Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Статьи / Текст публичного выступления на тему: "Основные принципы рассвета образования"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

Текст публичного выступления на тему: "Основные принципы рассвета образования"

библиотека
материалов

Я попытался понять, откуда появилась текущая система обучения в школах? Можно заглянуть далеко в прошлое, но если посмотреть на сегодняшнюю систему обучения, то довольно легко выяснить, откуда она произошла. Она зародилась около 300 лет назад, она пришла из последней и самой большой империи на планете [Британской империи]. Представьте, что вы управляете всем, управляете планетой без компьютеров, без телефонов, с данными, записанными на бумаге и перевозимыми на кораблях. А Викторианцы так и делали. И то, что они делали, было удивительно. Они создали мировой компьютер, который состоял из людей. И он всё ещё работает. Мы называем его административной бюрократической машиной. Чтобы такая машина работала необходимо очень много людей. И они создали ещё одну машину для производства таких людей — школу. Школа выпускала людей, которые потом становились частью административной бюрократической машины. Они должны быть идентичны друг другу. Они должны знать 3 вещи: красиво писать, потому что все данные записываются; уметь читать; уметь умножать, делить, складывать и вычитать в уме. Они должны быть настолько идентичны, что если взять одного человека из Новой Зеландии и перевезти его в Канаду он сможет сразу исполнять свои обязанности. Викторианцы создали настолько прочную систему, что мы до сих пор её используем, создавая всё новых идентичных людей для машины, которая прекратила существовать. Империя умерла, так что мы делаем с этим устройством, производящим идентичных людей, и что мы будем делать дальше, если мы когда-либо попытаемся что-то с этим сделать?

Школы, какими мы их знаем, устарели. система образования устарела

Ежегодно предлагаются разные инициативы с целью совершенствования образования. Но проблема в том, что мы движемся в неверном направлении. Есть три принципа, на которых основано человеческое процветание, и им противостоит образовательная культура, в условиях которой большинству учителей приходится трудиться, а большинству учащихся — терпеть.

Первый принцип заключается в том, что люди от природы разные.

Можно, я спрошу: у кого из вас есть дети? Хорошо. А внуки? А два ребёнка и больше? Так. А остальным дети просто встречались. (Смех) Ходят такие человечки. 

Могу поспорить, если у вас два ребёнка или больше, они совершенно не похожи друг на друга. Не так ли? Ведь никак не спутаешь? Что-то вроде: «Ты который? Напомни-ка. Мы с мамой, наверное, внедрим некую цветовую дифференциацию, чтобы вас не путать».

Образование по закону основывается на единообразии. Школы стимулируют к тому, чтобы они находили, чем дети могут заниматься, среди ограниченного числа устремлений. Одним из результатов должно было стать большее сосредоточение на естественных науках и математике. Они очень важны. Я не оспариваю важность естественных наук и математики. Напротив, они необходимы, но их одних недостаточно. В настоящем образовании должно уделяться равное внимание изобразительному искусству, гуманитарным наукам, физической культуре. У огромного количества детей по некоторым оценкам, на данный момент, диагностируют различные состояния, объединённые очень общим названием синдром дефицита внимания. Я не говорю, что нет такого явления. Но я просто не верю, что это прям такая эпидемия. Если дети у вас час за часом, занимаются примитивной работой, стоит ли удивляться тому, что они начинают ёрзать?  Дети, в большинстве своём, страдают не от психических синдромов. Они страдают детством.

Уж я это знаю, потому что ранние годы своей жизни я провёл, будучи ребёнком. Я через всё это прошёл. Дети больше всего преуспевают, когда учебная программа разнообразна и поддерживает в них различные таланты, а не малую их часть. И, кстати, гуманитарные науки важны не просто потому, что улучшают успеваемость по математике. Гуманитарные науки важны, потому что они обращены к тем сторонам детской личности, которые иначе никак не затрагиваются.

Второй принцип, ведущий жизнь человека к расцвету, — это любопытство. Если уметь зажечь в детях искру любопытства, они будут учиться без дальнейшего содействия. Познание естественно для детей. Это большое дело — пробудить эту конкретную способность или подавить её. Любопытство — это двигатель достижений. И я говорю это, потому что одним из результатов сложившейся здесь культуры, деградация профессии учителя. 

Ни одна система в мире, и ни одна школа в стране, не может быть лучше своих учителей. Учителя - источник успеха школ. Но учитель — это творческая профессия. Обучение, в должном понимании, — это не система доставки. Это ведь не просто передача полученной информации. Так делают и великие учителя, но великие учителя ещё и являются наставниками, они стимулируют, побуждают, увлекают. В конечном итоге, образование сводится к обучению. Если не происходит обучение, нет и образования. Люди могут тратить кучу времени, обсуждая образование и при этом, вообще не обсуждая обучение. Но ведь вся суть образования в том, чтобы люди учились.

Есть различие между задачей и достижением, заложенное в значениях глаголов. То есть, вы можете заниматься некой деятельностью, но ничего на самом деле в ней не достигать, например, сидеть на диете. Вот человек сидит на диете. Он худеет? Да нет, в общем. Обучение похоже на это. Например: «Это Снежанна Ивановна, она в кабинете №101, она обучает». Но если никто ничему не учится, она, может, и занята задачей по обучению, но, фактически, не выполняет её.

Роль учителя — в том, чтобы способствовать изучению. Вот и всё. И отчасти эта проблема, связана с тем, что преобладающая образовательная культура стала сосредоточенной не на преподавании и изучении, а на контроле. Контроль, конечно, важен. У стандартизированных тестов есть своё место. Но они не должны господствовать в образовательной культуре. Они нужны для диагностики. Они должны помогать. Если я иду на медицинское обследование, я хочу, чтобы исследования были стандартизированными. То есть, я хочу знать свой уровень холестерина в сравнении с другими, по стандартной шкале. Мне не нужны результаты по какой-то шкале, которую мой доктор взял с потолка.

Но всё это должно способствовать обучению, а не препятствовать, как это бывает. И вместо любопытства мы имеем культуру соответствия. Наших детей и учителей подталкивают к тому, чтобы следовать типовым алгоритмам вместо того чтобы пробуждать силу воображения и любопытства. 

Третий же принцип в том, что творчество — неотъемлемая часть человеческой жизни. Вот, почему у нас у всех разные резюме. Мы строим свои жизни, и, проживая их, мы перестраиваем их.  Именно поэтому человеческая культура так интересна, разнообразна и динамична. Ну, то есть, другие животные запросто могут обладать воображением и творческими способностями, но это не так очевидно, как у нас, правда? Вот, допустим, у вас есть собака. У собаки может появиться депрессия. Но ведь она не станет слушать Radiohead, правда? И сидеть, уставившись в окно, за бутылкой Jack Daniels.

Мы творим свои жизни в неустанном процессе представления вариантов и возможностей, и одна из задач образования состоит в том, чтобы пробудить и развить эти творческие способности. А вместо этого у нас стандарт.

Но ведь это не обязательно должно быть так. Да, так быть не должно. Финляндия регулярно оказывается в числе первых по математике, естественным наукам и чтению. Мы лишь знаем, что вот в этом они преуспели, потому что только это сейчас и проверяют. В этом одна из проблем проверок. Они не учитывают другие показатели, которые ничуть не менее важны. В Финляндии всё дело вот в чём: они не зацикливаются только на этих предметах. У них очень широкий взгляд на образование, в которое входят гуманитарные науки, физическая культура, изобразительное искусство.

Во вторых, в Финляндии нет стандартизированного контроля. То есть, кое-что есть, но они не ради этого встают по утрам. Не ради этого они сидят за партами.

Признаков деятельности вроде той, которую ведут самые успешные в мире системы, сегодня, к сожалению, не наблюдается в наших системах. Во-первых, они используют индивидуальный подход в преподавании и изучении. Они признают, что именно учащиеся учатся, и системе нужно привлекать их, задействуя их любопытство, их индивидуальность и творчество. Именно так их вовлекают в учебный процесс.

Во-вторых, невозможно улучшать образование, если не набирать в учителя талантливых людей, и если не оказывать им непрерывную поддержку и не способствовать их профессиональному росту. Инвестиции в профессиональный рост — это не расходы. Это инвестиции.

И, в-третьих, проблема в том, что образовательный процесс происходит не в залах заседаний и не в законодательных учреждениях. Он проходит в классах и школах, а люди, осуществляющие его, — это учителя и учащиеся, и если их лишить свободы действий, этот процесс перестанет работать. 

Суть в том, что образование — не механическая система. Это человеческая система. Есть такие условия, при которых люди преуспевают, и такие условия, при которых этого не происходит. В конце концов, все мы биологические существа, и школьная культура для нас совершенно естественна. Культура — это ведь биологический термин?

В Америке есть место, которое называется Долина Смерти, — это самое жаркое и сухое место в Америке, где ничего не растёт. Там ничего не растёт, потому что там не идёт дождь. Поэтому и Долина Смерти. Но зимой 2004 года в Долине Смерти прошёл дождь. За очень короткое время выпало 18 см осадков. А весной 2005 года было уникальное явление. Вся территория Долины Смерти на какое-то время покрылась цветами. Это доказывает то, что Долина Смерти не мертва. Она просто в спячке. Прямо под поверхностью находятся семена возможностей, ожидающие необходимых условий, чтобы взойти, и в биологических системах при правильных условиях неизбежно взрастает жизнь. Так всегда происходит. Возьмите территорию, школу, район, измените условия, измените представление людей об их возможностях дайте им другой набор надежд, более широкий спектр возможностей, и если вы питаете и цените отношения между учителями и учащимися, даёте людям свободу творчества и новаторства в их деятельности, то школы, когда-то безнадёжные, вновь оживут.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-322285
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх