кружки)

(слайд 8) Гибкость мышления – способность воспроизвести несколько различных вариантов решения одной и той же задачи.  Например, даны два слова, абсолютно несвязанных между собой. За фиксированное время (3 минуты) нужно составить предложения, где будут употреблены эти слова и связаны между собой по смыслу.  Или записать как можно больше вопросов, включающих оба этих слова. Гибкость выше, чем больше разных вопросительных форм используется человеком: что, почему, зачем, можно ли, когда, куда, откуда. (количественный показатель беглости). (игра новый образ)

(слайд 9) Оригинальность, или наличие нестандартных идей, – новизна, что-то, чего не делают все остальные. Важно понимать, что оригинальность не является главным качеством креативности, она никогда не может рассматриваться как самостоятельный и главный признак креативного мышления, она всегда выступает в тандеме с разработанностью, это 4 критерий. (игра воздушный шарик)

Например, в эксперименте по развитию дошкольников 6 лет был задан вопрос: «На что похож воздушный шарик». Самый банальный ответ: на мячик. Оригинальные ответы встречаются очень редко. Есть такая норма - в 95 случаях из 100 они не встретятся. Примеры ответов: воздушный шарик похож на барабан, змею, крокодила и др. Как узнать, эти ответы на самом деле оригинальные или это проявление патологический отклонений в области мышления?  Показателем служит аргументированность утверждения. Если ребенок говорит, например, что шарик похож на барабан, потому что внутри его тоже воздух, то это оригинальное сравнение. Ребёнок обратил внимание на те вещи в шарике (объём), оставшиеся за пределами внимания других детей. Если он отвечает: «не знаю», «мне так показалось», ответ признают случайным. Серия таких ответов должна насторожить. Именно поэтому оригинальность всегда соседствует с разработанностью.

(слайд 10) Разработанность, или умение выбрать из множества решений самое выгодное. Идей может быть много, а максимальный результат принесет только одна. (это качество наиболее высоко ценится в мире предпринимательства)

И в заключении. (слайд 11)

Когда начинать развивать креативное мышление?

Умение нестандартно мыслить приходит к нам в какой-то мере с рождения. Но, к сожалению, со временем оно угасает, если его не поддерживать, не развивать. Ребенок должен понять, что у задач есть много решений, а не одно стандартное. Для развития креативного мышления, прежде всего, нужен метод проблемного обучения. Пусть ребёнок сам ищет ответы на любые интересующие его вопросы, а также и ваши. Если он затрудняется, помогите ему наводящими вопросами, но не спешите, помощь должна быть только в крайнем случае.

Как может проявляться креативность?

Малая креативность. Проявляется в ежедневных делах, например, оформление подарка, способность приготовить вкусную еду из остатков продуктов или способность найти отличное решение сложной проблемы.

Большая креативность. Творческий прорыв, открытие, шедевр, глубокое знание предмета, одаренность, выдающиеся способности и талант.

Как научить креативному мышлению? Читать, разговаривать и придумывать.

Креативное мышление связано с умением создавать новые идеи на основе существующей информации. Такие обсуждения стимулируют развитие воображения и фантазии, творческую активность детей. 

Развитию креативного мышления способствует и решение головоломок, ребусов, занимательных задач. Однако тут важно быть готовым прийти на помощь ребёнку, подвести его к решению, чтобы не создавать для него ситуацию неуспеха. 

Простое задание на развитие ассоциативного мышления.

ТРИЗ расшифровывается как «теория решения изобретательских задач». Это комплекс приемов мышления, которые помогают человеку находить самое эффективное и нестандартное решение для проблемы, с которой он не имел дела раньше.

Что дает креативное мышление школьнику?

Приобретение разнообразных навыков.

Преодоление трудностей, что позволит проявить свои творческие способности и раскрыть свою индивидуальность, повысить самооценку.

Преодоление боязни и инертности, «сделайте что-нибудь пусть маленькое, но новое и ни на что не похожее».

«Ничего не делаешь, ничем не рискуешь», «Не ошибается тот, кто ничего не делает» — эти слова хорошо характеризуют нетворческий подход.

Лучший способ преодолеть страх неудачи — попробовать и добиться успеха. 

Быть востребованным в современном мире.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Текст к презентация: "КРЕАТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ КАК ВИД ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ""

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Специалист по учету энергопотребления

Получите профессию

Методист-разработчик онлайн-курсов

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 743 737 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 03.05.2023 343
    • DOCX 20.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Малик Ирина Григорьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Малик Ирина Григорьевна
    Малик Ирина Григорьевна
    • На сайте: 7 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6209
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Общие понятия и диагностика антивитального поведения

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Стратегии клиентоориентированного бизнеса

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Математические методы и принципы в решении задач

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе