Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Текст презентации "Необычные музеи Германии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Текст презентации "Необычные музеи Германии"

библиотека
материалов

Текст презентации « Необычные музеи Германии»


Слайд 1

В Германии довольно много необычных музеев. Страну по праву можно назвать мировой столицей этого явления. Однако лидерство среди немецких городов по количеству необычных принадлежит Мюнхену. Здесь вы найдете музеи картофеля, валентинок, кукольный музей и много чего другого. Кроме того, в Мюнхене существует Центр необычных музеев, среди них такие, как например, музей запахов, пасхальных зайцев, ночных горшков, замков, и др.


Слайд 2

Мюнхен, музей картофеля


В 1996 г. в Мюнхене был открыт единственный музей в Европе, экспозиция которого посвящена одному из самых банальных продуктов питания — картофелю. Чтобы избежать недоразумений, сразу сообщу, в мире (и в Германии тоже) существует много картофельных музеев. Но их экспозиции отражают прежде всего сельскохозяйственный аспект темы, а именно: как происходила селекция, улучшение сортов картофеля и т.д. Особенность Мюнхенского музея в том, что его организатор Отто Экарт поставил перед собой задачу — создать культурный памятник овощу, который в суете нашей жизни мы, если уж и не презираем, то по крайней мере не рассматриваем в качестве деликатеса, а уж тем более не задумываемся о его культурно-цивилизационной роли».

Что каждый из нас знает о картофеле? Завезена Колумбом (в действительности — Сьеса де Леоном), ядовитый в плодах, вкусный в клубнях, основа основ многих блюд и блюдо для бедных. Что ж, тогда я не буду открывать америк (их открыл Христофор на Пинте, Нинье и Санта-Марии), а просто расскажу, что есть такие ярые фанатики, которые посвятили свою жизнь изучению картофеля и даже создали музей. Музей картофеля — заведение от фонда консула Отто Экарта (Otto Eckart), который показывает самые разные видения и материалы на тему картофеля. Отдельный разговор о музее — картины: от масляных и акварелей, рисунков, литографий и полиграфии до наивного рисования по стеклу и современной графики, которые хотя бы как-то касаются или картофеля, или тех продуктов, которые из него изготовлены. Еще можно кратко ознакомиться с цветами, растениями и клубнями, выращиванием, сбором урожая, сценками на кухне, раритетами, курьезами, прокламациями.
Музей делится на восемь отделов: история (от инков через декоративное растение и княжеское блюдо к простонародному овощу), ботанические пристрастия (растения, цвет, клубнеобразование), посадка и сбор урожая (сценки крестьянской работы на протяжении трех веков), рыночные сценки (карты на картофель, закусочные столики), мультиталант картофеля (жвачки-мишки, бумажная и текстильная промышленность), раритетный кабинет (искусство и китч, редкости), княжеские блюда и пища для бедноты, галерея современности.

Большую коллекцию музея составляет собрание книг — исторические энциклопедии (от научных трактатов до кулинарных книг), которые документируют путь картофеля от декоративного зелья к потребительскму овощу.


Слайд 3

г.Губен, з.Бранденбург,музей мумий

В городе Губен находится еще один музей из разряда необычных — Музей мумий или Музей препарированных трупов. Начиналось все с музея мастерской бальзамирования «Пластинариум». Теперь здесь можно проследить даже за процессом бальзамирования. Из мумий составляются экспозиции, самая известная — три мумии играют в покер.

Со времени открытия музея вокруг него не утихают скандалы. Вполне естественно, что церковь выступает против самой идеи создания такого музеи. Выставляется тут всё же не что-нибудь, а мумии людей, причем делается это с изрядной долей юмора. Однако большинство жителей маленького города поддержали создателей музея. Дело в том, что в городе довольно высокий для Германии уровень безработицы, а музей привлекает в город туристов, создавая дополнительные рабочие места.

Слайд 4

г.Васбюттель, музей ночных горшков

Какие только забавные предметы не становятся объектом коллекционирования. Жительница нижнесаксонского городка  Васбюттель  Элизабет Хессе с 1986 года собирает... ночные вазы.

Когда их количество перевалило за 500, она открыла музей ночных горшков в подвале собственного дома. Экспонаты аккуратно расставлены по полкам, покрытым кружевными салфетками, описаны и пронумерованы. В их числе старинные экземпляры, изготовленные из различных материалов и в разных стилях, а также другие принадлежности WC-комнат – шнурки для слива воды с замысловатыми фарфоровыми наконечниками, детские стульчики, туалетная бумага.

Фрау  Хессе считает, что ее музей сможет привлечь в город туристов.

Музеи ночных горшков и унитазов также есть в Мюнхене и крепости Треботов, Чехия. Коллекцию клозетов 19 века демонстрирует также музей мебели в Вене.


Слайд 5

г. Кюриц, музей лжи

Музеи мира гордятся тем, что в их коллекциях выставляются подлинники, а основатели музея лжи, наоборот утверждают, что их экспонаты исключительно поддельные. Особенно понравится он детям. У самого входа посетителей встречает надпись «Не верь глазам своим». И правда, раньше о такой небывальщине можно было прочитать только в сказках. Всего в музее десять комнат, в которых представлено множество самых фантастических экспонатов.
Райнхард Царка – директор музея, говорит, что большая часть коллекции, которая имеется в музее, была подарена правнучкой знаменитого барона Мюнхгаузена Эммой фон Гогенбюсс. Но, правда или нет, не известно. Девиз «Не верь своим глазам!» посетители слышат с порога, и во время экскурсии не раз вспоминают его.
В музее можно увидеть настоящий ковер-самолет, отрезанное ухо Ван Гога, радио с «Титаника», накладные усы Гитлера, метлу ведьмы, мумию епископа Гавельского в кошачьем образе, швабру, принадлежавшую отцу Сталлина, и многое другое.
Музей находится в здании в виде старинного замка, который тоже являться подделкой, так как построен относительно недавно. 10 залов музея заполнены «лживыми» экспонатами.
Райнхард Царка, в недалеком прошлом – известный в Германии художник считает, что грань между правдой и ложью очень размытая, особенно это касается искусства, потому что искусство — это иллюзия.
Мнения посетителей разные, одни приходят в огромный восторг от уведенного, другие – считают директора ненормальным, а музейным экспонатам место на свалке. Подобные заведения совершенно развеивают миф о музеях, как о скучных и тихих местах с покрытыми пылью экспонатами.


Слайд 6

г.Ноймаркт, музей белой баварской сосиски

Берлин, музей сосиски

Воистину немцы знают толк в еде! Причем любят они не только вкусно поесть, но и вкусно рассказать всему миру о своих гастрономических пристрастиях. 
Сосиска для немцев – это не только пыль веков, которой посвящены песни и прибаутки, но и, пожалуй, до сих пор самое любимое национальное блюдо. Например, сосиску-карри в Германии поглощают гигантскими количествами - 800 миллионов раз в год, где на долю одного только Берлина приходится 70 миллионов. 
А баварские сосиски – они вообще «не от мира сего». Ведь их белый цвет сразу заставляет сомневаться: «А есть ли вообще в ней мясо-то?» Оказывается, есть! А белая она из-за телятины и свиного сала в составе. 
В Берлинском Музее Сосиски буквально все возбуждает аппетит! Диван – в виде сосиски! Сидя на нем можно посмотреть фильм про то, «как это сделано», ролики из полюбившихся фильмов, где герои вкушали сосиски. Характерно, что чаще всего сосиски едят герои сериалов про полицейских! Взять того же «Комиссара Рекса». Вокруг дивана расставлена постоянная сосисочная «свита» – картошка фри в человеческий рост, а с потолка свисают гигантские капли кетчупа. Главная фишка музея - электронное табло, считающее, сколько сосисок-карри съели немцы с момента открытия экспозиции. На стене – карта города, где флажками обозначены «наши в городе» - закусочные и сосисочные. 
При музее есть магазинчик с сувенирами в виде сосисок. Сосиски на майках, на значках и брелоках, бейсболках и зонтиках. Конечно, есть и закусочная, где есть все, что вашей душеньке угодно. На любой вкус и кошелек. После такой сочной раскрутки сосиски улетают с прилавка быстрее молнии. 
Не обошлось и без скандала! Ведь, как и у любой звезды, у сосиски есть не только поклонники. Несколько лет назад, на открытие музея сосиски-карри в Берлине пришли вегетарианцы, наряженные в костюмы поросят с транспарантами "Живи сам, дай жить другому!" 

Слайд 7

г.Гросольберсдорф, музей автомобильных номеров

В небольшом городке Гросольберсдорф существует музей номеров, и не каких-нибудь там, а автомобильных. Экспонаты музея расскажут вам историю развития этого непременного атрибута столь привычного для нас средства передвижения, начиная с его появления и до современности. В коллекции представлены автомобильные номера со всего мира.

30 апреля 2016 состоится очередная (15-я) международная встреча коллекционеров. В прошлом году приехали 100 участников из 10 стран.

Слайд 8

г.Мюнхен, музей БМВ

Баварские моторные заводы Bayerische MotorenWerke, или BMW — аббревиатура, которая уже давно обрела мировую известность — ведут свою деятельность с 1913 г. и изначально специализировались на авиационных двигателях. Основателем фирмы был Карл Фридрих Рапп, он же принял решение поместить производство в округе Мюнхен вблизи фирмы Flugmaschinenfabrik Густава Отто — немецкого производителя самолетов. Стилизованное изображение работающего пропеллера самолета концерн BMW использует до сих пор в качестве эмблемы.

После Первой мировой войны Версальский мирный договор 1919 г. запретил производство самолетов в Германии, Отто пришлось закрыть свою фабрику, а BMW перешла на производство тормозов для поездов. В настоящее время BMW — крупнейший производитель мотоциклов, автомобилей, двигателей, а также велосипедов.

Музей BMW открыл свои двери первым посетителям в 1972 г. Одновременно с музеем к Олимпиаде 1972 г. завершилось строительство и штаб-квартиры фирмы. Резиденция BMW спроектирована в виде четырехцилиндрового двигателя, парящего над основанием, и имеет 22 этажа. В 1999 г. здание внесли в список архитектурных памятников Мюнхена. Проекты зданий были разработаны австрийским архитектором Карлом Шванцером. Музей имеет форму чаши, накрытой сверху эмблемой BMW (можно увидеть только с высоты птичьего полета) и представляет собой крышку от бензобака, а местные жители ласково именуют его «миской для супа».

BMW Welt, или Мир BMW — относительно новый по времени возведения проект венского бюро дизайна Coop Himmelb(l)au. Строительство автосалона началось в августе 2003 г., тогда как церемония открытия состоялась 17 октября 2007 г. По замыслу авторов стеклянные конусы BMW Welt должны символизировать букву «W», третью в аббревиатуре BMW. Буква «B» — это четыре цилиндра главного офиса баварского концерна, а «М» — «крышка» музея компании. Здание музея представляет собой трехуровневую спиральную конструкцию. Вход в здание расположен со стороны BMW Welt, в музей также можно попасть через подвесной мост, соединяющий эти два объекта. Посетителю предложат купить билеты и спуститься вниз по эскалатору, к началу осмотра. Далее движение происходит все время вверх.



3




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров582
Номер материала ДВ-134799
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх