Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Тесты / Текст выступления на методическом семинаре учителя МБОУ СОШ №15 Заремба Г.В. на тему "Взаимодействие видов искусства на уроках музыки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Текст выступления на методическом семинаре учителя МБОУ СОШ №15 Заремба Г.В. на тему "Взаимодействие видов искусства на уроках музыки"

библиотека
материалов

Здравствуйте. Я – Заремба Галина Викторовна, учитель музыки школы № 15. В данной школе работаю с сентября 2014 года. С первых дней моего общения с детьми я отметила для себя, что они открыты, любознательны, владеют культурой общения, но вместе с тем имеют слабые представления об искусстве и о классической музыке в том числе, у многих не развито чувство ритма и в школе достаточно мало чисто интонирующих детей. Выявленные проблемы не казались мне неразрешимыми , т.к. я имею многолетний опыт работы с детьми разного уровня музыкального развития. Я думаю все со мной согласятся, что опыт – это не количество лет, а результат общения с коллегами , с методической литературой, накопление информации. За время работы в школе я регулярно посещала школьные и городские МО, неоднократно была участником международных конференций по вопросам эстетического развития школьников. В результате общения с единомышленниками у меня сложилось убеждение , что искусство – великая сила, способная повлиять на формирование личности. Поэтому , столкнувшись с проблемой отсутствия у детей элементарных музыкальных проявлений призвала на помощь именно искусство. Обобщая опыт таких педагогов как Кабалевский, Ушинский, Теплова опыт моих коллег, с которыми я общалась, я определила основную цель своей деятельности, которая заключается в воспитании музыкальной культуры обучающихся и сформулировала такие задачи как :

-формирование нравственности обучающихся;

-формирование высокого художественного вкуса;

-воспитание национальной культуры.

Я думаю , многие из вас обратили внимание на то, что данные задачи прописаны в концепции духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в рамках Федерального Государственного Образовательного Стандарта.

Ещё в период античности древние греки считали , что все виды искусства родственны, нет искусства главного и второстепенного, но не владеть каким –либо музыкальным инструментом считалось признаком дурного тона.И вот, спустя столько времени ,взаимосвязь различных видов искусства- современное требование к образовательному процессу. Музыка, литература, ИЗО тесно связаны между собой и знание одного из них помогает более глубокому восприятию и пониманию другого.

Проблема актуальна ,так как живое общение с искусством способно развивать у обучающихся качества, благодаря которым они смогут реализовать себя во взрослой жизни. Программа современного урока музыки предполагает вовлечение детей в активную творческую и исследовательскую деятельность. Но нельзя забывать о том, что музыка – предмет особый, имеющий свою специфику. Не математика или русский язык, где можно заранее всё распланировать и прописать, чётко по плану провести урок_ здесь мы работаем с областью эмоций и чувств, поэтому нужен и важен внутренний посыл учеников и учителя. Нельзя заставить ребёнка петь, если он не настроен эмоционально, поэтому необходима импровизация учителя, умение использовать те приёмы, которые будут уместны в данный момент, на данном этапе урока, очень важно с помощью искусства воздействовать на эмоции и душу ребёнка. Чтобы ребёнок с радостью бежал к о мне на урок, конечно, необходимо обладать определёнными личностными качествами - быть добрым, любить детей, быть им другом, уметь выслушать и дать совет, но всё это –не главное. Чтобы дети всю неделю с нетерпением ждали встречи музыкой их нужно увлечь. В этом мне помогает синтез искусств. Существует много приёмов, которые позволяют показать взаимосвязь различных видов искусства. При знакомстве с музыкальными произведениями можно предложить детям как просмотр отрывков из опер , балетов, музыкальных фильмов, так и чтение отрывков художественных произведений, демонстрацию картин великих художников.

Несмотря на то , что урок музыки состоит из нескольких разделов (слушание, хоровое пение, музыкально-ритмические движения, игра на элементарных детских инструментах ) – восприятие музыки происходит на всех этапах урока. Происходит в тесной взаимосвязи с другими видами искусства – литературой, ИЗО, театральным и киноискусством.

Отечественные композиторы в своём творчестве часто обращались к русскому фольклору – сказкам, легендам, преданиям… Вот как происходит знакомство моих пятиклассников с произведением К.Лядова «Кикимора».Во вступительном слове рассказываю , что Константин Лядов был учеником Н.Римского-Корсакова, создал несколько симфонических миниатюр на сюжеты русского фольклора, сказочной фантастики. Среди них – народное сказание «Кикимора». Объясняю детям- кто такая кикимора, напоминаю, что литературной основой музыкального произведения является народное сказание и пересказываю его.

После чего задаю детям ряд вопросов, в том числе и такие:

-Какими музыкальными темами вы охарактеризовали бы природу, действующих лиц сказа: рассказчика, Кота-Баюна, Кикимору?

- Какие краски-тембры оркестра вы бы использовали при этом?

Обобщаю ответы детей и только теперь предлагаю послушать «Кикимору» Лядова и ответить на вопрос :

- какие особенности музыкальной речи помогли композитору изобразить эти сказочные события?

После обобщения детских ответов обсуждаем – какой из образов музыкального сказа запомнился детям больше других и почему?

После обсуждения предлагаю детям проявить своё творчество и – что-то сказать по поводу услышанного, написать, нарисовать…

F:\DCIM\103OLYMP\PC010451.JPGF:\DCIM\103OLYMP\PC010452.JPG

F:\DCIM\103OLYMP\PC010453.JPGF:\DCIM\103OLYMP\PC010454.JPGF:\DCIM\103OLYMP\PC010455.JPG

Таким образом, знакомство с произведением, начатое с биографии композитора и народного сказания помогает ребёнку понять, прочувствовать произведение.

Для создания эмоционального настроя , вместо простого рассказа и пояснения – включаю в урок фрагменты сказок(например «Садко», «Сказка о царе Салтане», «Пер Гюнт», «Бременские музыканты»). Каждая из них имеет свой национальный колорит. Для формирования национального самопознания считаю целесообразным дать представление о русских национальных традициях. Одним из самых ярких и весёлых праздников на Руси является Масленица. Предлагаю детям рассмотреть репродукцию картины Б. Кустодиева «Масленица», которая настраивает их на образное восприятие национального колорита.

Масленница 1919 г. Кустодиев

Выясняю - что дети знают о празднике, какие чувства, ассоциации связаны с ним. Спрашиваю – сопровождается ли этот праздник музыкой и какой она должна быть.Затем ,чтобы дети могли сопоставить свои знания о Масленице с национальными традициями и познакомиться с народной музыкой -смотрим фрагмент мультфильма.

Мультфильм

После просмотра выясняю – оправдались ли их ожидания и предлагаю разучить одну из народных песен о Масленице.

Неотъемлемой частью наших уроков являются музыкально-ритмические движения. Интересным видом деятельности является инсценировка песни. Песенки-инсценировки способствуют развитию речи, музыкального слуха, чувства ритма и внимания.

Примером может служить инсценировка песенки «Урожай собирай», в которой дети куплет песни поют, а на проигрыше – разыгрывают сцену сбора урожая, причём в роли овощей выступают сами дети. И здесь не обходится без синтеза искусств( музыки, театра, изобразительного литературы) – на протяжении нескольких уроков , пока разучиваем песню и движения, готовим элементы костюмов, необходимых для инсценировки. Обязательно включаем в этот процесс родителей. Поэтому через несколько уроков у нас получается продукт коллективной деятельности учителя-учеников-родителей.

C:\Users\User\Desktop\Учтель Года\материаллы для сайта\уроки\DSC00573.JPGE:\Заремба Галина\DSC00563.JPG



Через все мои уроки , внеклассную работу красной линией проходит главная тема- «Взаимодействие видов искусства». Я обучаю, развиваю и воспитываю детей , воздействуя на их эмоции и душу. Работа с вокальными ансамблями и солистами требует от меня широкого спектра знаний и умений. Ведь исполнение песни – это целая театральная постановка. Вместе с детьми обсуждаем как песню обыграть, какие танцевальные движения будут уместны к данной песне какие костюмы будут смотреться эстетично , ведь на сцене, помимо вокального исполнения , важно всё – и поворот головы и мимика и движение рук и размер шага…

H:\материаллы для сайта\внклассная работа\PA010442.JPGH:\материаллы для сайта\внклассная работа\P5080171.JPG

H:\материаллы для сайта\внклассная работа\имидж1.jpg

Свои достижения выносим на суд зрителя. Выступаем на школьных, городских мероприятиях и конкурсах.

H:\материаллы для сайта\внклассная работа\Имидж.jpgH:\материаллы для сайта\внклассная работа\P4140120.JPGH:\материаллы для сайта\внклассная работа\имидж 3.jpg

H:\фото Заремба\P3294572.JPGH:\материаллы для сайта\внклассная работа\P5080172.JPG

H:\материаллы для сайта\внклассная работа\PB287228.JPG



Победы на конкурсах отмечены грамотами и дипломами.

Моя деятельность не сводится только к работе с детьми и коллегами ,но и включает взаимодействие с родителями ( как непосредственное – в качестве зрителей, декораторов и костюмеров, так и опосредованное – через изменение культурного уровня их детей. Поэтому я надеюсь на дальнейшее развитие этого взаимодействия и привлечение родителей не только в качестве зрителей, но и в качестве участников мероприятий.

В заключении хочу обратить ваше внимание на то, что моя деятельность как учителя музыки подтверждается словами Римского-Корсакова:

Живопись даёт образ и мысль, и нужно создать

в своём воображении настроение. Поэзия слова

                                       даёт мысль, и по ней нужно создать образ и

настроение, а музыка даёт настроение,

и по нём надобно воссоздать мысль и образ.



Спасибо.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Тесты
Просмотров300
Номер материала ДВ-340514
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад
Учитель должен постоянно находиться в состоянии конкуренции между собой вчерашним, сегодняшним и завтрашним. Анализируя, оценивая, подвергая критике свою деятельность, учитель развивается. И это развитие происходит в соответствии с законами диалектики. Неудовлетворенность собой вчерашним, стремление быть лучше завтра, чем сегодня определяют причины развития личности учителя. Уважаемая Галина Викторовна, все вышесказанное о Вас; спасибо за Ваш труд, за желание учиться и учить других.
1 год назад
Галина Викторовна! Я желаю Вам горящих одухотворенных глаз. Чтобы в них блестел интерес к жизни, к работе, к творчеству. Пусть муза, вдохновляющая на создание шедевров, никогда Вас не покинет. А каждое Ваше творческое начинание сопровождается успехом и признанием.
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх