Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Текст выступления и презентация материалов родительского собрания "Сопротивление воспитанию"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Текст выступления и презентация материалов родительского собрания "Сопротивление воспитанию"

Выбранный для просмотра документ Активные методы обучения в образовательном процессе.docx

библиотека
материалов

Родительское собрание на тему: «Сопротивление воспитанию»

Слайд 1

- Добрый день, уважаемые родители! Тема нашего разговора «Технология диалогового общения», созвучна тысячам других тем, которые легко объединяются в общую для всех родителей проблему ...

Слайд 2

Любой человек, воспитывающий ребенка, должен понять — даже все учебники мира не смогут нас подготовить в полной мере. Все дети разные, и те из нас, у кого больше одного ребенка, обычно удивляются, насколько они разные, хотя, казалось бы, одни и те же гены, жизнь в одной и той же среде...

Мы часто даём советы, наставления и рекомендации, стараясь выполнить программу «Я же хочу тебе помочь!» Мы берём на себя большую часть ответственности за мышление детей и уже потому не можем научить их самостоятельно думать, осознавать себя, отвечать за себя и, как следствие, верить в себя. Но, если поразмыслить, ведь именно эти качества мы хотим видеть в ребятах.

Слайд 3

Многие из нас хотели бы помочь своим детям. Мы хотим видеть, как они развиваются и реализуют все лучшее, что в них есть. Заложенная в нас программа заставляет руководить детьми, направлять, советовать, приказывать, уговаривать, а иногда даже давить на них. Если мы это делаем, то тут же получаем от детей реакцию, противоположную ожидаемой.

Слайд 4

Если мы «продавливаем» наши цели, интересы и ценности, не слушая детей, есть большая вероятность натолкнуться на сопротивление, а в худшем случае ребенок от нас просто отвернется. Если мы не готовы к сотрудничеству, то можем ли ожидать его от детей? Вероятнее всего, мы увидим общее снижение мотивации и результатов. Однако если нам интересно то, что занимает сердца и умы наших детей, если мы открыты и гибки, то можем получить от них гораздо больше, и наши отношения, наше общение станут богаче.

Так как же установить контакт с ребёнком, организовать общение с ним, чтобы достижение сына или дочери радовали, а поступки не огорчали?

Секрет такого общения, я уверена, заключается в умении правильно спросить и внимательно выслушать. Если благодаря нашим вопросам дети станут лучше понимать самих себя и ощущать свою ответственность, то в результате повысится их уверенность в себе. Отсутствие ТАКОЙ УВЕРЕНОСТИ, сомнения и страхи только мешают развитию потенциальных возможностей.

Как сместить акцент с монолога на вопрос — я попытаюсь вам объяснить.

Но чтобы точно знать, что мы задаем детям правильные и эффективные вопросы, нам сначала следует кое о чем спросить самих себя.

Слайд 5 (дать возможность родителям прочитать текст со слайда)

Какая у нас цель?

Чью программу мы хотим реализовать — их или свою собственную?

Можем ли мы узнать их желания, прежде чем высказывать собственные?

Как нам найти путь, приемлемый и для них, и для нас?

Помогут ли наши вопросы улучшить самосознание детей?

Провоцируем ли мы ребенка на то, чтобы он сознательно взял на себя ответственность?

Давайте рассмотрим несколько типичных ситуаций…

Слайд 6 ИЛЛЮСТРАЦИЯ 1 (Каждая иллюстрация описывается учителем (родителем), типа: «Мы видим, как в музее девочка под впечатлением от увиденного с массой ярких эмоций и надежд, интересуется мнением отца. Ответ получен…».)

Энтузиазм — это драгоценность. Вера в себя может быть очень хрупкой. Надежда и стремление бесценны, если дети хотят реализовать свой потенциал.

Мы должны быть очень осторожны в ответах и говорить так, чтобы поддержать энтузиазм, не теряя при этом чувства реальности, например:

«Это непростая задача. Тебе потребуется много работать. Тебе самой (самому) интересно научиться большему?»

Слайд 7 ИЛЛЮСТРАЦИЯ 2: Оговорим границы

Мы знаем, чего мы хотим от детей, но каковы наши мотивы? Может ли желание влиять и контролировать затуманить наши мысли?

Один из подарков, который мы можем преподнести детям, — это дать им свободу распоряжаться собственной жизнью в рамках установленных пределов. Эти границы можно оговорить, они должны включать в себя время, поведение, манеру общения и любую другую проблему, которая ставит их перед выбором.

Если мы действительно заботимся о том, какой выбор они сделают, мы можем попросить ребенка подумать о последствиях его действий.


Слайд 8 ИЛЛЮСТРАЦИЯ 3: Берегитесь негативных высказываний

Чтобы указание дедушки стало понятным, девочка должна подумать о том, как этот суп пролить, причем, вероятнее всего, именно это и случится! Надо говорить о том, что мы хотим, а не наоборот.

«Только не пролей!» — должно превратиться в: «Неси осторожно — тарелка полная».

«Не смотри вниз!» — должно превратиться в: «Смотри вверх».

«Не забудь!» — должно превратиться в: «Ты помнишь?»

Слайд 9 ИЛЛЮСТРАЦИЯ 4 : Мы говорим «за» них

Как отразится на развитии детей, на их уверенности, независимости и чувстве самоуважения то, что мы не даем им говорить?

Надо научиться молчать и дать ребенку время подумать и ответить самому?

Слайд 10 ИЛЛЮСТРАЦИЯ 5: Сколько можно об одном и том же?

Скольким из нас отбили охоту что-либо делать бесконечными повторениями?

Вот несколько вопросов, которые могут увлечь ребенка и сконцентрировать его на деятельности.

  • «Где ты хочешь хранить одежду?»

  • Сколько времени тебе нужно, чтобы убрать комнату?»

  • «Когда тебе захочется убрать в комнате?»

Если дети по-прежнему оставляют вещи в полном беспорядке, то вопрос, который заставит их задуматься о собственных действиях, будет: «Как, по-твоему, на нас действуют твои вещи, разбросанные по всей квартире?»

А теперь риторический вопрос для вас, уважаемые родители, — «чья это проблема?» Если ребенок не разбрасывает вещи по всему дому, то так ли уж важно, убрана ли его комната?

Слайд 11 ИЛЛЮСТРАЦИЯ 6: Уделять внимание
Никто не скажет, что родителем быть легко.

На самом деле, на этом рисунке говорится: «Ой, да делай ты, что хочешь... (только мне не надоедай!)».

Всегда требуются терпение и энергия, чтобы сосредоточиться и ответить на вопрос ребёнка.

Если мы смотрим ребенку в глаза, он знает, что мы обратили на него внимание.

Слайд 12 ИЛЛЮСТРАЦИЯ 7: Проецирование наших страхов

Как часто мы проецируем собственные тревоги и страхи на детей!

То, что мы говорим, может создать в мозгу ребенка очаг напряжения и страха.

Вместо окрика: «Слезай! Упадешь!» — альтернативным комментарием может быть: «Интересно, ты равновесие держишь. А как оттуда слезать будешь — сможешь показать?» Такое замечание спровоцирует ребенка показать свое мастерство.

Слайд 13 ИЛЛЮСТРАЦИЯ 8: Конфликт интересов

Время — это проблема для многих из нас.

Отец на рисунке, отвечая, должен признать интересы дочери и одновременно дать ей понять, что и у него есть определенные ограничения. Например: «Знаю, ты хочешь, чтобы я посмотрел это прямо сейчас, но меня такси ждет, и я могу что-то неправильно понять. Я с удовольствием посмотрю, но позже. Ты ведь сохранишь всё до вечера, да?»

Слайд 14 Иллюстрация 9: Предварительное участие может избавить от множества осложнений

Этот сценарий имеет несколько решений.

Мы можем спросить, что ребенок хочет, но до еды (при необходимости можно договориться).

Позволить съесть столько, сколько хочется (при необходимости — ровно столько, но не меньше).

Проверять, чтобы перед едой дети не «кусочничали», не наедались хрустящим картофелем или сладостями.

Спросить, а что, собственно, происходит, и почему он отказывается есть. Этот отказ может быть просто попыткой привлечь внимание, но может оказаться так, что ребенок эту еду не любит и никогда не любил.

Слайд 15 ИЛЛЮСТРАЦИЯ10:Понимание последствий

Ты почему это сделал?» — за этой фразой, весьма возможно, стоит навешивание ярлыка: «Ты идиот!»

Зачастую «почему» — не самый лучший способ начать вопрос. Дети не всегда знают, почему они что-то сделали, и не знают, почему результат получился именно таким.

Гораздо полезнее те вопросы, на которые ребенок может ответить исходя из собственного опыта. И начинаются они со слова «что...».

«Что ты собираешься делать?»

«Что нового ты благодаря этому узнаешь?»

«Что бы ты в следующий раз сделал иначе?»

(В ситуации, показанной на рисунке: «Пожалуйста, помоги сделать так как было».)

Слайд 16 Иллюстрация 11: Сдерживайте собственные амбиции.

Часто родители, которые не достигли ничего особенного в спорте или других сферах жизни, хотят заставить детей реализовать собственные несбывшиеся мечты и амбиции?

Слайд 17 Иллюстрация 12: Понять, что такое боль.

Бывают случаи, когда мы не слишком-то боимся за своих детей, а наше желание стимулировать в них жесткость и решительность приводит к тому, что мы игнорируем происходящее с ними. Что лишает нас сопереживания в ситуации, приведенной на картинке, — наше собственное смущение или разочарование?

Если ребенок находится в состоянии дискомфорта, полезно задать ему следующие вопросы.

«Если у тебя что-то болит или беспокоит, на сколько баллов по десятибалльной шкале ты это оценишь?»

«Со сколькими баллами из тех, что ты поставил, ты можешь справиться сам?»

«Что ты можешь сделать и чем я могу тебе мочь, чтобы стало легче?»

Слайд 18 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Понимание чьих-либо целей, интересов и ценностей не приходит без серьёзного откровенного разговора. Достижения настоящего согласия требует определённых действий с обеих сторон.

Между воспитательным воздействием и активной деятельностью ребёнка, его собственной жизненной позицией, системой отношений с окружающим его миром есть закономерная связь. Не учитывать это, «переломить», «перестроить» нельзя, ибо происходит нарушение целостности и гармоничности развития личности.

Закончить своё выступление хочу словами ливанского педагога. Он писал:

«Твои дети – не твои дети.
Они порождены зовом, который жизнь обращает к самой себе.
Они приходят в мир благодаря тебе, но не ты их приводишь.
И хотя они с тобой, они тебе не принадлежат.

Ты можешь предложить им свою любовь, но не их душам,
потому что их души обитают в доме завтрашнего дня.

Ты можешь попытаться быть, как они, но не пытайся сделать их такими, как ты, потому что жизнь не возвращается назад и не останавливается на дне вчерашнем».


Спасибо за внимание!

Примечание! Текст выступления составлен по материалам книги Дэвида Химери «Как помочь ребёнку добиться успеха?» (перевод с английского А. Савич)

- СПб.: Питер, 2008. – 160с.: ил. - (Серия «Вы и ваш ребёнок»).

«Сопротивление воспитанию» Страница 7


Выбранный для просмотра документ Сопротивление воспитанию>.ppt

библиотека
материалов
(по материалам книги Дэвида Химери «Как помочь ребёнку добиться успеха») Е.И....
“Школа не может и не должна пассивно выжидать улучшения семейного воспитания,...
-Какая у нас цель? -Чью программу мы хотим реализовать? -Как нам найти путь,...
Зарождение искры Я смогу когда-нибудь так же рисовать?
Если бы посвящал домашним заданиям хотя бы половину времени, которое ты пров...
Смотри не пролей! Берегитесь негативных высказываний
Ей больше всего нравится… Мы говорим «ЗА» них
Сколько раз я должна тебе повторять? Сколько можно об одном и том же?
Уделять внимание
Проецирование наших страхов Слезай, упадешь!
Папа, можешь посмотреть? У меня совершенно нету времени! Конфликт интересов
Предварительное участие может избавить от осложнений
Почему ты это сделал?! Понимание последствий
Я заплатил кучу денег за эту лошадь, и ты ДОЛЖНА выиграть! Быстро в седло и в...
Прекрати реветь! Не так уж тебе и больно! Понять, что такое боль
Илья Шевелев.
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 (по материалам книги Дэвида Химери «Как помочь ребёнку добиться успеха») Е.И.
Описание слайда:

(по материалам книги Дэвида Химери «Как помочь ребёнку добиться успеха») Е.И.Орехова учитель МБОУ СОШ № 1 г. Константиновск

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 “Школа не может и не должна пассивно выжидать улучшения семейного воспитания,
Описание слайда:

“Школа не может и не должна пассивно выжидать улучшения семейного воспитания, она должна организовывать и направлять воспитательную деятельность родителей”. А.С. Макаренко

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 -Какая у нас цель? -Чью программу мы хотим реализовать? -Как нам найти путь,
Описание слайда:

-Какая у нас цель? -Чью программу мы хотим реализовать? -Как нам найти путь, приемлемый для них и для себя? -Помогут ли наши вопросы улучшить самосознание детей? -Провоцируем ли мы ребёнка на то, чтобы он взял на себя ответственность?

№ слайда 6 Зарождение искры Я смогу когда-нибудь так же рисовать?
Описание слайда:

Зарождение искры Я смогу когда-нибудь так же рисовать?

№ слайда 7 Если бы посвящал домашним заданиям хотя бы половину времени, которое ты пров
Описание слайда:

Если бы посвящал домашним заданиям хотя бы половину времени, которое ты проводишь на улице... Оговорим границы

№ слайда 8 Смотри не пролей! Берегитесь негативных высказываний
Описание слайда:

Смотри не пролей! Берегитесь негативных высказываний

№ слайда 9 Ей больше всего нравится… Мы говорим «ЗА» них
Описание слайда:

Ей больше всего нравится… Мы говорим «ЗА» них

№ слайда 10 Сколько раз я должна тебе повторять? Сколько можно об одном и том же?
Описание слайда:

Сколько раз я должна тебе повторять? Сколько можно об одном и том же?

№ слайда 11 Уделять внимание
Описание слайда:

Уделять внимание

№ слайда 12 Проецирование наших страхов Слезай, упадешь!
Описание слайда:

Проецирование наших страхов Слезай, упадешь!

№ слайда 13 Папа, можешь посмотреть? У меня совершенно нету времени! Конфликт интересов
Описание слайда:

Папа, можешь посмотреть? У меня совершенно нету времени! Конфликт интересов

№ слайда 14 Предварительное участие может избавить от осложнений
Описание слайда:

Предварительное участие может избавить от осложнений

№ слайда 15 Почему ты это сделал?! Понимание последствий
Описание слайда:

Почему ты это сделал?! Понимание последствий

№ слайда 16 Я заплатил кучу денег за эту лошадь, и ты ДОЛЖНА выиграть! Быстро в седло и в
Описание слайда:

Я заплатил кучу денег за эту лошадь, и ты ДОЛЖНА выиграть! Быстро в седло и вперед! Сдерживайте свои амбиции

№ слайда 17 Прекрати реветь! Не так уж тебе и больно! Понять, что такое боль
Описание слайда:

Прекрати реветь! Не так уж тебе и больно! Понять, что такое боль

№ слайда 18 Илья Шевелев.
Описание слайда:

Илья Шевелев.

Краткое описание документа:

В общении со своими детьми мы часто даём советы, наставления и рекомендации, стараясь выполнить программу «Я же хочу тебе помочь!» Мы берём на себя большую часть ответственности за мышление детей и уже по­тому не можем научить их самостоятельно думать, осознавать себя, отвечать за себя и, как следствие, верить в себя. Но, если по­размыслить, ведь именно эти качества мы хотим видеть в ре­бятах.

Данные материалы в доступной форме повествуют о том, как установить контакт с ребёнком, организовать общение с ним, чтобы достижение сына или дочери радовали, а поступки не огорчали.

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров225
Номер материала ДВ-090733
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх