Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Проектная работа «Велоцираптор или дейноних? Ошибка в фильме «Парк Юрского периода»

Проектная работа «Велоцираптор или дейноних? Ошибка в фильме «Парк Юрского периода»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

С УГЛУБЛЁННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКА №1251

ИМЕНИ ГЕНАРАЛА ШАРЛЯ ДЕ ГОЛЛЯ

_____________________________________________________________________

Ученик 1 класса «А»,

Левин Всеволод



Исследовательская работа по теме:

«Велоцираптор или дейноних?

Ошибка в фильме «Парк Юрского периода»



Руководитель работы:

Памурзина Е. Ю., учитель

Консультанты: Левин С. Ф., папа,

сотрудники Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова

http://img4.wikia.nocookie.net/__cb20121102084930/prenistoricpark/ru/images/7/77/%D0%94%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%85.pnghttp://macroclub.ru/gallery/_data/_comfiles/30/Velociraptor.jpg



Москва 2015



Оглавление



План выполнения исследовательской работы . . . . . 3

Введение . . . . . . . . . . 4

Цель работы . . . . . . . . . . 5

1. Фильм "Парк Юрского периода"- знакомство с динозаврами . . 6

2. Велоцираптор - особенности . . . . . . . 7

3. Дейноних - особенности . . . . . . . 8

4. Сравнительная характеристка велоцираптора и дейнониха . . . 9

5. Выводы . . . . . . . . . . 10

6. Список литературы . . . . . . . 12



План выполнения работы



1. Изучение возникшей проблемы.

2. Постанова целей и задач исследовательской работы.

3. Написание введения к работе.

4. Сбор литературы о велоцирапторе и дейнонихе.

5. Повторный просмотр фильма "Парк Юрского периода".

6. Изучение особенностей велоцираптора.

7. Изучение особенностей дейнониха.

8. Составление сравнительной таблицы.

9. Подборка изображений велоцираптора.

10. Подборка изображений дейнониха.

11. Посещение Палеонтологического музея им. Ю.А.Орлова.

12. Изучение скелета дейнониха .

13. Консультация с сотрудниками музея.

14. Написание основного текста исследовательской работы.

15. Анализ выполнения задач, поставленных мной в работе.

16. Формулировка выводов, полученных при выполнении исследовательской работы.

17. Подготовка презентации к исследовательской работе.

18. Отработка доклада.

19 Оформление папки для исследования.



Введение

Я очень увлекаюсь динозаврами с четырех лет и люблю читать про них разные энциклопедии, книги, журналы, смотреть научно-популярные фильмы и программы. Также я люблю посещать палеонтологические музеи. Когда мы с родителями путешествуем в какую-нибудь страну, мы всегда стараемся найти там палеонтологический музей и посмотреть, что в нем интересного, и попасть на экскурсию. Я много раз был в московском палеонтологическом музее, там большая коллекция останков разных динозавров.

http://amurburg.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/cea/cea632b94b694bf4409ebc66ba8f68d2.jpg?1421727351117491

За эти годы я изучил и запомнил множество видов динозавров и знаю, в каком периоде жили те или иные виды, чем они питались и какой у них был внешний вид. Также мне известно о теории вымирания динозавров. Но все равно я понимаю, что еще многого не знаю, и мне всегда интересно изучить что-то еще.

Однажды родители предложили мне посмотреть знаменитый фильм "Парк Юрского периода". Это очень увлекательный фильм: оторваться от него было невозможно, и я посмотрел его не один раз. И, как это всегда бывает, мне захотелось побольше узнать о показанных в фильме динозаврах, в том числе о велоцирапторах. И, когда я начал внимательно изучать их повадки и особенности, мне показалось, что я обнаружил ошибку в фильме!

http://kinodom.org/uploads/posts/2012-06/1340913152_picture.jpg

Цель работы



Цель моей работы – выяснить, была ли совершена ошибка при создании фильма "Парк Юрского периода".

Для этого мною были поставлены следующие цели:

1. Больше узнать о динозаврах - велоцирапторе и дейнонихе.

2. Сделать сравнительный анализ видов.

3. Найти подтверждение своей догадке.

Для решения этих задач мне понадобилось изучить книги и энциклопедии, посетить различные интернет-сайты, а также еще раз посетить московский Палеонтологический музей им. Ю.А.Орлова и проконсультироваться со специалистами.



1. Фильм "Парк Юрского периода" - знакомство с динозаврами

http://b1.filmpro.ru/c/142231.text_image_normal.jpg (кадр из анимационного ролика фильма)

Фильм "Парк Юрского периода" режиссера Стивена Спилберга был снят в 1993 г. по книге Майкла Крайтона. Он был очень успешен, так как все динозавры в нем были сделаны очень правдоподобно.

Этот фильм о том, что был создан парк развлечений, где можно было увидеть настоящих динозавров. Этих динозавров создали генетики. Люди должны были ездить в безопасных машинах и наблюдать за динозаврами. Перед открытием парка туда приехала группа людей - два палеонтолога, один математик и один адвокат, для того, чтобы проверить, готов ли парк к открытию. Но из-за одного негодяя произошло несчастье: для того, чтобы украсть эмбрионы динозавров, он отключил систему защиты и сигнализации парка. Динозавры остались без контроля.

В этом фильме одним из самых опасных динозавров был велоцираптор. Велоцирапторы собирались в стаи, выбирали жертву, выслеживали ее, охотились и пожирали. От них никому не было спасения.

Однако я помню, что читал о том, что стаями охотились не велоцирапторы, а другие динозавры - дейнонихи.

http://dinopedia.ru/img/dinoid/deinonychus/bg.jpg

Они - близкие родственники велоцирапторов, и, возможно, из-за этого произошла ошибка.

2. Велоцираптор - особенности



http://vignette1.wikia.nocookie.net/dinopedia/images/c/c2/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%BE%D1%803.jpg/revision/latest?cb=20120603081334&path-prefix=ruVelociraptor Wyoming Dinosaur Center.jpg

Название «велоцираптор» обозначает - быстрый разбойник. Он жил в позднем меловом периоде (меловой период длился 145 - 66 миллионов лет назад). Относился к группе тероподов - т. е. птицетазовых ящеров. Некрупный хищник был примерно 1,8 м в длину и весил около 15 кг. Сейчас доказано, что велоцираптор был покрыт перьями. Останки велоцираптора были найдены на территории современных Монголии и Китая. Велоцираптор - это быстроногий хищник. На задних ногах у него были острые серповидные когти - по одному на каждой ноге. Они и являлись его главным оружием. Велоцираптор бросался на жертву, хватал когтями и зубами ее за шею и голову, и жертва уже не могла вырваться. Своими острыми серповидными когтями он разрывал сначала жизненно важные артерии, а потом уже разрывал добычу на части.

Мозг у велоцирапторов был довольно большим для его размера, а это означает, что он был довольно умным. По сообразительности он считается вторым после троодона (также хищного динозавра, жившего тогда же в меловом периоде). Велоцираптор также относится к птицетазовым динозаврам, а значит, он тоже является предком современных птиц, как и другие птицетазовые динозавры.

В фильме "Парк Юрского периода" показано, что велоцирапторы охотились стаями. Но все находки окаменевших останков велоцирапторов — это отдельные особи, то есть нет прямых научных доказательств, что они охотились стаями.



3. Дейноних - особенности



D:\istomina\дом\кузя\IMG_0672.JPG



Название «дейноних» означает «ужасный коготь». Он жил в раннем меловом периоде. Относится к группе тероподов - птицетазовых хищников. Его длина составляла около 3 м, вес – 70 кг. Найден был на территории США в 1969 г..

Дейноних был далеко не самым большим динозавром Мелового периода, однако его невероятная скорость и огромные когти на задних лапах делали его очень опасным хищником. Существуют предположения, что так же, как и велоцираптор, дейноних был покрыт перьями.

Мозг у дейнониха был большим, а значит он тоже был одним из самых сообразительных динозавров. В 70-е годы ХХ века при раскопках в США в штате Монтана нашли останки трех дейнонихов и одного тенонтозавра. Тенонтозавр - это большой динозавр: в длину около 6 м, а в высоту – 2 м. В одиночку с таким динозавром дейнониху справится невозможно. Поэтому существовала теория, что дейнонихи напали на него втроем. Значит, возможно, они были настолько развиты, что могли охотиться стаями.



4. Сравнительная характеристика велоцираптора и дейнониха




Велоцираптор

Дейноних

Период обитания

Поздний Меловой

Ранний Меловой

Внешний вид

1,8 м в длину

15 кг

Двуногий ящер

Острые когти на задних ногах

Велоцираптор

3 м в длину

70 кг

Двуногий ящер

Острые когти на задних ногах

http://dino-files.ucoz.ru/Dinozavry/Deinonychus-Gabriel-Lio.gif

Питание

Хищник (питался другими динозаврами)

Хищник (питался другими динозаврами)

Способ охоты

Нападал на динозавров, хватая их за шею.

Нападая на более крупных динозавров, хватал их за хвост, лишая равновесия, потом взрезал брюхо когтем.



5. Выводы



andrei-krawchuk.sitecity.ru



Проведя данное исследование, я сначала сделал вывод, что в фильме все-таки говорилось о дейнонихе, а не о велоцирапторе. Велоцираптор был гораздо меньше, чем это показано в фильме. То есть нападать на огромных динозавров, даже на раненых, ему было бы очень сложно из-за своих маленьких размеров. И, т. к. все найденные палеонтологами окаменелые останки велоцирапторов были одиночные, можно понять, что велоцираптор никогда не охотился стаями.

Что же касается дейнониха, то он был гораздо больше, а значит мог нападать на больших динозавров даже в одиночку. А еще существует важное подтверждение в виде находки останков трех дейнонихов и одного тенонтозавра. Это означает, что, возможно, дейнонихи были настолько развиты, что охотились стаями. Как это показано в фильме "Парк Юрского периода".

С этими предположениями мы с папой поехали в Палеонтологический музей.

Там мы пообщались с двумя сотрудниками музея - настоящими палеонтологами! Они сказали, что, судя по размеру мозга, и дейноних и велоцираптор были особенно умными динозаврами. Особенно дейноних. Поэтому часто им приписывается много разных способностей. Однако не стоит забывать о том, что динозавры жили очень давно (они вымерли 65 млн лет назад!) и были примитивными существами. Самыми лучшими древними охотниками в стаях можно было бы считать первобытных людей, а они жили гораздо позже, чем динозавры - это много-много миллионов лет эволюции.

Я спросил про находку останков дейнонихов в Монтане. И мне ответили, что есть версия, будто большой тенонтозавр был просто сильно ранен или уже мертв, поэтому собрал вокруг себя нескольких дейнонихов.

А еще, изучив одну статью, мы поняли, что ни птицы, ни рептилии не охотятся стаями, а дейноних был рептилией и предком птиц! Это тоже подтверждает ошибку создателей фильма "Парк Юрского периода".

Получается, в начале работы я думал, что авторы фильма просто перепутали дейнониха с велоцираптором. Теперь же я убежден: то, что показано в "Парке Юрского периода", не могло произойти ни с одним из них!

К тому же оба эти динозавра жили в Меловом, а не в Юрском периоде.





6. Список использованной литературы



1. Иллюстрированный Атлас "Динозавры" Изд. Москва "Махаон" 2012

2. Динозавры. Полная энциклопедия - изд Эксмо Москва - 2012

3. Большая энциклопедия. Динозавры. Пол Баррет, Кевин Падаян

4. Википедия. Статья "Велоцираптор" https://ru.wikipedia.org

5. Википедия. Статья "Дейноних"" https://ru.wikipedia.org

6. Динопедия. Статья"Велоцираптор"http://www.dinopedia.ru/dinosaur.php?id1

7.Динопедия Статья "Дейноних" http://www.dinopedia.ru/dinosaur.php?id=1

8. Сайт Динозавры http://dinosaurs.afly.ru/theropoda/68-velociraptor

9. Сайт Динозаурикос http://dinozavrikus.ru/oxota-staej

10 Сайт http://apexpredators.bbmy.ru/viewtopic.php?id=26

11. Сайт http://thewildlife.ru/vymershie-zhivotnye/dinozavr-deynonikh/

12. Фильм "Парк Юрского Периода"



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1197
Номер материала ДA-037699
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх