Инфоурок / Другое / Конспекты / Текст выступления к презентации "Flash-анимация"

Текст выступления к презентации "Flash-анимация"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Кулебакский Центр детского технического творчества»







hello_html_2f36f76.gifhello_html_m2d1b9832.gif

для учителей математики и информатики





Подготовила: М.В. Маслова,

педагог дополнительного образования

первой квалификационной категории





г. Кулебаки


РАЙОННЫЙ СЕМИНАР

«Flash-анимация».

СОДЕРЖАНИЕ СЕМИНАРА


Цель: дать представление о способах создания анимации в программе Adobe Flash.

Задачи:

- дать представление о программе Adobe Flash,

- дать представление Флэш- анимации,

- научить создавать анимацию в программе «Adobe Flash».

Форма проведения семинара-практикума:

- лекция для учителей информатики и математики;

- лекция с элементами презентации,

- просмотр видеороликов по созданию анимации.

Оформление:

- презентация по теме семинара ««Flash-анимация».

Технические средства:

- мультимедийная установка,

- ноутбук.

Структура семинара:

  1. Вступительная часть.

Объявление темы и цели семинара.

  1. Теоретическо – демонстрационная часть.

Рассказ - презентация по теме «Flash-анимация»;

Видеоролики по созданию анимации в программе «Adobe Flash».

  1. Практическая часть.

Создание анимации в программе «Adobe Flash».

  1. Рефлексия участников семинара. Подведение итогов.

План проведения:

1. Сообщение об актуальности и значимости темы семинара.

2. Основные понятия «Flash-анимации».

3. Интерфейс и знакомство с рабочей областью программы Adobe Flash.

5. Дать представление о преобразовании объектов; покадровой анимации и временной шкале; создание и использование слоёв; анимация движения; анимация формы; работа с текстом.











Ход семинара:

Здравствуйте, уважаемые коллеги, гости семинара! Я рада вас приветствовать! Меня зовут Марина Владимировна Маслова, я педагог дополнительного образования Центра детского технического творчества. И сегодня мы с вами продолжим знакомство с анимацией, но уже более сложной Флэш-анимацией.

В незапамятные времена – почти 25000 тысяч лет тому назад – человек выцарапывал примитивные рисунки на стенах своей пещеры. Эти картинки представляют собой самые разные формы изобразительного искусства. Антропологи не знают как появилась древняя наскальная живопись, но современные художники, как и древние люди, когда-то, пытаются уловить, прежде всего, правильный момент. Эволюцию художественных приёмов и технологий расширила пределы наших представлений, а мы создали мультипликацию – безграничную форму искусства.

Мультипликация – жанр, не похожий на другие. Реклама, видеоигры, кино, телевидение и компьютеры – все они передают информацию и чувства, средствами мультипликации. Флэш – невероятно популярная форма анимации, взявшая всемирную паутину штурмом. Благодаря Флэш независимые художники получили возможность создать произведения, доступные миллионам людей по всему миру.

Кажется, Флэш можно встретить во Всемирной паутине повсюду.

Сегодня Флэш делает возможным движение объектов по экрану.


Анимация находит сегодня все большее распространение в различных областях человеческой деятельности. Интернет, обучающие программы, игры, презентации - вот далеко не полный перечень применений. Ну и, конечно, не следует забывать о самых обычных анимационных фильмах, которые традиционно занимают высокое положение в индустрии развлечений и весьма доходны.
Примеры флэш-анимации вы можете видеть на бесчисленном количестве сайтов. Под эту категорию попадают анимированные и озвученные заставки и флэш-открытки по любому поводу и к любому празднику и просто отдельные анимационные фильмы и даже целые сериалы, созданные профессиональными и самодеятельными художниками-аниматорами. Большинство работ такого рода требуют для своего создания от нескольких часов до нескольких дней, что вполне по силам большинству разработчиков.

Анимация представляет собой последовательность статических изображений, с помощью которых создаётся иллюзия движения. Многие люди думают, что рисование или создание таких изображений и есть анимация. На самом деле движение передаётся за счёт соответствующего расположения изображений.

Скорость воспроизведения современных фильмов, составляет 24 кадра в секунду. Следовательно, при просмотре фильма перед нашими глазами ежесекундно проскакивает 24 кадра, передающих одно изображение. Для Флэш-анимации нужно использовать частоту кадров 12 в секунду, для того что-бы не загружать компьютер и сеть, что-бы любой человек, с любого компьютера смог просмотреть анимацию.

На протяжении 2-х часового фильма, среднестатистический человек успевает моргнуть примерно 3500 тысячи раз. Это более 50 минут темноты! Наш мозг автоматически удерживает предыдущее изображение дольше, чем оно в действительности находилось на экране, поэтому мы ничего не пропускаем.


С технологией Flash связано несколько форматов файлов. Наиболее известны три из них.

1. Файлы с расширением .FLA (FLash Animation) — это исходные файлы Flash-роликов, их можно редактировать. Для размещения в Интернете их надо «опубликовать», превратив в SWF-файл.

2. Файлы с расширением .SWF (ShockWave Flash) готовы к размещению в Интернете. Их нельзя изменить в редакторе.

3. Файлы с расширением .FLV (FLash Video) представляют собой видеоролики, которые можно проигрывать на Web-страницах.

Технологии создания анимации:
В настоящее время существует различные технологии создания анимации:

  1. Классическая  анимация представляет собой поочередную смену рисунков, каждый из которых нарисован отдельно. Это очень трудоемкий процесс, так как аниматорам приходится отдельно создавать каждый кадр.

  2. Стоп-кадровая  анимация. Размещенные в пространстве  объекты фиксируются кадром, после чего их положение изменяется и вновь фиксируется.

  3. Спрайтовая анимация реализуется при помощи языка программирования.

  4. Морфинг - преобразование одного объекта в другой за счет генерации заданного количества промежуточных кадров.

  5. Цветовая анимация - при ней изменяется лишь цвет, а не положение объекта.

  6. 3D-анимация создается при помощи специальных программ (например, 3D MAX). Картинки получаются путем визуализации сцены, а каждая сцена представляет собой набор объектов, источников света, текстур.

  7. Захват движения (Motion Capture) - первое направление анимации, которое дает возможность передавать естественные, реалистичные движения в реальном времени. Датчики прикрепляются на живого актера в тех местах, которые будут приведены в соответствие с контрольными точками компьютерной модели для ввода и оцифровки движения. Координаты актера и его ориентация в пространстве  передаются графической станции, и анимационные модели оживают.
    Метод захвата движения применяется для анимирования виртуальных моделей людей (или пришельцев, как в фильме Аватар) в современной киноиндустрии.

Для создания флэш-анимаций мы используем программу Adobe Flash CS4.

Программа Adobe Flash CS4 является мощным средством создания векторной анимации. При этом программа даёт возможность использовать не только стандартные методы временной шкалы, но и программные способы преобразования объектов во времени. Естественно Flash обладает всеми средствами работы с векторной графикой, так как она является основой анимации.

Гибкий интерфейс программы позволяет легко настроить под себя все панели, что существенно ускоряет работу над проектом. Стоит отметить, что основные понятия при работе с Flash - это символ.

Понятие символ, в этой программе - это графический элемент или анимация, структурный тип, из которого в основном и состоит анимация. В Adobe Flash версии CS4 символ стал обладать большими правами, чем раньше. Даже анимации движения привязывается теперь непосредственно к символу. Это существенно облегчает редактирование путей и скорости движения.



Рабочая область программы содержит командное меню вверху экрана, большое количество инструментов и панелей для редактирования и добавления анимаций.

Анимацию можно создавать во Flash, или импортировать элементы, созданные в других совместимых приложениях.

По умолчанию в программе Adobe Flash CS4 отображается строка меню временная шкала, рабочая область, панель инструментов, инспектор свойств и ещё несколько полезных панелей.

При работе с программой Adobe Flash CS4 вы можете открывать, закрывать, закреплять, отсоединять панели и перемещать их по экрану в произвольном порядке. Чтобы вернуться к рабочей области по умолчанию выберите Окно - Рабочее пространство - Основные элементы.

Сцена

Сцена – это область окна документа, в которой вы можете рисовать кадры фильма или собирать их из импортированных объектов.

В одном фильме может быть несколько сцен, и просматриваются они по очереди: сначала все кадры первой сцены, потом все кадры второй сцены и т.д.

Временная шкала

С ее помощью определяется длительность фильма, время появления каждого кадра при проигрывании фильма, а также периоды «жизни» разных объектов.

В левой ее части находится панель слоев, позволяющая размещать объекты на разных слоях и независимо управлять режимами их просмотра и редактирования.

Вhello_html_6fd29fbd.pngременная шкала - основной инструмент при работе с анимацией во Flash. Она позволяет перемещать ключевые кадры и целые куски анимации.

- Маркер - указывает на текущий кадр, отображаемый в окне. При клике на какой-либо кадр, маркер автоматически перемещается на него.

- Слои - слева находится перечень слоев. Под ним существуют кнопки, позволяющие добавлять и удалять слои. Каждый слой можно сделать невидимым и запретить его для редактирования.

- Шкала кадров - поле, где вы можете добавлять и удалять простые и ключевые кадры. Если вызвать контекстное меню (нажать на правую клавишу мыши) на каком-либо кадре, вы увидите перечень действий, которые можно совершить. На шкале отображается информация о кадрах, которые являются ключевыми (такие кадры помечаются черными кружочками), содержат действия (буковка "а" над кружочком) или метку (красный флажок, после которого идет название метки). Цвет тоже говорит о типе кадров. Серый цвет - это кадры, которые в точности повторяют ключевой кадр. Синеватая или зеленоватая подсветка говорит о том, что кадры сгенерированы Flash (о различиях я расскажу ниже). И, наконец, белое или "пустое" полосатое пространство говорят о том, что на этих кадрах ничего нет.

Наша анимация состоит из последовательности кадров. Кадр может быть как составленным вручную, так и сгенерированным Flash. Это относится к кадрам одного слоя. Так как сцены Flash состоят обычно из нескольких слоев, то итоговые "многослойные" кадры, могут содержать, как сгенерированные, так и "самодельные" слои.

В компьютерной анимации существует понятие - ключевые кадры. Их название говорит само за себя. Это кадры, которые Flash не вправе изменять в процессе создания анимации. Вы задаете эти ключевые кадры, а промежуточные кадры между ними выстраивает Flash. Существует два типа промежуточных кадров - кадры, построенные на основе изменения геометрии или кадры, построенные на изменении символов. И, конечно же, кадры могут быть пустыми, т.е. ничего не содержать.

Символы.Символы - одно из ключевых понятий во Flash. Символом может быть, как простейшая геометрия или их объединение, так и целая анимация (movie). Это позволяет использовать символы, как мощный механизм создания абстракций во Flash.

Символы добавляют гибкости вашей сцене. В случае с автомобилем вы можете сделать колесо анимированным символом, так, чтобы ощущалось вращение. Можете сделать дверь кнопкой, чтобы при клике мышкой она открывалась. Смысл в том, что в любой момент вы можете изменить содержание и вид символа, что существенно сокращает затраты на модификацию Flash сцен.

Существует три вида символов: анимация, кнопка и изображение:

- изображение, представляет собой символ, состоящий из единственного кадра. Отсюда следует его статичное название. Если символ действительно представляет собой статичный (не анимирующийся) объект, лучше сделать его изображением.

- Кнопка. Во Flash есть специально приспособленный под функции кнопки вид символа.

- Фрагмент ролика. Это самый "полноценный" тип символа. В нем может быть любое количество кадров. Символ этого типа может восприниматься как объект типа Movie в ActionScript (это встроенный язык Flash).

Для управления символами используется так называемая библиотека, описание которой, к сожалению, не входит в рамки данной статьи. Окно библиотеки находится по адресу Окно - Библиотека.


В Панели инструментов собраны инструменты, с помощью которых вы будете рисовать объекты, выбирать их, редактировать и перемещать в окне и т.д.

  1. это «выделение» с помощью него можно выделять прямоугольные области графики и объекты

  2. это так называемое «суб выделение» при помощи него можно координировать кривые, составляющие фигуру

  3. «прямая» – позволяет нарисовать прямую линию

  4. «лассо» – можно захватывать часть изображения

  5. «текст»- текстовый ввод

  6. «круг»- рисует окружность, либо овал

  7. «квадрат» – рисует квадрат либо прямоугольник

  8. «карандаш» – рисование от руки, карандашом

  9. «кисть» – рисование кистью

  10. «трансформация» – вращение, изменение размеров

  11. «изменение заливки»- позволяет управлять заливкой: направление, радиус

  12. «чернила»- придает дополнительную толщину

  13. «заливка»- можно заливать цветами объекты

  14. «пипетка» можно выбрать любой цвет из пределов рабочей области Flash MX

  15. «ластик»


Приобретя определенную сноровку, выучив быстрые клавиши и освоившись с полюбившимися инструментами, вы сможете рисовать вашу графику значительно быстрее, чем в любом другом редакторе векторной графики.

Создание анимации – яркий пример интересного и «живого» атрибута. На разных Веб сайтах анимацию используют по-разному. На одних, используют анимированные баннеры, на других отдельные элементы в шаблонах. Обычно, «эффект движения картинок» используют для привлечения посетителя к определённым элементам, которые несут в себе некоторую полезную информацию. Но, в последнее время, дизайнеры стали применять анимацию и для украшения самого шаблона страницы.

Разработка дизайна, с использованием подвижных элементов, привлечет внимание каждого Вашего посетителя. Яркими примерами использования, можно отметить: подвижное меню, всплывающие подсказки, анимированные кнопки, скользящие формы и т. д.

Разработка логотипа, в некоторых случаях, тоже не обходиться без анимации. Она позволяет ярко выразить нужный элемент или просто предать динамичности.

В основе любой анимации лежит фиксация фаз движения объектов – определение в каждый момент времени их положения, формы, размеров и других свойств.

Давайте посмотрим на экран и увидим, что мы можем создавать, используя гив-анимацию. Далее просмотрим видео ролики по созданию: Преобразование формы, Покадровая анимация, Анимация движения, Анимация движения нескольких объектов, Анимация формы, Работа с текстом.


Спасибо всем за внимание, мне было очень приятно с Вами работать!


Общая информация

Номер материала: ДБ-346878


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»