Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Текст выступления на МО "Проектная технология"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Текст выступления на МО "Проектная технология"

библиотека
материалов

Шумакова Вероника Мечиславовна

ГБОУ СОШ пгт Волжский

Использование проектной технологии на уроках английского языка


«Скажи мне – и я забуду.

Покажи мне – и я запомню

Вовлеки меня – и я научусь»

В настоящее время очень важным для российской общеобразовательной школы представляется внедрение в современную школьную систему образования инновационных технологий, призванных сменить приоритеты целей обучения. На первый план выдвигается становление личности учащегося, раскрытие его индивидуальных способностей, развитие умственной и творческой активности в процессе усвоения знаний.
         Очевидно, что достижение этой цели становится возможным, если созданы мотивы и условия, в которых учащиеся могут проявить познавательную активность и испытывать желание реально пользоваться приобретенными знаниями и сформированными речевыми навыками и умениями. Проектная работа обладает уникальными возможностями в этом плане.
         Проект ценен тем, что в ходе его выполнения школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получают опыт познавательной и учебной деятельности. Если ученик получит в школе исследовательские навыки ориентирования в потоке информации, научится анализировать ее, обобщать, сопоставлять факты, делать выводы и заключения, то он в силу более высокого образовательного уровня легче будет адаптироваться в дальнейшей жизни к меняющимся условиям жизни, правильно выберет будущую профессию, будет жить и работать творчески.
         При работе над проектом создаются все условия для вовлечения в речевую деятельность не одного, а большинства, если не всех, учащихся. Такая работа, которая включает объяснение полученных результатов и выводов, внесение ясности в появившееся неожиданно для учащегося непонимание, активизирует устную речь учащихся, так как требует от них быстрой реакции, т.е. непосредственного соединения иноязычной речи с мыслительной деятельностью.

Метод проектов возник в 1920-е годы в США. Внимание русских педагогов-новаторов он привлек в начале 20 века.

Метод проектов - это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая должна завершиться вполне реальным, практическим результатом.

Главная идея состоит в следующем: с большим увлечением выполняется ребенком только та деятельность, которая выбрана им самим свободно.

         В проектной методике используются все лучшие идеи, выработанные традиционной и современной методикой преподавания иностранных языков. К ним относят: решение проблем, вариативность или разнообразие, учение с увлечением, личностный фактор и адаптация знаний.

В настоящее время учеными-методистами и учителями-практиками предлагаются различные варианты проектов. В практике преподавания наибольшее распространение получила следующая типология проектов.  Проект может быть устно-речевым, письменным, видовым или Интернет-проектом.
         По характеру конечного продукта проектной деятельности можно выделить следующие виды проектов в области изучения иностранного языка:

- конструктивно-практические проекты (дневник наблюдений, создание игры и ее описание);

- игровые-ролевые проекты (разыгрывание фрагментов урока в школе, драматизация пьесы);
-
информативно-исследовательские проекты (изучение региона какой-либо страны, путеводитель по стране изучаемого языка);
-
сценарные проекты (сценарий внеклассного мероприятия для школы или отдельного класса);

- творческие проекты (свободное литературное сочинение, литературный перевод произведения на родной язык);
-
издательские проекты (стенгазеты, материалы для стендов).
         Исследовательский проект может быть по содержанию
монопредментым (выполняется на материале конкретного предмета), межпредметным (интегрируется смежная тематика нескольких предметов, например, история, литература), надпредметным.
Проектное обучение может быть:

- индивидуальным, т.е. когда каждый учащийся самостоятельно готовит проект от его начала и до конца: все собранные материалы представляет классу и защищает перед классом свой проект;

- командным (групповым), т.е. когда класс делится на группы (команды) для подготовки проекта.

Участникам совместного проекта следует помочь распределить роли и объяснить, что общий успех зависит от вклада каждого участника. Работа над проектом начинается на уроке под руководством учителя, продолжается дома, а презентация проекта осуществляется на следующем уроке. Важно организовать работу над проектом, создав максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческого потенциала участников.

Особое внимание следует уделить презентации проекта, которая должна осуществляться, как правило, на уроке на английском языке. При работе над первым проектом желательно, чтобы сам учитель представил свой проект в качестве примера. Если в параллели несколько классов, можно организовать выставку лучших проектов, чтобы их могли увидеть и оценить ученики других классов, учителя, родители.

Очень важно организовать работу над проектом, создав максимально благоприятные условия для раскрытия и проявления творческого потенциала учеников. Для этого необходимо убедиться, что тема проекта подходит для всех участников группы, согласно их увлечениям и темпераменту. Необходимо убедить их использовать разнообразные способы работы: графическое написание, оформление, подборку иллюстраций и фотографий, а по необходимости – аудио или музыкальное оформление.

Важно также и то, что в работе над проектом дети учатся сотрудничать, а обучение в сотрудничестве воспитывает в них такие нравственные ценности, как взаимопомощь, желание и умение сопереживать, формируются творческие способности и активность обучаемых, т.е. идет неразрывный процесс обучения и воспитания.

Метод проектов формирует и совершенствует общую культуру общения и социального поведения в целом и приводит учеников к практическому владению иностранным языком.

Метод проектов является составной частью обучения английскому языку школьников, как на начальном этапе, так и при дальнейшем овладении им.

Как показывает опыт работы, уроки, посвященные страноведческой тематике, способствуют поддержанию интереса у школьников к предмету “иностранный язык”, совершенствованию у них речевых навыков и умений, обогащению учащихся новой информацией о стране изучаемого языка. В ходе подготовки к таким урокам повторяется страноведческий материал предыдущих лет обучения, привлекаются источники, содержащие дополнительную информацию о стране изучаемого языка, осуществляются межпредметные связи.

Проектное обучение – полезная альтернатива классно-урочной системе, но отнюдь не должно вытеснять ее.

Каждый проект соотносится с определённой темой устной речи. В основе проекта лежит какая-либо проблема. Чтобы её решить, учащимся требуется не только знания языка, но и владение большим объёмом разнообразных предметных знаний. Дети должны владеть определёнными интеллектуальными, творческими и коммуникативными умениями. Меняется и роль учащихся в учении, т.е. они становятся активными участниками процесса. Так как метод проекта предполагает при реализации соблюдение определённого алгоритма и сочетания различных видов деятельности, таким образом, на разных этапах осуществления проекта выполняется соответствующий элемент проектной деятельности.

Полномасштабный проект включает несколько шагов-этапов работы. Выделим эти этапы и рассмотрим значимость учителя на каждом этапе.
         
1 этап – подготовительный. Приступая к созданию учебного проекта, следует определить его тему и цели, уточнить исходное положение, выбрать рабочие группы. Учитель мотивирует учащихся и наблюдает.
         
2 этап – планирование в классе. Школьники обсуждают содержание и характер проекта, составление интервью, способы сбора и вид необходимой информации (статьи, брошюры, иллюстрации и т.д.); распределяют обязанности. Учитель помогает в анализе и синтезе, наблюдает со стороны.
         
3 этап – принятие решения. Этот шаг связан с поиском новой дополнительной информации, обсуждением альтернатив (мозговой штурм), выбором оптимального варианта. Учитель наблюдает на большем расстоянии.
         
4 этап – выполнение проекта. Обычно на этой стадии деятельность выходит за пределы классной комнаты. Учащиеся берут интервью, делают аудио- и видеозаписи, собирают печатный и иллюстрированный материал. Главная задача на этом этапе – сбор информации. Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие создаются в классе. Учитель не вмешивается, наблюдает, стоит в стороне. По просьбе ребят учитель советует, как записать полученные данные, как преподнести информацию группе; проанализировать и объединить индивидуально собранные материалы членами группы в единое целое; откорректировать и оформить материалы как проект группы. Главное – не подавить инициативу ребят, с уважением относиться к любой идее, создавать ситуацию «успеха».
         
5 этап – защита, презентация проекта. Весь отработанный, оформленный материал надо представить одноклассникам, защитить свой проект. Каждая группа сама решает, как приготовить презентацию своего проекта. Ребята могут использовать плакаты, раздать слушателям план своей презентации, представить все в виде маленькой пьесы, использовать музыку и т.д. Остальные группы делают записи. По окончании презентации ученики этих групп анализируют проект, комментируют его и вносят свои предложения. Учитель участвует в оценке вместе с учащимися, он наравне с ними. Очень важно, чтобы учащиеся увидели положительный опыт в процессе презентации.
        
 6 этап – оценка результатов. Проводится самоанализ и самооценка проделанной работы, анализ удач и неудач. Учитель наблюдает и направляет.
         Рассмотрение взаимодействия учителя и учащихся показывает, что педагог на всех этапах выступает в роли консультанта и помощника, а акцент обучения делается не на содержание учения, а на процесс применения имеющихся знаний.
Итак, Проект – это пять “П”.

Проблема - Проектирование - Поиск информации - Продукт - Презентация.

Наиболее реальный путь формирования мотивации у учащихся – это обращение к действительно интересным для них проблемам, создание условий для самореализации и самоутверждения в близкой им среде. Лишь тогда знания, понятия, ценности, приобретенные в школе, становятся значимыми, когда они находят свое воплощение в реальной жизни. И лишь тогда урок становится интересным, когда именно в школе находятся ответы на вопросы, генерируемые социальным окружением ученика. Создавая для себя определенную картину мира, ученик находит в ней свое место.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-341968
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх