Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Текст к уроку литературного чтения по произведению " Речные камешки"

Текст к уроку литературного чтения по произведению " Речные камешки"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

А.Кузнецов.


«Речные камешки»


Валя болела уже третью неделю. Тяжело болела. Она почти не вставала с постели. Ей трудно было есть, говорить. Целыми днями Валя лежала в кровати неподвижная ,бледная и печальная.

Доктор приходил почти каждый день. Он внимательно осматривал девочку, прописывал ей всё новые и новые лекарства. Но Вале лучше не становилось.

Мама потеряла покой. Оно места себе не находила, глядя на дочь. Ей больно было смотреть в Валины потухшие глаза. Что только не перепробовала мама, чтобы развеселить девочку. Ничего не помогало.

Раз мама увидела на окне цветные камешки.

- Кто их положил сюда?- удивилась мама.

- Это, наверное, ребята оставили, -едва проговорила Валя.- Дай их мне, мама…

Девочка долго разглядывала их и снова внимательно изучила.

На следующий день мама увидела на окне новые камешки и порадовала дочку. Валя оживилась, присела на постели и начала внимательно перебирать речные камешки.

Когда мама вернулась из булочной, то увидела, что Валя разговаривает с каждым камешком:»Вот этот, голубенький, Костя нашёл на берегу. Как он хвастался им. Не пожалел, мне отдал…А этот, розовый, Нина прислала; самый любимый свой камешек. Ой, а этот, такой смешной, жёлто-красный, Вова нашёл, точно, он только такие ищет.. Спасибо, ребята. За камешки…»

Валя так увлеченно играла. Что даже не заметила, как мама вошла.

Каждое утро мама находила на окне всё новые и новые камешки.

Через несколько дней пришёл доктор.

Он был приятно поражен , как выглядела Валя. Девочка сидела на кровати. Окруженная разноцветными блестящими камешками, и приветливо улыбалась доктору.

- Откуда такая красота. Девочка? – спросил доктор.

У Вали заблестели глазки, румянец заиграл на щёчках. Девочка охотно и живо начала рассказывать доктору, откуда и как появились у неё эти камешки

Потом доктор осмотрел Валю и обратился к маме:

- Поздравляю вас, Наталья Владимировна, ваша дочь больше не нуждается ни в докторе, ни в лекарствах.

- Спасибо вам , доктор! – с благодарностью сказала мама.

- Спасибо скажите тем ребятам, которые все эти дни думали и тревожились о Вале и каждый день присылали ей речные камешки. Это они вылечили вашу дочку! – признался доктор.


Автор
Дата добавления 09.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров216
Номер материала ДA-002950
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх