Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Текст выступления ученицы 3а класса Панковой Паулины на школьной НПК на тему "Как сохранить витамины в продуктах"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Текст выступления ученицы 3а класса Панковой Паулины на школьной НПК на тему "Как сохранить витамины в продуктах"

библиотека
материалов



ШКОЛЬНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ УЧАЩИХСЯ




СЕКЦИЯ

Здоровье”


Как сохранить витамины в продуктах



Автор: Панкова Паулина ученица 3а класса,

Муниципального общеобразовательного учреждения

Суходольской средней общеобразовательной школы №1

муниципального района Сергиевский Самарской области




Научный руководитель: Малышева Елена Анатольевна,

учитель начальных классов










Суходол, 2014 г.



hello_html_6e98d279.jpgВведение

Покупая на рынке или в магазине овощи и фрукты для приготовления пищи или употребления их в сыром виде, мы платим за их вкус, а главное пользу, которые они принесут, поставляя в организм витамины. Но, в процессе хранения и приготовления пищи витамины из овощей и фруктов могут попросту исчезнуть. Причем даже в большем количестве, чем те, которые мы все же донесем до организма. Получается что при покупке мы, оплачивая овощ или фрукт целиком можем недосчитаться того количества витаминов, за которые заплатили. Для того чтоб не платить за воздух нужно минимизировать потери витаминов в процессе хранения овощей и фруктов, и приготовления из них пищи.

hello_html_m4fbc6f08.pngГлава 1

Самый оптимальный вариант приготовления пищи с точки зрения сохранности витаминов это приготовление ее на пару. Для этого нужно воспользоваться пароварками. Современные модели такой бытовой техники помогут приготовить не только полезную, но и очень вкусную пищу.

Если у вас пока нет пароварки, не отчаивайтесь. Можно воспользоваться простой конструкцией из дуршлага и кастрюли. В кастрюлю наливается немного воды, а дуршлаг ставится на нее. В дуршлаг можно положить овощи или другой продукт который нужно приготовить на пару.

Еще один способ сохранности витаминов это приготовление овощей в кожуре. Картофель, приготовленный в мундире, до 40% больше содержит витаминов, чем тот же картофель очищенный и сваренный в воде.

Нарезку овощей, если этому позволяет рецепт, нужно проводить после их варки. Лучше это делать непосредственно перед употреблением.

Запеченные овощи и фрукты содержат почти первоначальное количество витаминов. Готовить запеченные овощи предельно просто. Для этого их моют и кладут в духовку. После того, как они запеклись, овощи достаются из духовки, очищаются и употребляются по назначению.

При варке овощей, много витаминов уходит в жидкость. Поэтому ее нужно наливать не больше минимального количества. Овощи кладутся в кастрюлю с уже подогретой водой и накрываются крышкой. Причем, накрывать крышкой кастрюлю с овощами обязательно. Воздух и свет так же “съедают” витамины.

Посуда так же играет важную роль в сохранности витаминов при приготовлении. Так керамическая или стеклянная посуда наиболее оптимальна в решении этого вопроса. Так же, для готовки можно использовать и эмалированную посуду. А вот металлическая посуда без покрытия еще отнимет несколько процентов полезных веществ из ваших блюд. Все дело в том, что в овощах и фруктах в большом количестве содержатся кислоты и щелочи которые необходимы организму. Они вступают в реакцию с металлом и тем, самым исчезают из состава пищи.

Хранение овощей так же, не менее важный вопрос в сохранении витаминов. Почищенные и нарезанные овощи нельзя хранить вперемешку. Лучше всего каждый вид овощей разложить по специальным контейнерам и смешивать перед употреблением. Но хранить овощи, таким образом, больше 3 часов не рекомендуется.

Овощные салаты заправлять лучше растительным маслом. Но делать это нужно непосредственно перед употреблением.

Витамины играют большую роль в процессах, которые проходят в нашем организме. Витамины не вырабатываются и поэтому, нужно регулярно пополнять наш организм ими.

"Витаминные заготовки"

Почти каждая хозяйка пытается сохранить витаминное богатство овощей и фруктов впрок, чтобы зимой восполнить дефицит витаминов в пище для своих домочадцев. Такие заготовки в домашних условиях, как правило, получают при помощи замораживания продуктов, сушки фруктов и овощей, консервирования варений и компотов.

hello_html_m45a6659d.jpgГлава 2

Кальций и фосфор являются главнейшими составными частями костной системы. Фосфор входит в состав нервных и других тканей, он благотворно действует на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.
Кальций и магний имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы.
Железо входит в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствует переносу кислорода от легких к тканям, а медь имеет большое значение для процессов кроветворения.

Большое значение для организма имеет также поваренная соль (хлористый натрий).

Не следует ни чрезмерно увлекаться, ни пренебрегать какими-либо продуктами – есть надо все, но в меру.

Любая односторонность в питании, постепенно приводит к развитию недостаточности того или иного элемента, проявляющейся в заболеваниях или функциональных расстройствах.



Вывод

На здоровье человека вредно отражается отсутствие или недостаток витаминов в пище. Если человек употребляет мало витаминов, он становится вялым, сонливым, восприимчивым к различным заболеваниям. Весьма важен для человека витамин С (аскорбиновая кислота). Он содержится в картофеле и свежих овощах — капусте, брюкве, редиске, помидорах, хрене, а также в огородной зелени и ягодах — салате, шпинате, зеленом луке, укропе, в зелени петрушки, в малине, калине, клубнике, крыжовнике, морошке. Богаты витаминами С молодая крапива и щавель. Особенно много его в плодах шиповника и черной смородины, а также в лимонах, апельсинах и мандаринах. Фрукты, ягоды и овощи по возможности следует употреблять в натуральном виде. Варить овощи, овощные супы и картофель лучше всего в неповрежденной эмалированной или алюминиевой кастрюле.
При чистке картофеля надо удалять только тонкий верхний слой, потому что витамин С находится главным образом в его наружном слое. Если картофель и овощи предназначаются для салатов и винегретов, лучше их варить в кожуре.
Очищенные картофель и овощи не следует долго держать в воде, так как витамин С при этом разрушается, часть его растворяется и переходит в воду. Закладывать овощи и картофель в кастрюлю нужно только после того, как. Вода (или бульон) закипела, варить их на небольшом огне, не допуская бурного кипения. Во время варки овощи должны быть покрыты водой или бульоном. Если вода или бульон выкипели, доливают кастрюлю не холодной водой, а кипятком. Чем дольше овощи варятся, тем больше разрушается в них витамин С. Так как для различных овощей и картофеля требуется неодинаковое время варки, их закладывают в суп в определенной последовательности: сначала свеклу, потом капусту и затем уже картофель. Готовые овощи и картофель следует сейчас же снимать с огня. Прибавлять к овощам, гороху и другим бобовым соду, чтобы они лучше разваривались, нельзя, так как это способствует разрушению витаминов С и В.
Готовую пищу нельзя долго держать на горячей плите или в русской печке, пища при этом портится, а витамины разрушаются. Ее следует сохранять на холоде и разогревать перед непосредственной подачей на стол. Многократные разогревания приводят к полной потере витамина С. Поэтому надо не весь суп, а часть его, в зависимости от потребности.
Витамин С хорошо сохраняется в заквашенной капусте. Однако необходимо помнить, что в капусте, вынутой из рассола, этот витамин быстро разрушается, поэтому вынимать капусту из кадки нужно только перед едой или опусканием в кипящий бульон. Чистую квашеную капусту не промывают. Если капуста очень кислая, ее отжимают, чтобы удалить часть рассола, или берут ее меньше и соединяют с картофелем и свежими овощами.
Витамин А находится в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, желтке, печени. Особенно много его в рыбьем жире. Кроме того, витамин А может образоваться и в нашем организме из каротина, содержащегося в моркови, помидорах, щавеле, абрикосах, зеленом луке и другой зелени. Однако при употреблении этих продуктов в сыром виде необходимо добавлять в них масла, сметаны или есть с пищей, содержащей жир. Добавление жира способствует превращению в организме человека каротина в витамин А.
Особенно необходимо прибавлять жир при тепловой обработке овощей, например, при тушении.
Каротин разрушается от действия кислоты, поэтому в салаты и винегреты уксус надо добавлять непосредственно перед подачей кушанья на стол.

Заключение

Мы вам предлагаем значительно постой способ сохранения витаминов в продуктах. Есть овощи и фрукты сырыми или перемешивать в блендаре.

Приведём несколько рецептов витаминного супа, десерта.

Состав:

Суп «Витаминка»

  • Варёный в «мундире» картофель;

  • Замороженный горошек;

  • Лук;

  • Морковь;

  • Соль.

Суп «Зелень»

  • Помидор;

  • Огурец;

  • Зелёный лук;

  • Редис;

  • Соль.

Коктель «Ягодка»

  • Молоко;

  • Замороженные или свежие ягоды;

  • Сахар.

Если приложить фантазию и творчество, то можно придумать много рецептов витаминных супов и десертов.

Желаем вам крепкого здоровья и успехов в кулинарии!
















Практическая часть


Для практической части нам потребуется блендер, одноразовая посуда,

Продукты (варёный в «мундире» картофель, замороженный горошек, лук, морковь, соль, молоко, замороженные ягоды, сахар).










































Содержание


  1. Введение

  2. Глава 1

  3. Глава 2

  4. Вывод

  5. Заключение

  6. Практическая часть











































Использованная литература и ИНТЕРНЕТ ресурсы:

















































Устное выступление участника

Добрый день! Уважаемые члены жюри и присутствующие!

Меня зовут Шмат Мария, а меня зовут Данилов Данила. Мы учащиеся 4а класса, Суходольской школы №1, Сергиевского района.

Цель нашего выступления – дать новую информацию по теме проведённого нами исследования в области здорового питания.

Наша тема звучит так: «Как сохранить витамины в овощах и фруктах»

Мы подумали, что наша тема актуальна в современном обществе.

  1. Наши мамы очень волнуются о своей фигуре.

  2. Мы хотим быть здоровыми.

  3. Все люди стараются правильно питаться.

В ходе проведения исследования получены следующие теоретические и практические результаты:

  1. получены новые знания в области правильного питания и сохранения витаминов в овощах и фруктах

  2. Мы выдвигали гипотезы: Можем ли мы сохранить витамины в овощах и фруктах. У нас возникли идеи по поводу переработки и приготовления овощей и фруктов с сохранением витаминов.

  3. Мы приготовим вам блюда с сохранением витаминов.

Перед нами встали новые задачи. Это новые рецепты, в которых сохранены витамины.

На основании проведенного исследования и полученных результатов можно сделать следующие выводы:

  1. Прежде чем принимать свежевыжатые соки и овощи необходимо проконсультироваться у врача

  2. Можно сохранять витамины это приготовление на пару, это приготовление овощей в кожуре, запекать овощи и фрукты, заготовки в домашних условиях, специальное хранение овощей.

  3. Овощные салаты заправлять лучше растительным маслом

Считаем, что данная тема имеет перспективы развития в следующих направлениях:

  1. Здоровое питание

  2. Диетология

  3. приготовление блюд из овощей и фруктов

Благодарим вас за проявленное внимание к нашему выступлению.

Мы готовы отвечать на ваши вопросы.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-022720

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"