Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Обществознание Другие методич. материалыТекст с заданиями по теме "Занятость и безработица"

Текст с заданиями по теме "Занятость и безработица"

библиотека
материалов

"Занятость и безработица в Российской Федерации в сентябре 2018 года"

Численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше в сентябре 2018г. составила 76,6 млн.человек, из них 73,1 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 3,4 млн.человек – как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в сентябре 2018г. составил 4,5% (без исключения сезонного фактора).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в сентябре 2018г. составил 60,3%, в возрасте 15-72 лет – 66,1%.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 5,3 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости населения. В конце сентября 2018г. в органах службы занятости населения (по данным Роструда) состояло на учете в качестве безработных 649 тыс.человек, что на 4,4% меньше по сравнению с августом 2018г. и на 11,3% – меньше по сравнению с сентябрем 2017 года.

Среди безработных в возрасте 15 лет и старше доля женщин в сентябре 2018г. составила 46,9%, городских жителей – 64,9%, молодежи до 25 лет – 24,7%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности – 28,5%.

Уровень безработицы среди сельских жителей (6,8%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (3,8%). В сентябре 2018г. это превышение составило 1,8 раза.

В целях повышения представительности данных показатели численности рабочей силы, занятости и безработицы по субъектам Российской Федерации приводятся в среднем за три последних месяца.

--------------------------------

С января 2017г. Росстат проводит выборочное обследование рабочей силы среди населения в возрасте 15 лет и старше. По итогам обследования в марте 2017г. численность рабочей силы составила 76,0 млн. человек, или 52% от общей численности населения страны, в их числе 71,9 млн. человек были заняты в экономике и 4,1 млн. человек не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). Уровень занятости населения в возрасте 15 лет и старше сложился в размере 59,2%, уровень безработицы – 5,4%.

До 2017г. обследовалось население в возрасте 15-72 лет. В целях продолжения динамического ряда последующая информация приводится по численности и составу рабочей силы в указанном возрасте.

Численность рабочей силы в возрасте 15-72 лет в марте 2017г. составила 75,9 млн. человек, из них 71,8 млн. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,1 млн. человек – как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в марте 2017г. составил 5,4% (без исключения сезонного фактора).Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения 15-72 лет) в марте 2017г. составил 65,1%.

Общая численность безработных, классифицируемых в соответствии с критериями МОТ, в 4,5 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения. В конце марта 2017г. в государственных учреждениях службы занятости населения состояло на учете в качестве безработных 911 тыс.человек, что на 1,7% меньше по сравнению с февралем и на 14,2% – по сравнению с мартом 2016 года.

Среди безработных доля женщин в марте 2017г. составила 46,6%, городских жителей – 64,5%, молодежи до 25 лет – 18,7%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности – 23,8%. Уровень безработицы среди сельских жителей (8,2%) превышает уровень безработицы среди городских жителей (4,6%). В марте 2017г. это превышение составило 1,8 раза.В марте 2017г. среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, ликвидацией организации или собственного дела, составила 17,3%, а в связи с увольнением по собственному желанию – 23,8% (в марте 2016г., соответственно, 18,9% и 25,8%).

Задания к практикуму

1. Составьте сравнительную таблицу (не менее 5 показателей)

2.Составьте диаграмму, отражающую состояние уровня безработицы в России в 2017-2018 году (март- сентябрь)

3. Сделайте не менее 5 выводов об уровне безработицы в стране, используя текст, таблицы и диаграммы.

4. Используя данные интернет сайтов, проанализируйте уровень безработицы в 2017 -2018 гг. одной из зарубежных стран. Сравните их и российскими показателями.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Предложенное задание можно использовать на уроках обществознания и экономики в 11 классе , изучая тему "Безработица и занятость". В практической работе учащиеся должны выполнить различные типы заданий:работа с таблицей, диаграммами, использование дополнительной литературы по данной проблеме, анализ статистического материала.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Обществознание (базовый уровень)», Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Лазебникова А.Ю. и др. / Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебниковой А.Ю.
Тема: § 10. Занятость и безработица

Номер материала: ДБ-749638

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.