Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Текст межпредметной исследовательской работы "Сергий Радонежский: русский Святой за рубежом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Текст межпредметной исследовательской работы "Сергий Радонежский: русский Святой за рубежом"

библиотека
материалов

Сергий Радонежский:

русский Святой за рубежом



1.1.Актуальность исследования. Святой Преподобный Сергий Радонежский, один из наиболее почитаемых русских святых, известен и любим всеми православными. Он небесный молитвенник и заступник Русской земли. Сергий Радонежский внес огромный вклад в развитие духовной культуры Руси.

1.2.Гипотеза. Общеизвестно, что русские люди проживают не только в России. Их созидательный труд и творчество, их вера обогащают культуру других стран и народов. Значит, за многие годы ростки православной культуры должны были пробиться по всему миру.

Нам стало интересно, насколько широко известно имя Самого Преподобного в других странах. Есть ли за рубежом храмы, освященные в память о Преподобном Сергии? Есть ли среди прихожан новообратившиеся местные жители? Как воспринимается образ Преподобного неправославным миром?

1.3.Цель. Таким образом, цель нашего исследования – узнать о том, насколько широко известно имя Преподобного за рубежом, как велико значение русской духовной культуры в мировом сообществе.

Это исследование приобретает для нас особое значение в год 700-летия Святого Сергия.

2.1. Прежде всего, приведем краткий обзор храмов и приходов, посвященных преподобному Сергию в странах дальнего зарубежья. В настоящее время имя преподобного Сергия Радонежского носят 22 храма и прихода в 14 странах Дальнего Зарубежья. Среди них храм Сергия Радонежского в г.Йоханнесбурге (ЮАР), монастырь Сергия Радонежского на горе Румия(Черногория), храмы, посвященные Преподобному Сергию, в городах Париж (Франция), Будапешт (Венгрия), Берлин (Германия), Милан (Италия), Стокгольм (Швеция), собор Св. Сергия в Парме, храм Преподобного Сергия в Нью-Йорке.

Стоит особо отметить созданное митрополитом Евлогием (Георгиевским) в 1925 году Свято-Сергиевское подворье в Париже и открытый при нем Свято-Сергиевский институт. В первые десятилетия в Свято-Сергиевском институте преподавание велось только на русском и большинство студентов были русские, но сейчас уже давно преподавание ведется на французском и обучаются, как правило, студенты из франкоязычных стран.

В берлинском районе Карлсхорст есть здание, на первом этаже которого располагается домовая церковь Сергия Радонежского (Heilige Sergius von Radonezh Kirche). В верхней части этого здания находится Управление Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата, а также Паломнический отдел епархии, который организует поездки на Святую Землю и по святым местам Европы — в Грецию, Россию, Украину, Белоруссию, в православные храмы на территории Германии

Самый удаленный приход в честь Преподобного Сергия был образован на основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря 1998 года в пригороде Йоханнесбурга в Южно-Африканской республике.

15 декабря 2001 года в присутствии министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Иванова состоялась торжественная закладка первого камня в основание будущего храма. Благодаря спонсорской помощи российских компаний, всемерной поддержке посольства Российской Федерации в ЮАР и личному участию послов РФ, пожертвованиям многочисленных прихожан основные работы по строительству были завершены к марту 2003 года.

2 марта 2003 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, ныне Патриарх Кирилл, в сослужении митрополита Йоханнесбургского и Преторийского Серафима совершил чин Великого освящения храма.

В апреле 2004 года на храм были установлены золотые купола.

21 декабря 2013 года в этом храме был организован круглый стол, посвященный сотрудничеству зарубежных храмов и приходов Русской Православной Церкви.

Распространению православия в мире неизменно способствует искусство. Ярким примером тому служит творчество Николая Константиновича Рериха.

2.2.Академик Николай Рерих известен как посланник русской духовной культуры за границей. Проживая в России, а затем за рубежом, он способствовал распространению православной веры и почитания именно Сергия Радонежского. Его усилиями была открыта часовня Святого Преподобного Сергия в п.Чураевка, штат Коннектикут, США и несколько православных приходов в странах Азии.

В художественном творчестве Н.К.Рериха мы находим целый ряд картин, посвященных образу Преподобного. Художник утончённо и красочно отображал на полотнах Образ великого Святого.

На картине «Преподобный Сергий Радонежский» Рериха великий русский Подвижник благословляет русское воинство на решающее сражение — Куликовскую битву. В руках Преподобный Сергий держит храм — обитель Духа Святого, символ будущей, возрождённой Руси. А внизу картины Рерихом была сделана надпись: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье теперь». Картина написана в 1932 году. Тогда в Германии к власти пришел фашизм. Образ святого Сергия Радонежского близок и нам, живущим в начале третьего тысячелетия

2.3 Появление православных храмов за рубежом – плод любви русского народа к Преподобному Сергию. Значительную часть прихожан этих храмов составляют русские. Однако есть приходы, которые полностью состоят из новообратившихся местных жителей. Таков италоязычный приход в Милане, венгероязычный приход в Будапеште, таковы миссионерские приходы в Пакистане и Индонезии. В этом случае уместно говорить о постепенном распространении почитания преподобного Сергия и у других народов.

Свидетельством этого является и появление его Жития во многих переводах – на такие языки, как болгарский, греческий, грузинский, румынский, сербский, английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, голландский, финский, польский, тайский, японский, китайский, урду.

О том, что эти переводы оказывают большое воздействие, свидетельствуют такие истории, как обращение Марка Санавара из Пакистана. Вот что он пишет: «Когда я учился в университете, я познакомился с житием Преподобного Сергия Радонежского – и с этого времени всё словно перевернулось. Простая жизнь этого аскета-подвижника буквально потрясла мои представления о том, как надо жить и верить. Меня всё это очень заинтересовало, и я принялся читать о Православии – больше и больше… Святая жизнь Преподобного Сергия во многом вдохновила меня на переход в Святое Православие».

Подобную историю рассказывает живущий в США итальянец Ник Чиннапи: «Я был католиком, но прочитал в интернете житие Преподобного Сергия. Вскоре после этого я обратился в Православие. Я считаю преподобного Сергия тем, кто сподвигнул меня к Православию. И хотя я принадлежу приходу греческой Церкви, я считаю Русскую Церковь своей матерью – и всё благодаря святому Сергию Радонежскому».

Подпитывают почитание Преподобного Сергия свидетельства иностранных туристов и паломников, на которых посещение Троице-Сергиевой Лавры произвело огромное впечатление. Так, один американец, в то время всерьез увлекавшийся буддизмом, на несколько недель приехал в Россию. Он пишет: «Я посетил Троице-Сергиеву Лавру и впервые приложился к мощам святого. В этих, казалось, «мертвых» костях было больше жизни, чем во всей южной Калифорнии» [1]. Впоследствии он принял Православие, а затем и монашеский постриг с именем Адриан.



А вот слова японского православного паломника о молитве у мощей Преподобного: «После принятия крещения десять лет назад меня не покидает ощущение недостаточно полной веры в существование Бога. Отбросив в какой-то момент свои прежние сомнения, я через некоторое время опять чувствую определенную неуверенность. Но во время молитвы в Троицком соборе меня переполняет осознание того, что я по-настоящему молюсь Богу. Бог действительно есть, и Христос пребывал на земле»

Известны и современные чудеса, связанные с именем преподобного Сергия на Западе. Так, например, 18 апреля 2010 года в Свято-Сергиевском кафедральном соборе г.Парма (США) замироточила икона Преподобного, что было удостоверено многими очевидцами.

Помимо почитания в православной среде, является официально признанным святым в Римско-Католической церкви, чье почитание благословлялось для русских католиков[4].

Приведем в качестве иллюстрации слова американского католического священника Роберта Макнамары: «Сергий Радонежский… был человек совершенного нестяжания и полной искренности, и ему приписываются многие чудеса. Однако главной причиной того, что он впечатлял бесчисленное множество верующих, как малых, так и великих, было теплое, исполненное любви внимание, которое он уделял всем, кто искал его помощи. Католики так же, как и русские православные, должным образом признают его как святого на все времена» [5].

Имя Преподобного было включено в богослужебный календарь Англиканской церкви, согласно которому память его установлена 25 сентября. Были примеры, когда делегации из Англии совершали паломничество к Преподобному Сергию.

Иеромонах Армянской Апостольской церкви Гевонд Оганесян отмечает, что «наставления Преподобного Сергия Радонежского пользуются большим авторитетом в среде армянских верующих».

Итак, имя Преподобного Сергия Радонежского в дальнем зарубежье приобретает все большую известность, и те, кто узнают о нем, начинают любить его, даже если они не являются православными христианами. В этом видно исполнение обетования Божия: «Я прославлю прославляющих Меня» (1 Цар. 2: 30).

По словам историка В.Ключевского, «при имени преподобного Сергия русский народ вспоминает свое нравственное возрождение, проверяет себя, пересматривает свой нравственный запас». Не это ли так нужно нам сегодня?

Каждое упоминание этого священного имени повелительно зовёт всех нас к непpестанному светлому тpуду, к самоотвеpженному созиданию и делает из Святого Сеpгия поистине Преподобного для всех веков и наpодов

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров196
Номер материала ДВ-043875
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх