Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Научные работы / Текст защиты НОУ "И ты, Брут!?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Текст защиты НОУ "И ты, Брут!?"

библиотека
материалов

(Слайд 1)

Здравствуйте, меня зовут: Агальцева Ирина Дмитриевна, ученица 10 «а» класса Средней школы № 11, города Нижневартовска.

Научный руководитель: учитель истории Анисимова Екатерина Аркадьевна

Научно - исследовательская работа на тему:

«сРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ, КАК МЕТОД ВЫЯВЛЕНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВА м.ю.бРУТА»

( Слайд 2) Великие личности всегда привлекали внимание потомков. Одной из таких значимых фигур, существенно повлиявшей на ход исторических событий Древнего Рима, был Гай Юлий Цезарь. Однако зачастую о Юлии Цезаре вспоминают в контексте заговора, произошедшего 15 марта 44 г. до н. э., возглавляемого Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом, и ставившего своей целью вернуть прежнюю власть сената. Примечательно, что, излагая события тех лет, обычно цитируют широко известную предсмертную фразу диктатора: «И ты, Брут!», отождествляя имя Брута с предательством.

Возникает вопрос: Кем на самом деле был известный заговорщик Брут: предателем или защитником республики? И, что повлияло на сделанный им выбор? полагаю, что римская литература I в. до н.э. – II в. н.э. об убийстве Цезаря поможет реконструировать события Мартовских ид 44 г. до н.э. и ответить на вопросы.

(Слайд 3)

Цель моего исследования – выявить отношения римских авторов I в. до н.э. - II н.э. к М.Ю. Бруту как к участнику заговора против Цезаря.

Предмет исследования римская литература I в. до н.э. - II н.э. об участии М.Ю. Брута в убийстве Цезаря.

Объект исследования – сравнительный анализ античных источников, как метод выявления отношения Марка Брута к участию заговора в Мартовские иды 44 г. до н.э.

(Слайд 4)

Задачи:

  • Охарактеризовать личность М.Ю. Брута, через его юность и окружение, с помощью римской литературы I в. до н.э. – II в. н.э.;

  • выявить представления римских писателей I в. до н.э. – II в.н.э. о роли Марка Юния Брута в заговоре против Гая Юлия Цезаря;

Гипотеза – Брут, приверженец идеалам Республики, не устоял под оказываемым на него давлением и стал участником заговора, искренне веря, что избавит свое отечество от тирана.

(Слайд 5)

Методология исследования базируется на основе принципа историзма.

Для решения поставленных задач использовала методы исследования: 1. проблемно-хронологический, предполагающий рассмотрение проблем в исторической последовательности;

2. историко-сравнительный, позволяющий выделить общее и отличное.


(Слайд 6) Для начала я бы хотела познакомить Вас с наиболее значимыми свидетельствами античных авторов, в которых имеются сведения об историческом событии, произошедшем 15 марта 44 г. до н.э. 

  1. Николай Дамасский в своем представлении описывает заговорщиков стараясь очернить и усугубить их вину, тем самым делая из Цезаря невинную жертву, убитую злодеями.

  2. Светоний и Аппиан оправдывают заговорщиков, по их мнению Цезарь, стремившийся к царской власти, был убит не случайно.

  3. Объяснения Плутарха и Диона Кассия противоречивы, первый автор старается оправдать действия и Цезаря и заговорщиков, и не может определить до конца своего собственного отношения к историческому деятелю, второй автор осуждает намерения и Цезаря и заговорщиков, считает Гая Юлия Цезаря идеальным монархом, который был погублен лестью.

  4. Общим для Диона Кассия и Плутарха можно выделить, то что они оба считали Юлия Цезаря снедаемым жаждой власти.


(Слайд 7)

Что же, касается главного участника заговора – Брута, то на основе оставленных античных свидетельств я убедилась, что на участие Марка Юния Брута в заговоре повлияли сразу несколько факторов: его

1.происхождение,

2. личностные качества и

3. окружение. 

(Слайд 8)

Так, являясь типичным представителем одного из широко известных в Риме патрицианско-плебейских родов Юниев, происходившего по преданию от богини Юноны, Брут не мог не принимать активное участие в управлении государством. (Слайд 9) Втягиванию Марка Брута в политику во многом поспособствовал его дядя Катон, являвшийся твердым сторонником республики. (Слайд 10) И наконец, для того чтобы сын занялся политикой очень многое сделала и его мать Сервилия, да и сам Цезарь, для которого, Брут был ценен своеобразием и независимостью своего ума. 

(Слайд 11) К числу основных личностных особенностей Брута, согласно античным авторам, относились: эрудированность, искренность в помыслах и старание действовать в соответствии со своими убеждениями, умения размышлять, анализировать, стараться не делать необдуманных поступков и в самых сложных ситуациях искать утешение в философии. Брут стремился стать человеком, характеризующимся особым отношением к родному городу – patria (отечеству), перед которым интересы отдельной личности всегда выступали на второстепенном плане. 

Относительно окружения Марка Юния, оно с юности было достаточно разнообразным: благодаря своей семье, имеющей по обеим сторонам древние знатные корни, а также с принимавшими участие в его воспитании близкими, благодаря которым он заводил знакомства с первыми лицами государства. Иными словами, в сравнении со своими сверстниками, также находящимися у истоков политической карьеры, Брут мог стартовать с куда более выгодных позиций.

Мы подошли к главному вопросу: Кем на самом деле был Брут, верно ли, транслировать известную предсмертную фразу диктатора: «И ты, Брут!», отождествляя имя Брута с предательством.

(Слайд 12) В целом наиболее обширные сведения о заговоре и Бруте предоставляет только Плутарх, написавший, что римское общество считало Брута одним из достойных преемников Цезаря. По его мнению, Бруту следовало подождать, когда диктатор сам отстранится от государственных дел. Однако его подгонял, Кассий, неустанно работавший над внушением мысли, что сложившаяся в Риме ситуация требует скорого и активного вмешательства. (Слайд 13) И Брут, приверженец идеалам Республики и являвшийся потомком человека, изгнавшего из Рима царей, не устоял под оказываемым на него давлением и стал участником заговора, веря, что избавит свое отечество от тирана. Иными словами, в понимании заговорщиков Марк Юний Брут выступал своеобразным символом свободы и борьбы с тиранией.

(Слайд 14) За рамками исследования осталось еще множество вопросов, которые ожидают своих исследователей.








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.09.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров72
Номер материала ДБ-211693
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх