Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Текст учебно- исследовательской работы "Развитие смолокурения В Шенкурскои районе"

Текст учебно- исследовательской работы "Развитие смолокурения В Шенкурскои районе"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Областной конкурс юношеских исследовательских работ

имени М.В.Ломоносова



Секция «Краеведение»




Развитие смолокурения в Шенкурском районе

в XIX-начале XX веков.







Цывкунова Кристина

7класс, МОУ «Устьпаденьгская

основная общеобразовательная

школа» Шенкурского района

Архангельской области





Руководитель — Ульяновская

Надежда Николаевна

учитель МОУ «Устьпаденьгская

основная общеобразовательная

школа» Шенкурского района

Архангельской области











г. Архангельск, 2009.


Оглавление



  1. Введение. с.3.

  2. Основная часть. с.4- 7.

1. Смолокурение — древний вид промысла шенкурских крестьян.с.4.

2. Процесс смолокурения. с.4-6.

3. Союз смолокуренных артелей Важской области. с.6-7.

  1. Заключение. с. 8.

  2. Библиография. с.9.

  3. Приложения. с.10-12.
































Введение.


Недалеко от д. Усть-Паденьги в д. Паденьга недавно возникло маленькое смолокуренное предприятие. Моя одноклассница, которая живёт там, рассказала мне о нём, но информация показалась мне недостаточной. Мне были известны многие промыслы, которыми занималось население нашего района, но о смолокурении я услышала впервые. Поэтому я решила узнать о том, как появился этот промысел, какую роль сыграл он для развития нашего края, какое значение имел для населения. Для достижения своей цели мне необходимо было решить следующие задачи:

1. Подобрать и проанализировать литературу по этой теме.

2. Обратиться в Шенкурский краеведческий музей за информацией.

3. Осуществить поиск материалов в интернете.



















  1. 1. Смолокурение- древний вид промысла шенкурских крестьян.

Смолокуренный промысел на Европейском Севере Российской империи в основном охватывал Шенкурский уезд Архангельской губернии, Вельский и Сольвычегодский уезды Вологодской губернии. Для его возникновения и развития способствовали благоприятные условия: богатейшие запасы лесного материала, близость водной системы реки Северной Двины, соединяющей смолокуренные районы с портом Архангельск, откуда товар уходил за границу, а также устойчивый спрос на продукты смолокурения на мировом и российском рынках.

В XVII- XVIII веках возросли потребности в смоле и для нужд Российского государства в связи с интенсивным строительством отечественного флота. Особое внимание развитию смолокурения уделял Пётр I, указав, «чтобы было на всякий год в городе Архангельском по 40 тысяч бочек смолы».(1)

В дни Сретенской ярмарки одними из основных привозимых на продажу продуктов крестьянских промыслов были пек и смола. Шенкурские купцы скупали большие партии товара и готовили их к отправке в Архангельск. За 1710- 1850 годы через Архангельск было вывезено продуктов смолокурения на сумму 150 миллионов рублей.(6)

В 1875 году в пределах Шенкурского уезда было уже 2027 смолокуренных печей и 205 ям. Общее количество произведённой смолы составило 65 208 бочек. Смолокурением занималось 3783 хозяйств.(6) С 80- х годов кроме смолы началось производство скипидара, серянки. Сбор серы и производство серянки дали возможность производить канифоль. Появились заводики по очистке скипидара, варке канифоли, переварке смолы в «пек».

  1. 2. Процесс смолокурения.

Крестьяне занимались смолокурением в свободное от сельскохо- зяйственных работ время. Главным способом получения материала для смолокурения была подсечка сосновых деревьев, применявшаяся с начала XIX века. Подсочка (или засочка) начиналась весной, в мае, и продолжалась в течение 5 лет. Топором смолокур делал на дереве подтеску, снимал кору на высоту 1- 1,5 аршин (72- 100см.) от земли. Чтобы не нарушить питания дерева, с северной стороны оставляли «ремень»- неснятую полосу коры. На второй год подтески (вздымки) делались специальным инструментом- «косарём» (или резаком). При этом с дерева собиралась смола, которая использовалась для получения скипидара и канифоли. Дерево, лишённое коры и просмолившееся, называли смольём- подсочкой, или смольняком. Прежде подсочка продолжалась и более пятилетнего срока, в результате комлевая часть дерева больше обогащалась смолой.(3)

Примитивным и тяжёлым был труд смолокуров. Первый этап развития смолокурения - ямное смолокурение. Смолокуренное сырьё закладывалось в специально вырытые ямы, обмазанные изнутри глиной. Ямы располагались на срезе невысокого пригорка и в нижней части имели деревянную трубу для выхода смолы. После загрузки сырья яма закрывалась деревянным накатом, засыпалась землёй, и на этом перекрытии разжигали большой костёр. Тепло от костра и производило выгонку смолы.

В деревне Смотроковская до сих пор сохранилось название местечка «Подъямки», где раньше курили смолу. Но такой способ выгонки смолы был очень трудоёмким и малоэффективным и от него довольно быстро отказались.

Второй этап — печное смолокурение.(Прил.№1) Оно просуществовало более ста лет. Сырьё и принцип выгонки смолы тот же, но в этом случае яма заменена герметически закрываемой кирпичной камерой, обогреваемой со всех сторон печным теплом. Такое сооружение называлось — кожуховая смолокуренная печь.

Третий этап — значительное усовершенствование смолокуренных печей. Смолокуренные печи, созданные на втором этапе развития смолокурения, оборудовали дополнительной установкой по отбору скипидара.

По заданию министра земледелия и государственных имуществ России технолог М.А.Токарский обследовал процесс смолокурения. «Неприглядная работа смолокура у печи при процессе курки, граничит прямо — так с расстройством здоровья... Когда въезжаешь в пристанище смолокуров, то издали виднеются как бы землянки, кое — где занесённые снегом, кой же где оттаявшие, причём из последних идёт густой дым; первые представляют из себя жилище, вторые печи, помещённые в небольших сарайчиках или навесах».(Прил.№1)

Подобное собрание печей (от 5 до 10 ) называют «майданом»; если майдан большой, принадлежит крестьянам одной деревни и расположен в лесу далеко от поселений, то положительно все более или менее здоровые работники, женщины и дети перебираются на житьё в лес и в деревне остаются только старики и младенцы.(Прил.№1)

Смолокуры Шенкурского уезда производили в среднем за год от 50 до 70 тысяч бочек 8- пудовой меры смолы и пека, до 300 пудов канифоли (пуд 16 кг). Кроме этого крестьяне продавли около 7000 пудов скипидара. Общая стоимость реализуемой продукции составляла в отдельные годы почти полмиллиона рублей. В конце 19- го начале 20- го веков по количеству вывозимой (прежде всего в Лондон) смолы Важская область занимала одно из первых мест на мировом рынке.(6)

Крестьянину удавалось продать свой товар по 13 копеек за пуд. Результаты его годового побочного промысла оценивались примерно в 130- 140 рублей. «... О такой плате, продолжающейся круглый год во время, свободное от хлебопашества, у нас даже и не мечтает ни один крестьянин средних губерний...»(6)

Труд смолокура не оценивался по достоинству. «... Какой- то браковщик перекупщик в Архангельске на смольных буянах во время зарубежных торгов за один только летний сезон зарабатывал до 5000 рублей. Вот и сравните два

дохода, один от истинного труда, другой от игры в результаты труда...».(6)

На протяжении длительного времени стоял вопрос о совершенствовании производства, назревала необходимость создания артелей.

II.3. Союз смолокуренных артелей Важской области.

В 1901 году создаются первые артели смолокуров в Благовещенске, Верхней Суланде, Попонаволоцкой волости Шенкурского уезда. В 1902 году во всех артелях состояло 92 члена, которыми производилось смолы 1784 бочки, а в 1906 году число членов увеличилось до 1550 с общим производством 31528 бочек. Таким образом у артелей к 1906 году сосредоточилось до половины архангельского экспорта смолы.(3)

Однако революционные события 1906 года прервали первый этап артельного движения. Оно возобновилось сразу же после прекращения народных выступлений. Во главе его встал выходец из Верхосуланды Александр Егорович Малахов.(Прил.№3) Он сумел утвердить устав Союза смолокуренных артелей Важской области и наладить самостоятельный вывоз артельной продукции.

Союз смолокуренных артелей Важской области распространил своё влияние не только на Шенкурский, но и на Вельский и Сольвычегодский уезды Вологодской губернии. К началу 1918 года в его состав входило свыше 50 тысяч человек. На балансе Союза к тому времени имелись пароход, 6 барж, 24 предприятия, лесопильный завод в Шенкурске, коммерческое училище и типография. Выпускался собственный журнал «Важская область». А всего в Шенкурском уезде к 1918 году насчитывалось 214 различных коперативов, 34 смолокуренных и 14 лесных артелей. В них объединялось 11156 пайщиков.(4)

В 19 веке из всего количества выкуриваемой смолы в губернии на один Шенкурский уезд приходилось 97,9% бочек. В уезде работал 2291 смолокуренный завод, в губернии- 2332, в 1912 году в уезде- 1247, в губернии - 1340.(4) Эти цифры подтверждают первенство уезда в производстве продуктов сухой перегонки дерева.

Результаты работы Союза смолокуров можно считать самым значительным достижением в экономическом развитии Шенкурского уезда до революции. В своей книге «Русская кооперация и коммунисты» Малахов писал: «... Ко времени русской революции у союза уже не было ни одного сколько — нибудь значительного конкурента в районе.(Прил.№3) Он представлял из себя крепкий здоровый хозяйственный центр для всего нашего района.» (2)

Заключение.

За долгие десятилетия и даже века этот вид промысла не подвергся какой — либо существенной модернизации.(Прил.№2) До конца XIX века смолокуры, не имеющие достаточных средств для устройства печи, курили смолу в ямах. Смолокурение в Архангельской губернии относилось к кустарному типу производства, которое сводилось в основном к первичным установкам. Количество выпускаемой смолы не было стабильным и ежегодно менялось. Оно зависело от цен на смольные продукты на внешнем рынке.

Шенкурский уезд имел первенство в производстве продуктов сухой перегонки дерева. Со временем снижалось количество смолокуренных установок и увеличивалось производство пековароскипидарных заводов.

Для развития смолокурения в уезде болшую роль сыграл Союз смолокуренных артелей Важской области. Размах деятельности этого Союза достоин удивления. Этот промысел, приносивший большие доходы крестьянам Шенкурского уезда в 19- начале 20 века, оказался утраченным в конце 20 века.

4 ноября 2004 года в Шенкурском районе появилось индивидуальное предприятие по производству продукции смолокурения, первое и пока единственное после долгого перерыва.











IV. Библиография.


  1. Важская земля: из глубины веков до настоящего времени: (Материалы научно- практической конференции).- Шенкурск, 2007.

  2. Овсянкин Е.И. Глазами шенкурского кооператора.// Важский край.2007.№27.с.5.

  3. Овсянников О.В. Шенкурск.-Архангельск.: Северо-западное книжн.издательство, 1978.-с.43- 45.

  4. Платионов А. Из прошлого Важского края.// Ленинец.1989.№137.с.3.

  5. Северный край: иллюстрированный альбом Архангельской губернии.1914./(фот.Я.И.Лейцингер и др.:коммент.: Е Бронникова); Архангельский областной краеведческий музей;- Архангельск: Правда Севера,2006.- 384с.

  6. Токарский М.А. Кустарное смолокурение в России из смолья- подсочки.- Спб, 1895.- с.14- 15.

  7. http: //kspu.ptz.ru /~kargeol //science/europa/htm Техпроцесс смолокурения.













Приложение №1

hello_html_74254def.jpg
hello_html_m197fff3.jpg
hello_html_5dce2747.jpg
hello_html_m695783a7.jpg
hello_html_1591d0aa.jpg

Смолокурение. Шенкурский уезд. (1908 г.)




Пhello_html_m252f8ff8.jpg
риложение №2

hello_html_m489ff39c.jpg
hello_html_37667d4f.jpg


hello_html_5ff06895.jpg
hello_html_m3ede85ec.jpg
hello_html_m47f3cfa9.jpg

Процесс смолокурения.


Сегодня это единственная смолокурня в Шенкурском районе.(04.11.2004г) hello_html_m413b3e73.jpg
hello_html_d827a8e.jpg

Приложение №3


Александр Егорович Малахов с женой Евдокией Андреевной.

hello_html_592f24a2.jpg
hello_html_m6453fed1.jpg


Обложка книги А.Малахова

«Русская кооперация и коммунисты».






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала ДВ-134082
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх