Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Текст с ошибками, которые нужно исправить, по теме " Обмен веществ. Питание. Пищеварение. "

Текст с ошибками, которые нужно исправить, по теме " Обмен веществ. Питание. Пищеварение. "

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

8 класс. Тема: «Обмен веществ. Питание и пищеварение».

- Внимательно прочитайте текст.

- Найдите предложения, в которых допущены ошибки.

- Напишите правильный вариант предложения.

1. Пищеварение происходит в пищеварительной системе, которая состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез.

2. Начальным отделом пищеварительной системы является ротовая полость, где пища измельчается зубами и обрабатывается слюной. Здесь же начинается расщепление белков под действием амилазы в слабокислой среде.

3. Слюна вырабатывается слюнными железами: мелкими - небными и щечными, и крупными - околоушными, подъязычными и поднижнечелюстными. Слюны выделяется примерно 1,5 л за сутки. В состав слюны входят: вода, лизоцим, муцин, амилаза, пепсин, минеральные соли.

4. У взрослого человека 32 зуба, из них 8 резцов, 4 клыка , 8 малых коренных и 12 больших коренных. Каждый зуб состоит из коронки и корня. Основу зуба составляет эмаль, а внутри его находиться пульпа.

5. Из ротовой полости пища по пищеводу попадает в желудок, где подвергается действию желудочного сока, состоящего из воды, соляной кислоты, слизи, фермента пепсина, расщепляющего белки до аминокислот. Пепсин действует в щелочной среде.

6. Из желудка химус (пища, смешанная с желудочным соком) мелкими порциями поступает в 12-перстную кишку, где на него действует желчь, выделяемая печенью, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой и кишечный сок, выделяемый железами самого кишечника.

Желчь содержит ферменты расщепляющие жиры до аминокислот. Панкреатический и кишечный сокисодержат все группы ферментов: протеазы, липазы, амилазу и другие.

7. В тонком кишечнике, длина которого достигает примерно 5 м, заканчивается пищеварение. Крупные органические молекулы белков, полисахаридов, жиров расщепляются под влиянием ферментов до мономеров:

белки под действием протеаз расщепляются до аминокислот,

жиры под действием амилаз---до глицерина и жирных кислот,

крахмал под действием липаз ---до глюкозы.

8. В тонком кишечнике происходит всасывание продуктов пищеварения. Внутренняя поверхность тонкого кишечника имеет миллионы пальцеобразных выростов - ворсинок с тонкими выростами стенок - микроворсинками, что увеличивает площадь поверхности всасывания. Внутри каждой ворсинки есть кровеносные и лимфатические сосуды, а так же гладкие мышечные волокна. В кровь всасываются глюкоза и аминокислоты, а жиры, образовавшиеся из глицерина и жирных кислот в клетках ворсинок, всасываются в лимфу. Примерно 6 раз в минуту ворсинки сжимаются, выдавливая из себя кровь и лимфу с продуктами пищеварения.

9. Лучшему перемешиванию пищи с пищеварительными соками и перевариванию пищи способствуют перистальтические движения стенок пищеварительного канала, которые возможны благодаря сокращению поперечно - полосатых мышечных волокон, входящих в состав стенки канала.

10. Кровь, оттекающая от желудка и кишечника, собирается в воротную вену печени и проходит через печень, где подвергается детоксикации. Печень выполняет много важных функций в организме.

11. В толстом кишечнике происходит всасывание воды в кровь и формирование каловых масс. Кишечный сок толстого кишечника содержит много разных ферментов. В толстом кишечнике обитает кишечная микрофлора – мутуалистические бактерии, питающиеся клетчаткой пищи и образующие витамины группы B и некоторые аминокислоты, необходимые человеку. Масса бактерий в кишечнике взрослого человека может достигать 500-1000 г.

12. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через анальное отверстие.

13. Процесс пищеварения регулируется нервным и гуморальным путем. Центры слюноотделения и желудочного сокоотделения расположены в среднем мозге. Симпатическая нервная система стимулирует работу пищеварительной системы, а парасимпатическая – угнетает.

14. Гуморальная регуляция пищеварения связанна со стимулирующим действием некоторых веществ пищевых продуктов, а так же с выделением слизистой пищеварительного канала гормонов местного действия: гастрина, секретина и других.

15. В гипоталамусе расположены центры голода и жажды, которые регулируют потребности организма в пище и воде. На аппетит человека влияет эмоциональное состояние человека, а так же нарушение работы некоторых отделов головного мозга.

16. Правильное питание – залог здоровья, один из факторов долголетия.

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров186
Номер материала ДВ-412394
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх