Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Обществознание Другие методич. материалыТекст с заданиями по теме "Инфляция"

Текст с заданиями по теме "Инфляция"

библиотека
материалов

Инфляция

Центральный банк России прогнозирует, что инфляция на конец года будет близка к целевому показателю в 4 процента

Центральный банк России ожидает, что инфляция на конец года будет составлять около 4 процентов, но баланс рисков может по-прежнему меняться до того, как 14 декабря состоится ключевое ценовое совещание, сказал глава отдела исследований банка во вторник.

А.Морозов сообщил, что банк может приостановить покупки иностранной валюты в 2019 году, если будут риски для финансовой стабильности. Покупки были приостановлены с августа из-за неустойчивости рынка, и в следующем месяце центральный банк должен решить, когда и как возобновить покупки.

Более высокий налог на добавленную стоимость добавит 1 процентный пункт к уровню инфляции в России в следующем году и будет иметь краткосрочное негативное влияние на экономический рост, ранее заявила глава центрального банка России Э.Набиуллина.

Министр экономического развития России М.Орешкин считает, что инфляция потребительских цен в России может превысить прогноз в 3,4% в 2018 году из-за колебаний обменного курса.«Что касается утвержденного прогноза, риски, очевидно, сдвинуты вверх (по инфляции)», - сказал министр. - Динамика нашего курса развивается выше прогноза, который был заложен в августе. Есть ясные причины, почему это происходит: это связано с глобальными рынками с возможными санкциями», добавил он. «Ставка в части, которая влияет на инфляцию, уже в значительной степени сформирована. Даже если прогноз по курсу может быть выполнен в конце года, он не окажет сильного влияния на инфляцию в этом году, поэтому инфляция будет выше чем 3,4%, что у нас есть в прогнозе», - заключил Орешкин.

Инфляция потребительских цен в России (ИПЦ) продолжала ускоряться, зарегистрировавшись на 3,5% в годовом исчислении в октябре 2018 года, по сравнению с 3,4% в сентябре, против 3,1% в августе и 2,5% в июле, но все же ниже целевого показателя ЦБ 4%, говорится в сообщении Росстата.

Показатель инфляции был ниже ожидаемого консенсуса 3,6% в экономическом обзоре Reuters и в значительной степени рассматривается как еще под контролем и в соответствии с ожиданиями ЦБ РФ. Ценовое давление со стороны основных товаров и бензина находится в центре внимания, поскольку ЦБР сигнализирует, что он готов к дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики, если рост цен будет выходить из-под контроля.

«В целом, по нашим оценкам, сезонно скорректированный рост цен соответствовал целевому показателю инфляции ЦБ РФ», - сообщил ВТБ Капитал 7 ноября, добавив, что «в сочетании с ожиданиями инфляции в домашних хозяйствах до 9,3% мы считаем, что вероятность того, что ключевая ставка останется неизменной до 1 полугодия 2019 года, увеличилась. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, считают, что ЦБР сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% на следующем заседании совета директоров в декабре и будет поддерживать курс в течение 2019 года, чтобы возобновить снижение в 2020 году.

Ранее в сентябре 2018 года, когда инфляция превысила прогноз ЦБ РФ 2,8-3,0%, усилилось давление санкций, ЦБ России удивил аналитиков не только ужесточением денежно-кредитной политики с профилактическим повышением на 25 б.п. до 7,5%, но и значительным ухудшением прогноза инфляции, теперь индекс потребительских цен в 2018 году прогнозируется на уровне 3,8-4,2% (по сравнению с 3,5-4,0%), а в 2019 году до 5-5,5% (рост на 1 п.п. по сравнению с предыдущими 4,0-4,5%).

В этих условиях ЦБР оставил вопрос возможного повышения ставок открытым, заявив, что, с течением времени, он «оценит практичность повышения ключевой ставки с учетом динамики инфляции и экономического роста, а также внешних рисков и реакция на них финансовых рынков».

Тем временем, многие граждане России отмечают ускорение инфляции и рост цен, в первую очередь, на основные продукты питания. Также медленно, но верно дорожают услуги. Впрочем, все большее число людей заказывает услуги через интернет. Вызвать мастера на сайте, чтобы отремонтировать стиральную машину, другую бытовую технику или сделать косметический ремонт в квартире, зачастую дешевле, потому что высокая конкуренция в сети позволяет поддерживать приемлемый уровень цен. Кроме того, интернет позволяет сравнить цены и выбирать оптимальный вариант, что, конечно, является большим подспорьем в условиях дорожающей с каждым годом потребительской корзины и основных услуг.


Задания

1. На основании текста сделайте 5 возможных выводов об инфляции в России.

2. Используя данные таблиц, составьте сравнительные диаграммы, отражающие уровень инфляции двух стран (на выбор). Сделайте три вывода на основе этих диаграмм.



Инфляция Колумбии, %

значение



2008

7.0

2009

4.2

2010

2.3

2011

3.4

2012

3.4

2013

2.0

2014

2.9

2015

5.0

2016

7.8

Инфляция России, %

значение



2008

14.1

2009

11.7

2010

6.9

2011

8.4

2012

5.1

2013

6.8

2014

7.8

2015

15.5

2016

7.2

Инфляция Японии, %

значение



2008

1.4

2009

-1.4

2010

-0.7

2011

-0.3

2012

0.0

2013

0.4

2014

2.7

2015

0.8

2016

-0.1



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Представленный материал по теме "Инфляция" можно использовать на уроках обществознания и экономики в 11 классе. Работа с предложенными заданиями, позволит учащимся продолжить работу,направленную на формирование умения анализировать представленный статистический материал, работать с диаграммами, делать выводы.


Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Тема: § 9. Финансы в экономике

Номер материала: ДБ-749617

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.